1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.150
    Не фает, что канал вытяжки с мансарды совершенно отдельный - "проект покажет". Точно также как и непонятное в процессе проектирования совместного становится понятным (на худой конец чтение проекта помогает;)).

2. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Ну, с котельной вентиляцией же точно нельзя совместить. Равно, как и с с/у. Остается вытяжка из кухня/гостиная, и пусть на мансарде периодически пахнет едой. Так?

Проета то и нет пока. Фунд только дорисовывается. В том то и дело, что надо ему задание дать на эту внутреннюю стену, чтобы он сразу всё рисовал с каналами для труб, и проходами через кровлю, соответственно. А то потом окажется, что стена есть, а каналов/отверстий нужного размера нет.
    Может он и сам знает, как и что. Но не факт, ой не факт - всё проверять всегда надо имхо. К сожалению, диплом о высшем и работа в гос. учреждении не всегда показатель грамотности. Поэтому и торчу на форуме, и один пректировщик уже послан, и бригад строительных по предварительному собеседованию с их прорабами послано не менее 10. Ужос конечно :ogo:

Уважаемый Gaser, и ещё вопрос, если Вас не затруднит. Как сделать, чтобы фановая труба выходила рядом с вентиляцией, но при этом не "тянула" в неё? Только принудительно?

Спасибо!

Последнее редактирование: 10.03.16
  3. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    сделал
    сделал
    думаю в санузле и кладовке, к стати что лучше применять анемостаты или решетки? по схеме для притока подходят именно анемостаты, т. к. находятся непосредственно рядом с окнами или я ошибаюсь? На мой взгляд решетки целесообразней делать при выходе из стены, или я ошибаюсь?
    как вариант, спасибо
    диаметры посчитал по каждому участку, каждый участок имеет свой цвет. Рекуператор с мощностью 500 м. куб./час имеет входные / выходные каналы д=160, скорость воздуха при такой производительности составит 6,3 м/с, что не комфортно для слуха. Магистрали также ограничил д=160
    с балками сижу вот думаю...
    1 этаж > балки перекрытия проходят поперек относительно выхода, т. е. поперечные воздуховоды можно будет расположить в перекрытиях, горизонтальные же придется прятать в короба, вся конструкция получается с кучей переходов, что не очень хорошо
    2 этаж > непосредственно на холодном чердаке с утеплением
    а их вешают с уклоном, чтоб конденсат самотеком уходил из самого нижнего места корпуса рекупа?
    а каким материалом? и какой толщины?

прикладываю схемку с вычисленными сечениями, воздуховоды брал круглые, попозже сделаю вариант с прямоугольными,
    возможна ли комбинация круглых и прямоугольных воздуховодов?
    падение давление не учитывал, как это сделать не знаю, подскажите
    DiJo, Gaser большое спасибо

Вложения:

4. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вот нашел пример реализованного проекта воздушного отопления и как сделаны переходы через балки, у меня конечно так не получится, а вот вдоль балок вариант неплохой

Вложения:

• vnutrennyaya-obshivka-gkl-proklad99ka-kabelya-7.jpg
    • vozdushnoe_otoplenie_karkas_b21.jpg
    • otoplenie_karkas_b03.jpg
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.150
    1. Можно тянуть приточный воздух через мансарлу - вообще не имея на ней вытяжек. Но зависит от кучи фактроров и условий, совокупность которых и учитывает проект вентиляции.
    2. Я говорил о проекте вентиляции именно, с учетом которого архитектор/ конструктор будет свой проект рисовать. Без проекта вентиляшки Вы можете все что угодно дать Арху, а потом опять переделывать, когда вентиляшка таки будет делаться.
    3. Не делать рядом при ЕВ. Никогда, ибо какая бы правильная ЕВ ни была бы, найдется тот вихрь, который периодически будет вдувать в дом содержимое фанового стояка. Минимум три метра (не вспомню по горизонтали или по вертикали, минимум 5м по второй координате). На правильрых домах нет в одной шахте фанового, надо стремиться к правильному...

6. DiJo
    Благодарности:
    18.492

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.492
    Вдоль балок - :super:
    А вот
    не есть хорошо.jpg
    не есть хорошо. Серьезное ослабление балок!

7. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Да, спасибо я тоже это видел и так делать не хочу и не буду, я имел ввиду именно участок проходящий вдоль балок. По вопросам и схеме жду Ваших комментариев

8. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Gaser, спасибо за шпаргалку "Мы не профи, нам можно"

9. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    А вы вдоль стен пустите, и сделайте двухуровневый потолок по периметру комнат, если высота конечно позволяет.

10. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    в жилых комнатах необходимость в коробах (2 уровн потолок) нет, а вот в прихожей, холле такая композиция будет уместно
    На 2 ом этаже все пущу по чердаку, городить 2 уровневые в каждой комнате будет тяжеловато

11. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.150
    пост 1588 содержал уже конкретный ответ с разными материалами и толщинами.
    Считать сопротивления если захотите - коротко тут можно глянуть и обалдеть https://www.mir-klimata.info/archive/2008_4/metodika_aehrodinamicheskogo/
    О возможности комбинирования круглых и прямоугольных Дима печатал и имхо именно Вам.

Пропадает мотивация что-то печатать, когда твои прямые ответы вопрошающим не прочитываются...
    Делать экспертизу Вашей схемы до конца уик-енда точно не смогу - просто нет времени...

12. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    там ничего, наверное Вы имели ввиду вот этот пост, адресованный мне
    смущает слово бывает и говорят, поэтому и переспросил. Ответ искать в теме точка росы?
    Имел ввиду нюансы использования, понял что круглые лучше чем прямоугольные, металл лучше чем пластик.
    Идеально: все воздуховоды круглые, без поворотов и изгибов. прямоугольные использовать когда круглые использовать не получается? проще монтаж?
    прошу прощения если оставил такое впечатление о себе, постараюсь исправится
    Чем выше сопротивление тем меньше скорость воздуха, чем меньше скорость воздуха тем меньше производительность системы, в итоге это влияет на выбор двигателей (более производительные > более дорогие), следовательно либо оптимизируем систему воздуховодов, либо покупаем установку мощнее. Логика верная? В моем случае при относительно небольших объемах стоит этим заморачиваться?
    буду признателен если вообще посмотрите и дадите рекомендации

13. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.150
    Зависит от длины транзита, температуры и влажности внутри трубы и снаружи от неё, расхода воздуха в трубе, длительности морозов и режима работы вентиляции. Для средней полосы РФ 100мм "эффективного утеплителя" бывает мало, если вытяжка кривая, из бани редкоиспользуемой.
    Короче, делайте 250мм утепления, гарантированно при любом вертикальном транзите в малоэтажном доме в средней полосе РФ при постоянном режиме работы вытяжки из помещений с влажностью не выше 50% при Т внутри от +18 до +25гр С. - такой ответ понятнее и ближе?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.150
    Логика верная, стОит или не стОит - не мне отвечать (не владею инфо о доме, бюджете, требуемом шумовом и тепловом комфорте и еще до пары десятков параметров). Вы читаете тему "...До вопросов..." - гляньте на голосовалку - картина маслом весьма красноречивая - люди в большом количестве вообще не заморачиваются...
    Количество подобных обращений не дает мне даже возможности пообещать хоть что-то.
    Помогаю чем могу и когда получается. Люди неделями/месяцами очереди дожидаются...

15. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    да, спасибо!
    попутный вопрос, касаемо конденсата
    в вертикальных воздуховодах необходимо предусматривать слив конденсата, как в дымоходах?
    По схеме вытяжка из санузлов проходит через рекуператор, т. е. влажный воздух однозначно будет выпадать в конденсат. Такая схема имеет право на жизнь или же совмещать нежелательно санузел и общую вытяжку?

Последнее редактирование: 10.03.16
Статус темы:
Закрыта.