1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении - 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 26.09.14.

1. set1265
    Благодарности:
    685

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Конечно, только немного неудобно будет использовать.

2. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Я это знаю.

3. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Из любимой вами википедии:
    "Вихревой эффект (эффект Ранка-Хилша, англ. Ranque-Hilsch Effect) — эффект температурного разделения газа при закручивании в цилиндрической или конической камере при условии, что поток газа в трубке проходит не только прямо, но и обратно...
    Также проводились опыты в вихревой трубе с водой. Но по причине её меньшей сжимаемости и большей теплоёмкости аналогичного газам терморазделения добиться не удалось."

Но вы на это внимания не обращайте, они тоже хамы:)]

4. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Множество форумов, десятки тысяч постов. Пристальное внимание к солнечной энергетике растет. Споры и баталии не утихают, а напротив, разгораются то тут то там. Множество читателей вообще запутались и не могут прийти к общему знаменателю в понимании сути. Многие вопросы и уточнения проще и быстрее решать по телефону. Являясь экспертом по солнечной энергетике готов каждому позвонившему дать квалифицированный ответ. Тел. в Украине 0965873021 Только достоверная информация поможет принять правильное решение.

5. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Ну вот, стали появляться какие-то цифры, которые можно обсуждать.
    Семь часов, это видимо от рассвета до заката. На восходе (закате) Солнца, да и зимой, солнечные лучи идут почти параллельно поверхности Земли. Тогда для эффективной работы Вашего концентратора ему надо делать не только меридиональную, но и широтную ориентацию (изменение угла наклона). А это удорожает всю конструкцию (хотя я забыл что у Вас свой цех с ЧПУ;)) и про ветровую нагрузку не забыть.
    Вам для каких целей 4,16 квт*ч в сутки, что с ними делать, кому они нужны. Для отопления это ни о чем, для ГВС выйдет дороже чем эл. бойлер. Если хобби, то тогда конечно это не обсуждается.
    Вот и 600С появились;).
    Разница это какие пределы, больше 90-95С наверное нагревать не стоит, опасно это.
    И зачем эта тонна, для ГВС много, для отопления мало.
    Летом вся конструкция работать не будет (в смысле того что девать тепло некуда и концентратор будет стоять со сложенными "крыльями").
    Пока на уровне хобби. Но мысли правильные насчет начать с одной трубки (жили бы поближе я бы Вам трубку дал).
    Удачи.

6. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Добавлю.
    4,16 квт*ч х 860 = 3577,6 ккал. / 60С = 59,6 литра воды можно нагреть на 60С.
    Так что ни тонны, ни 100 литров не будет.

7. id10671716
    Благодарности:
    66

id10671716

Живу здесь

id10671716

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Пора возвращаться к расчётам ручкой на терадном листе ;)
    Тут что интересно, дом имеет свою теплоёмкость, и очень большую. И вывод не в пользу сборно - щитовых домов, они остывают гораздо быстрее.

Вообще - да. Но тут есть масса решений, которые могут избежать необходимости ориентации коллектора по широте автоматическим приводом, но увы, все они ведут к увеличению площади отражателя. Вообще, япы, по моему, изготавливали параболический солнечный концентратор, а теплоприёмник делали сложной формы, повторяющим суточную траекторию перемещения фокуса параболы.
    Ну не мой, на 55 % государственный, но когда фрезеровщикам то петли гаражные - воротные, то муфточки для великов на "своём" ЧПУ делаешь, договориться с ними за тортик или вкусное булькающее, с санкции дирекции - просто.

Само собой. Тут с женой несли два листа ППС 1 на 2 метра, так чуть не улетели с ними. Паз в параболе отражателя, в тени от трубки шириной в диаметр трубки был предусмотрен (в идее, конечно) сразу ;) Для уменьшения именно ветровой нагрузки.

Попробую развести продаванов солнечных коллекторов в Челябинске. В конце концов это в их интересах тоже.

Спасибо!

Блин, а как теплоноситель в тепловом насосе воздух использовать, вам какая религия не позволяет? Производители кондиционеров активно используют фреон и пентан в газовой фазе, и не жужжат. Производители солнечных вакуумных трубок, кстати, тоже.
    Абстрагируясь от Вашей невоспитанности могу сказать, что подобную проблему - перекачивание тепла от менее нагретой воды к более нагретой воде очень не сложно решить с помощью двигателя Стирлинга, работающего в режиме теплового насоса.
    Решений масса. И зацикливаться на "ой, ни кто так не делает, по этому и я так делать не буду" лузерство чистой воды.

8. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    1. Именно воспитание не позволяет мне ответить на ваши детские обиды в вашем стиле;). Честно говоря мне от ваших брызг раздражения не холодно и не жарко.
    2. Надеюсь это вы сказали просто что бы что-то сказать. То есть не в серьез. Думаю вам известно, что двигатель Стирлинга с его "великолепным" КПД есть смысл использовать там, где есть источники дармовой энергии. В вашем случае это слишком расточительно, не рационально.
    Куда проще и эффективнее правильно рассчитав свои потребности в энергии определить приемлемый способ ее выработки и хранения с минимальными потерями (ваш тепловой аккумулятор на 1 м. куб. точно не годится), а так же обеспечить использование без дополнительных преобразований.
    В вашем случае это мог бы быть тепловой аккумулятор, размещенный внутри теплового контура дома таким образом, что бы его тепловые потери шли на отопление и тем свести фактические тепловые потери ТА к нулю.
    3. Немешало бы еще подумать почему собственно "ой, ни кто так не делает". Повторять чужие обшеизвестные ошибки - это плясать на граблях. Оно вам надо?

9. id10671716
    Благодарности:
    66

id10671716

Живу здесь

id10671716

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Какае "мои обиды" вы опять себе нафантазировалм?
    :) Читайте и понимайте правильно - "двигатель Стирлинга в режиме теполового насоса". Двигатель Стирлинга - обратимая тепловая машина. Если нагревать нагреватель о охлаждать холодильник, то он начнёт преобразовывать тепло в механическую энергию. Если вращать вал ДС, то ДС начнёт переносить тепло от холодильника к нагревателю и делать это очень эффективно! Обыкновенный механический тепловой насос.
    Я даже больше Вам скажу, если у Вас рядом с домом бежит ручей, то Вам ни чего не мешает перекачивать тепло воды (4200 дж/С*кг) даже при температуре ручья в плюс три - четыре градуса Цельсия. Опять же, можно переносить не только тепло воды, но и тепло воздуха, но увы, конструкция получается весьма и весьма монструозная и крайне дорогая как в изготовлении, так и в обслуживании.
    Увы, большие габариты врождённый и неисправимый деффект всех конструкций использующих низкопотенциальную энергию.
    Господь Вседержитель вразуми сирых своих!
    Ну на каком, на каком основании вы опять про меня гадаете? Зачем, для чего вы за меня решаете, что я хочу и собираюсь сделать, а что нет? Неужели вы считаете меня полным идиотом, который при обдумывании идеи предположит, даже теоритически, размещение тонны горячей воды на улице?
    Во избежании Ваших спекуляций далее:
    Бак расширитель, тепловой буфер, позволяющий теплоносителю циркулировать "естественно" объёмом в пять литров. Теплоноситель - тосол, объём системы порядка 10 литров. Расположение бака - расширителя - выше СК, "глубокая" теплоизоляция". Силиконовая мембрана компенсирующая расширение теплоносителя, предотвращающее его, теплоносителя, испарение.
    Съём тепла - принудительная циркуляция помпой, через теплообменник внутри бака, теплового аккумулятора. Трубы теплоносителя - стальные, водогазопроводные. Материал теплообменника - медь, медная труба для кондиционеров.
    Управление помпой и системой ориентации солнечного концентратора - Ардуино. Датчики - температуры - две штуки (в баке ТА и в баке - расширителе), условие срабатывания - превышение температуры теплоносителя в баке-расширителе над температурой в теплоаккумуляторе (что бы теплом от аккумулятора не греть солнечные трубки).
    Датчики положения Солнца - три штуки под стеклянной сферой.
    Если систему концентраторов сбалансировать по массе, то вполне хватить момента от двигателя - редуктора, например, дворников автомобиля.
    Что забыл? СО - тёплыйе полы. Два аргумента в пользу ТП - 1) Теплоёмкость и тепловая иннерция ТП огромная, следовательно, можно уменьшать объём ТА 2) низкая температура теплоносителя в ТП позволит использовать невысокую, а следовательно - безопасную, температуру в ТА.
    Правда, площадь теплообменников растёт...
    Да, забыл, расположение ТА - техническое помещение - котельная.

Последнее редактирование: 22.09.17
  10. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Ну зачем же так, сразу идиотом.
    Но полипропиленовую трубу вы использовать собирались, греть теплоноситель до 60 и охлаждать до 0 градусов собирались тоже вы, емкость ТА в 1 м. куб. посчитали достаточной, емкость раширительного бака (точнее объем теплоносителя, который этот бак сможет вместить) должен быть не менее емкости системы, а вы занизили вдвое (ну по крайней мере так считают профессиональные проектировщики подобных систем, те самые, которые поступают как "лузеры" по вашему мнению), ни одного устройства, предназначенного обеспечения безопасности эксплуатации системы не предусмотрено.
    Как тут угадать что вы там думали?
    Ладно, может я слишком тороплю события. Помолчу пока.

11. id10671716
    Благодарности:
    66

id10671716

Живу здесь

id10671716

Живу здесь

Благодарности:
    66
    И Вы, от мудрости воспитанной веками, начали ныть про то, как я не понимаю намёков?
    Я? Я только сказал, что проблем отобрать тепло от теплоносителя вплоть до 0 С нет ни каких.
    Как я понял, расширительный бак в систему не входит, я правильно говорю?
    Если не входит, то ёмкость системы, без расширительного бака меньше, чем 4.8 литра.
    По ВАШЕМУ мнению. Не путайте.
    Вы опять угадывате? Абсолютно безперспеективное занятие, уж поверьте мне на слово. Вы вообще ни чего ни разу не угадали но критиканства вывалили - массу. Вы не умеете вести дискуссию.
    Не надо угадывать, надо спрашивать. Мало того, критиканство не способствует дискуссии, и характерезует вас очень нелицеприятно.

12. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Да ладно вам, успокойтесь:)
    Вот теперь вдруг выяснилось что вы снова не все о своих планах рассказал и надо спрашивать. Спросишь - скажете придираются.
    Подожду, посмотрю дойдет ли дело до реализации на практике.
    А вот серьезно, без подколов: когда думаете начать?

13. id10671716
    Благодарности:
    66

id10671716

Живу здесь

id10671716

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Да ладно вам, как гопнику с района понты колотить ;)
    Хм... Я вообще мало что о своих планах рассказывал. За то вы про мои планы рассказывали обильно.
    Вы попробуйте. Жизнь зацветёт другим цветом, более приятным.
    Отличное решение!
    Следущий сентябрь. Если не пойдёт сентябрь - октябрь 19-го. Эксперемент по солнечному концентратору примерно в тот день, когда у меня в руках окажется вакуумная тепловая трубка.

14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Ну потерпите еще немного:)
    Вопрос о полезном (доступном для заполнения теплоносителем) объеме расширительного бака очень важен (заметьте, я не даю оценки правильности выбранного вами объема).
    Ошибка в сторону уменьшения объема может привести к разрушению СК и магистралей.
    К таким же последствиям может привести отсутствие устройств, способных быстро сбросить давление в случае заполнения теплоносителем раскаленного СК после вскипания и последующего возврата его (теплоносителя) из расширительного бака. Жахнет так, будто граната рванула.

15. id10671716
    Благодарности:
    66

id10671716

Живу здесь

id10671716

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я немножко обслуживал сосуды под давлением, так что в архивах Ростехнадзора лежит запись о выдаче удостоверения на право "обслуживание и испытание сосудов под давлением".
    Что такое улетевшший со своего прикрученный автоклав - знаю.
    Это "устройство" описанно немного выше- гибкая силиконовая мембрана на расширительном баке.
    Теплоноситель будет залит в систему ДО того, как открыты солнечные концентраторы. Даже логика работы агрегата не предусматривает отсутствие ТН в СК.