1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вопросы:
    1. схема разводки вент каналов верный или нужно как то оптимизировать?
    2. материал - смотрю в сторону прямоугольного пластика, но магистральные воздуховоды потребуют большую площадь сечения чем максимальная площадь сечения прямоугольного пластика? как быть?
    3. диаметр каналов какой выбрать для магистральных каналов и ответвлений, как сделать расчет?
    4. разводу вент каналов:
    -для 1 этажа хочу разместить в потолочном перекритии 1 этажа
    -для 2 этажа - по полу холодного чердака
    5. как канальные вентиляторы размещаются отновительно рекуператора (до / после)?
    6. как регулировать приток в жилых комнатах? какие существуют вент заслонки для пласт труб?
    7. где размещаются фильтры системы?
    8. как влияет перенасыщенный влагой воздух из санузлов на рекуператор и в целом систему на оттоке? конденсат? методы борьбы?
    9. обязательно ли утеплять вент каналы? приток / отток? или только на холодном чердаке?
    схема + расчет потребности обмена в приложении

Заранее спасибо!

Вложения:

• 2015-08-20 09-17-38 Скриншот экрана.png
  2. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Не совсем понятно. Это как в железе собираетесь реализовать? (хотеть-то можно всякого и разного). 1. При регулировке каждого - из любого. 2. Непонятно. Ощущения дискомфорта при притоке через окна/микропроветривание/ приточные клапаны без допнагрева будут при морозах однозначно. Чем меньше этот нагрев, тем больше дискомфорт. 3. Насколько знаю, некоторые "печники" загоняют в один дымоход соответствующего диаметра два разных "котелка", но...
    Моя паранойя такая-же как у Вас - у меня есть два разных дымохода. Вопрос всего лишь в обеспечении притока для горения в моем случае двух постоянно работающих, в Вашем - двух попеременно (без возможности одновременной работы). Закрытие делать легко - во многих ТТ котлах есть вроде обязательного оснащения задвижка... В пользу "паранойи" может сказать и цена - условный Д200 из нержавстали AISI 304 может обойтись гораздо дороже суммы из Д150 "дорогой нержи" + Д150 из "дешевой" .

3. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    @Drskif, схема как и вопросы - очень приличные и вполне грамотные. Только ответы на большинство вопросов есть результат работы и расчетов, то есть проектирования. 2. Всё делать из оцинковки. Правильнее, удобнее, дешевле выйдет. Что можно слепить из пластика на заводе - можно слепить и на коленке из оцинковки. 5. До и после обычно ставятся и так правильнее - разное сопротивление веток почти всегда. 6. Не знаю и знать не хочу. 7. Где удобно и угодно. Фильтровать нужно входящий воздух (хоть до вентилятора), но и от пыли внутренней домашней не кисло было бы защитить рекуп - дольше и лучше он жить будет... 8. Многостраничные темы в битвах и никто не побеждает пока. И защиты для алюминиевых рекупов не найдено. Найдете однозначные ответы = отпИшитесь? 9. утеплять обязательно при холодном транзите теплого воздуха и при теплом транзите холодного. Где температура стенки отличаться от температуры помещения будет, там и утепляем. Толщина утепления зависит от дельты Т. Вытяжке и 100мм мало бывает минваты, притоку говорят хватает и 10мм пенофола (разные "теплопоступления" в разных "помещениях" снаружи вентканалов) ...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    @Drskif, да, 3. расчет делается по бесшумной скорости (однозначно бесшумна до 3м/с, иногда не шумит до 5). Решеток же правильный подбор - вообще сродни проектированию космических станций. Скорость на решетке, сопротивление, дальнобойность на разном угле наклона жалюзи с регулятором и без, шум при таких условиях...

5. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Т. е. вытяжку в любом случае придётся делать принудительную?

Т. е. условно по дымоходу для каждого котла может выйти дешевле, чем один "комплексный" дымоход?
    Простите гуманитария. :faq:

Про "сквозняк", в принципе, так и думал. А если вообще не делать приток в "кухня/гостиная"?
    Спасибо огромное!

6. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Пока так делают обычно. Или вентилятор, или ЕВ. Не женится (без супербубнов если)...
    Сделайте запрос в доступном Вам месте и поглядите цифры. Если б не так было. я не писал бы ничего про это. Разница в цене дорогая/недорогая нержа может достигать двух с лишним раз (за м2). Метр трубы Д150 имеет площадь, 47м2, Д200 = ,63м2. В математике гуманитарий разберется имхо, осталось на условную единицу площадь помножить и на 2 с лишним и сравнить сумму двух и цену одной толстой... Для ТТ котла нужна или с фундаментом очень толстая стенка из черной стали (у соседей до сквозного прогара толщина 1,5мм обычной черной стали стояла 3 зимы, 2мм стоит уже четвертую по памяти), или 0,5мм кислотостойкой нержав стали (AISI 304 или другая, но не 430).
    Если не делать в гостиную (в кухню саму по себе редко делается) - то придется подавать нужное кол-во через комнаты - там может быть дискомфортно в бОльшей степени.

7. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    может посоветуете какой-нибудь мануал по последовательности расчетов? 2-3 м/с это на сколько я понял на выходе из вентиляции, в магистральном воздуховоде до 5 м/с. Мне самое важное посчитать площадь сечения воздуховодов на разных участках, правильно?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Неоднократно писал - не знаю о существовании любой формы доступных мануалов или шпаргалок по расчетам, кроме профессиональных программ. Если не видели это Вентиляция. Для начала, до вопросов... -вот состав проекта "от меня", остальное в СП гуглится по запросу конкретному.
    Рисуется схема, на ней "пишем карандашом" первый вариант расходов, считается скорость с первом варианте сечения, если проходит как "бесшумная" - пишем её и утверждаем вариант, если не канает - что-то меняем (сечение под скорость подгоняем обычно) и так до решеток. Потом открываем диаграммы выбранных решеток - из них пляшем от расхода через скорость и шумность к дальнобойности и опять выбираем девайсы. И строим систему. Построенную систему обсчитываем (не забываем шумоглушители, калориферы, фильтры разных типов и степеней, регулирующие клапаны при их наличии... и прочие "местные сопротивления") на общее сопротивление системы, по этому сопротивлению подбираем оборудование дующее (вентиляторы, приточные установки ПУ, ПВВУР или еще черти какие канальные кондиционеры...).
    Площади сечений надо уметь считать, это да;).

9. DiJo
    Благодарности:
    18.206

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.206
    Более-менее. Нужно оптимизировать.
    Как минимум:
    а) разнести всас и выхлоп
    б) нарисовать стрелками на планировке 2 этажа (как на 1 этаже) - как пойдет воздух от притока к вытяжке. И определиться - где будет (-ут) расположены вытяжная 9-ые) решетка (-ки).
    Можно ветки пластиком (прямоугольным), а магистрали - оцинковкой (круглой).
    S=L/(3600*v),
    где
    S - площадь сечения (м2)
    v- скорость (м/с) не более 3м/с
    а) балки перекрытия 1 этажа - мешать не будут?
    б) на чердаке - утеплять!
    Как удобнее будет, но лучше, чтобы они всасывали из рекуператора.
    Можно регулировать решетками (регулируемыми), но лучше - заслонками, устанавливаемыми сразу после ответвления от магистрали. Можно или использовать те, что для оцинковки, или "сколхозить" из пластиковых обратных клапанов (тарельчатых).
    Перед блоком рекуператора. И на притоке, и на вытяжке!
    Более частая заморозка блока рекуператора.
    Методы борьбы:
    а) непрерывная работа установки!
    +
    б) отвод конденсата, при пластинчатом рекуператоре!
    На холодном чердаке - обязательно!
    При прохождении через теплые зоны - если только для шумоизоляции.

10. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    А что за "но"? Ну, хотя бы теоретически.

Теоретически: накрылся газпром, газа нет (и электричества тоже - паранойя же). Я "отодвигаю" газовый котёл, на его место "придвигаю" твердотопливный, дымоход у меня изначально заточен под тт (т.е в любом случае "круче" газового - газовики имхо примут), а система отопления изначально спроектирована с возможностью присоединения тт котла - стопудов так делают. Подключаю тт-котёл к "универсальному" дымоходу и отоплению. Пилю деревья, грею детей.
    Это я про один дымоход против двух.

Плюсом к возможным теплопотерям - 2 сквозных дыры через стену в небо (пусть по 150) или одна, но 200. Помните, у Карцева про раков? :)]

Плюс ОБЩИЙ ценник монтажа 2 дымоходов или одного.

Извините за фантазии. Если что, хоть посмеётесь

11. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Есть мнения?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Извиняться Вам не за что. Чтобы в режиме авария перейти на ТТ котел, систему с "отодвинуть" строить без мазы. Запускать схему с вероятностью в 50% придется даже не Вам, а Вашей жене или дочери. То есть должно все заработать после переключения четырёх кранов и максимум двух дымоходных задвижек. Плюс к "теоретически" Вам нужно будет показать вытяжку ЕВ с Д160мм (приблизительно). Вот эта вытяжка и может стать дымоходом возможного резервного котла. А смонтировать в коробе с утеплением два или три канала - разница Имхо невелика может быть, особенно если одним узлом прохода кровли обойтись для дымоходов и прочей вентиляции, как у некоторых. Но считать её за Вас я точно не буду. Я всего лишь толкаю в нужную сторону. Идти туда или по Вами намеченному пути - выбор за Вами.

13. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Точно! Чет я про эту "дыру" и забыл. Т. е можно продумать, дымоход для тт-котла, который в "неаварийном режиме" будет служить вытяжкой для газового котла, правильно? Резервный котел стоит под этой вытяжкой-дымоходом, просто не соединён с ней. Система отопления разведена на оба котла, но на тт отключена. Жену и детей обучить герметично соединять тт-котёл с вытяжкой-дымоходом? Жесть какая то выходит...
    Или правильнее 2 отдельных дымохода и отдельный вент. канал? Как я и хотел изначально, придавив жабу.
    На это есть пректировщик (и), который будет считать и рисовать то, что я нафантазирую. Надо только правильно нафантазировать, за что лично Вам и в общем форуму спасибо.

Там, кажется, проще 2мя проходами кровли - дым+дым+вент из котельной и с/у+плита+кухня. Получатся тогда прямые, по идее. Только как фановый в короб запихнуть, чтобы в обратку не вонял?

И ещё вопрос, че с вентиляцией мансарды делать? Забить и пользоваться сквозняками? Там планируется метров 50 свободного пространства, которое можно использовать как угодно, кроме постоянного проживания - кладовка, холодная игровая, зимняя боксёрская груша, сон в летнюю ночь (про хорошую теплоизоляцию в курсе).

14. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Про "жесть" - проектное решение для "легким движением руки" детской вытяжка превращается в дымоход тт котла. Легко, "шибер на врезке тройника" выше котла называется. Так что жабу можно не до конца душить и даже без возможных проблем с безопасностью... вентиляшку на мансарда делать надо, кратность воздухообмена в процессе составления ТЗ на проект или уже проектирования. Часть проекта как минимум это и для ответа на вроде простой вопрос нужно получить ответы как минимум на 5 вопросов...

15. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Понял, спасибо огромное!

Вроде понял. С кратностью затруднительно определиться, ведь там может не быть никого длительное время, а внезапно могут быть все. Получается, регулировать отток? Канал, понятно, отдельный.

Совсем не понял, извините.

Статус темы:
Закрыта.