1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 308

Жизнь продолжается. Другая жизнь

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ося, 23.02.15.

1. Ося
    Благодарности:
    136.877

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.877
    Сегодня решил сделать образец фасадов в мастерскую Светику. Т. е. это будут дверцы на шкафы и шкафчики. Завтра начну резать и строгать. За основу таких фасадов взяты обрезки вагонки, коих лежало у меня 5 лет кучами, после отделки дома. Т. е. из вагонки получаю ламели шириной 65 мм. и толщиной 7 мм. Для этого обрезаю вагонку с обеих сторон до толстой части. Потом пропускаю через рейсмус.

Вложения:

• IMG_7945.JPG
  2. Kusl55
    Благодарности:
    436

Kusl55

Живу здесь

Kusl55

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Андрей, как я завидую Вам, в любой момент пошел построгал. А я вчера вернулся из Питера, сегодня выбрал время доехать до сарая (у меня недалеко от города есть сарай 2 х 3 с таким же погребом под ним для барахла и заготовок на зиму, там же храню зиму инструменты из деревни т. к. могут стащить). Нашел в сарае обрезок доски "сороковки" и попробовал фрезером сделать сделать из неё шпунтованную доску. Все получилось! Летом буду строгать заготовленный материал. А завтра опять на работу.

3. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @Моня60,
    В свое время покупал готовую шпунтованную доску 140х45. сплотил пол. сплотил так, что ни щелочки. Но приятель мне порекомендовал не крутить саморезы часто, а в шахматном порядке, то есть если первая доска, то крепим её к нечетным лагам, вторую к четным. Сделано это было потому, что тот же приятель убедил, что через время все-равно буду перестилать, вот тогда к каждой лаге и притянешь. Крутил саморез накосую в паз. Он же (приятель) порекомендовал оставить 8 досок на добор... а то потом не будет той толщины, ширины и т. д... "Не много ли?", спросил я... "Может еще мало будет...", последовал ответ...Пол не первом этаже утепленный. Прошло время год или два, по-моему почти два. Усохла доска... местами были щели по 12-13 мм. перестилали. Доски лежат вдоль длинной стороны помещения. Добор (на ширину помещения в 6 метров) составил в совокупности порядка 45 сантиметров... аккурат все 8 досок и ушли... Вторично сплотили так, что лезвие между досками не всунешь... Но... мужики мои, ктороые делали сказали следующее: "Как ни крути, а все одно, через время чем-то листовым покроешь... по-любому щели будут"... Так и произошло. сейчас вновь есть щели. На сегодняшний день ширина досок в среднем от 123 до 136 мм... и это при том, что это уже пересплоченный пол. В другом помещении я клал доску меньшей ширины 96 мм. толщиной 40 мм. Конкретно в данном помещении клал сам со старшим сыном. Да, работы больше, но! Но сплачивать значительно легче. Даже сабельку, что нет-нет, а попадалась, выгибать клиньями было крайне несложно по стравнению с более широкой. Так вот эта 96 мм шпунтованная доста тоже усохла, но... но щели на-а-а-ного меньше, так что и перестилать этот пол не буду. Это мой опыт покупной готовой шпунтованной доски. Прав Ося, нади пращуры клали, перестилали и так можно было ддать два-три раза, чтобы щели были минимальными... Но дерево - оно же живое (хоть и спиленное...) очень чутко реагирует как на температуру, так и на влажность..."Дышит"... то есть то раздается в геометрических размерах, то усыхает в них же.
    Андрей! Приношу извинения за оффтоп в твоей теме...

4. Моня60
    Благодарности:
    1.161

Моня60

Живу здесь

Моня60

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    val-lel Спасибо за инфу. Я толще 35 не настилал. И все шпунтованная. А сейчас по этим ценам дешевле обрезную 50-ку купить, отстрогать, сделать паз и сплотить на рейку. Ближайшие полы планирую в мастерской 4.5х6м. Сушеной нет. Надо покупать. А продают строительную доску едва ли не мокрую. Специально просушивать не буду. Лучше потом переложу полы поплотнее. Вот только вопрос был: распускать пополам или нет. Похоже, лучше распускать. В этот раз решил на шурупы не крутить. У меня есть нейлер на 90 барабанного типа. Каркасник строить удобно. Думаю и полы на гвозди положу.

5. Kusl55
    Благодарности:
    436

Kusl55

Живу здесь

Kusl55

Живу здесь

Благодарности:
    436
    А как потом перестилать? Саморез вывернул и поджал, а как с гвоздём?

6. Моня60
    Благодарности:
    1.161

Моня60

Живу здесь

Моня60

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Логично. Об этом я не подумал. Тем более, что гвозди ершеные у острия. Дырка большая получится.

7. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @Моня60, Согласен, цены сейчас великие. А качество... Ох и говорить не хочется про качество... Мне предстоит в недалеком будущем постройка нескольких помещений, так что на сегодняшний день я склоняюсь, как и Вы, к самостоятельному изготовлению половой доски. И наверное именно на рейку. Склонен к тому, чтобы доску делать уже. Например приобрести шириной 200 мм и превратить ширину в 90 с лишним (по факту что получится). Что касается нейлера, то вещь замечательная (правда я пока не являюсь обладателем)... Но Вы же на косую собираетесь вгонять гвоздь? или сверху? Если на косую, не маловат будет 90-й гвоздь?... Если сверху и Вас не смущают шляпки гвоздей (пусть даже как по линеечке ровно вбитые), то они будут явно мешать при шлифовке пола... И еще... пересплотить пол на гвоздях значительно сложнее... гвозди-то надо вытащить... Подумайте...
    А для верного пропила под рейку в доске вот (фото) небольшой совет мастера (нет, не меня... взято из журнала "wood мастер" за 2013 год)
    DSC_0141-2.jpg
    Еще пара слов по поводу полов. У меня товарищ несколько лет назад решил при сплачивании шпунта промазать соединение "шип-паз" клеем... ну и промазал ПВА. Сплотил. отшлифовал, лаком покрыл...Было очень красиво... Было... Щелей нет, но зато теперь есть разрывы самой доски вдоль по волокнам... По-мне, так лучше бы были щели в местах сочленения досок, чем рваные доски теперь...

Последнее редактирование: 01.02.16
  8. Пижон С
    Благодарности:
    1.934

Пижон С

Живу здесь

Пижон С

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Подробно о половом вопросе, доски все были очень широкие из середины бревна 400-550мм. Их обрезали и распилили пополам, получили доски шириной 150-250мм. Дальше мы их с дедом строгали вручную древним деревянным фуганком, это отдельная песня (сидя на полу я тянул фуганок на себя ремнём а дед направлял его) Пол зимы по вечерам мы провели за этим занятием. Дальше фрезером самодельным делали паз. Потом всё собирали. Всё лето пол был накрыт двп, и уже следующей зимой дед его шкурил и пропитывал олифой (натуральной). Доски конечно чуток потрескались, но смотрелось всё это очень симпатично. Дед сразу предупредил, что будут трещенки, дерево живое. Если бы был нормальный электроинструмент, то думаю недели бы за 2 не спеша сделали.

9. Ося
    Благодарности:
    136.877

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.877
    Образец дверец - фасадов в мастерскую Светика был одобрен. И я приступил к подготовке материала. Нужно изготовить 7 дверец размером 360х745 мм. Но есть одна загвоздка. Вагонка, из которой я собственно и изготавливаю ламели для фасадов, хранятся в гараже. И хотя вагонка сухая, но всё таки какую то влажность приняла. Поэтому эту вагонку нужно подсушить. У меня есть небольшой опыт в этом деле. Я заготовки выдерживаю какое то время в том помещении, где и будет стоять изделие. Поэтому и процесс немного затягивается. Я как можно дольше оттягиваю момент сборки.
    Так же поступаю и в этот раз. Срочно напилил и настрогал ламели, стянул из струбцинами и занёс в помещение. А пока они вялятся, занялся установкой столешницы и полкой в стол.
    У меня есть некоторое время, поэтому буду заниматься в мастерской изготовлением стола под пильный станок. А нужно ещё сделать стол под торцовку и фрезер. И всё это нужно сделать до тепла. :pioner:

Вложения:

• IMG_7946.JPG
    • IMG_7948.JPG
    • IMG_7965.JPG
    • IMG_7967.JPG
    • IMG_7973.JPG
  10. Ося
    Благодарности:
    136.877

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.877
    Повялил ламели несколько дней на втором этаже в доме, там теплее, чем в мастерской. Нужно было хотя бы пару недель в мастерской, на месте, где они стоять будут. Но это слишком долго. Дверца - образец подсохла и дала щелки. Мы посмотрели, не такие уж и большие они. И это зимой, когда сухо в помещении. Летом будет влажней, немного сойдутся опять. А если учесть, что у Светика бзик по сельскому стилю, то самое оно:)].
    Поэтому сегодня собрал дверцы. Для этого сделал кондуктор для сборки, чтобы все фасады оказались равными. Сделал 7 штук, но с зеркальным расположением укосин в парах.

Вложения:

• IMG_8004.JPG
    • IMG_8005.JPG
    • IMG_8006.JPG
    • IMG_8007.JPG
    • IMG_8008.JPG
    • IMG_8010.JPG
    • IMG_8012.JPG
  11. Фейка
    Благодарности:
    23.358

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    23.358
    @Ося, Какой же у вас порядок в мастерской! :super:
    У нас: где был муж, там был торнадо...:aga:

12. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    Так зато сразу видно, что что то делал:)]

13. Фейка
    Благодарности:
    23.358

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    23.358
    В том-то и дело, что это совсем не обязательно, иногда он "просто искал пассатижи"..:close:

14. Ося
    Благодарности:
    136.877

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.877
    Так это я, прежде чем фотать, убрал инструмент на места и подмёл опилки с полу.
    А когда работаю, то бардак приличный. Зато всё под рукой, в шаговой доступности:aga:
    Вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/262633/ можно проследить историю. А до порядка мне ещё далеко:|:. Да и так уж он нужен?

Вложения:

• 0.jpg
  15. Фейка
    Благодарности:
    23.358

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    23.358
    @Ося, не скромничайте, аккуратист вы! :victory: И порядок нужен обязательно (без фанатизма, конечно), это экономит время и силы!