1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

ПИФерингер

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Бонус, 22.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Я могу в третий раз повторить, это не кипение а тепломассообмен.
    Температура при этом может превышать +100С, у меня была +105С.
    Режим более жесткий. Практического смысла кроме сомнительно "рекламного" в бане не имеет, но имеет очень высокую востребованность при отгоне бражок содержащих пригораемый остаток.
    Для мужской аудитории полезные ссыли:
    http://spirtzavod.ru/?an=ctv
    http://spirtzavod.ru/?an=cab
    http://spirtzavod.ru/?an=ctsg
    От себя лично добавлю, что самогонка отогнанная паром (или на пару) заметно лучше по качеству! Очень заметно. Причина - дрожжи не пригорели к ТЭНу.
    ПС. Видео потом выложу (только не про "самогонщики-2", а про нагрев паром дубль-2 для Рустэма).

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    По поводу воды.
    1) Я бы не путал образование накипи и чем дышать. Про накипь - смотрим делаем выводы.
    2) "Дышать" - камнем и чугуном очень вредно. Статья "Осторожно камни" уже стала классикой.
    3) При поддаче обычной водой - на вся устремляется в легкие.
    4) Решать какую воду возить - должен сам хозяин исходя из местных условий.
    У меня вода речная - отличная.

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Так я и не путаю, я как раз говорю о НЕ образовании накипи и том, что это значит.

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Можно ссылку?

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Поиск! например вот
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7726&sid=22e4f08412a86eeedad788de2fe5519f
    А вот мой печальный опыт.
    Это камень и нержа из каменки Аквы, в которую Владимир Ляхов добавил "целебной":aga: гималайской соли.
    Думайте сами, решайте сами - дышать или не дышать. :flag:
    kerama-14.jpg
    Я сейчас сам ничего в каменку не кладу. Просто ее заварил к чертовой бабушке. Любые камни или нержа только просаживают пар, отбирая у него энергию. (речь про паровые печи).
    Добавление:
    Посмотрел на ужас-фото от марта сего года и стал еще больше уважать Виктора Маслова.

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Вы тут в соседней теме приложили г-на Куткина. Типа "ретроград" и все такое. Ну и Хошев вас несколько троллит, а он с юмором.
    Так вот.
    Когда будете выбирать печку, в темах как Ферингера так и Куткина есть фото где счастливые владельцы меняют камни. И что они вытряхивают из своих закрытых "целебных" каменок.
    Посмотрите на досуге.
    И физика процесса там проста. Производителю надо в небольшом объеме закладки 40-100 кг камня, накопить хоть какую энергию, а это достигается только дельтой t, камни надо калить что есть мочи.
    Напомню что удельная теплоемкость камня порядка 0,8 кДж на каждый градус, а воды уже 4,2 кДж. Фазовый переход 2250 кДж.
    Камень нещадно калят. Получают дельту t в 500 градусов, а это всего навсего 400 кДж энергии. Скромно? И скромно и вредно. И ничего с этим сделать нельзя - там "физический" тупик, в этой ветви печей. И увеличить объем закладки нельзя, тогда печка по размеру станет напоминать русскую домовую, а ее в магазине уже не продашь.
    И про то что действительно важно. Смотрите, Рустэм постом выше пишет про "теплую воду". А он дока. Откройте мое видео еще раз, не поленитесь. И посмотрите какая вода течет из стен, (стены пеноблок обложенный плиткой в выштроблены каналы для пластиковых труб.
    Вода течет +49-51С.
    А это значит что стены прогреты до этой температуры на солидную глубину. (потом вода протечет и станет нормально холодной)
    Теперь мысленно зайдите в такую баньку. Вы немедленно начнете прогреваться и потеть, даже если в ней убрать печку вообще!
    И поверьте даже тазик с кипящей водой не будет так сильно раздражать, хотя особо и не погруманишь.
    Теперь перенесите этот тазик в холодные стены. Начнет стелиться густой, тяжелый неприятный туман. Прочь отсюда.
    Баню в очень многом делает именно глубинный прогрев стен. Он краеугольный камень банного дела.

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Печи Самоварного типа - это печи на любителя. Попробуйте оставить своего приятеля с этой печью один на один, а сами попейте пивка часок! Что он будет делать с этим набором кранов, вентиляцией, заслонками на печи, чамтым подкидыванием дров?
    Про теплую воду- я наоборот указал, что это мошейничество греть паром Теплую воду и снимать на видео! И температура воды в 105 гр. подтверждает вывод, что метода замера не верна!

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Evgeny-M, я ту тему читал ранее, просто смутило, что промелькнуло слово "статья", подумал может какой научный труд пропустил. И в той же теме на форум-бари есть весьма вменяемые аргументы против, так что, не все так однозначно. Хотя с сотроганием смотрю на каменки, в которых лежат обычные булыжники годами. Насчет эффективности нагрева бани теплоносителем в виде воды я вовсе не спорю. Но ведь есть, например, вариант Петрова, у которого в каменке только кассеты из нержавейки. Там с экологичностью пара тоже ведь все в порядке. Так?

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Надо плясать от топки, как и чем она охлаждается. У паровых печей там вода. Поэтому высокий КПД и "холодная труба".
    С традиционкой все просто.
    Кондуктивно охладить топку не просто, камни не прилегают к топке. Да это и не надо! Основная передача тепла всегда идет через излучение. Малиновая топка или каменка прогревает камни эффективно именно ИК. По данным самого Артур Палыча это соотношение ИК/кондуктивное 80/20.
    Видимо кассеты остались с тех времен когда испытывался кондуктивный съем тепла с топки. Кассеты как бы "логично" заточены под это. Но в реальной эффективности я например весьма сомневаюсь. Поэтому кассеты были задвинуты на заднюю полку.
    Как пример, пар из ПИФ подадим гофрой на саму раскаленную топку и пар подадим в кассеты.
    На саму топку - будет лучше. (на мой опыт).
    И еще! Кассеты очень быстро восстанавливаются. Теплопроводность нержи значительно выше теплопроводности камня.
    Так или иначе касссеты выданы Петрову.
    Не думаю что из этого источника вы получите какие либо данные.
    Лаборатория весьма специфична, там стены из пробки (а значит почти нет отклика стен), малый объем. Вполне вероятно что ПИФа там хватит на "погреться", а под веник придется все равно добавлять ковшиком на эти кассеты. Но у хозяина огромный практический опыт, поэтому все будет отлично, не волнуйтесь.
    Насколько это полезно для "обычной" баньки. ну не знаю.
    В любом случае связка ПИФ + гофра обдувающая топку+кассеты, это опять же Скоропарка, только очень сильно лайт-маломощной версии.
    И да, нержа вполне экологична если без соли, как на моем фото.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Пост-ответ в моей теме #314.
    https://www.forumhouse.ru/threads/310429/page-21
    @MiniJoe, несмотря на то что динамика нагрева воды впечатляет, смотреть надо на другие цифры.
    На старте растопки было +27С, а на видео где греем паром, стены стали +51С.
    Это реально значимый параметр. Или банный параметр.
    Насколько мощно и глубоко прогреты стены бани.
    Остальное в принципе уже по барабану, кондиции-шмандиции, плавка свинца, прикуривание сигареты.
    Можно печку выносить из парной и получать удовольствие.
    (это так лирическое отступление:))

Последнее редактирование: 23.08.15
  11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Насколько глубоко прогреты стены бани определяется теплопроводностью дерева и временем экспозиции, а не температурой поверхности бревна. По утверждению САМОГО @Evgeny-M, на это требуется не менее 10 часов, так что наш торговец киловатами просто вводит народ в заблуждение относительно разницы между прогревом стен и нагревом их поверхности, что бы сбыть залежалый товар.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    "Если выпил проявитель, то выпей и закрепитель, дабы довести процесс до конца"
    Плескаем в каменку ортофосфорную или лимонную кислоту.

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    На своей печке я просто заварил каменку к чертовой матери. Все эти камни/нержи - пустая рекламная приблуда. Пар кстати стал лучше.
    Любой материал внесенный в струю пара отбирает у него энегргию.
    Хочешь баню - грей стены! И традиционкой это 10 часов.
    Хочешь быстрее покупай паровую печку. Они заточены под прогрев этих самых стен.
    Выбор сейчас есть.

14. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    ПИФ ускоряет прогрев парной.
    Делает это за часа полтора в случае каркасной баньки, как у меня.
    Камни в каменке остаются "заряженными" на полную катушку. Их энергия не тратится на прогрев парной с помощью пара.
    Применяю поддачу в трехлучевую пушку совсем немного, грамм по 200 за заход, чтобы получить пирог пара сверху.
    ПИФ сейчас по паропроводу подает пар снизу под полок. Ощущения необыкновенные:super:
    Пар снизу и пар сверху...

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Что и требуется доказать!
    Я полностью согласен.