1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении - 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 26.09.14.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Ваша позиция вызывает у меня уважание, пусть дороже, но зато не сжигая топливо, не загрязняя атмосферу, независимость и пр.

Но очень интересны подробности, действительно: отапливаемый объём, вспомогательные (пиковые) котлы, стоимость подключения газа к дому, наличие и тариф по магистр. ЭЭ, степень утепления дома, наличие разных ТА, тепловых насосов, в т. ч. сплит-систем и так далее.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Зdmax, метраж маленький. 36 дом и 60 гараж. Дома печка и электричество, в гараже только электричество. Газ только в походных пузырьках на случай отсутствия света, что бы воды на чай вскипятить. У нас газ только у пенсионеров проведен в основном, им со скидками делают. У меня от солнца пока вообще ничего нет, и отапливаться от него я конечно же не буду, потому как столь же дорого как проводить газ, а зимой беспонтово, но коллектора для отопления осенью и весной можно бы сделать.
    И это, пишите букву "В" маленькую. Глаз режет.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    А отдельный счётчик на дом есть? Тогда можно примерно понять, сколько ВСК нужно ставить.
    Можно взять потребление домика за отопит. сезон, затем по летним данным вычислиь примерно обычное потребление (холодильники, освещение, компы, ТВ и пр.), вычесть это из зимних показаний и понять сколько кушает именно электрокотёл за отоп. сезон.

Если сравнивать с среднемосковсими тратами, климат похож, наверно, у вас на электрокотёл наверно около 5-7 МВтч/отопит. сезон уходит на 36 кв. метров?

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Отопление у меня выходило в 10 МВт в год. Ставил отдельно счетчик. Но дом явно требует ремонта. Если раньше приходилось проветривать каждый день, то теперь необходимости в этом нет года 3 как. Вместе с гаражом получалось до 2МВт в месяц по общему счетчику. Отопление у меня в виде пленки на потолке с электронным таймером, с ночной и дневной температурой. Ночью 18, днем 22. Потребление за 2013 год по двум тарифам, день 6322 ночь 3076 кВт*ч по общему счетчику. В эту зиму свет экономил, топил печку, подсчетов еще не делал.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Можно уточнить? Это дом вместе с гаражом столько потребляли на отопление?
    Скорее всего, конечно, один дом, но я на всякий случай.

Концептуально можно пофанатазировать?
    На ночной тариф можно поставить ТА полтонны-тонну воды, дневной тариф заменить ночным теплом из ТА и иногда, когда есть солнце можно добирать с помощью ВСК.
    Печка как пиковый догреватель :)

Последнее редактирование: 19.04.15
  6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Solarbat, 10 это не совсем точная цифра необходимой энергии на отопление дома в течении года. Видимо это был неэкономный такой режим, когда я мог спать с открытой форточкой. 9.3МВт*ч это реальные показания счетчика за оказывается 2014 год. Тут и гараж и дом. Ну и экономил уже немного электричество. Гараж то у меня довольно теплый. Каркасник, 150 мм теплоизоляции стен и 100 крыша. 180 кубов объема и холодный пол. Туда электричества уходит не так уж и много.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Понял, значит, я был не настолько всё-таки далёк от истины, когда предположил, что сам дом, без гаража, потребил 5-7 МВт/год, чисто на отопление. :)

А гараж ночью и в нерабочее время наверно, в основном, когда нет морозов, не отапливается?

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Solarbat, в гараже раньше включал обогреватель типа "тепловентилятор" на круглосуточную работу 0.75 или 1.5кВт, по необходимости и он поддерживал некую приемлимую температуру. К примеру зимой когда на улице -20 а в гараже +12, то приходилось бегать на улицу проветриваться. А в основном старался поддерживать плюсовую температуру в нерабочее время. В эту зиму с работой было плохо, поэтому просто отключил все, и по необходимости только грел. При этом включал до 3.5 кВт тепловентиляторов бытовых керамических.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    ВСК большой площади в нашем с вами климатом средней полосы, всё-таки, наверно ставить нет смысла, ибо пропадёт энергия (в отличие от фотобатарей, которых можно и побольше), если летом нет большого водоразбора горячей воды, бассейна, теплицы и пр.
    ВСК по идее, наверно можно поставить с расчётом для летнего ГВС и зимней поддержки ГВС и отопления.
    Но если есть бассейн, то, наверно, можно ставить и много ВСК, тогда не будет летом горечи от пропажи солнечной энергии и невостребованности оборудования.

А вот фотобатареи, особенно рядом с пром. зданием (гараж), летом могут запитывать инструмент, а также, если излишки порой остаются, заряжать бортовые АКБ например, электрического транспорта. :)

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Solarbat, Про солнечные коллектора я пока вообще не думаю. С электричеством пока разобраться бы. А уж если делать отопление, то только через тепловой насос, на который и наскребать солнечного электричества. А что бы его наскребать больше и дешевле, надо искать более подходящее место для жительства, чем я и пытаюсь заниматься последние года. Горячей воды мне надо минимум, с которым справится обычный водонагреватель. Бассейна нет и не планируется, я же обыкновенный среднестатистический ленивый российский нищеброд. Из электротранспорта или электровелосипед, или какая нибудь самодельная техника. Думаю в скором будущем их можно будет делать очень просто. В идеале хочу полной автономии и светлого будущего.

11. kivik71
    Благодарности:
    2.277

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.277
    А какой смысл из 15% усвоенной солнечной энергии в виде электричества, поднять ее с помощью теплового насоса до максимум 75% (а реально будет 45%) и пускать на отопление? Может все-же лучше подумать про солнечные коллектора?

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Где нибудь в местах, где зимой много солнца это может и оправданно. А у нас обычно холодно зимой, когда солнце крайне редко, а еще и ветер дует неслабый. Поэтому кажется лучше озаботиться добычей электричества, как универсального носителя энергии, и тратить его на всевозможные нужды. К примеру ветряк будет выдавать большое количество энергии именно тогда когда она и нужна больше всего, в ветренный зимний день и даже ночь. Отопление же от солнечного коллектора кажется гораздо менее надежным, хотя и менее затратным по вложениям. В общем запас дров нужен будет в любом случае.

13. Sonin House
    Благодарности:
    0

Sonin House

Участник

Sonin House

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы.
    Тем не менее...
    Как посчитать примерно расходы на отопление электроэнергией?
    Нагретый бойлер на 200 литров быстро остынет на тёплых полах?
    Поможет ли усиленное утепление?
    Зима в Ростове с декабря по март.
    По стоимости: газ примерно 300 тыщ без оборудования (при этом почти 70 надо отдать только за разрешение и самим подготовить столбики под 100 метров трубы)
    Гелеосисема будет 150 000 (ещё прошлогодняя цена) + возможно, АКБ для бесперебойной работы насосов (свет периодически отключается)

... в общем что можно предпринять, как снизить тепло потери? Переезд планирую уже этим летом, и не факт, что до зимы его запустят...

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я бы уже на этом пункте послал газовиков в пешее эротическое и искал альтернативу.

моментально. тут о 500 надо думать минимально, а лучше о двух по 500.

Это первое о чем надо позаботиться при автономном отоплении.

думаю что на форуме есть специализированые на этом темы в разделе "Автономный дом"

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Но другим буду советовать так делать, да? Интересная у Вас позиция, ничего не скажешь. :faq:
    Впрочем, как я уже сказал, все Ваши слова гроша не стоят, так как Вы не отапливаетесь от солнца. И по этой причине даже морального права не имеете советовать кому либо " профукать" деньги на СК и замерзнуть зимой. Ведь вопрос был простой: ГАЗ или СК? Вы советуете однозначно СК. При этом сами топитесь электричеством. Ну прямо как крылата фраза " не читал, но осуждаю". Не находите? :)]
    P. S. К незнакомым людям я всегда обращаюсь на Вы. Нравится Вам это или же нет. ;)