1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Варианты правильной внутренней отделки СИП-панелей ГКЛ. +электро

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем PKamch, 23.02.15.

1. HanaDror
    Благодарности:
    14

HanaDror

Участник

HanaDror

Участник

Благодарности:
    14
    Прочитала всю тему, уф, и все равно не поняла до конца.
    Все-таки попрошу мнения специалистов, так как мои строители не имели дела с СИП технологией и это мой первый дом, и, наверное, последний. Весной предстоит обшивка внутренних стен и монтаж электрики.
    Фундамент в доме - бетонная плита, наружные стены - СИП, внутренние - каркас, дом в 1 этаж, перекрытие - лаги, холодный чердак. Снаружи все сделано, вентфасад (минвата, изоспан) и пластиковые панели. Осталось выяснить, что делать со швами внутри - промазать или заклеить лентой (какой)?.
    Я уже готова была сократить площадь дома и смонтировать обшивку по внутренним стенам на металлопрофили плюс два слоя гипсокартона. Внутрь заложить акустикбатс 27 мм и проводку в гофре. Заодно хорошо встанут подрозетники, не надо будет вырезать отверстия в наружных стенах под них. В первую очередь этим хотелось улучшить звукоизоляцию, во вторую - скрыть проводку. Но у меня практически на каждой такой стене окна, они все равно не будут давать 100%-й звукоизолирующий эффект, как если бы без.
    На такой же внешней стене будут висеть кухонные шкафы, надо уже сейчас думать про мебель - куда воткнуть закладные, плюс закладные прятать под батареи, расположенные под окнами... Будет частокол из закладных и этот самый акустикбатс класть уже некуда, это к тому, что металлопрофиль будет через 40 см., чтобы вразбежку закрепить гипрок.
    В общем, кто делал такой пирог - есть ли в нем смысл? Во внутренней части? И кто сверлил под розетки внешние стены, не пробовали тепловизором проверить? И насколько это пожаробезопасно?
    Всматривалась практически в каждую секунду ролика от ув. @Патриот78 - так и не поняла как монтировать розетки на внешних стенах...
    И еще небольшой вопрос-момент, чтобы не убегать в другую тему, так как все работы предстоят практически одновременно - весной буду делать теплый пол в доме, заливать стяжку. Кроме ленты по периметру, надо как-то гидроизолировать СИПпанели и на какую высоту и чем. И еще стоит вопрос о полусухой стяжке или бетонной. Пол и отопление водяные.
    С влажностью борюсь пока микропроветриванием всех окон и открытыми вентканалами, плюс батареи на зиму временно повесила. Думаю про рекуперацию, но что-то совсем все сложно с ней... Мало вариантов (практически нет) установки рекупера на холодный чердак и чтобы меня это устраивало. Вот как-то так...

2. Vladislavius
    Благодарности:
    10.811

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.811
    Я делал попроще - профили 50 мм, акустик-баттс 50 мм, 1 слой ГКЛ 12.5 мм, стойки через 600. почти все внешние стены сделал таким пирогом, все перегородки из СИП. Звукоизоляция сильно улучшилась, с закладными под кухонные шкафы не заморачивался, сделал по шине. Бонус - улучшилась теплоизоляция

3. HanaDror
    Благодарности:
    14

HanaDror

Участник

HanaDror

Участник

Благодарности:
    14
    Шину крепили в профиль? То есть 2 слоя ГКЛ даже не обязательно? А на внутренних стенах как крепили проводку? И сколько слоев ГКЛ?

4. Dmt69
    Благодарности:
    704

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Если бы делал сейчас - на стены положил бы 10 мм листы ГВЛ и достаточно. Но у меня сип-стены, как они с каркасом не знаю. Розетки на внешних стенах не так страшны, как кажется, тем более что внешнее утепление есть.

5. Vladislavius
    Благодарности:
    10.811

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.811
    Не, зачем? Саморезами на 100 через ГКЛ и вату к ОСБ, каждую третью дырку в шине. Слона можно вешать.
    ГКЛ немного идёт волной, но видно только приложив правило. На западе ГКЛ крепят через 400, и они правы. Два слоя лично я не знаю зачем делать, и так хорошо, везде у меня один слой. Если под покраску я стеклохолст клею, шпаклюю, и потом краска. Если обои то без стеклохолста. На перегородках у меня тоже почти везде тот же профиль, вата и ГКЛ, но с какой то одной стороны. В вате проводка, если надо розетку на другую сторону без ваты, то сверлю через стену и сую кабель. Иногда бывает надо спустить/поднять кабель по стене без профилей, тогда штроблю ГКЛ фрезером, прибиваю кабель, шпаклюю юнифлотом 2 раза, потом финиш

6. Vladislavius
    Благодарности:
    10.811

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.811
    Хреново они с каркасом

7. Dmt69
    Благодарности:
    704

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    704
    @HanaDror,
    Если сразу на стойки то наверное, но может быть сначала ОСП а потом уже ГВЛ. Но не настаиваю

8. HanaDror
    Благодарности:
    14

HanaDror

Участник

HanaDror

Участник

Благодарности:
    14
    на каркасные стены я так и планирую, сначала осб, потом 12 мм гкл, шпаклевать, краска или обои. Пока думаю про внешние стены... Но печаль кроется в предстоящей заливке пола, пока он просохнет... только потом стены зашивать.

9. Dmt69
    Благодарности:
    704

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    704
    так, да не так. ГВЛ и ГКЛ - разные материалы. Присмотритесь к первому, хоть он и подороже. А еще есть ГСП...
    Только я не знаю - выдержит ли каркас такую нагрузку, не поведет ли стойки. Но про это можно прочитать, кмк

10. HanaDror
    Благодарности:
    14

HanaDror

Участник

HanaDror

Участник

Благодарности:
    14
    у меня стены 280, хотелось бы использовать 3-метровые листы для отделки. По проекту закладывали ГКЛ, хотя там те еще проектировщики...

11. eaton
    Благодарности:
    1

eaton

Участник

eaton

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго всем вечера. А есть ли разница в технологии обшивки наружных стен и перекрытия мансарды? Дом 1 этаж + жилая мансарда, все стены и перекрытия СИП 174мм, шпонка ЕВ. Крыша двускатная, перекрытие мансарды - из половинок СИП панелей. Достаточно проклеить (промазать) швы, потом ГКЛ прямо к панели? И есть ли смысл сделать каркас, утеплить дополнительно ватой, а потом, допустим, вагонка? Планирую отапливать электричеством, хочу уменьшить теплопотери через крышу

12. acier
    Благодарности:
    5

acier

Участник

acier

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет! Скажите, пожалуйста, если между ГКЛ который крепиться к СИП+изоспан пустить рейки аля обрешётка для вагонки - это скажется на звукоизоляции? Если да, то какой соорудить пирог, чтобы потом крепить вагонку? ГКЛ планируется использовать как звукоизоляцию.

13. Dmt69
    Благодарности:
    704

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Если готовы пожертвовать пространством ради звукоизоляции - копайте в сторону шумо/звуко изоляционных панелей. Их много разных - и по цене и по толщине. Вот их между сипом и гкл (ну или вагонкой) и положите. Из гкл изоляции не получится. А если совсем по-правильному в плане звукоизоляции - то обрешетку надо относить от сипа - то есть крепить только в пол и потолок.

Последнее редактирование: 28.01.20
  14. ССергей
    Благодарности:
    24.593

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.593
    Пирог простой - ГКЛ\обрешетка\вагонка

15. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @eaton, у Вас крыша из СИП 174мм, тепловое сопротивление панели 4,03 Вт\К. Чем больше сопротивление, тем меньше теплопотери. Через крышу теплопотери меньше, чем через стены. Нормы для Московской области 3,13 Вт\К. Получается, что нормы значительно перекрыты, с запасом. Можно сказать, что крыша получается из дерева толщиной 45см, если сравнивать СИП и дерево. Уже затраты на отопление снижены в 6-7 раз по умолчанию. Закройте швы пароизоляционым герметиком, далее, если планируется скрытая электрика, то монтируйте ГКЛ в два слоя внахлест, первым 9мм, 12мм второй. Слой 9 мм не трогайте, он остается негорючей подложкой под кабель. В слое 12 мм делайте штробы, укрепите их края саморезами и укладывайте плоский кабель ВВГНГls, далее шпаклевание по технологии, с использованием стеклохолста, и покраска. Под вагонку, монтируется контробрешетка, желательно из бруска не ЕВ, проведенного через рейсмус, и на контробрешетку вагонка (далее покраска и прочие варианты). Скрытая электрика под вагонкой прокладывается между нарезаных полос из 9 и 12 ГКЛ, аналогично первому варианту, но штробы делать не надо, просто зажимается кабель между двумя слоями ГКЛ, оставшиеся щели запениваются огнестойкой пеной. DSC08967.JPG На фото подрозетник, подготовленный под имитацию бруса\вагонку, но принцип прокладки кабеля по потолку такой же. Выводы кабеля из ГКЛ под освещение через вагонку продеть через короткие обрезки металлической трубы небольшого диаметра, срезав с нее заусенцы для сохранности кабеля, само собой. Желто-зеленый провод из кабеля подключить к заземлению в подрозетнике выключателя и забыть о его использовании в других целях, кроме присоединения к корпусу металлической люстры или светильника. Труба заклинивается в вагонке саморезами и запенивается. Во всей этой задаче есть мелкие нюансы, которые все не охватить одним постом. Если нужны расширенные консультации, обращайтесь в личку. Удачи.