1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 308

Жизнь продолжается. Другая жизнь

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ося, 23.02.15.

1. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    У нас не Карелия, а Ленинградская обл. А вот перешеек, на котором мы живём, действительно Карельский.
    Изначально, при строительстве дома, я выкопал колодец на 6 колец. Вода была. Это было в 2009 г. Но летом 2010 года была жуткая жара и колодец пересох. И вода в нём теперь только верховодка. Мы его используем для полива.
    В том же году я нашёл колодец рядом с участком. Почистил его. Там тоже есть вода. Его держу как резервный. Подключил к колодцу насосную станцию Грюндфос и использовал в гараже-мастерской. И в этом году он мне пригодился. От станции в дом у меня проложена трасса.
    И наконец, в 2012 году, рядом с моим погребом (финским) мы обнаружили ещё один старый колодец, финский, каменный. Рядом с колодцем стоит фундамент и торчит из грунта труба. Рассказывали, что это была насосная станция, воду брали из этого колодца. В том же году мы его почистили и используем как основной. До дома от него 70 м. В 12 году я проложил трассу, повесил туда колодезный насос, а всё управление в доме. И вода была всегда. В колодце, на дне, бьют 3 родника. Т. е. вода есть. Но этим летом была засуха, и как я предполагаю, где то эти родники немного уменьшили свои воды. Вода в колодце есть, кубов 5 примерно, но насос висит высоко, чтобы не качать придонный ил, и поплавок пока ещё не поднялся, чтобы включился насос. Не хватает давления родников, что ли? Опыт показывает, что когда начинаются дожди, то родники начинают работать на полную мощность. Такое было уже, года 4 назад. Летом тоже упал уровень в колодце. Но всего на неделю.
    Когда уменьшилось количество воды в колодце, я решил его почистить. Родниковую воду приходилось откачивать, чтобы можно было собрать со дна ил. 3 года не чистил его, накопилось. На время чистки колодца, я переключил колодцы и использовал гаражный. Но там тоже вода закончилась. На дне есть, но у меня заборник висит в 500 мм. от дна и не захватывает воду.
    На сегодняшний день имею - отсутствие воды в доме. Как результат, ходим в садовый туалет. Сделал мойдодыра и пользуемся им. Питьевая вода родниковая привозная.
    Одним словом - романтика. :)]

2. Agp72
    Благодарности:
    83.531

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.531
    @Ося, Андрюха, а ты поброди ещё по участку. Может, ещё где колодец найдёшь:hello::)].
    Странная у тебя закономерность проявляется.
    Выкопал - почистил - вода пропала.
    Нашёл - почистил - опять вода пропала.
    "Может, в филармонии что-то подправить?" (С, Жванецкий).

3. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Скважина меня устроила бы. Но не потяну. У нас хорошая вода начинается на горизонте 120-150 м. Поэтому, не паникую. Всё решаемо.

4. Agp72
    Благодарности:
    83.531

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.531
    "Однозначно!" (С, известный персонаж, Ж). Некоторые неудобства от капризов природы мы переживём и приспособимся. Главное, не ныть.
    Но к тебе это не относится. В смысле, нытьё.

5. CrazyMhz
    Благодарности:
    134

CrazyMhz

Живу здесь

CrazyMhz

Живу здесь

Благодарности:
    134
    О а как вы находите эти колодцы? И можно фото, как выглядят старые колодцы - очень интересно)

6. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Чтоб не тащить муть со дна, есть несколько вариантов, самый простой опустить насос в пластиковое ведро, а само ведро в колодец :), тогда насос будет брать воду из ведра не поднимая мути и ила

7. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    А у нас, в колодце, находятся сразу два насоса. Один подключен к системе водоснабжения дома, он подвешен на 40 см от дна. Второй (фекальник с «лягушкой») стоит на дне, им выкачиваем весной в канаву всю грязь и муть.

8. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Найду фото, обязательно покажу.

9. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Нашёл фото. Вот так выглядит наш колодец. Воды мало ещё, потому что он после чистки. Фото 15 года. Обычно в колодце воды по самую трубу. IMG_7084.JPG
    А это фото перед чисткой колодца. Сверху камней мы с детьми поставили бетонный оголовок. Чуть правее, в тёмном месте, стоит наш погреб, под 3-мя липами. IMG_7068.JPG

10. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Спасибо за совет:super:

Последнее редактирование: 13.08.18
  11. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Вряд ли мой насос поднимает муть. Он с обратным клапаном. При включении даже не дёргается. Изготовители (насос EBARA IDROGO) знают толк в насосах. Работает тихо, без вибраций.
    Но совет интересный. Спасибо. Ведро не ведро, а ёмкость типа тазика снизу насоса можно подвесить.

12. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Вода в колодце пребывает. Уже поплавок включает насос, но нарисовалась другая проблема. Насос включается, а вода не идёт. У меня уже было такое, и тоже после чистки.
    А дело вот в чём. У меня сразу за насосом стоит обратный клапан. Когда насос осушается, то в нём образуется отсутствие воды, т. е. воздух. Я так думаю, когда насос включается и захватывает воду, то. эта вода толкает перед собой воздушную пробку. Но давление воды, которая давит на эту пробку, не сжимает этот воздух перед обратным клапаном до момента, когда клапан открывается. Т. е. побочный эффект получается.
    Пока мысли такие. Поставить какой нибудь вентиль после насоса, но под обратным клапаном. И если случается такая фигня, то приоткрывать вентиль и сбрасывать воздух, чтобы вода заполнила трубу перед клапаном.
    Как думаете?
    Но опять же, не хочется лазить каждый раз в колодец. открывать вентиль. Может быть существуют какие нибудь устройства для таких ситуаций? Нужно поискать. На крайний случай, зайти к сантехникам, и выслушать от них, кто я такой? :)]

13. Gerasimm
    Благодарности:
    36.389

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.389
    А если обратный клапан и вентиль перенести на верх из колодца? Какая высота подьема и какая глубина колодца? Можно оставить внизу и вкрутить сверху дополнительный вентиль для заполнения водой?

14. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Эта идея, спасибо. Но у меня колено, которое отвод из стенки колодца находится на глубине 2 м. от крышки. Т. е. всё равно нужно туда спускаться.
    У меня возникла мысль. Нужно купить нержовый кран, через тройник поставить его перед клапаном. Сделать барашек на кране типа коромысла, а к плечам коромысла закрепить нержовую проволоку или тросики. Потянул за один конец, кран приоткрылся, стравил воздух. Потянул за другой конец, кран закрылся, начал работать обратный клапан.
    На всякий случай скопировал этот же пост в тему "вопрос-ответ по тематике водоснабжения". Хочу послушать умных людей;)

15. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Не, ну я голова:)] Придумал.
    Под обратный клапан вкручиваю тройник с отводом на 1\2 дюйма. В этот отвод вкручиваю штуцер, на который одеваю напорный шланг (рукав), но конце которого стоит вентиль (кран).
    За середину этого шланга креплю тросик (проволоку) нержу.
    Возникла у меня проблема с воздушной пробкой. Я открываю крышку колодца, за тросик вытягиваю шланг, открываю вентиль, пока из него не потечёт вода. Закрываю вентиль, за тросик опускаю шланг в зону непромерзания, креплю тросик на горловину колодца, закрываю крышку. И пользуюсь водой.
    Пусть это будет и колхоз, но зато какой классный:)]