1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении - 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 26.09.14.

1. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @Seregey57. К сожалению ничем не могу Вам помочь, раз у вас УШП, то пол и так тёплый. Мой совет относился к классическому дому с фундаментом и полу с подпольем.

2. stonesdoc
    Благодарности:
    0

stonesdoc

Участник

stonesdoc

Участник

Благодарности:
    0
    Newpolus, спасибо за помощь.

Хотел приобрести б/у контроллер Siemens RLU 210 чтобы просто и дешево управлять прокачкой теплоносителя между коллектором и бойлером.
    Почитал мануал к нему и вроде бы у него нет релейных выходов вообще...
    А как тогда с его помощью управлять теплотехникой для чего собственно он и предназначен?

Вот ссылка на мануал, раздел 1.4 Функции, стр. 8: Релейные выходы - 0
    eneq. ru/download/get/synco-guide_ru_.pdf - полное руководство
    eneq. ru/download/get/p3101ru_rlu2_basicdocumentation.pdf - базовая документация

Или все таки есть у него релейный выход и он подходит для моей простой задачи - т. е. сравнивать температуру у двух температурных датчиков и включать/выключать в результате рециркуляционный насос.

Описание программы управления солнечным коллектором на странице 100 руководства и странице 36 базовой документации.

3. Newpolus
    Благодарности:
    51

Newpolus

Живу здесь

Newpolus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вы правы, у RLU210 нет релейных выходов. Есть только выход "Для управления устройством востановления тепла или смесительной заслонкой" и "Для модулирования сигналов DC 0...10 V". Такая конфигурация прибора. Для обычного насоса, я думаю, данные выходы не подойдут. Вам нужен другой контроллер.

4. stonesdoc
    Благодарности:
    0

stonesdoc

Участник

stonesdoc

Участник

Благодарности:
    0
    Подозреваю, что с помощью модулированного сигнала DC 0...10 V можно управлять соответствующей цифровой релейной платой, но не просто реле, ибо сигнал видимо цифровой.
    Жалею, что не купил недавно продававшийся на барахолке металлического форума бу ПЛК Siemens LOGO! который имел релейные выходы. Но как говорится поздно пить боржоми.
    Буду собирать солярный контроллер сам на базе Arduino, благо есть некоторые компоненты и сын увлекается Arduino роботами и сможет помочь с программированием.
    Отчет по результатам выложу.

5. amikhailov
    Благодарности:
    490

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Вы купили шикарный специализированный контроллер и не надо убивать его представлениями из эпохи БЭСМ.

Интересующий нас сигнал 0-10V является аналоговым и служит для пропорционального управления. То есть не тупо "включить-выключить", а изменить ровно настолько, насколько вам нужно. Разумеется, исполнительное устройство должно уметь работать с таким сигналом. В первом приближении это может быть насос с аналоговым входом 0-10V. Или 3-ходовой регулирующий вентиль (шаровой кран) с электромеханическим приводом, типа BELIMO LR24A-SR (питание 24 Вольта, управляющий вход 0-10 Вольт). Схема с вентилем мне лично нравится даже больше. Цены безумные, но всегда есть AVITO.

Надеюсь, что с помощью этого контроллера вы сумеете оценить современные алгоритмы ПИД-управления, когда температура будет поддерживаться очень точно даже при переменном расходе. К тому же всегда приятно не только что-то сделать руками, но и узнать что-то новое. Удачи.

6. sergey-stroitel
    Благодарности:
    5

sergey-stroitel

Участник

sergey-stroitel

Участник

Благодарности:
    5
    Мысль в слух: есть ли возможность летом из избытка тепла (вывезти в отдельный контур) сделать кондиционер (т.е. ХОЛОД)? Кирдык 2 зайцам!

7. stonesdoc
    Благодарности:
    0

stonesdoc

Участник

stonesdoc

Участник

Благодарности:
    0
    Сын заинтересовался идеей самодельного контроллера на базе Ардуино.
    Пока собрал корпус коллектора 100х1000х1500 мм и приобрел часть медных трубок и фитинги.
    B60_sQ2H39o.jpg XVdak0_gdBk.jpg s3MGyEXRcVw.jpg VF-gnJ2KZN4.jpg

8. Sonin House
    Благодарности:
    0

Sonin House

Участник

Sonin House

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, Уважаемые пользователи энергии солнца!
    Ситуация критическая. (SOS!)
    Есть вариант потратить все деньги, занять ещё больше и подключить газ (может быть еслиповезёт к зиме) или за 3 дня установить солнечные коллектора и пользоваться горячей водой, а на сэкономленные деньги получше утеплиться.
    В качестве дублирующего источника электричество. в перспективе установка панелей с акб для резервного питания насосов
    Регион Ростов-на-Дону.
    дом 160 кв.
    что посоветуете?

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Sonin House, Тут вроде без вариантов. Иметь газ, долги и счета за отопление. Или без долгов сделать все необходимое. Я бы даже не сомневался.

10. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.894

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    Газ! А потом уже в игрушки поиграть:) (СБ, ВГ и т. д.)

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Полгода летом ВСК хватит для ГВС, а зимой для отопления и даже для ГВС - не хватит солнца.

8 часов световой день (всего 25% от суток), на порядок ниже инсоляция из-за облаков (вместо условно-летних 900 вт/кв. метр зимой, каждый из этих несчастных восьми зимних светлых часов сниженная инсоляция в среднем 100-150 Вт/кв.м)

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Без вариантов, это верно. Только вот без вариантов тут газ, а не что либо иное. Потому что всё иное, кроме газа, будет означать замерзание дома по полной программе с Октября по Март.
    Так что же лучше, давайте подумаем? Отсутствие долгов, а заодно и тепла при наличии СК? Или же наличие тепла и газа при присутствии долгов? Хорошо подумайте, прежде чем ответить.
    Учтите, что вариант с СК всё равно подразумевает наличие долгов, только ещё бОльших. Так как человек их поставит, поймёт на своей шкуре, что зимой от них дом не прогреть и в итоге всё равно подключит газ.

Последнее редактирование: 19.04.15
  13. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    По поводу счетов. Так, для справки. Отопление 3 этажного кирпичного дома площадью почти в 300 квадратов обходится в самые холодные месяцы зимы в 4-4.5 тысячи рублей.

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Неубедительно. У меня газ в двух метрах от дома, стоит готовый торчок. Я все равно буду тратить деньги на солнечную энергию а не на подключение газа. При том что я не в Ростове на дону а в Самаре. К тому же не была озвучена сумма требуемая для подключения. Но я понимаю что она очень большая. В общем буду стоять на своем.

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Стойте, дело Ваше.
    Вы, кстати, не озвучили метраж Вашего дома, а так же не слова не сказали о своей системе отопления. Если для оной используется хоть ватт электроэнергии из розетки, или же хоть грамм газа из баллона, то грош цена Вашим словам. А если же Ваш дом полностью обогревается от Солнца, тогда хотелось бы подробностей.