1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 308

Жизнь продолжается. Другая жизнь

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ося, 23.02.15.

1. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Сергей, возможно и такое. Но вряд ли присохнуть там может. В колодце влажность 100%, а на клапан сверху давит столб воды 3 м. в трубе 40 мм.
    А вот прикиснуть может. Всё равно буду разбирать всё. Заодно и посмотрю.

2. Gin80
    Благодарности:
    11.045

Gin80

Учусь всему по не многу

Gin80

Учусь всему по не многу

Благодарности:
    11.045
    Так в том то и дело что столб не дает клапану разряжения! Попробуй высасать воду из трубы и все должно получиться

3. Keddr
    Благодарности:
    14.652

Keddr

Живу здесь

Keddr

Живу здесь

Благодарности:
    14.652
    я имел ввиду
    шланчик покороче (чтоб из воды торчал) и на его конце клапан.

4. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    А зачем мне ещё один клапан? Вместо клапана я хочу поставить кран на конец шланга. А сам шланг будет в воде. Я боюсь, что если конец шланга будет торчать над водой, то в морозы он может перемёрзнуть. Поэтому, привязываю в крану тросик и опускаю шланг в воду. А при необходимости за тросик поднимаю шланг из воды и стравливаю воздух из под обратного клапана.

5. Agp72
    Благодарности:
    83.529

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.529
    @Ося, а у тебя нет чертежа этого насоса?
    Мне кажется, он работает некорректно. Может, износилось седло клапана или появились раковины, или ослабла (проржавела) какая-нибудь пружинка?
    А он дорогой вообще, этот насос? Может, имеет смысл купить новый, а этот перебрать и положить в запас?

6. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Андрей, вчера вытащил насос из колодца на предмет осмотра. Всё оказалось не всё так плачевно. Насос в полном порядке. А клапан стоит отдельно. Он не встроен в насос. Да и насос в нормальном состоянии. Сантехники в своих темах показывали гораздо страшней проблемы.

7. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Итак, вчера вытащил насос. Для этого открутил карабинчик на насосе, снял проволоку. Открутил зажимное кольцо на трубе и разобрал колено. Принёс насос к гаражу. IMG_6466.JPG . Труба на насосе 2 м. длиной.
    А это, собственно, и есть обратный клапан, на который я грешу IMG_6467.JPG . Он не штатный.
    Снял юбку-фильтри увидел внутри полный ажур. IMG_6472.JPG
    Из грязи только небольшой слой слизи IMG_6475.JPG IMG_6476.JPG , которую просто смыл водой, и всё стало чисто IMG_6480.JPG В принципе, что будет с насосом, если он качает чистую воду? IMG_6487.JPG
    Снял обратный клапан. Проверил на работоспособность. Работает отлично. Он полностью бронзовый, а пружинка нержавейка. Из отличий от нового - наличие патины.

8. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Рассматривая насос со всех сторон, я набрёл на наклейку IMG_6484.JPG
    Дословный перевод на наклейке
    "Внимание! Расстояние межу обратным подпружиненным клапаном и нагнетательным корпусом не менее 2 м."

9. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Да! Это во всех инструкциях написано, но сантехники ставят его сразу за насосом, я тоже спрашивала про это расстояние, но внятного ответа не получила. Может, ставят так чтобы трубу не резать на куски? @Ося, попробуйте сделать по инструкции, очень интересен будет Ваш опыт:|:.

10. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Вот так вот. Оказывается, что обратный клапан у меня стоит не правильно.
    Если напрячь память, то вот как это было. Насос я купил в 2011 году. И прежде чем ставить его в колодец, я, естественно, углубился в дебри соответствующих тем. Скорее всего, эту наклейку я показывал, но мне "умные" сантехники сказали, чтобы я не глупил, а поставил обратный клапан прямо на насос. Так как я в гидродинамике и гидравлике не силён, т. е. нигде не обучался, то послушал их советов. Насос работал исправно, качал. После чистки колодца в 14-м году я впервые столкнулся с проблемой, как и сегодня. Я тогда вытаскивал насос, погружал его в бочку и прогонял воду через насос.
    А нынче я уже призадумался - в чём проблема?
    И вот мои мысли на этот счёт. Высота насоса 570 мм. Внутри он состоит из 5 колёс лопастей в нижней части и мотора в верхней. Мотор охлаждается проходящей водой. Если насос осушается, то из за того, что обратный клапан стоит рядом, воздушная пробка тоже стоит рядом, даже может быть занимает больший объём корпуса. И возможно, что эта пробка захватывает часть колёс. Насос как бы задыхается, ему не хватает мощи набрать полный корпус воды и продавить обратный клапан. Если поставить обратный клапан по инструкции, то насос спокойно всеми своими колёсами начнёт создавать давление в этих 2-х метрах трубы и поток погонит перед собой воздушную пробку, спокойно продавив пружинку обратного клапана. Я пальцем нажимал на шток клапана, очень легко идёт. Я ещё удивился, почему насос, который создаёт давление 10 бар и номинальную высоту подъёма воды в 46 м. не в состоянии продавить лёгонький клапан? Вот такие мои мысли на данный момент. Я думаю, что производители не даром наклеили эту наклейку. Значит в эксплуатации насоса уже заложены подобные случаи, когда насос осушается.

11. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Так и сделаю. Сейчас пошёл замерил длину трубы, которая идёт от насоса к колену. 2200 мм. Вот надо ещё узнать, можно ли поставить клапан перед отводом? Т. е. схема должна выглядеть так. Насос - труба 2 м. - обратный клапан - и сразу в обратный клапан вкручен отвод 90° в горизонтальный участок трубы. Почему у меня такие сомнения? Обратный клапан закрывается не только пружинкой, но и столбиком воды. А столбик воды получается всего 100 мм. высотой.
    Ну и мнительный же я:|:;) Пока писал строки выше, в голову пришли несколько схем, где обратный клапан лежит горизонтально. Всё, пошёл переделывать схему.

12. Gerasimm
    Благодарности:
    36.389

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.389
    Еще надо смотреть, есть ли защита от "сухого хода".Андрей,по сути, если насос, из за наличия воздуха, и при наличии такой защиты, тоже не будет качать!

13. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    В насосе есть 2 защиты - от сухого хода (поплавок) и от перегрева (термоконтакт в обмотке двигателя). Я вчера вытащил насос и погрузил его горизонтально в ванну с дождевой водой. Включил. Бочку 60 л он набрал за 30 секунд, примерно.

14. Sorfed
    Благодарности:
    888

Sorfed

Меня звать Сергей. Ко мне на ТЫ.

Sorfed

Меня звать Сергей. Ко мне на ТЫ.

Благодарности:
    888
    У меня лет пять уже сделано, что обратный клапан стоит горизонтально в колодце, а сам насос опущен на 17 метров в скважину.
    До этого стоял НЕ погружной насос, а станция. Обратный клапан был установлен на заборнике (так называемый Ижектор). Проблема с обратным клапаном в год по нескольку раз возникала. Приходилось трубы из скважины доставать, делать ревизию обратном клапану и опять опускать все. В конечном счете мне это надоело, я купил погружной насос, двигатель от станции снял, автоматику оставил. Вот работает пока

15. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Кстати, раз достал насос из колодца, то сделаю ещё одну манипуляцию.
    А дело вот в чём. У насоса длина кабеля 20 м. От колодца до погреба, где есть розетка, 24 м. Уже не хватает 4 м. кабеля. Да ещё насос висит на глубине. Когда ставил насос в колодец, просто бросил кабель по земле, вывел из погреба удлинитель и подключил насос. Вилку с розеткой обернул в пакет и прикопал в грунт на высоком месте, возле погреба. Думал, временно, потом переделаю по взрослому. Прошло 6 лет:)].
    Теперь хочу поставить в оголовке колодца какую нибудь герметичную коробку, в которой сделаю разъём для подключения насоса. А к колодцу из погребе протяну кабель в трубе и прикопаю в землю. Нужно теперь найти подходящую коробочку или муфту. В воде она не будет находиться, но влажность в колодце высокая. А муфта должна быть разъёмная, что бы можно было отсоединить кабель насоса.