1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. bDrwx
    Благодарности:
    2

bDrwx

Участник

bDrwx

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Имеется мини гостиница в 3 этажа. Планировка на каждом из этажей одинаковая. Во вложении план первого этажа. Думаю над вопросом вентиляции. В идеале получить естественную вентиляция. Из каждого санузла по коробу прокладываю оцинкованную трубу d120 мм. Вопрос в том как на чердаке собрать по три санузла с каждой стороны в одну трубу? И выйти через крышу уже двумя трубами. Буду благодарен за любую информацию. Спасибо.

plan_1_'flour.png

2. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    Расчет (ориентировочный):

расчет ЕВ.jpg

3. bDrwx
    Благодарности:
    2

bDrwx

Участник

bDrwx

Участник

Благодарности:
    2
    Правильно ли я понимаю из расчета что начиная с четвертого этажа тяги нет совсем?

Еще возник вопрос. Если на выходной трубе использовать дефлектор (который крутится от ветра) как при этом меняется конфигурация воздуховодов? Как обеспечить тягу со всех этажей?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    У Вас-же 3 этажа.
    У меня - версия программы, "заточенная" под 6 этажей. Значит от 3 до верхушки выхлопа, высоту разбиваем на участки (Верх выхлопа я принял =+12.000. Как у Вас - не знаю, так-же как и высоту потолков) и принимаем сечения воздуховодов с этих, несуществующих этажей =0. При этом, программа корректно просчитывает Вашу "трехэтажку".
    ЗЫ: Аналогичный путь и для 2-х, 1-о этажного дома.
    Непредсказуемо. Если ветер будет дуть на "турбодефлектор" ПОСТОЯННО, с ПОСТОЯННОЙ СКОРОСТЬЮ, то тогда еще можно что-то посчитать.
    Пожалуйста (обратите внимание на сечения всех воздуховодов):

расчет ЕВ-2.jpg

5. Мэдон
    Благодарности:
    0

Мэдон

Новичок

Мэдон

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Нужны ваши советы, профессионалы, в данный момент квартира в черновой отделка думаю сразу же установить ПВУ с рекуперацией. Квартира маленькая 3-х комнатная 80 кв. высота потолка в чистовой будет 2.7 метров. 5 жильцов. ПВУ устанавливается в теплой лоджии.
    - Приток хочу сделать в 2-х спальях и в гостиной.
    - Вытяжку в детской комнате, в 2-х С/У и на кухне с жировым фильтром. Так же на кухне над плитой вытяжка для варки жарки с отключением и клапаном в центральную вытяжку дома.
    - Эл. Подогрев приточного воздуха до рекуператора и догрев после рекуператора. (Зимой у нас среднее значение температуры -4,5 градусов, минимальное значение -18 градусов)
    - Вент каналы планирую использовать оцинковку прямоугольной формы. (для сокрытия под многоуровневым потолком)

По данной разводке протяжность:
    - приточного канала 9.6 метров
    - вытяжка 15.7 метров

Центральную вытяжку С/У думаю закрыть клапанами, в случае необходимости включать (когда ПВУ отключен).

Вопросы:
    1. Не будет ли вытяжка в детской комнате лишним?
    2. Как быть с приточкой спальни самой ближней к ПВУ, не будет ли туда перетекать основной приток воздуха по пути наименьшего сопротивления?
    3. Как быть с разницей протяжности приточного и вытяжного канала, не упадет ли от этого тяга вытяжки?
    4. Приточный канал одного диаметра использовать от начала до конца или к последней комнате можно уже?
    5. Насколько прожорлив эл. подогреватель воздуха? (Эл. энергия не дешевая у нас)

Прикрепляю планировку и разводку вытяжки.
    Синим цветом приток, Красным вытяжка, Зеленым вентиляция над плитой в центральную вытяжку дома.

ven3.jpg

6. StasOlegovich
    Благодарности:
    17

StasOlegovich

Живу здесь

StasOlegovich

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Друзья, прошу совета.
    Строю вот такой домик:

upload_2015-4-20_15-17-6.png

Чердак холодный, утепление ватой в деревянном перекрытии.
    Вентиляцию планирую принудительную. Вентканалы только из двух санузлов и из кухни (красные и синяя точки на плане). Приточка - через микропроветривание, потом может юыть через клапаны в окнах/под окнами...

upload_2015-4-20_15-18-14.png

1. Выходы на крышу обязательно раздельные и на какой высоте/расстоянии от конька их делать?
    2. С кухней ясно - вентилятор в вытяжке. В санузлах тоже по вентилятору в потолке. Можно ли уже на чердаке объединить выходы вентиляции из санузлов без доп. вентиляторов?
    3. Можно ли по чердаку развести эти каналы обычной самой дешевой канализационной трубой 110 мм ?
    4. Есть ли какие-то народные способы прохода труб через кровлю (у меня профнастил, угол ската - порядка 30гр.)? Покупать 2 выхода по 200 евро каждый - не горю желанием.

7. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    1. А зачем раздельные? Соединяйте и вентилятор выше ставьте. Хоть на чердаке, хоть на кровле. А если внизу вентиляторы, то объединять нельзя.
    2. Вентилятор должен быть один в объединенной системе.
    3. Не нужно. Диаметры разные, не состыкуете с вентилятором.

8. StasOlegovich
    Благодарности:
    17

StasOlegovich

Живу здесь

StasOlegovich

Живу здесь

Благодарности:
    17
    1. То есть, могу обойтись одним проходом через крышу? На каком участке этой одной объединенной трубы лучше установить канальный вентилятор?
    3. Разводку какой трубой делать? Любой, лишь бы совпадали диаметры во всей системе?

И вообще, как сделать управление этим общим вытяжным вентилятором? Где-то в доме кнопку вкл/выкл? или как вообще контролировать отток нагретого воздуха из дома зимой?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Экономическая целесообразность или хотелка? Платить за отопление Вы вряд ли будете по собственному и отдельному счетчику (но я могу ошибаться - я ж не знаю Ваших коммунальных "порядков". Тогда как и без рекуператора комфорт можно обеспечить...
    Я бы не стал делать вытяжку оттуда.
    Будет обязательно, решается обычными для систем вентиляции регулировочными клапанами или другими способами.
    Опять регулировки и расчет сопротивлений.
    :aga: Можно сделать толще;). Имхо очень логично уменьшать объем сосуда c уменьшением его содержимого (опять - зачем платить больше?).
    Вы ответите на этот вопрос, посмотрев его мощность (в описании установки). В Ваших условиях подогрев (любой) может и не понадобиться, а преднагрев притока перед ПВУ однозначно снизит КПД рекуперации (часто - в разы) и сделает бессмысленной саму идею установки рекуператора...

10. Мэдон
    Благодарности:
    0

Мэдон

Новичок

Мэдон

Новичок

Благодарности:
    0
    Отопление центральное без отдельного счетчика. Не просто хотелка, а реально нужно, за счет того что комнаты маленькие кислород заканчивается очень быстро, с открытой форточкой спать тоже не вариант зимой, да и вообще квартира в центре почти круглые сутки шумно.
    В чем подвох? Думаю если не будет вытяжки в комнате дальней, что тяги будет слабой с той комнаты, так как приток дальний.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Вам реально нужна система без рекуперации - возможно, на этом Вы сэкономите до пяти сотен Евро без потери в комфорте. Я всего лишь уточняю Вам ТЗ на проектирование.
    Про вытяжку - это всего лишь мое мнение. считайте обоснованным интуицией (нет времени подробно распространяться). Связано оно с расходом воздуха из "мокро-грязных" помещений и нормативными цифрами по этому поводу...

12. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Здравствуйте! Рассмотрите, пожалуйста, вопросы №2 и 3 ну и №1 по возможности. Заранее спасибо!

Одноэтажный дом отапливаемых 130м2 имеет в коньке 5,5м.
    Планируется ТТ котел с теплоаккумулятором примерно на 20кВт.

1. Начал вести кирпичный дымоход с диаметром 25х25см (в два кирпича). Можно ли на холодном чердаке заузить дымоход до одного кирпича?
    2. Техническая комната, где установлен котел находится в середине дома. Как лучше сделать вентиляцию и подвод водуха? Каким диаметром?
    3. Хотелось бы вентиляцию без вентиляторов... Можно ли провести вентиляционную трубу только в тех. комнату (воткнуть 3-метровую канализационную трубу Ф160 или 200мм и вывести ее на крышу вместе с дымоходом), а ванных комнатах, сделать вентиляционные отверстия в смежную тех. комнату или же надо вести вентканалы из ванных комнат отдельно (если да, то каким диаметром)?

13. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    Подскажите правильно ли понимаю про расположение ЕВ. Не хочу использовать никакие рекупираторы.
    Кирпичный дом - 150 м2, этаж+ мансарда, в коньке 7 м. Отопление водяное. Теплый пол в ванной и на кухне.
    Исходя из прочитанного в 3-х ветках этой темы
    1. Поставила КИВ-125 во всех помещениях, кроме ванной кухни, санузлов и темной комнаты.
    2. На кухне, в туалетах и ванной предполагалось поставить вентиляторы на вытяжных решетках, которые идут в кирпичный вентканал. Плюс вытяжка над плитой.
    3. распределила все трубы в вентканале из оцинковки (спиральновитая), чтобы вошли в каждую комнату. Подскажите какой диаметр необходимо выбрать. Рассчитывала на 125 мм.
    4. Непонятно, что делать с мастерской, поставила кив и можно заложить 2 канала в вытяжку. Если там что-то красить, что можно придумать бюджетно, чтобы не болела голова.
    5. фановый стояк в туалете идет по вертикали. Надо ли ставить сверху какой то фильтр?
    Спасибо. 1etagALL.jpg 2etagALL.jpg

Вложения:

14. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Добрый день, подскажите какие требования существуют к расположению каналов естесственной вентиляции в газовой котельной и кухни с газовой плитой. На каком расстоянии от потолка должен располагаться вентиляционный выход.

15. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Добрый день!
    Подскажите по устройству принудительной вытяжной вентиляции в каркасном доме.

Нарисовал короб в котором положил трубу вытяжки по этажам, с точкой сбора на втором этаже, и далее к общему вентилятору который будет располагаться на чердаке. Зеленая и Синяя труба это принудительные вытяжки из котельной и кухни

Этаж 1.
    эт1.png эт1_2.png

Этаж 2
    эт2.png эт2_2.png эт2_3.png

Можно ли так делать?

Вопрос как сделать вытяжку из СУ на первом этаже и СУ на втором, они не один над другим.
    эт1_3.png

Последнее редактирование: 26.04.15
Статус темы:
Закрыта.