1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дом для ПМЖ для двух молодых пенсов

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем ZlataZero, 24.02.15.

  1. ZlataZero
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    63

    ZlataZero

    Живу здесь

    ZlataZero

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @cas1973,
    Спасибо вам за которое по счету терпеливое объяснение своего варианта теплого пола. КЛАСС!
     
  2. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    А насчет стропильной системы видимо не очень понятно мысли изложил. @Chudodesert даже не опровергает :)
     
  3. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Курчатов
    Это тогда надо высокий фундамент делать. Чтобы подпол был хотя бы метровой высоты. А это ведет к перерасходу бетона, повышению трудоемкости и естественно цене. Если делать по такой схеме, то высота пространства под деревянным полом должна быть небольшой, например 150-200 мм. Тогда имеет смысл в такой схеме. Но никакого места для хранения ненужных вещей там однозначно не будет. Тем более всякий хлам под полом будет мешать циркуляции воздуха. Да и мышкам может понравится ;)
     
  4. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Leo060147, вижу советскую школу проектирования :) Тот самый дядя-строитель, после бурных обсуждений моей схемы (вплоть до выражений "фигня полная" :aga:), тоже залил утепленную стяжку. И действительно сделал 150 мм до лаг. И ничего туда у них не положить, и доступа к коммуникациям нет.
    А у меня вполне на корточках можно перемещаться, т. к. к 50 см высоты по фундаменту еще 20 см высоты лаг добавляется. И можно легко передвигаться под полом.

    Хотите угадаю, вынос кровли с фронтона, в традициях советской школы деревянного домостроения, за счет обрешетки делаете? (Дядю еле еле убедил сделать нормально. Снеговая нагрузка у нас 320 кг/м2).
     
  5. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    Вы немного некорректное сравнение привели. Финишное покрытие оно будет при любом типе пола.
    Суть в том, что глобальной разницы по материалам и работам между вариантами нет:)
    В каждом из вариантов есть подготовка основания, утеплитель и его укладка, стяжка с ее доставкой.
    В вашем варианте меньше стяжки, нет арматуры, зато есть лаги и покрытие плоскости. В варианте теплого пола нет лаг, нет покрытия плоскости, зато есть арматура, побольше песка, а вот количество работ (а главное ее стоимость) вполне сопоставимы. Т. е. трамбовать за один слой 10-15см. песка или за 2 слоя 30см. песка не принципиально различаются между собой. Уложить ли 4-5см. стяжки на песок или 10-12см. бетона на тот же песок тоже сопоставимо по цене. Арматуру вязать не надо у вас, а перекрытие по балкам не надо делать у нас:)
    Какой у вас рост, если не секрет?
    Я к тому, что я при своих 172см. с трудом помещаюсь под обычным столом, высота которого 80см. Т. е. при высоте 70см. я помещусь, конечно, но долго в такой позе я не просижу. А еще надо как-то между лагами перемещаться, где высота будет 50см.

    Вообще, если позволите, я резюмирую свое личное мнение. Предложу вот такой вариант:
    1. Снять грунт, положить геотекстиль, выровнять поверхность трамбованным песком с толщиной 10-15см.
    2. Уложить ПСБ-С-25 обязательно в 2 слоя по 50мм. А лучше 100мм и 50мм., разница в цене небольшая:)
    3. Залить стяжку толщиной 5см, можно без армирования, можно кладочной сеткой армировать из 4-й арматуры.
    4. Сделать нормальные полы по балкам, поверх которых, между финишным покрытием и балками натянуть пароизоляцию.
    5. Организовать управляемое движение воздуха из помещения через подпол на выход или с улицы через подпол на вход.
    6. Пространство подпола (а это где-то 40см. высоты + лаги) использовать для разводки всех видов коммуникаций, а это электрика, канализация, подвод холодной и горячей воды из котельной, а главное - это полноценная вентиляция. В таком пространстве можно уложить нормальный вентиляционный короб или трубу, чтобы не увеличивать скорость движения воздуха.
    7. Данное мнение справедливо для всего дома, кроме пространства под котельной. Там я планирую сделать стояк грунтового теплообменника с выводом на кровлю. Соответственно, приток воздуха хотелось бы получать там же, что упростит конструкцию и уменьшит количество земляных работ.
    Боже упаси:)
    Не вижу ничего сложного обрезки доски длиной по 40-50см. прибить к фронтону с шагом 40-60см. Причем использовать можно даже остатки доски 50х200 для пущей прочности. Более серьезный вылет кровли над фронтоном в данном доме не предусмотрен:)
     
  6. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Chudodesert, да, по цене варианты близкие, если не делать водяной теплый пол во втором случае. Если делать, то разница значительная.

    Рост у меня 182 см. Вес 90 кг. У "обычного" стола высота ножек 71 см, поэтому под ним и тесно. Но есть разные способы - на четвереньках, например (в наколенниках, конечно) :) Забыл написать, что у меня по стяжке положен вспененный полиэтилен 4 мм (толстая подложка под ламинат), чтобы стяжка не пылила и для таких случаев. Не удобно, действительно, лазить, но реально.

    Насчет конструкции пола в целом согласен, но лучше все же ЭППС 40-50 мм. Геотекстиль в случае ТС лишний. Раскрошите без арматурной сетки ПСБ-С при работе. Да и влагу он вбирает. Толщина тут не из жадности выбирается, а для того чтоб летом грунт мог охладить помещение ВМЕСТО кондиционера, а зимой, после временного отсутствия, пол прогрелся бы достаточно быстро. Этим условиям как раз 40 мм ЭППС удовлетворяет. Проверено опытным путем уважаемым @chicken-A за 7 лет эксплуатации.

    Насчет пароизоляции под финишным покрытием:
    Получится, что земля НЕ пароизолирована (у Вас в описании пленок на грунте не вижу, геотекстиль не пароизоляция.). При временном отъезде зимой (не отапливается дом) пар из более теплого грунта поднимается в подпол и оседает на холодных деревянных конструкциях. Начинается гниение.
    При наличии пленки на ЭППС, мы пароизолируем грунт и отсекаем вредные вещества выходящие из ЭППС.

    Не делайте движение воздуха Улица-Подпол-Помещение. В подполе все же пыль накапливается и даже радон сквозь ПЭ пленку проходит. Движение воздуха нужно Улица-Помещение-Подпол-Крыша. Опрокидывание тяги - уже плохо будет.

    Почем грунтовый теплообменник ТС обойдется? ;) Может просто из колодца с водой брать воздух по подземной трубе? Там плюсовая температура.

    Насчет выноса кровли за счет обрешетки я вообще-то Leo написал :)
    Но судя по
    Вы тоже не совсем классически к этому узлу подходите ;)

    Предлагаю сделать одним из этих способов:

    Фронтонный вынос.JPG
     
    Последнее редактирование: 21.03.15
  7. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Курчатов
    Я где то такое предлагал? :faq::faq::faq: Насколько я помню, я вообще не разу не участвовал в обсуждении кровли и ее конструкции. Что касается выноса кровли за счет обрешетки, то в определенных случаях, например когда обрешетка достаточно мощная из толстых досок, то не исключаю такое решение. Просто любые конструктивные решения не должны быть догмой. Любая конструкция должна выполнять свои функции. А конкретные решения этой задачи могут быть достаточно разнообразны. Если вы понимаете какие нагрузки возникают в какой то конкретной конструкции, понимаете как будет эта конструкция работать, какие нагрузки и в каких направлениях будут иметь место, из каких материалов будет конструкция, то совсем не обязательно делать, как вы прочитали в каких то рекомендациях. Тогда вы сможете грамотно разработать конструкцию. Если не понимаете, то не всегда может помочь использование готовых решений, которые вы где то подсмотрели и решили что только эти решения единственно правильные. :aga::aga::aga:
     
    Последнее редактирование: 21.03.15
  8. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Нет, но судя по конструкторской школе, сделали бы так. Возможно ограничившись выносом в 300-400 мм по СП. Если обидел, извините, конечно.
     
  9. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Курчатов
    А это что за определение? Конструкторская школа?
     
  10. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вы ведь проектировщик с еще советским образованием ПГС? Верю, что многоэтажные здания из железобетона умеете рассчитывать хорошо. Но, глядя на решения в каркасном домостроении (не только на Ваши, но и моего уважаемого дяди (бывшего начальника Управления архитектуры и градостроительства мэрии Петрозаводска) вижу, что эти решения, хоть и в целом работоспособны, но идут в разрез с северо-американскими и скандинавскими отработанными на миллионах домов конструктивами.
    Поэтому есть ощущение, что советское образование, несмотря на многие достоинства, внушает проектировщику однотипные, часто не самые удачные решения.

    Хотя, безусловно, я Вас и дядю моего очень уважаю. Но истина дороже. :hello:
     
  11. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    Извините, без цитирования. По полу.
    1. Полный пирог пока нигде не расписан, т. к. его надо думать и считать. Влагу от грунта отсекать будем однозначно.
    2. Не должна земля греть подпол, в нашем случае эффект от этого будет весьма незначителен. А летом гораздо эффективнее открыть продухи, чем охлаждаться землей.
    3. 10см пенопласта будут стоить дешевле, чем 4см экструзии.
    4. Повредить 25-й пенопласт под стяжкой не получится. У меня в цеху на полу лежал 25-й пенопласт, поверх него простой магнезит. Самый легкий станок у меня весит 80кг, самый тяжелый 240кг. После нескольких перестановок при таких условиях мы повредили всего 2 листа, да и то по своей же глупости.
    5. Теплообменник надо считать. Многое зависит от его расположения и формы. Точную цену я сейчас не дам, извините.
    6. Ток воздуха из дома в подпол сделать можно и нужно, но он должен быть организованным, а не стихийным.
    7. Гораздо проще хлам хранить на имеющемся чердаке, чем на корячках постоянно лазить под домом:)
    8. Обсуждать сейчас системы дома вообще глупо. У меня даже материала стены согласованного нет:)
    9. Может, повторюсь, но... У меня есть всего 1,5 миллиона, чтобы сделать полноценный дом с учетом возраста и возможностей проживающих. Я ориентируюсь все-таки не на форум, а на расчеты. Это я к тому, что из всех вариантов будут выбраны те, которые пройдут по бюджету исполнения и будут отвечать требованиям по эксплуатации. Это я все к чему. Спорить до хрипоты ни о чем не надо. Я за темой слежу и слушаю заказчика. Рассматриваются все возможные варианты, в том числе не озвученные здесь. Мы никуда пока не спешим, можем долго выбирать:)
     
  12. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Согласен, можно делать узлы облегченными, но ПО РАСЧЕТУ. В стандартных ситуациях, следование СП позволяет получить гарантированный результат без расчета.

    Ваш пример с использованием более толстой доски обрешетки против решения из СП:

    Для выноса в 600 мм потребуется на обрешетку, скажем, не дюймовка (25 мм), а 50 мм доска.

    На обрешетку дюймовкой на крыше с двумя скатами 13х6 метров нужно 1,13 куба леса, а 50 мм 2,26 куба. Разница в цене 7т.р. х 1,13 = 7900 руб. По работе, если пробовали например в зимних условиях на крыше работать, дюймовку положить много легче чем пятидесятку.

    А по СП мы действительно потратим на "лесенку" обрезки доски (не по 50 см, конечно, побольше, но обрезки). Порядка 0,12 куба материала на 850 рублей. 7 тысяч на дороге не валяются.

    Вот и вывод, стоит ли изобретать велосипед?
     
    Последнее редактирование: 21.03.15
  13. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Chudodesert,

    2. Не должна земля греть подпол, в нашем случае эффект от этого будет весьма незначителен. А летом гораздо эффективнее открыть продухи, чем охлаждаться землей.

    Продухов НЕ будет. Писал же, что летом происходит в жару при открытии продухов.

    3. 10см пенопласта будут стоить дешевле, чем 4см экструзии.

    При этом работать в комплексе будут хуже - зачем такая копеечная экономия?

    4. Повредить 25-й пенопласт под стяжкой не получится.

    Под стяжкой может и не получится. В момент работ запросто.

    5. Теплообменник надо считать. Многое зависит от его расположения и формы. Точную цену я сейчас не дам, извините.

    Но понятно, что он будет явно дороже оранжевой трубы 110 мм, выходящей из колодца над водой и идущей под землей в тех. помещение дома ;)

    6. Ток воздуха из дома в подпол сделать можно и нужно, но он должен быть организованным, а не стихийным.
    Согласен. Главное не допустить опрокидывания тяги при включении скажем мощной вытяжки на кухне или в ванной.

    7. Гораздо проще хлам хранить на имеющемся чердаке, чем на корячках постоянно лазить под домом:)

    Хлам будет и там и там - проверено :)

    8. Обсуждать сейчас системы дома вообще глупо. У меня даже материала стены согласованного нет

    Именно концепция дома важна. Материалов много на любой вкус, чтобы в концепцию уложиться.

    9. Может, повторюсь, но... У меня есть всего 1,5 миллиона, чтобы сделать полноценный дом с учетом возраста и возможностей проживающих.

    Вот поэтому откиньте все сомнительные дорогостоящие штучки, сделайте просто и надежно.
    Считайте, что у Вас есть, например, только половина этой суммы. Пытайтесь в нее уложиться. Вероятно не получится, но по итогу дом в миллион встанет. А если планировать на 1,5 миллиона, то в итоге 2 миллиона потребуется. Проверено не раз.

    Вы систему запуска ракеты со стартового стола знаете? Ракета своим весом давит на удерживающие конструкции, сделанные в виде "карамысел" и верхними частями обхватывающими ракету. При запуске двигателя, ракета перестает давить на эти конструкции, они под своим весом расходятся в стороны. Суперрешение. Образец инженерного искусства.
    Ракета 1.jpg

    Ракета2.jpg

    Постарайтесь проектировать в таком стиле ;)
     
    Последнее редактирование: 21.03.15
  14. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    При нормальном количестве и размерах продухов летом у нас будет отличное охлаждение пола. Вспомните про русскую завалинку.
    В каком комплексе ПСБ будет работать хуже, чем ЭППС? По сути, это одинаковые вещи, отличающиеся между собой плотностью, типом ячеек (как следствие паропроницаемостью). В нашем случае ни паропроницаемость, ни влагоустойчивость, ни плотность от материала не требуются. При этом 10см. ПСБ будет примерно в 1,5 раза теплее, чем 4см. ЭППС. Ну и дешевле. На разницу в цене можно как раз толковой пароизоляции накупить.
    Я своим весом в 70кг прыгал не 25-м пенопласте:)
    Максимум, чего я смог добиться - промял его где-то на 5мм, когда прыгать начал на одной ноге:)
    Не повредите вы его ни во время работы, ни во время эксплуатации. Именно 25-й пенопласт укладывают под основную плоскость плитных фундаментов. Пока никто не жаловался.
    Кстати, его даже арматурой случайно не так просто проткнуть. Максимум поцарапаете. Ну и на шпильках по нему ходить нельзя, конечно. Надеюсь дамы на шпильках до заливки стяжки по пенопласту ходить не будут? :)
    Вопрос не только в цене, но и в результате этого теплообменника. Самый простой вариант под Выборгом сделали, обошелся в копейки, результат имеет. Тем не менее, это не самый лучший и эффективный вариант. Остальное надо считать, поэтому не хотелось бы его обсуждать раньше времени.
    Опять же, лезем вперед батьки в пекло. Давайте хоть с материалом стен определимся? :)
    Он будет там, куда его можно засунуть. Куда нельзя засунуть, там не будет:)
    Концепт был определен страниц 20-25 назад:)
    Недорогой каркасный дом в один этаж. Упор на низкую стоимость строительства и эксплуатации. Максимально эффективные решения по отоплению на ближайшие лет 20. Все остальное надо считать:)
    Так и будет делаться:)
     
  15. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    И это правильно :)

    Еще бы Вам немного знания упорядочить, пока несколько хаотично выглядит. :um:;)

    Кстати, 4 см ЭППС по 4000 за куб на 20% меньше стоит, чем 10 см ПСБ-С по 2000 за куб :aga:
    15360 руб против 19200 руб на доме 8х12 метров. При этом объем доставки в 2,5 раза больше => доставка дороже.
    Хуже не то что промнут или раскрошат пенопласт при устройстве стяжки, хуже что при этом повредят пароизолирующую от грунта пленку.

    Насчет образования Вашего могу поинтересоваться? И опыта в проектировании и строительных работах (помимо остекления)?
     
    Последнее редактирование: 21.03.15