1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 308

Жизнь продолжается. Другая жизнь

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ося, 23.02.15.

1. Ося
    Благодарности:
    136.868

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.868
    Пока ребята спорят о чём то не совсем понятном для простых людей, я помаленьку подтапливаю камин берёзовыми дровами и в ус не дую:)]
    Самое не понятное во всех этих тепловых насосах это то, за сколько десятков лет окупятся первоначальные вложения? Ведь нужно не только купить сам насос, но и закопать правильно трубы с носителем. А потом ещё обслуживать всё это оборудование.
    6 лет назад. когда я собирал свой камин, который обошёлся мне в 170 т. р., только сам тепловой насос в магазине стоил от 500 т. р. А к нему ещё нужны скважины, трубы, обвязка, носитель, разводка по дому отопления и пр.
    Для камина я покупаю ЗИЛок берёзовых дров на сезон (13-15 т. р.) + обрезки от столярки.

2. Ося
    Благодарности:
    136.868

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.868
    А сегодня в мастерской Светика сделал стеллаж для рассады.
    Размер 1100 х 650 мм. и высотой 2400 мм. Этот стеллаж уже был в работе. стоял на втором этаже в будущей ванной комнате. Сейчас я его переделал немного. Поставил его на колёса с тормозами. Светильники прошлогодние. Светильников пока 3 шт., на 3 полки. Ещё потом сделаю светильник на верхнюю полку. Каждый светильник состоит из 3-х светодиодных ламп растительного спектра и 2-х линеек светодиодов 5060 холодной температуры. IMG_8341.JPG IMG_8342.JPG IMG_8345.JPG IMG_8347.JPG IMG_8348.JPG IMG_8349.JPG
    Вот так светят одни цветные светодиоды IMG_8350.JPG
    А вот так с линейками белого IMG_8352.JPG
    В целом этот стеллаж будет мини теплицей. С передней и задней стороны будет натянута плёнка с фольгой для отражения света внутрь. Сверху и по бокам будет плёнка п\э. По необходимости под плёнку ставится масляный радиатор.

Последнее редактирование: 10.03.16
  3. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    самая правильная мысль из всего этого спора :) очень может быть что никогда :) Вернее те вложения что придется влупить сразу, за эти деньги можно купить столько дров, что еще детям останутся...

4. Рогожина Галина
    Благодарности:
    500

Рогожина Галина

Живу здесь

Рогожина Галина

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Из всех споров и разговоров-обсуждений все же, что самое разумное и экономичное в нашем регионе?

5. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    @Рогожина Галина, Кому-то тепловой насос, потому что его выставил на нужную температуру и хорошо, а если еще фанкойлы применить то и центральное кондиционирование забабахать можно...
    А кому-то нравится треск дров в печке, а кто-то загонять технику и уродовать участок кучей дырок в земле не захочет. Как тут однозначно сказать?
    Цена теплового насоса сильно зависит от местности, свойства грунтов... отличаться может в разы. К тому же подобные системы требуют настоящего проекта, а не прикидок на листе в клеточку. А печка она проще, понятней, но постоянно дрова таскать надо, кому-то еще и заготавливать, колоть их...

6. Ося
    Благодарности:
    136.868

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.868
    Если Вы про отопление, то каждый решает сам. Это зависит от местный условий.
    Про себя расскажу. У нас посёлок с населением около 1000 человек. Это только местного населения. Дачники отдельная тема.
    Есть электричество, но очень не стабильное. Его, правда, реконструируют, СИП уже по столбам подвесили по всей деревне. Но уже 2 года он так и висит на столбах, не подключенный. А пока ВЛ алюм. И бывают перехлёсты от ветра. Фазы по деревне перекошены так, что отключения приходится ждать в любую секунду. Не радостно пока.
    Так вот. У наших соседей стоит котёл на угле, т. к. сосед работает на железке. В холода, когда обычно все и пользуются эл-вом, в основном и происходят отключения. У соседа отопление водяное, радиаторы. И стоит цирк. насос, гоняет воду по радиаторам. Когда происходят отключения, то ему приходится разгружать котёл, потому что взорваться может. Насос не работает, вода застаивается и закипает. Представляете, какого ему? Каждый раз сидеть и ломать голову - приедут электрики или нет? Разгружать котёл или нет? И это ещё цветочки. Уголь ему привозят на машине и разгружают прямо во двор. Месяца 2 лежит эта куча угля посреди двора, пока он не уберёт её в сарай. Но чёрное пятно остаётся почти до следующей привозки угля. А шлак? Сосед этот шлак выбрасывает из кочегарки прямо за неё, в огород. Сначала он этот шлак разбрасывал, чтобы не видно было. Но недавно он забил и стал сваливать в кучу. Представляете, какая куча у него в огороде за несколько лет?
    Газа у нас нет и скорее всего не будет. Хотя рядом с деревней проходит магистраль высокого давления. И Северный поток начинается в 5-ти км. от нас. Поэтому отопление газом у нас не скатит.
    Можно конечно поставить газгольдер, но я не хочу у себя во дворе цистерну с газом.
    Соляркой топить дорого.
    Тепловой насос для меня дорого, первоначальные затраты.
    Что остаётся? Дрова. Дрова есть везде и всегда. А главное, это полная энерго независимость. Отключили эл-во или нет, нас это не волнует. Кинул дров в камин и тепло. Плита на кухне на баллонном газе. Тоже независима.
    Правда, с эл-вом многое завязано - прогресс. Но для телевизора и пары насосов, чтобы туалет работал, можно и недорогой генератор купить.
    А по большому счёту, было бы у меня пара свободных миллионов, поставил бы тепловой насос.

7. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    На форуме есть несколько примеров, как люди не только земляной контур своими силами делают, но и сам тепловой насос со всеми компрессорами-фреонами-теплообмениками из отдельных узлов собирают своими руками. По работе общаюсь с холодильщиком, который наши установки обслуживает. У него недавно аналогичный опыт был. Сделал работающий тепловой насос из ненужного холодильного агрегата от какой-то старой промышленной установки для охлаждения молока.

8. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    и ветрогенераторы и солнечные панели.

9. Chivilev74
    Благодарности:
    390

Chivilev74

Живу здесь

Chivilev74

Живу здесь

Благодарности:
    390
    На такой случай бензогенератор простенький и насос к нему подключить не вариант?

10. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    Андрей, не знаю возможности вашего соседа, но скажу вполне утвердительно, если бы захотел, давно бы разобрался что такое инвертер с чистым синусом и повесил бы на него свой насос и поставил бы пару больших аккумуляторов в подвал или еще куда, где не холодно! Кто ищет - тот всегда найдет. А вашему соседу кажись вкатывает сидеть и гадать вот так.
    Аналогично, и как обычно, основным сдерживающим фактором явлется отсутствие финансов для разовых капвложений в систему отопления, которая стоит непомерно дорого.

11. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    И как показывает статистика делают, только как правило переделывают, но кто ищет - тот всегда найдет (где-то я уже это говорил, да? :))
    Блин, вот нет давно в городе и окрестностях подобных машин, раньше были, но давно... осталось только покупать. Можно собрать, я ж не спорю, я не говорю что это плохо. Но земляной контур кто-то может сделать сам, а у меня в 1,5-1,8 метрах сплошной пласт скалы. Как вы себе представляете своими силами! Я конечно рукожоп еще тот, мне нравится изобретать, творить, своими руками обязательно, но не надо путать стремление с идиотизмом :)

12. Ося
    Благодарности:
    136.868

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.868
    Вариант. Уже 6 лет собирается.

13. Chivilev74
    Благодарности:
    390

Chivilev74

Живу здесь

Chivilev74

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Значит соседу и правда вкатывает как Dimention сказал :aga:

14. Glader
    Благодарности:
    110

Glader

Живу здесь

Glader

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Dimention, Ну что сказать, все сказано. @Ося, Вы на ближайшем столбе "ноль" на хорошую "землю" посадили? А то с этими перехлестами воздушек проблемы .

15. Ося
    Благодарности:
    136.868

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.868
    Да. У меня до ТП 60 м. Там мощный контур и мой столб тоже заземлён. Обещали в этом году переключить нас на СИП. Думаю, что проблемы станут поменьше.