1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дом для ПМЖ для двух молодых пенсов

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем ZlataZero, 24.02.15.

1. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Так я как раз поделился, а вы сказали что это бред. А что касается отопления печью, то дом ТС любой из обсуждаемых планировок не может быть отоплен одной печью. Тогда надо думать где и какие печки ставить и от этого "плясать". Но тогда это будет уже другая планировка, в основу которой будет поставлено расположение печей. О чем я и сказал. А в условиях постройки дома для двух пенсионеров на мой взгляд отопление печами глупость. По крайней мере основное. Как дополнительное отопление, для страховки может иметь место. ИМХО. Для эффективной работы отопления в достаточно большом в плане одноэтажном доме намного эффективней использовать более современные отопительные котлы. Как твердотопливные, так и на жидком. Типа солярки или отработанного масла. Встраивать змеевики в кирпичные печи это возвращаться лет на 50-100 назад. Не эффективно и плохо.
    Какие твердотопливные котелки можно использовать.
    Например твердотопливный котел длительного горения. В твердотопливный котлах длительного горения «Stropuva» используется инновационный принцип горения, за счёт которого котёл на одной закладке дров может работать непрерывно в течение 30 часов, а на одной закладке угля – порядка 5 суток! И тепло и горячая вода. Правда цена не очень дешевая, но за удобство надо платить. Так котел S15U для обогрева площади до 150 м. кв., который работает не только на дровах, а на любом топливе (дрова, древесные отходы, каменный уголь, брикеты торфяные и твердолиственных пород) стоит порядка 115 тысяч рублей. Горение в этом котле осуществляется не как в обычных печах снизу вверх, а наоборот сверху вниз.
    Котел КВТ попроще и подешевле для отопления площади до 100 м. кв. КВТ-10 стоит 27 тыс. руб, расход дров 1,5-2.5 м. куб / месяц (три полена в день), для отопления площади до 185 м. кв. КВТ-18 стоит 33 тыс. рублей. Расход дров 2,5-4,5 м. куб. /месяц. Одной закладки дров хватает на 12 часов работы.
    Или чешский котел Viadrus Hercules U22С-2 стоит 47 тыс. руб. http://www.youtube.com/watch?t=136&v=eX8RuZe8cKU
    Можно поискать и другие варианты твердотопливных котлов. Использование котлов, особенно длительного горения значительно уменьшает трудозатраты на отопление, что весьма важно для пенсионеров.

2. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Жаль только дымоходы быстро засоряются в режиме длительного горения ...

3. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    а продавцам котлов на это наплевать. :aga:

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Без доказательная болтовня, остается не боле чем пустой брехней. Ни о чем. :)]:)]:)]
    Поэтому ежели считаете что кто то сказал "по вашему мнению глупость", то уж постарайтесь как то аргументировать свои слова. И доказать свою правоту. :aga:

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Это еще зависит от того как утеплен дымоход. Я делал самодельную печь длительного горения по типу Страпува. У меня она год работала ничего не засорилось. Дымоход утеплен базальтовой ватой. Сейчас заменил эту печь, самодельным котлом с водяным контуром, который работает на отработанном масле. Дым практически отсутствует. https://yadi.sk/d/KbRsraXMNVy7u

6. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    @Leo060147, котел вещь хорошая, особенно пеллетный. Но пенсионеру охота у камелька посидеть на огонь посмотреть. Хлебушка выпечь. Так что все равно печурка в доме нужна. И котел стропува на 10 квт конечно пригодится и сравнительно недорог.

Хотя отзывы не особенно радуют в комментариях к ролику

Последнее редактирование: 01.04.15
  7. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    http://forum.citywalls.max-4.ru/topic371.html
    Посмотрите, какая красота была...Я обожаю старинные печи, к сожалению редко уже их увидишь, а про разборку вообще молчу... Посмотри - многие вмонтированы в стену. Кстати, израсцовые печи практически все двухконтурные. - дают прекрасное мягкое тепло за счет воздушной прослойки между телом печи и израсцами.

8. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
  9. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Аргументируйте лучше вы свои слова. :hello:
    Только не показывайте свой красивый самодельный котел. ;)

10. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Ну вот опять начинается холивар. Не успели здесь от стен отойти, начали про печи.
    Давайте начнем с некоторых критериев, от которых будем отталкиваться.
    1. Дом планируется каркасный. Соответственно не планируются в нем большие каменные стены. Соответственно большие печи встраивать, подозреваю, будет некуда.
    2. Печь, какой бы хорошей она не была, все-таки прибор не постоянный. С определенной периодичностью в нее надо кидать дрова. Хорошо, если раз в день, а если 2 раза?
    3. Температура должна быть комфортной везде и сразу. В неиспользуемых частях дома она может быть на 3-5 градусов ниже, но там не должно быть улицы. Соответственно, если печей будет несколько, их придется всегда топить. Какую-то чаще, какую-то реже, но все сразу. Это не очень удобно.
    4. Печь - это грязный прибор. Ну вот как не крутите, а ее надо чистить. Сильно надо чистить печь рядом с чистой постелью? Вполне возможно, что ничего страшного, но зачем заранее создавать себе проблему?
    Отсюда вывод.
    В данных условиях печь выполняет две основные функции: декоративную и резервного отопления. Соответственно, она может быть красиво оформленная, правильно сложенная, даже с разводкой воздуха или воды по помещениям, но будет она одна.
    Еще момент - печь должна быть достаточно дешевой. Я, конечно, обещаю ТС недорогой дом, но я все-таки не волшебник. У нас бюджет всего 1,5 млн. руб, в которые надо вместить дом с чистовой отделкой, большую часть инженерки и даже забор. А участок у ТС такой, что этой суммы при желании даже на забор не хватит:)
    Это я к тому, что печь ценой в 200-250 тыр ну никак не вписывается в бюджет. Либо ценой печки будет комната, отделка или еще что-то.

11. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Если печурка для удовольствия, то естественно это хорошо. Но если несколько "пучурок" распределенные по всему домику используются для постоянного отопления, вместо того чтобы что то более современное использовать, то надо бы кочегара нанимать. Потому что сил у пенсионеров не особо много и надобно как то их экономить :aga: А то ведь можно и на тот свет ...:(

12. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Мне у Вогнистого очень нравятся его теплые щитки, очень красивые и современные. Самый прикол в его печах - отдельновыделенная топка, которую можно топить даже углем, а при прогорании переложить эту топку можно за один день. А если она каркасная, то и с размерами не прогадаешь...Сами же теплые стены будут служить долгие годы. У него есть варианты с лежанкой. И все это очень просто в исполнении. если бы я раньше узнала про его печи, то сделала бы себе именно так. У меня очень хорошая печка - 700 кирпичей, а греет 64 м2, на щиток идет гораздо больше кирпича, но и теплоаккумулятор из нее гораздо более теплоемкий. А топку я бы сделала в виде каминчика со стеклянными дверками.
    У меня же ейчас проблема - плохой кирпич в топке, топка без футеровки и нужно в это лето обязательно сменить несколько кирпичей в топке. Потрескались. А менять придется по одному. потому что вся труба стоит непосредственно на топке. Вывешивать ее можно, но не хочется, поэтому буду менять кирпичи по одному.

13. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Соглашусь с @Chudodesert, печь как резервное отопление и для души.
    Если экономику сравнивать печь-электроконвекторы, то дрова тоже не так уж дешевы выходят. Вроде и стоят 1000 руб за куб, но куб - то складной, а то и навалом, значит в реальности там в полтора-два раза меньше дерева. т. е цена уже 2000 руб за куб древесины (600 кг). В этих 600 кг примерно 1800 кВт*ч энергии.
    Т. е. цена киловатта из дров 1,1 рубля. А электричество на ночном тарифе у ТС 1,7 рубля. Невеликая разница ...

14. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    @Chudodesert, @Leo060147, @cas1973, я посмотрела ваши профили. скорей всего вы имеете о печках весьма отдаленное понятие, основанное не на своем опыте. Откуда вы взяли такие неимоверные цены на печки.
    1000кирпичей 20-23 тысячи. фарнитуры на 5 и меньше. Глина и песок - можно найти на месте, рядом с домом. если делать самому, то средняя печка стоит около 30тыс+-. всяких пособий в инете есть - выше крыши. Начиная с " как выбрать глину и песок". и кончая " как обложить печку плиткой"
    Лично я беру горбыль за 400руб за машину, но не топлю дровами, а топлю брикетами по цене 5000за тонну. на зиму мне хватает чуть больше 1.5 тонн. Принес чистенький пакетик и топи. Вытащить зольный ящик на огород 1 раз в неделю совсем не трудно.
    Где вы взяли неимоверные трудности обслуживания печей? Чистка печи 1 раз в год занимает 20 минут. Открываешь прочистную дверку. прижимаешь к стенке пакет и аккуратно кочергой вычищаешь сажу в пакет. Она вовсе не летит во все стороны. Несколько крошек подбираются пылесосом.
    Хорошая печка чистится раз в 2-3 года и реже. Я первый раз по нормальному вычистила печку через три отопительных сезона.
    Делайте выводы.

15. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Спрашивал у знакомого печника, сказал что 35 руб за кирпич работа у него стоит, т. е. 35 т. р. за кладку печи в 1000 кирпичей. 23 т. р. кирпич, 5 т. р. фурнитура, 20 т. р дымоход. В районе 80 т. р итого.

P. S. Попросился к нему подмастерьем, пока не берет ... а жаль, человек с большим опытом, больше 20 лет, в месяц по 5 и более печей кладет.

А я действительно ни одной печи пока не сложил. Но опыт использования есть, я в деревне вырос. У нас и русская печь есть и плита со щитом. Но кто бы что ни говорил, каждодневная топка не по разу в день надоест очень быстро...

Кстати, печник тот против забора воздуха в печь из под пола.

Последнее редактирование: 02.04.15