1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении - 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 26.09.14.

1. Newpolus
    Благодарности:
    51

Newpolus

Живу здесь

Newpolus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @mir007,
    Можете написать в личном сообщение или лучше обратиться по координатам, указанным на нашем сайте. Будем рады Вам помочь.

2. evgeniymax
    Благодарности:
    1

evgeniymax

Участник

evgeniymax

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Подскажите, возможно комплексное решение моей проблемы. г. Красноярск. баня на дачном участке. Нет электричества, водоснабжения. Хотелось бы по электроэнергии:
    - освещение, люминисцентные лампы стоят.
    - телевизор.
    - маленький холодильник.
    Отопление не нужно, только горячая вода. Возможно ли запитать от солнечных батарей всю обвязку солнечного коллектора?

3. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @evgeniymax, от солнечных батарей возможно запитать что угодно - лишь бы бюджета хватало.

А с коллекторами все еще проще - ведь они работают, по большому счету, только на солнце. Так и панели в это время будут работать.

4. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Стояла та же задача. По этой теме нашёл насосы, работающие непосредственно от солнечных панелей. Инверторов с чистым синусом и которые адекватно работают непосредственно от СП без аккумуляторов на насосы в продаже не нашёл. Пришлось делать самому, скрестив инвертор, ардуино и подгрузку в виде тэнов. Вышла жуткая самодельщина.

5. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    В продаже куча контроллеров заряда от СП по $10-20 с выходом на небольшую нагрузку - насос потянут.

Я б решал такую задачу просто: взять б/у АКБ любой автомобильный, контроллер заряда и инвертор - вуаля! Без солнца такая система работать практически не будет, но ведь и задача такая не стоит.

А вообще-то нужно начать с конкретных цифр. "всю обвязку солнечного коллектора" - это сколько в ваттах?

P. S. Уж если есть деньги на СК и СП - почему не взять хотя бы по-минимуму - комбайн все-в-одном и один-два АКБ? И работать будет без проблем, и резерв хотя б на лампочки - всё плюс.

6. evgeniymax
    Благодарности:
    1

evgeniymax

Участник

evgeniymax

Участник

Благодарности:
    1
    Бюджет не большой от100-120 т. р. в текущий момент запитано от французкого генератора 1.5 кВт номинал. Необходимо что бы его иногда можно было включить в систему. По комбайнам подскажите. Не натыкался. В Красноярске нашел только несколько контор которые этим занимаются. И 5 частных объявлений и все. Если есть у кого информация по фирмам в Красноярске подскажите.

7. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Речь не о том, от чего запитано, а требуемое потребление - суммарная мощность всех насосов и что там еще.

Знаю как минимум две хорошие Красноярские фирмы - ебей и алиэкспресс.

Вот пример комбайна, не выбирал, то, что сразу попалось, есть и другие модельки мощностью 800Вт, 1,2кВт, 1,6кВт и др.:
    http://www.ebay.com/itm/3kva-2400W-24V-230v-Solar-power-inverter-charger-with-50A-solar-charger-/161578858966?hash=item259ed9b9d6:g:Ii4AAOSwFnFWBRCJ

У меня типа такого, только с МРРТ контролером. Подключал сам, там все просто - панели, АКБ, линия сеть/генератор, линия нагрузки. Включил, настроил, первое время побегал-поглазел параметры, да и забил - работает себе и работает.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Давно работает?

9. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    С 15 августа 2014 года - День назависимости :)

10. evgeniymax
    Благодарности:
    1

evgeniymax

Участник

evgeniymax

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Как я понял по схеме. к данному устройству достаточно приобрести панели и АКБ. Подскажите по панелям. Ветку по СП читал. По АКБ там указано только 24В. Тоже прошу подсказки как организовать масив АКБ.

11. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Слишком всё обобщено, я ж не могу порассказать здесь Вам про все возможные варианты.

Давайте начнем с подсчета необходимой мощности, потом под эту мощность прикинем необходимый прибор, а у потом под него можно будет прикинуть панели и АКБ.

Я уже неоднократно задавал вопрос - "скоко вешать в ваттах"? Это что, секрет какой-то?

Я, к примеру, брал себе 2,4кВт номинала из соображений подключения инструмента мощностью до 2кВт. При этом понятно, что освещение, датчики, роутер, ноутбук, насос, холодильник, мультиварку и прочую мелочь типа радио и зарядок 2,4кВт потянет с запасом.

12. evgeniymax
    Благодарности:
    1

evgeniymax

Участник

evgeniymax

Участник

Благодарности:
    1
    Холодольник от 60 до 150 Вт (еще такой найти надо)
    газонокосилка 1,4 кВт - от генератора сейчас.
    Освещение 250 Вт.
    Печь 1.4 кВт от генератора сейчас.
    Обвязка солнечного коллектора сколько берет я не знаю. Наверное остановимся на 2,4 квт. Печь и инструмент одновременно включаться не будут.

13. evgeniymax
    Благодарности:
    1

evgeniymax

Участник

evgeniymax

Участник

Благодарности:
    1
    Предстоит постройка дома. инструмент как и у вас не превышает 2 кВт.

14. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Газонокосилка и печь - это только генератор. В противном случае придется в несколько раз увеличить бюджет, и в основном на АКБ. На инструмент хватает - там нет работы по несколько часов подряд, да и сама работа выполняется, как правило, в дневное время. Т. е. как раз тогда, когда работают СП.

У меня вариант следующий:
    комбайн PIP-2424MSX, от того, что в примере, отличается контроллером солнечной зарядки, мой с MPPT - мне они больше нравятся;
    СП - 6 шт х 250Вт;
    АКБ - 2 шт х 200А*ч.
    Вот, собственно, и всё!

В итоге система не сбалансирована, банально не хватило денег на АКБ еще парочку. Летом к 11:00 АКБ полностью заряжены, а дальше СП молотят почти вхолостую. Зимой все это выключено, т. к. без солнца даже на себя не хватает - сам инвертор во включенном состоянии потребляет 25Вт*ч. Приехать на пикник пожечь свет, ноутбук и пр. мелочевку - без проблем. АКБ всегда полностью заряжены. В выключенном состоянии прибор потребляет всего 2Вт*ч, при этом контроллер заряда работает.

Если использовать с СК, я б на зиму сделал другие настройки и держал бы прибор во включенном состоянии. Ведь работа насосов нужна только тогда, когда есть солнце, а при солнце и прибор включится.

Да, подведенного электричества у меня нет - нет возможности. Полная автономка. У Вас как с этим? Если есть проводок, тогда еще все проще...

15. evgeniymax
    Благодарности:
    1

evgeniymax

Участник

evgeniymax

Участник

Благодарности:
    1
    Подведенного электричества нет. Идет суд с Красноярскэнерго. Перспектива его появления туманна.