1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Висконсин, приток в ванную и СУ - как думаете организовать? Без притока вытяжка работать не будет!

2. Pavel ushakov
    Благодарности:
    7

Pavel ushakov

Участник

Pavel ushakov

Участник

Благодарности:
    7
    Подскажите как правильно ставить приточно\вытяжные вентиляторы в системе с рекуператором.
    Схема 1. "Толкаем" воздух в рекуператор
    - Вытяжной перед рекуператором "толкаем" воздух на улицу
    - Приточный перед рекуператором "толкаем" воздух в помещение
    Схема 2. "Протаскиваем" воздух через рекуператор
    - Вытяжной стоит на улице, после рекуператора и тянет воздух через него
    - Приточный стоит внутри помещения, после рекуператора и тянет воздух через него

3. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Gaser, подскажите такой монтаж воздуховодов круглых (соединение) правильный? при движении воздуха слева направо? допустим монтаж наоборот?

Вложения:

• 2016-03-25 09-02-00 Скриншот экрана.png
  4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Лампады до, то есть без разницы. Я Вам больше скажу, соединение труба в трубу (по дымоходному) в вентиляции очень редко применяется. Ниппель.
    В общем случае тянуть воздух проще, чем толкать. НО на малоэтажке точно "лампады до". Смотреть надо на прочие аспекты, прежде всего на шумы и сохранность вентиляторов.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Да как обычно, заставим окна в мороз открывать:aga:

6. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Спасибо! Подскажите для чего нужен такой элемент как муфта? Чем отличается от ниппеля?

7. Висконсин
    Благодарности:
    0

Висконсин

Новичок

Висконсин

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за оперативный ответ! К сожалению, нет, это такая вот планировка в доме. Этаж у нас 5 последний, над нами только тех этаж. Прилагаю фото планировки квартиры с указанием квадратуры. Глубина вент канала около 25 см, ширина 15 см. Общий или отдельный стояк не смогу сказать, плохо разбираюсь, но на выходе на кровле что-то вроде кирпичной тумбы длиной около 2 метров, шириной около 40 см с вентиляционными шахтами, с 5 отверстиями, я так понимаю, это от 5 квартир, значит, стояк раздельный скорее всего. Фото, на данный момент, сделать не могу, живем в другом месте.

Вложения:

• 1342.JPG
  8. Висконсин
    Благодарности:
    0

Висконсин

Новичок

Висконсин

Новичок

Благодарности:
    0
    Забыл добавить, рядом никаких высоких стен и крыш нет

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Шоб проектировщику икнулось разов пятьсот за сегодня.
    Если канал индивидуальный, но объединенный с кухней - три вентилятора с обратными клапанами, регуляторами оборотов и индивидуальным включением. Если найдете маломощный канальник на ванную/туалет - можно 2. Притоком озаботьтесь.
    Как совмещать вентиляшку с Вашими натяжными -решать на местности надо.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Мы уже так разбаловали людей в разделе "вентиляция", что гуггл отвечает дольше меня? Муфта снаружи, ниппель внутрь.

11. alex2301ua
    Благодарности:
    0

alex2301ua

Участник

alex2301ua

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день помогите пожалуйста советом - выбираю глушитель на круглый вентиляционный канал притока 150 Оцинковка, рекуператор шумный Прана 250 - будет стоять на крыше, не могу разобраться есть ли принципиальная разница в этих моделях глушителей, кроме цены.
    Вентс СР 150/600 - Здесь оцинкованная сталь и минеральный материал звукопоглощения
    Вентс СРФ 150/600 - в этом какой то негорючий материал что то им заполнено.
    есть еще много дорогих фирм, есть ли смысл переплачивать если установка стоит на крыше от нее по шахте идут 4 метра трубы утепленной фомисолом, думал поставить на приточный канал чтоб в спальню не доносились звуки с крыши. Посоветуйте какую лучше выбрать и в этом всем есть вообще необходимость?
    Sxema Yujnaya storona.jpg Sxema severnaya storona.jpg

12. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Поставьте без шумозащиты - заодно здесь отпишитесь о результатах.
    По ссылкам одна страница. Реально только исполнитель знает, какой материал и как он положил в конкретный шумоглушитель (даже начальник производства может не знать), нам то откуда знать о начинке и её свойствах. Фильтр на схеме вижу, Прану - не вижу:aga:, может и нет смысла в шумаках...
    защита от шума - ни о чем. Но вдруг вам понравится - никто кроме вас не скажет про ваши ощущения. А абсолютно бесшумных вентрешений не бывает имхо в природе - природа звука такова...

13. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Здравствуйте. Подскажите по вентиляции для одноэтажника.
    В котельной будет конденсационный котел с выходом каналов от котла на крышу. Еще из котельной будет естественная вытяжка и приток. На сколько я помню вытяжной канал диаметром 160мм газовикам нужен?
    Из санузла и ванной пойдут каналы диаметром 125мм с вентиляторами на датчиках влажности.
    Из кухни пойдет труба диаметром 160мм для надплитной вытяжки, и труба диаметром 160мм для естественной вытяжки так же с вентилятором на датчике влажности.
    Все вентиляторы будут стоять от стены на проставках на всякий случай для безпрепядственного прохождения воздуха мимо вентилятора.
    Помогите определиться с приточными клапанами и вытяжными вентиляторами. Нужна относительно дешевая и рабочая вентиляция.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  14. Pavel ushakov
    Благодарности:
    7

Pavel ushakov

Участник

Pavel ushakov

Участник

Благодарности:
    7
    3w4bBQ1[1].png
    2-ой этаж (Объемы)

1. Гардеробная 22,5
    2. Спальня 40,5
    3. Детская 25,5
    4. Кабинет 36,5
    5. Коридор 33,5
    6. Спальня 41,5
    7. Санузел 13,0

3w4l3Ai[1].png
    1-ый этаж (Объемы)

1. Котельная 19,0
    2. Комната отдыха 27,5
    3. Сауна-Душевые 23,0
    4. Прихожая 35,0
    5. Гостиная 45,0
    6. Кухня 38,5
    7. Санузел 16,0

Что у меня получилось, после штудирования форума. Понял одно - все колхозят кто во, что горазд. Реально никто не показывает что вышло на практике. Сложилось впечатления помыкались-поныкались и забили, сделали как бог на душу положил и на форуме, дабы не быть осмеянным
    Gaser-ом, результат не демонстрируют.

Вторые сутки сижу с воздуховодами, поскольку дом из SIP не везде удобно воткнуть или провести воздуховоды.
    Получилось в итоге вот что:
    Я решил забить на нормы по избирательной кратности отдельно взятых помещений и з@ибенил номинальную кратность 2 и скорость движения 3 м\с
    Итого суммарно на приток у меня получилось 522 м3 и на отток 337 м3, расчетные сечения воздуховодов от 70 до 100 в диаметре.
    Магистральные каналы я решил сделать по 250 мм в диаметре на оба потока, хотя по расчетам на отток надо 200 мм.
    Возник ряд вопросов:
    1. Надо ли уравнять приток с оттоком или типа приток будет "помогать" оттоку продавливая его?
    2. Поскольку расчетные сечения от 70 до 100, то разводку делаем 100 и выравниваем поток дроссель клапанами - верно?
    3. Не нашел формулы как считать сопротивление вентканалов много воды и ни одной формулы, что на что помножить и в какой последовательности, есть мнение просто накинуть 50% на отток и приток и взять вентиляторы исходя из этих цифрь т. е. на 500 кубов вытяжка и на 800 кубов приток и по ходу пьесы регулировать скорость? можно так или все-таки формулу кто подкинет и как это все совместить с магистральными каналами?
    4. Ну и кому не лень постарайтесь вникнуть в схему воздушки, меня смущают две вещи отток из душевой и сауны я тяну через верх, ну не получается по другому, где балки мешают, где образование дизайнера интерьеров не позволяет делать не эстетично. Не будет ли перетока из этого канала в гардеробную, так как они на одной ветке? И второй момент это то что отток из санузлов я тяну через низ, от основной магистрали тяну воздуховод 150, он подымается на верх, от него отходят воздуховоды по 100 на каждый санузел. Нормальная схема не будет ли каких злоключений?
    5. Основные магистрали выходят на чердак и цепляются к рекуператору, который хочу колхозить на паропроницаемой, воздухонепропускаемой мебране Tyverk с метализированным покрытием см. ссылку с тремя теплообменниками
    По логике, что бы КПД было нормальным объемы притока и оттока должны быть одинаковыми, это я к вопросу о выравнивании объемов притока\оттока
    6. Вентиляторы хочу ставить после рекуператора что бы они "тянули" воздух, а не "проталкивали"
    7. выброс воздуха на фронтоне в самой верхней точке северная сторона, забор воздуха на фронтоне в самой нижней точке южная сторона.

У меня один вопрос будет ли это все хоть как-то работать? В целом то арифметика вроде как говорит что да

15. alex2301ua
    Благодарности:
    0

alex2301ua

Участник

alex2301ua

Участник

Благодарности:
    0
    Прана 250 - с центральным притоком, будет монтироваться в шахту, это из нее внутреннего контура выходит трубы забора воздуха на 30 см от шахты, а внешний контур выдувать воздух наружу в сторону.
    Фильтр будет, глушитель тоже поставлю на приток, одна линия будет идти через спальню, не хотелось бы из за экономии 30 баксов потом жалеть. Сейчас пытаюсь обьяснить проэктировщику, что не нужно фановый отвод канализ. стояка выводить на северную сторону откуда всегда ветер, как мне кажется вообще не стоит долбить шахту и делать грибок, вверху есть отверстия, которые предназначены для вентиляции отдушины стояка, но строители не довели трубу до вехха и пар из нее конденсируется на плите (видно на фото) и каплями подмачивает потолок в ванной. Вот сейчас решаем эту проблему - удлинением и выводом стояка, заодно думаю закрыть отверстия в шахте где будут проходить трубы вентиляции, чтоб не пускать туда холод и улучшить эффективность рекуперации) Система буджетная - для небольшой квартиры - вот пытаюсь решить - как лучше. Vent shaxta.jpg Kak poidut kanalu.jpg
    image-20f9f9d7828504bd64666f08d9849160f236d738882c657dc0420eb3350d6566-V.jpg image-872a53bc02982121fdc6e45e35f69304231971f68d5345a103d38dd6a22de2ec-V.jpg image-43053b1962cd2b28516ec509bc857d7f95787e990fd2b5c05c0ac18febb22829-V.jpg

Статус темы:
Закрыта.