1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Варианты правильной внутренней отделки СИП-панелей ГКЛ. +электро

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем PKamch, 23.02.15.

1. Ed777
    Благодарности:
    443

Ed777

Продолжайте, я заинтригован...

Ed777

Благодарности:
    443
    Чтобы не было трещин по шву. Подрезка снижает вероятность их образования.

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    А в чем физическая разница - с подрезкой кромок или без?
    Я понимаю, что в зависимости от дерева и его гуляния - могут гулять листы ГКЛ. Немного... *отсюда и использование гидроизоляционной ленты на стыках панелей.

Но длина смещения ведь не изменится от подрезанных/неподрезанных стыков. И дальше вопрос их "правильного" армирования. Или нет?

3. Ed777
    Благодарности:
    443

Ed777

Ed777

Благодарности:
    443
    Все верно. Длина смещения не изменится.
    В не подрезанной кромке локальное напряжение сконцентрировано на шве, где и рвет. В подрезанной кромке локальное напряжение распределяется за счет правильно выполненного стыка.
    Как правильно можно посмотреть ниже:
    upload_2016-5-7_16-44-4.png

4. Dmt69
    Благодарности:
    704

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Подниму тему.
    Проводка электрики - это для меня один из главных вопросов. У меня сильнейшая аллергия на кабель-каналы. Не могу их видеть, а тем более в своем доме. Глаз режут. Поэтому и выбрал СИП, что прочел что есть технология прятания проводов в два слоя ГКЛ (ну и еще быстро, тепло, недорого. Скрытая проводка доступна еще по сути только в блочных - а это дороже, тяжелее, дольше).
    Прочитал всю тему.
    Собирался (до ее прочтения) сделать так.
    2 слоя ГКЛ, первый, 12.5 мм, зашивается (на внешних стенах через подложку, на внутренних нет) напрямую к стенам ОСБ, без профилей. В нем делаются штробы (наверняка без захода в ОСБ не получится). На потолок (дом одноэтажный) тоже ГКЛ, только 9 мм и без штроб.

В штробы на стенах и без штроб под потолок закладывается провод (ВВГнг-Ls, хочу 3x2.5 на все). В стенах прорезаются места под подрозетники, с заходом в ППС. В конец паза вырезанный кружок ГКЛ, потом унифлот и в него подрозетник. (Альтернативный вариант - накладные розетки и выключатели. С ними я наверное смогу смириться, но через силу. Тем более что красивых среди них (за адекватные деньги) я не нашел в интернете. Поэтому очень хочется сделать внутренние, но и с безопасностью хочется разумный консенсунс) Штробы шпаклюются, на потолке проводка разводится через коробки.

И сверху на стены - еще один слой ГКЛ (9 или 12.5 мм?) а на потолок через каркас ГКК 9 мм (достаточно для потолка?).
    Вот так пока в голове все сложилось... Покритикуйте, плиз.

5. ССергей
    Благодарности:
    24.564

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.564
    Забугорцы так у себя эл. проводку проводят.
    Ну и про видос с шариком все помнят.

Вложения:

• ew0006L.jpg
    • rp0009L.jpg
    • Eric-elec.jpg
    • SRFile2012_3_28_0_5_18_141.jpg
    • SRFile2012_3_28_0_0_31_747.jpg
    • gar-wiring-done4-lg.jpg
    • SteveWEB1_15.jpg
    • wp0032L.jpg
  6. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    @Dmt69, С электрикой всё классно, но посоветую клей кнауф перлфикс - он в разы дешевле унифлота.
    Напрягает фраза
    Штробить ОСБ в панелях не надо, особенно вертикальные на 1/3 высоты или более.
    кабель на свет 2.5 мм не надо - в люстры нормально не всунете. Разъёмы попортите из-за того что плохогнущаяся жила их разворотит, а это самое узкое место. к тому же в светильниках всяких винты 2.5-3 мм, они толстую жилу могут и не удержать. На трассах с хорошим кабелем ГОСТ замыкания крайне маловероятны, а в соединениях - сплошь и рядом. 1.5 на свет, в общем. Это безопасней выходит.
    ГКЛ 9.5 не надо на потолок. Кнауф свой 12 мм говорить крепить на профили с расстоянием 500 мм, на 9.5 нет тех. решений на потолок. Пойдёт волнами.

7. SergeyU
    Благодарности:
    18.776

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.776
    @Dmt69, у меня NYM 2.5 прекрасно поместился в штробах ГКЛ на стенах. ГКЛ12.5 - зашпаклевалось и стеклообои, все...

8. Dmt69
    Благодарности:
    704

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    704
    То есть без второго ряда ГКЛ обошлись? Заманчиво конечно. Но у вас (емнип) фурнитура вся - накладная..Кмк внутреннюю без 2-х слоев ГКЛ труднее будет поставить, нет?

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @Dmt69, что бы ставить внутренние розетки.
    а) ГКЛ на профили и на расстояние от стены - для внутренних розеток.
    б) вырезать дырки в СИП-панелях для подрозетников. По прочности пофиг. А вот так вырезать наружние стены не хочется.

Но мне проще - у меня нет аллергии на кабель-каналы :)

10. ССергей
    Благодарности:
    24.564

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.564
    Почему ?
    Примета плохая.

Вложения:

• загружено.jpg
    • 03C130B8-C91C-417F-A9C0-0BD8BB3EBE87_zps8gjkfuai.jpg
    • PBA-SiPs__24__01.jpg
    • spline.jpg
  11. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @ССергей, ну у всех свои тараканы. Мне лично - не хочется. Имею право? :)

12. JohnBorodin
    Благодарности:
    26

JohnBorodin

Участник

JohnBorodin

Участник

Благодарности:
    26
    Это отлично! только можно без лишней работы (штрабления) - сначала ввгнг к ОСП пластиковыми скобами с гвоздем, потом первый слой ГКЛ вырезается примыканиями к трассам кабельным. Второй слой ГКЛ перекрывает швы предыдущего слоя и прячет в "канал" кабель. проблема остается только с электромеханизмами. Ставить накладные механизмы - значит при замене их в процессе эксплуатации придется повредить малярку (шпатлеваные стены, краску или обои). Вырезать оттверстие для подрозетника - пожарная опасность контакта механизма с ппс. Есть специальные противопожарные подрозетники герметичные. Дорогие они. Я аз второй вариант с негорючими подрозетниками!

13. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Блин, ребят - Вас послушаешь - я уже давно должен был сгореть нахрен, весь дом должен быть в плесени, конденсате и розетки, утопленные в пенопласт должны дать утечку на фазу по конденсату, а мой ГКЛ в один должен был за три года весь потрескаться и осыпаться :)
    ПУЭ - это, конечно, хорошо, но, ИМХО, они "застряли" в средневековье. Сейчас столько всего появилось на рынке для защиты электропроводки и электроприемников, что я не понимаю, ну зачем мне пихать провода в трубы? ОСБ, может и горит, но только в присутствии кислорода. Откуда кислород под слоем шпаклевки? Провода у меня ВВГ-нг, изоляция самозатухающая. От электрощита идут в каждую комнату свои трассы на розетки и на освещение, защищенные своими автоматами, есть в щите и УЗО несколько штук и УЗМ-51М, которая следит за напряжением в сети и в случае ухода за границы диапазона отключает весь дом. Слой ГКЛ у меня один. 12.5мм, под ним 5 мм вспененного полиэтилена. Штробы под проводку прорезаны ножом до ОСБ, в штробе лежит гофра (теперь не понимаю, зачем она нужна была, ну да ладно) 16-я, в ней проводка, гофра зашпаклевана. Трещин нет уже 3 года.
    Подрозетники. У меня они утоплены в пенопласт сантиметра на 2. Шпаклевки нет и нафиг она там не нужна. Росе там неоткуда взяться. Америкосы, тупые, вообще проводку пускают сквозь деревянные стойки без всяческих защит трубами и железобетоном :) Я за разумную достаточность, чем за перестраховывание в 100 раз. Но это лично мое мнение. Я сделал так. У меня все хорошо. Если у кого паническая боязнь (аж до паранойи иногда) возгорания проводки, рек конденсата с розеток и прочих ужасов - делайте как считаете нужным. Жить Вам. Платить за решения тоже Вам.

14. JohnBorodin
    Благодарности:
    26

JohnBorodin

Участник

JohnBorodin

Участник

Благодарности:
    26
  15. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    @Oldvist, базаришь:super:
    я простым степлером в штробу 9.5 гклв, далее в подрозетник, под который не считаю миллиметры в сип. Сколько выбралось столько выбралось.
    Единственное сложное мероприятие это запихать 3*2.5 ввгнг в двойную (тройную) розетку. Стал у подрозетников вообще отрезать дно) Лучше стал провод в гнезде ложиться)