1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект 2-ух этажного дома. Вопросы

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем id11641652, 23.02.15.

  1. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    Из каких это разумений свайно-ростверковый фундамент вдруг стал самым подходящим? Даже не обращая внимание на грунт?
    С какой целью это нужно вообще? Та же плита вообще выше земли лежит и ничего, все хорошо с ней.
    Опять же, в плите земляных работ не больше, а результат иной. Расход материалов считать надо по проекту, а не пальцем в небо. У меня вот в проекте длинного дома фундамент ТИСЭ выходил совсем немного дешевле плиты, но плита при этом гораздо технологичнее была и более быстровозводимая.
    На любой фундамент действуют одни и те же нагрузки. Разница в том, что где-то их можно минимизировать, а где-то нет. Но при любом фундаменте наличие дренажа и теплой отмостки является крайне полезным, если не сказать обязательным.
    Я бы крайне советовал ставить приточно-вытяжную вент. установку. Для экономии денег на ней сделайте грунтовый теплообменник. В итоге сэкономите на отоплении, кондиционировании, получите требуемый воздухообмен, как следствие нормальный микроклимат.
    На ростверк крепится перекрытие, прямо сверху. Расстояние между перекрытием и землей остается открытым и вентилируется.
    Опять же, это очень важно. К примеру, обкладка кирпичом никак не вяжется с ограниченным бюджетом. Отсутствие нормального утепления обойдется более высокими затратами на отопление.
     
  2. Sunnikoff
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Киров
    В землю закапывать не надо. Ростверк делаете по песчаной подушке (гидроизоляцию обязательно) по уровню земли. В ростверк загибаете вертикальную арматуру свай на длину анкеровки. На счёт пола первого этажа - два варианта. Либо перекрываетесь плитами перекрытия, опирая их на ростверк, либо делаете стандартный СНИПовский пол по грунту (для этого нужно будет досыпать песком с послойной проливкой водой и трамбованием). Смысла укладывать утеплитель под плиту пола я не вижу. Утеплите цоколь и отмостку. Таким образом получится утеплённый замкнутый контур по периметру здания.
     
  3. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    Не забудьте сказать, что песчаную подушку потом надо убрать в обязательном порядке. Кстати, можно делать ее и не из писка, а из грунта, который остался от свай, например.
    Зачем?
    Представляете себе насыпать 40-50см. грунта просто так? Зачем тогда висячий ростверк вообще делать? Не проще ли сразу плиту?
     
  4. id11641652
    Регистрация:
    08.02.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    16

    id11641652

    Живу здесь

    id11641652

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    16
    https://teoriastroiki.ru/spravochnik/fundament/tipovye_fundamenty/nezaglublennyj_fundament/
    Вот тут как-то так не очень пишут про плиту... мол для легких строений, которым не страшно растрескивание... как-то смущает меня...
     
  5. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    Глупости пишут. Во всей статье ни слова об утеплении отмостки, дренаже и т. д. У шведов пол страны на плите стоит, ни у кого ничего не сломалось еще:)
    Я вам еще раз повторюсь, что любой фундамент имеет право на жизнь. Тут на форуме и из покрышек фундаменты делали, и из кирпичных столбиков, и много из чего еще. Главное условие для изготовления фундамента - это нормальный расчет и соблюдение технологии. Грубо, если положено класть 12-ю арматуру с ячейкой 150х150, то так и надо делать. Экономия при строительстве, ведущая к нарушению технологии, как раз и приводит потом к появлению мнений о том, что тип фундамента плохой. А делов-то в кривости рук и отсутствии правильных мыслей в голове:)
     
  6. Sunnikoff
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Киров
     
  7. Sunnikoff
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Киров
    вы в любом случае отметку ноля будете поднимать выше уровня земли на полметра, а то и больше. и при любом фундаменте (сваи или плита) вам придётся дополнительную плиту делать на отметке ноль. об этом я и говорю, что плитный фундамент не рационален для ИЖС. за счёт большей площади опирания на грунт плита больше склонна к сезонным хождениям (естественно, особенно для лёгких строений). Любые дренажи имеют свойство засоряться. Тему про шведов даже поднимать не хочется.
     
  8. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    Да ну вы бросьте? Ростверк у вас будет 300х400 с 4-я прутами 12-й арматуры. Незаглубленная лента у вас будет такого же сечения с той же арматурой. В итоге на ТИСЭ у вас уйдет бетона и арматуры больше ровно на объем свай. А в ленте у вас потребуется сделать песчаную подушку глубиной на плодородный слой. И в чем, простите, разница в материалах? Тем более глобальная какая-то.
    А вы в ростверковом фундаменте утеплять нижнее перекрытие не собираетесь? Вам точно так же потребуется укладывать утеплитель. Разница в том, что если перекрытие по балкам, то мин. вата будет стоить где-то на 30-40% дешевле, чем потребный ППС для плиты. Но при этом добавиться ветрозащита, обрешетка, работы по укладке и т. д.
    Во-первых, ничто не мешает вам сделать подушку на сколько-то десятков см выше уровня грунта.
    Во-вторых, обложить данное строение цокольным кирпичом в 2-3 ряда не представляет большой проблемы, в том числе финансовой. Т. е. не очень состоятельный аргумент в пользу свай.
    Проектирование - процесс творческий и многогранный.
    Для свай рубашка из рубероида - это средство минимизации сил трения между грунтом и сваей. У плиты этих сил вообще нет, например. Поэтому я и говорю, что вопрос надо решать со всех сторон, а не наскоком.
    Какая плита поверх плиты? О чем вы вообще? Если вам надо уровень пола над землей поднять, делайте засыпку, не более того. Опять же, отметка нуля еще никому не известна. По факту при плите на уровне грунта чистый пол будет где-то в 15-17см. от земли. Хотите выше? Подсыпайте щебень под плиту. Это, кстати, дешевле монолита и кирпича:)
    Плита не склонна к каким-либо хождениям. Она просто плавает на грунте, повторяя его подвижки. Все, что лежит на плите, плавает вместе с ней. Главное - правильно сделанная плита.
    Про засорение дренажа. Чем он должен засоряться-то? Дренажная труба находится под грунтом, укрытая песком, щебнем, геотекстилем и т. д. Все это на расстоянии полтора-два метра от стены дома. Какое у вас там засорение может быть-то?
     
  9. Sunnikoff
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Киров
    утеплять стену из газобетона в 400мм в любом случае надо дополнительно. в противном случае расчётное сопротивление теплопередаче будет меньше требуемого. что грозит большими затратами на отопление.
     
  10. Sunnikoff
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Киров
    Что то вы совсем хиленькую ленту мне описываете для двухэтажного здания с ж/б перекрытиями. для деревянного каркаса да такая лента подойдёт.

    Не собираюсь. Зачем закапывать под дом утеплитель, площадью равной площади дома, если можно утеплить контур и отрезать холодный воздух (отмостка + цоколь)?

    Обложив цоколь кирпичом по плите фундаментной, каким образом вы планируете устраивать конструкцию пола первого этажа?

    Ну я думаю, что не стоит сравнивать затраты на рубероидную рубашку с затратами на необоснованный перерасход материалов для плитного фундамента. А назначение рубероидной рубашки - это вроде как гидроизоляция сваи и снижение давления бетонной смеси на слабые водонасыщенные грунты. А с помощью дополнительного трения боковой поверхности сваи на грунт передаётся часть нагрузки от здания. Это только в плюс.

    17см от уровня земли не маловато? у нас снегу больше полуметра насыпает.

    Вот про плавающую плиту - это вы правильно. И будет она испытывать в процессе всей эксплуатации неравномерное давление из за плавающего грунта. Компенсировать это давление сможете только толщиной плиты (явно не 15-17см) и хорошим таким армированием (как вы писали арматура 12 с соответствующим шагом по всей площади плиты). Остаётся вспомнить про 4 стержня в ростверке... И на эти 4 стержня никакой плавающий грунт не действует. Да и дренаж не нужен в этом случае. А засоряться он будет. А фраза - правильно сделанная плита - здесь вообще решает. Ведь если плита даст трещины, то значит она просто была не "правильно сделанная")
     
  11. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    Ленту 400х400 можно использовать под дом в один этаж легко. Для данного проекта перекрытия вообще надо делать деревянные, ибо дешево и сердито. Ну и стеновой материал здесь все-таки блоки, а не силикатный кирпич. Ну даже если вы увеличите высоту ленты на 100мм, разницы большой не будет.
    И получите температуру пола в доме +10 градусов? У вас температура земли под домом будет немного плюсовая. В итоге гора тепла уйдет на обогрев земли под домом и полы всегда будут холодными. Если человек плиткой пол уложить, по ним без тапочек зимой ходить вообще невозможно будет. Зачем вы такие советы-то даете вообще?
    Я вообще не собираюсь на плиту никакой кирпич укладывать. Я повыше написал, что плиты поднимаются подсыпкой под ней. Опять же, я не понимаю, зачем поднимать уровень нуля на большие значения над землей? Лишние ступени на входе добавить? Про уровень снега говорить не надо, дом все равно всегда надо чистить вокруг.
    Еще раз повторю, посчитайте все затраты вкруг на фундамент + перекрытие + утепление + отопление первого этажа. Получите разницу между УШП и любым другим фундаментом. Я не люблю теплые полы, поэтому не закладываю их почти нигде, но даже так разница минимальна.
    Повыше написал. Дом вокруг чистить надо, а не в сугробах сидеть. И делать это будет любой адекватный собственник, т. к. вокруг дома ему периодически ходить надо. Еще лужи по весне ему нафиг не нужны, а весной мокрый снег раскидывать тяжелее, чем зимой сухой. Ну и даже если насыпет хоть метр снега, дому-то что от этого будет? Пока снег таять не начал, он только на пользу.
    Как любой фундамент в принципе.
    Вы почитайте здесь же на форуме учебники по плитным фундаментам. У меня вот шведы написали, что плита от 10см. начинается. А знаете почему так? Все потому, что грунт под плитой заменяется непучинистым основанием, что исключает вертикальные подвижки грунта. Эта же плита и утепленная отмостка не дают грунту промерзнуть, а это так же исключает пучение. Надеюсь не надо объяснять, откуда пучение берется и что это такое?
    Все правильно. Либо она была не к месту, либо не правильно спроектирована, либо не правильно сделана. Третьего не дано. Это относится ко всему в нашем мире - от авторучки до космических кораблей.

    З. Ы.
    Я вот не понимаю, как вы с вашими советами людям дома строите? Неужели у всех в доме нефть из крана бежит, чтобы топить не утепленные перекрытия и все строятся на сваях?
     
  12. Sunnikoff
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Киров
    Под один этаж 400х400 да легко. Но у нас другие исходные данные были. Исходя из них и сравниваю. Этажа два. Перекрытия ж/б.

    Я к тому, что имея замкнутый утеплённый цоколь нет смысла зарывать утеплитель под плиту потому, что теплопотери через пол по грунту составляют мизерную долю от общих теплопотерь дома (через стены и кровлю). Процента 3-6%.Просто потому, что тёплый воздух по определению поднимается вверх. Если говорить о комфортной составляющей, то достаточно в конструкцию чистого пола заложить утеплитель меньшей толщины и спокойно ходить босиком, чем тот, что вы закопаете зачем то в землю.

    Ну вот постоит у вас дом без нормального цоколя пару сезонов оттаивания/замерзания, и начнёт облицовка трещать, потом намокать утеплитель со всеми последствиями. Вот видите, опять вы усложняете жизнь хозяина дома, обрекая его на постоянную чистку периметра дома.

    Ох не люблю я эту тему со шведскими плитами. Вы в итоге выполните точно такую же подсыпку под вашу плиту (песок на высоту плодородного слоя+гравий для уплотнения и чтобы поднять плиту (цоколь)+утеплитель 200-300мм), как и я предлагал подсыпаться, чтобы поднять цоколь (только заметьте без более дорогого утеплителя). Но в в вашем случае помимо хорошо армированных рёбер УШП будет и хорошо армированная (12й арматурой) плита в 100мм. А в случае со сваями будет плита по грунту (80-100мм, армированная сеткой 5-6го диаметра в соответствии со СНИПом Полы), которая не будет передавать нагрузку от всего здания на основание. Чувствуете разницу? И извините, но ваша шведская конструкция является технологически более сложным вариантом и требует достаточной квалифицированных рабочих, в противном случае вы скажете, что плита неправильно построена.

    ЗЫ: не переживайте, проектирую и все довольны. проектирую и ленточные, и, представьте себе, плитные фундаменты. Но только не ваши шведские технологии, на нормальную работу которых действует множество факторов. А обычные плитные фундаменты, которые в наших нормах описаны, но стараюсь применять их при рациональном обосновании, ибо удовольствие не дешёвое.
    В ваш адрес я тоже могу на личности перейти и подвергнуть сомнению вашу компетенцию.
    Автор, я думаю, вполне взвешенно принял предварительное решение об использовании свай. А вы начали предлагать новомодную конструкцию, подвергшись всеобщей истерии, которая и дороже (сами подтвердили) и требований к ней больше.
     
  13. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    ТС сюда обратился как раз за правками к проекту. Я, к примеру, всячески его буду отговаривать от бетонных перекрытий в виду их неразумности для подобной планировки.
    В ту же плиту закапывается 100-150мм. утеплителя. Вы хотите положить 50мм? Ну и сколько это будет в рублях? Кубов 10 или тысяч 20 рублей.
    Ну и делать пол по грунту при высоком ростверке вообще глупо. Если уж он есть, то надо класть перекрытие на него, ни больше, ни меньше.
    Почему утеплитель должен начать намокать или облицовка трещать? Начнем с того, что цоколь всегда утепляется ЭППС, которому как бы пофиг. Продолжим тем, что штукатурка, например, вполне безболезненно относится к снегу вокруг себя. А вот вату по цоколю лучше не использовать, если чистить не планируется, согласен.
    Вы знаете, у меня такое мнение, будто я вас убеждаю в необходимости плиты для подобного дома:)
    Вообще, спор пустой. Я у ТС спросил, на чем основан его выбор фундамента. Он дал ответ, что достаточного обоснования у него нет. Вот в итоге и стоит перед ним задача выбрать подходящий фундамент.
    Лично я для подобного дома ставил бы не плиту, а незаглубленную ленту. При этом уменьшал бы вес дома всеми возможными способами, вплоть до применения каркасных стен. Это будет оправдано еще тем, что такие стены можно своими руками поднимать без проблем.
    Предлагаю спор о плитах закрыть тем, что каждый останется при своем мнении.
     
  14. Sunnikoff
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Sunnikoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Киров
    Да вы не меня убеждаете, а автора...
    Теперь вот будете убеждать в необходимости, извините, скворечника) Дерево - живой материал. О его минусах, думаю не стоит рассуждать. И как раз все эти минусы отсутствуют в ж/б плитах и ячеистом бетоне. Самый основной плюс деревянных перекрытий и стен - стоимость. Это да. Но так рассуждать, как вы, то ещё проще и дешевле палатку поставить.
    А как раз для любого здания ИЖС более высокий вес - это скорее плюс, чем минус, ибо дом будет меньше плавать.
     
  15. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    Вот много у нас противников каркасного домостроения. Вы обо всех минусах каркасного домостроения расскажите американцам, канадцам и финнам, которые десятилетиями живут в таких домах и не кашляют:)
    Вы представляете о чем говорите вообще? Надеюсь вы понимаете, что вес здания и силы морозного пучения не просто различаются, а находятся вообще в разных порядках?