1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

ПИФерингер

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Бонус, 22.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877
    Адрес:
    Москва
    В основном жена золу из печи тырит для огородной ерунды... А так... раза 2 - 3 в сезон собираю в ведро, но в топке обязательно оставляю минимум 2 см золы. Она прекрасный теплоизолятор, а через такую толщу (до 10 см) воздух от нижней подачи - ровно и спокойно дожигает все... в том числе и то... что готовится в топке:love::aga:...
    PS Я даже из дровяной колонки остатки углей и золы - ссыпаю в топку печи;)... - лениво на улицу тащить:|:...
     
  2. Vova_Gin
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    2.138

    Vova_Gin

    Живу здесь

    Vova_Gin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    2.138
    Адрес:
    Москва
    У меня золы вперемежку с несгоревшими мелкими углями набирается см 5 за 3-4 протопки. Тогда выгребаю на радость супруги. Она пускает тут же в дело. А можно и дольше не выгребать. Угли оставшиеся доходят и вообще зольная пыль внутри.
     
    Последнее редактирование: 17.05.16
  3. Vova_Gin
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    2.138

    Vova_Gin

    Живу здесь

    Vova_Gin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    2.138
    Адрес:
    Москва
    Кстати, по подовому горению.
    Как-то зимой, от нечего делать, задумал провести эксперимент с камином в доме. Бавария, стекло.
    Регулировок на нем три. Две прорези над стеклом, одна под ним и еще одна ниже, под зольник. Зольник-обычный квадратный мет. ящик на полозьях с колосниками сверху. Рекомендованное положение при протопке- все три открыты, как начинает прогорать -прикрыть только зольник и шибер на дымоходе.
    Задумал я воспроизвести в Баварии верхнее горение. Мы ж не рыжие! Тоже смогем! В печи, которая для этого совсем не предназначена. Натолкал полную топку дров, сверху щепки и береста, ну все как в Оптиме, зольник закрыл, нижнюю прорезь под стеклом тоже. Верхние открыты. Зажег. Все разгорелось на удивление очень бодро, пошло типичное верхнее горение. Блин, через 10 минут пошел такой бешеный гул, что я просто испугался! Думал чего не выдержит и треснет нах! Приволок огнетушитель и закрыл верхние прорези. Гул стал поменьше. Но камин раскалился так как раньше никогда я его не использовал! Труба дымохода (она выходит из камина в горизонте и сразу в стену) стала малиновая, отделка за камином из обычной половой плитки шипит от плевка, кирпичи под ним горяченные, линолеум вздулся от темп-ры. В общем страху натерпелся. Больше так не делаю, ну его нах. Этот режим хорош для банных печей и для очень интенсивного прогрева, где все помещение и материалы рассчитаны на это. Но достичь можно при желании и техническом обустройстве печи (в моем случае обычного комнатного камина, который я топлю брикетами по 2-3 шт и совсем неспешном вялом горении). Кстати, заглянул потом в топку- 3 шамота лопнули. Менять пока не стал, не напрягает.
     
  4. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877
    Адрес:
    Москва
    А я и дровяную колонку топлю только верхним горением, несмотря на колосник... экономия дров - реальная.
     
  5. Vova_Gin
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    2.138

    Vova_Gin

    Живу здесь

    Vova_Gin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    2.138
    Адрес:
    Москва
    Что экономия реальная-согласен на все 100. Только загвоздка в том что при верхнем горении нужно забивать топку под завязку, иначе полного пиролизного горения не получить. А тогда получишь максимальную температуру горения, для которой данная печь не предназначена, отсюда быстрый износ и исход в небытие. Ну в колонке чугунина неубиваемая, а в камине крашеная чернушка.
    Я к чему пример привел-споры по возможности или верхнего или нижнего горения. При наличии в конструктиве печи верхне\нижних задвижек возможно топить и так и эдак. Остается вопрос по живучести печи.
     
  6. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877
    Адрес:
    Москва
    Полностью согласен!
    :hndshk:
     
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Значит нет тяги, бывает в момент растопки, но тогда можно и поддувало открыть. Но в таком случае как топить подовую если продукты идут в помещение?
    Ну так ваш выбор покупать г... за пять копеек или мерс за лям или что нибудь приемлемого качества за приемлемые деньги. Но вопрос то не про это.
     
    Последнее редактирование: 17.05.16
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дядя, ты разберись о чем спор, а потом лови уже заблудших :um:. Когда ты кидаешь поверх углей дрова у тебя интенсивное пламенное горение без проблем для подовой печи. Вопрос как ты будешь поступать, когда у тебя пол-топки углей и нет пламен?
     
  9. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот, если бы у вас была, каменка прямого нагрева, или датчики понатыканы везде, тогда бы вы понимали о чем речь. Когда на поду дожигают угли то топка не греет а выстужает, поскольку воздух не проникает вглубь углей а идет поверху и альфа сумашедшая. Но в печи косвенного нагрева каменки можно просто закрыть воздух и не париться, или париться. А в КП с прямым нагревом угоришь, поэтому либо выстужают каменку дожигая уголь либо уголь в ведро.
     
  10. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как то вы в пылу спора забыли о чем спор.
    Во-первых не нижнее или верхнее горение, а розжиг
    Во вторых речь о подовой или колосниковой, а пламенное горение одинаковое можно организовать, разница при горении углей
     
  11. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Вообще-то тема про ПИФ.
    Тема подового горения довольно подробно изложена ранее. Если охота поделиться своим мнением, никто не запрещает открыть свою тему.
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поставить зольник, заделать пробоину в днище и ПИФ пусть будет
     
  13. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Николай от 6 до 9 литров в час, это ты махнул, когда я прикидывал 10л/час для скоропарки, ты меня тормозил, мол перебор, а ПИФ как вся скоропарка парит?
     
  14. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не махнул, я только перевёл приведённые цифры в привычные единицы измерения, т. е в час Если 3 литра за 20 минут, то это 9 литров, нижний предел 6.
    Скоропарка по наблюдениям на баня фестах и из других источников в режиме активного горения испаряет 10 литров в час, и то и другое не мои данные.
     
  15. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    У банной печи КУТКИН предусмотрена. Я советую зольник держать или закрытым или чуть приоткрытым, чтобы было спокойное и весёлое горение.
     
Статус темы:
Закрыта.