1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении - 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 26.09.14.

1. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Наблюдать это каждый день и ничего не делать? Неужели во время отпуска или избытка солнца а тем более когда Вы дома и наблюдаете стагнацию полученную энергию некуда девать? Нет бассейна, тёплых полов в ванной или сауны наконец? Клапаны предохранительные на баке - на какое давление сброса рассчитаны? Судя по Вашим словам теплообменника в баке нет - Иначе как тогда "пар выталкивает воду в бак" ? Если это так и клапана настроены как обычно на пару атмосфер - тогда понятно почему Ваша система теряет каждый день от нагрева (да ещё после полудня - какая отличная эффективность и погода) по 4,5 литров воды. Насос для циркуляции в системе как зовут? Почему насос выбран с такой низкой допустимой температурой теплоносителя? Почему ге предусмотрена возможность хоть с какой то пользой использовать избыточное тепло от СК? На мой взгляд, даже дилетантский, Ваша система плохо спроектирована и не нужно описывать ее работу как нормальную тем самым вводя в заблуждение тех кто только начинает интересоваться этой темой.

Последнее редактирование: 14.04.19
  2. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Летом мне лишнее тепло девать некуда. Летом стоит обратная задача: охладиться. А осенью/зимой/весной сиситема обычно не перегревается до пара.

Теплообменника в баке нет. В СК циркулирует вода из бака.

В солнечный день летом СК производит примерно 10 кВтч энергии, зимой примерно вдвое меньше. В пасмурный день он ничего не производит.

Теплоемкость моего бака с водой тоже примерно 10 кВтч. Суточный расход варируется от 0 когда никого нет дома до почти 10 кВтч если у нас живут гости. То есть, раньше, пока не поставил СК, бывали случаи, когда к вечеру водичка лилась чуть тепленькая. Учтите, что вода в баке греется ночью по дешевому тарифу. Типичный суточный расход энергии горячей воды, я думаю, порядка 3...7 кВтч.

Соответственно пар в СК так или иначе гарантирован, причем не только летом, но даже в солнечные зимние дни. Если никого нет дома, то расход тепла - только на потери, которые можно принять, скажем, 1 кВтч в день. Даже если я выключу ночной нагрев и солью всю горячую воду из бака, СК сначала за пару-тройку дней накачает 10 кВтч в бак, а после этого СК каждый день будет получать от солнца 5 кВтч, из которых, скажем, 1 кВтч уйдет в бак на компенсацию потерь, а 4 кВтч никуда не денутся и превратят воду в пар.

Избавиться от образования пара можно разве что если поставить заведомо слабый СК, который производит энергии меньше, чем суммарные тепловые потери. Только не видно смысла ставить такой слабый СК. Или если закрывать СК шторкой, что дорого, поскольку бывают сильные ветра и шторка должна их выдерживать. Или сделать поворотную систему. Все эти варианты для меня менее предпочтительны, чем существующая система, производительная, простая и надежная.

Приведите расклады выработки энергии СК, теплоемкости бака и потребления энергии горячей воды для системы, которая, с вашей точки зрения, была бы спроектирована лучше. И объясните, почему в вашей системе не будет образовываться пар в СК.

3. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Вы не сказали про насос. И интересно место гдетустановлега система. У меня в Сочи (думаю самое тёплое место в России) зимой бывает до -7 иногда. Я не установщик и не проектировщик Солнечных установок поэтому примеров с расчетами привести не смогу да и зачем? В каждом случае все будет по разному индивидуально. Рассчитать не трудно но все проблемы возникают их за несоответствия желания плучить больше тепла зимой и необходимости потом утилизировать избыточное тепло летом. Чем больше желание тем больше необходимость а так как эти величины переменные и часто не зависят от нашей воли то и возникает диссонанс. Но если Вас устраивает как работает система - то и хорошо. К сожалению это не значит что она идеальна.

4. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Насос шел в комплекте. Я не собирал систему из отдельных компонентов, а купил у фирмы готовый кит и собрал его на крыше. Бак с горячей водой у меня уже был.

На широте Тегерана.

5. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    А почему в моей системе не образовывается пар - могу легко объяснить. Еще на стадии ремонта дома рассчитывал установить солнечную установку и искал тут на форуме и в других источниках информацию. В Сочи высокая влажность - в ванной и кухне в жару на холодных стенах образуется конденсат поэтому кроме тёплых полов сделал ещё и тёплые стены в расчете туда сбрасывать излишки тепла летом. Свою систему настраивал опытным путём - постепенно наращивая число коллекторов - сначала два потом ещё два а потом ещё три (уже вертикально в расчете на зиму) с устранением ошибок схемы отопления без которых конечно не обошлось. Теперь расклад такой. Летом в пике коллекторы выдают около 30-35 квт тепла (у меня инсоляция не самая удачная). Два бака по 300 литров с дельтой от 40 до 80 градусов вмещают те же самые 30 квт тепла. Когда дома живут люди (а слава богу в сезон отдыхающие всегда есть) сначала нагреваешься бак ГВС до 63 градусов потом из него идёт сброс в систему отопления (тёплые полы ванной и кухни). Если людей нет то ставлю температуру сброса от 45 градусов и она сразу поступает в систему отопления и там вся за день и ночь утилизируется - к утру в баках опять 40 градусов и они готовы приему тепла. В крайнем случае легко выйти на крышу веранды и накрыть часть коллекторов - ковёр для этого припасён но пока не потребовался ни разу. Этой осенью планирую бассейн - тогда количество коллекторов ещё увеличу (юкомпоненты заранее рассчитаны на это). Стагнация была лишь один раз - когда не правильно вначале настроил контроллер и он рано выключил насос. Температура коллекторов выросла пошёл пар давление выросло (до 6 атмосфер) температура кипения тоже пар конденсировался - система пришла в равновесие без потери теплоносителя. До установки системы сделал расчёт для того чтобы понять - сможет ли пар достать до насоса и повредить его. Зная объём воды в коллекторе, длину подводящих магистралей и их диаметр, теплопотерь через изоляцию, объема шрасширительного бака и параметров эффективности коллектора - это не трудно. В общем успешно испытал аварийный режим. Моя система конечно не идеальна но все работает стабильно и надежно, все тепло используется.

6. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Странно что такой насос в комплекте - и хотя это ничего не изменит все таки можно его название? Если готовым дальше мириться с потерей теплоносителя и тагнацией и тепло некуда девать ну что ж поделать. В любом случае для улучшения системы потребуются вложения а окупятся они или нет - неизвестно. Заведёте бассейн тогда наверное будет целесообразно что то поменять. Ну или не дай бог отказ насоса или с баком что-нибудь. Купите новый с теплообменником для СК внутри. Насос - с допустимой температурой 110 градусов, Заведёте небольшой бассейн на лето. И все будет отлично.

7. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    У меня совсем иные условия. Летом, в сильную жару, дом держит прохладу примерно 3 дня. А потом стены прогреваются и приходится жить под кондиционером, пока жара не спадет. После чего дом проветриваем ночью, чтобы как-то охладить стены.

Я ни за какие коврижки не соглашусь летом своими руками греть пол или стены.

А бассейн мне без надобности. Мороки с ним много, чистить его, химию разводить. Бассейн - это на любителя. Кстати, для нагрева бассейнов у нас обычно используются совсем другие СК, в виде из пластиковых черных сеток/решеток на крыше. Как я понимаю, низкотемпературные, дешевые и тривиальные в установке, наверняка там весь контур сделан поливальными шлангами. Горячую воду в них не получишь, но зато и пара тоже не будет.

8. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Pump.jpg
    Поставщик комплекта в документации настойчиво рекомендовал, чтобы температура этого насоса никогда не превышала 80 С.

9. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    На нем даже написано 110 но конечно лучше перестраховаться тем более с ростом температуры окружающей среды допустимая температура теплоносителя падает. Желаю чтобы у Вас это все подольше проработало. Тут на форуме рассматривались вопросы целесообразности применения коллекторов вообще и альтернативой предлагались солнечные панели с СИ - тогда можно полученную энергию и на кондиционеры расходовать и на нагрев воды или просто выключись. При этом обслуживание проще. Может это был бы Ваш вариант.

10. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    У меня уже стоит СЭС на 5 кВт, подключенная к сети. То есть, излишки уходят в сеть, я за это получаю денежку. Но есть ограничения на мощность СЭC. Сеть у меня однофазная, для однофазной сети у нас 5 кВт СЭС - это максимум. А водонагреватель под эти ограничения не подпадает.

11. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Как у Вас хорошо.

12. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Всем привет. Подскажите пожалуйста, правильно я рассуждаю?
    Лето: СК нагревает БКН на 200л до 85С через теплообменник, вода в БКН не расходуется. Могу я подключить теплообменник БКН последовательно теплообменнику ТА на 1000л, т. е. обратка с БКН на вход ТА? Так будет утилизироваться тепло в ТА?
    Хочу обойтись без дополнительных клапанов. Если СК не выдает нужную t, и t в ТА меньше чем в БКН, то насос останавливает циркуляцию и тепло из ТА не уходит в СК. Ночью можно использовать запас мощности ТА для нагрева воды в БКН. Т. е. насос СК будет включаться ночью и в пасмурную погоду для отбора тепла из ТА для БКН, если t ТА превышает t БКН на дельту C.
    Будут потери на трассу от ТА до СК и до БКН, но для меня не критично, т. к. мы таким образом остужаем ТА для следующего накопления избытков тепла от СК.
    ТА используется для системы теплый пол. Подача в пол в -37С не превышала +38С, в доме было +22С.

Последнее редактирование: 25.04.19
  13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Наверное это будет работать, но тут вот какой момент. С утилизацией тепла в ТА все понятно, а вот с нагревом БКН от ТА не очень. ТА, как я понял, низкотемпературный, а БКН для ГВС? Если в ТА будет +40 - в БКН будет еще меньше, т. е. вода в системе ГВС будет слегка теплой. Вас устроит такая температура?

14. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Конечно устроит, более того, этого и добиваюсь, чтобы в ТА температура летом падала, при этом насколько возможно подогревалась вода в БКН для ГВС, а остальная подогревалась электричеством, когда СК не справляется. Температура воды со скважины +4С.
    ТА я могу нагревать твердотопливным или электрическим котлом до 80С, но в полы подается до +40С за счет трехходового клапана.
    Мой ТА: https://www.forumhouse.ru/attachments/6178218/
    Пока писал понял, что нужно предусмотреть байпас - выход с БКН направлять на вход СК, минуя теплообменник ТА, т. к. когда в ТА нужно держать температуру только для дома, желательно чтобы его не разряжал БКН.
    На байпасе установить шаровой кран, перекрыл - теплоноситель идет через теплообменник ТА, открыл - через байпас, т. к. через теплообменник продавить ему будет сложнее. Правильно рассуждаю?
    Мой теплообменник: https://www.forumhouse.ru/posts/17840721/

Последнее редактирование: 29.04.19
  15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Думаю, что да. Какая-то циркуляция через ТО все равно будет, но существенно замедленная.