1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Каркасная баня 4,5х6 с щитком - от 3D модели до ...

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Юрий11143, 22.02.15.

1. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Перевязки получаются очень прочными, потому что кирпич на ребро и вставка (я резал один кирпич на 3 равные части) обязательно попадают в целый горизонтальный кирпич с пропилом. Первый горизонтальный ряд зеркала:
    Ряд 6-6-01.JPG Ряд 6-8-02.JPG
    Второй ряд:
    Ряд 7-4-,3.JPG
    Перевязку с порталом не делал потому, что до вчерашнего дня не знал, как буду делать портал: на плашку, или на ребро. Потому и проволочку для перевязки щитка с порталом закладывал тонкую, чтобы потом можно было гнуь в любую сторону.

2. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Не особо вникал в кладку щитка "на плашку", но если все ряды как на фото выше, то, по моему мнению, перевязки между задней стенкой опускного канала и подъемным каналом на уровне "зеркал" как бы и нет(. По всей видимости, для этого "зеркала" и делятся на два уровня промежуточными рядами "на плашку". С т. з. теплопередачи эти перевязочные ряды не критично меняют картину, но прочность кладки, как мне кажется, повышают существенно.
    Если бы речь шла о моем щитке, я бы ввел таки полноценную перевязку торцев щитка рядом или двумя "на плашку" (может даже переложил бы верх, если нужно) и продолжил бы Ваши зеркала до ввода трубы. Но это мое сугубо поверхностное суждение.
    Повторюсь насчет мнения профи.

Последнее редактирование: 23.06.19
  3. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Вспомнил тут) еще один момент по своему щитку "на ребро"- быстрый и довольно сильный прогрев его стенки со стороны МО напротив входа трубы. При том, что у меня сформирован импровизированный отбойник на конце самой трубы путем вырезов и загиба. Не сказал бы, что это меня сейчас как-то беспокоит при эксплуатации бани. Но, в какой-то мере, это можно считать минусом решения по продлению "зеркала" до входа трубы. Если только сделать "зеркала" разной высоты: со стороны ПО выше, а со стороны МО ниже. В любом случае, лично я бы нарисовал таки порядовку для осмысления плана работ, прежде чем продолжил кладку.
    :hndshk:

4. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @Данко, только сейчас обратил внимание, что прочистка из КО со стороны опускного канала, а почему Вы развернули щиток на 180 градусов в плане против общепринятого со всеми вытекающими :faq:.

Последнее редактирование: 24.06.19
  5. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Все так. Прочитал-подумал- решил переделать пока немного сверху 5-го ряда выложил. Попытался снять один кирпич- помучился и плюнул на это неблагодарное дело: пусть остается как есть. Кирпич малыми усилиями отковырять не получилось, крепко держится, зараза. А раз крепко- то пусть так и остается, не представляю какие силы должны распирать щиток изнутри, чтобы зеркала и переднюю стенку при такой перевязке + снизу и сверху выдавило наружу.

По поводу профи- в моем понимании это прежде всего практик, а где же найти такого, который делал бы щитки в большом количестве (т.к. 2-3 однотипных щитка для полноценной статистики мало) и без зеркал, и с зеркалами разных размеров, и с пермычками, и без перемычек + по нескольку лет отслеживал каждое свое творение, собирал данные, статистику, все это систематизировал, делал таблицы и строил графики... Прям инопланетянин какой-то, а не каменщик. :aga: Так что придется самим как-нибудь, а что делать?, кому сейчас легко?

Не может быть! В жизни так не бывает! Только хотел тут обкашлять этот вопрос и нате Вам с кисточкой! Вчера только решил сделать в МО зеркало из 9-ти кирпичей на ребро, а в ПО зеркало гнать пока труба от печи не войдет. Видимо хорошие идеи приходят в светлые головы одновременно! :|::)]

Ну раз все уже озвучено и решение принято, то перейду ко второму вопросу, который хотел обсудить по поводу нагрева щитка напротив входа трубы от печи: некоторые ставят лист нержавейки, я вот тоже думаю пропилить внутри щитка выше входа трубы и напротив нее кирпич под углом, загнуть под таким же углом верхний край листа из нержавейки, а нижний край этого листа 5 мм загнуть внутрь под прямым углом, вставить сверху этот лист в пропил, а нижним он будет просто опираться о стенку щитка с зазором в 5 мм. Так входящее в щиток тепло будет более равномерно распределяться? Как думаете?

Честно, понятия не имею, что такое для щитка общепринятое и какие такие вытекающие. Возможно, что недостаточно глубоко изучил тему щитков- допускаю, но ничего ужасного в моем случае не вижу- и так тоже делают и катастрофы не случилось. Просто я планирую паралельно основной трубе вывести на рышу 2 вытяжных вентиляционных короба из МО и КО, основаниями они будут распологаться на щитке. Щиток греется, воздух от нагретого верхнего перекрытия щитка по каналам идет вверх, получается чуть-ли не принудительная тяга. А для этого щиток пришлось расположить так, как у меня. Правда реализаций этого мне не попадалось. Если кто поможет советом или ссылочкой буду премного благодарен. :hello:

Последнее редактирование: 25.06.19
  6. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Тоже в начале хотел повесить в щитке какой-нибудь "чугуний"), но представив как возможно придется потом привешивать отвалившийся отбойник на место, сделал таковой на конце входящей трубы. Из той части, которую надо было все одно отрезать. Да и моя стенка щитка "на ребро" не располагала к устройству всякого рода подвесов.
    Продумывая свой вариант, исходите в т. ч. из соображений ремонтопригодности.
    Свой отбойник дымовых газов я выну, почищу и поставлю на место в течение 15 минут).

7. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Честно говоря, надеялся, что щиток развернут "наоборот" сознательно), хотя было у Вас упоминание о кладке по порядовкам 5_6 и/или Iancen. Также уверен, что положение центра трубы щитка у Вас четко согласовано (отвесом) с балками потолка и стропилами/коньком крыши.
    Что касается "вытекающих", возможно сказал немного эмоционально), поскольку тут-же в теме 5_6 увидел 2 щитка с таким же "обратным" расположением опускного и подъемного каналов.
    У себя бы я никогда так не расположил щиток, поскольку считаю, что последний должен греть ПО и МО, но никак не КО. С излишком тепла здесь приходится постоянно бороться в нехолодное время года и при последующей ночевке в бане. Вплоть до включения кондиционера на охлаждение КО).
    Из менее значимого, при "обратном" расположении, разделки с обеих сторон щитка попадают на более горячие стенки опускного канала, а при "нормальном") на нее попадает только одна разделка с перегородкой ПО/МО. Также управлять шибером на трубе Вам придется из МО, а не из КО, стоя перед топкой. Еще для фотографирования через прочистку трубы "на просвет" Вам придется засунуть в щиток уже всю руку до плеча). Да и выгребать сажу (если придется чистить трубу) надо будет через все дно щитка.
    Вот такие мои чисто поверхностные рассуждения. Возможно в чем-то и ошибаюсь из-за недостатка опыта.

8. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    А на что кладете щиток?

9. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Неплохо бы посмотреть полную схему вентиляции всех помещений бани.
    Кроме того, обычно кроме трубы между балками и стропилами обычно уже ничего вывести не получается, даже с учетом некоторого нарушения ППБ. Не говоря уже о бетонной распушке, размещенной под проемом. По крайней мере у меня, хотя уже на стадии проектирования над будущей трубой были предусмотрены увеличенные проемы в потолке ("кирпич" до "дыма") и крыше.

P. S. Из КО при горящей/горячей печи воздух и так пойдет наружу через топку и трубу. А в МО много проще и надежней вырезать "дырку" ф130 мм в стене и "воткнуть" в нее вентилятор за 500 р.
    Как минимум, для выноса влаги из моечной после приема душа в жаркое/теплое время или стирки.

Последнее редактирование: 26.06.19
  10. mihly
    Благодарности:
    13

mihly

Живу здесь

mihly

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @Юрий11143, вы хорошо ориентируетесь в темах по щиткам ..если не сложно, скиньте пож-та порядовки щитка на плашку с зеркалами или ссылки на них

11. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @mihly, да не особо "на плашку"), только в последнее время приходится) тут вникать.
    Но если бы я сейчас решил сложить такой щиток, то еще раз "от корки до корки" проштудировал бы все соответствующие посты уважаемого @Iancen в его теме (можно отфильтровать по "картинкам").
    Более подробного изложения процесса кладки (и не только), думаю, сложно будет где-либо найти :cool:. Там же и порядовка сложенного щитка, который, как я понимаю, по конструкции схож с самым первым банным щитком на ФХ от уважаемого @5_6 :cool:.

P. S. А вообще, считаю весьма полезным предварительно "сложить" даже по готовой порядовке свой щиток в любой 3D графической программе, так сказать, пропустить задачу "через себя". После перепроверить на модели размеры по высоте своего потолка и по реальным/будущим перегородкам, пересчитать кирпичи и т. д. Сложив щиток виртуально, Вам будет уже много проще изменить "зеркала" и прочие элементы, получить уже адаптированную под себя порядовку.
    И да, при резке и кладке кирпичей лучше постоянно держать перед собой, как минимум, 2 картинки с четными и нечетными рядами тела щитка (4, если щиток с зеркалами). Поскольку все остальные ряды можно посмотреть и с экрана).
    Успехов!

Последнее редактирование: 27.06.19
  12. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Забыл добавить), и конечно бы учел некоторые моменты по имеющемуся опыту кладки и эксплуатации своего щитка. Например, не стал бы закладывать печь порталом как у @Iancen :hndshk:, без возможности ее простого демонтажа. На своем щитке был немного удивлен, что мою печь (Классика АПФ) можно довольно просто "запарковать" (боком и с открытой дверцей) в проем портала "на ребро" без особого увеличения боковых зазоров по топочному тоннелю. Думаю, для портала "на плашку" зазоры для нее увеличились бы не критично. Понятно, что вести кладку щитка без печи не в пример проще и приятней), не говоря о лучшей ремонтопригодности щитка и печи. Также подиум под печью/щитком и кладку выше бетонной распушки (потолочная проходка и переход на сендвич) сделал бы из менее теплопроводного красного кирпича. Ну и стеклоблоков положил бы вокруг щитка побольше (все как сейчас у себя :)).
    Это все к тому, что любую порядовку и любой самый хороший щиток можно, при желании, улучшить. Если, конечно обобщать имеющийся опыт, принимать только взвешенные и продуманные решения.
    :hndshk::hello:

Последнее редактирование: 29.06.19
  13. mihly
    Благодарности:
    13

mihly

Живу здесь

mihly

Живу здесь

Благодарности:
    13
    между КО и ПО, МО у меня уже выложена перегородка из ГБ, толщина 200мм. Эта перегородка мешает возведению дымохода с порталом, поэтому её придется вырезать. И вообще я задумался о полном демонтаже этой перегородки т. к. в зимний период её будет сложно прогреть, и она увеличит время выхода на режим, даже если в бане поддерживать небольшой плюс. что думаете по этому поводу?

14. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @mihly, честно говоря, ГБ даже в руках никогда не держал, не говоря уже о перегородках в бане).
    По всей видимости, прежде чем демонтировать их, надо учесть опыт постройки и эксплуатации бань и конструкции перегородок из ГБ в соответствующих темах и/или задать этот вопрос более опытным людям.
    P. S. Кроме перегородок у Вас и внешние стены бани из того же материала. Поэтому с т. з. прогрева всех стен при постоянном небольшом плюсе в бане, перегородки, наверное, меньше внешних стен лимитируют выход бани на режим.

15. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Здравствуйте. В результате сделал по другому. С обоих сторон зеркала по 9 кирпичей на ребро
    07.06-11.jpg 07.06-3.jpg
    Решил, что сделать вход трубы в щиток в четверть кирпича намного легче и точнее, да у меня по другому не и получалось - расстояние между щитком и печью привязано к размеру стеклоблоков, и если мне заводить трубу в полкирпича, то с одной стороны хомут оказался бы внутри входного отверстия. Да мне так и больше понравилось. Чтобы удобнее было забивать щель труба/кирпич сточил края кирпича. Вид сбоку
    07.06-4.jpg 07.06-5.jpg
    Вид снизу
    07.06-6.jpg
    Пока как-то так. Чтобы не плодить клонов, посмотрите пожалуйста мой вопрос в теме Lancen-а, ссылка https://www.forumhouse.ru/posts/24304296/