1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Рисуете схему движения потоков воздуха -от притока к вытяжке (желательно - с расходами воздуха). Она и скажет - нужен там переток (при закрытой двери) или нет. Может у Вас в кухню приток заведен - откуда мне знать?

2. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Можно ли кухонную вытяжку подсоединить к вытяжке в С/У ? Дом 2-х эт. С/У друг над другом. Два, постоянно работающих вентилятора (с обр. клап.) в каждом С/У в одном канале. Если можно, то где соединять горизонт. канал от кухни с верт. в С/У первого этажа, до вентилятора или после ? И ещё, если не трудно. Какой D горизонт. канала от кухни до С/У (длина - 4.5м ,объём кухни - 80 м3) и D верт. канала С/У (объём 1-го эт.- 150 м3, 2-го - 150 м3, высота - 5м) ?

3. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Кухня совмещена с гостиной. Приток в гостиной и дальше в кухню .

4. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    @Anatoliy72, нельзя объединять санузловые вытяжки с любыми прочими (равно как и вытяжки котельных).
    Это часть проекта дома (весь дом через это вентилироваться будет или как минимум часть дома), ерунду говорить не обучен.
    И? Я должен за Вас нарисовать схему неизвестного дома? (рыться в Ваших более ранних постах с Вашего позволения не буду, Вы ж в моих не роетесь). Ответ очевиден.

5. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    В том-то и дело, что в Ваших постах я роюсь уже месяц, но так и не понял как организовать вентиляцию. Может быть, так ? Или надо добавить ещё отдельную вытяжку над рабочей поверхностью кухни (с вентилятором и обр. клапаном ?) Тогда нужен ли переток ? Зонт над плитой - понятное дело .

Вложения:

• image.jpeg
    Последнее редактирование: 20.04.16
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Наверное я виновен в том, что Вы за месяц из моих постов не смогли научиться тому, чему в институтах по пять лет учат? :aga: А я даже не ставил себе задачи самоучитель настукать (по той самой причине) :|:;).
    Отвечая таки на Ваш вопрос - не делайте герметичную дверь, все равно ж не получится (кроме специальных решений типа пластиковых дверей или со спец контуром уплотнения в том числе и по порогу).

7. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Я никоем образом Вас не виню, и в мыслях не было. Понимаю, что за месяц не научиться тому, чему учат пять лет. Поэтому и прошу помощи, ведь тема называется " Помогу в проектировании вентиляции " А так навскидку, по приточке и вытяжке, какие будут замечания ? Кухонный зонт - D 125, одного обр. клапана, в самом зонте, хватит ? Кухня - D 100 (объём: гостиная + кухня = 40 + 40 м3) ? С/У - 125 (с двумя вент.) - ? Заранее благодарю, если поможете. Про дверь - понял. Спасибо .

8. DiJo
    Благодарности:
    18.199

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.199
    Если принудительная - хватит (скорость около 3м/с).
    Если естественная, то надо воздуховод не менее d160.

9. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    ЕВ наверное не потянет - высота 3.5м

10. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    С правильным дефлектором что-то потянет, если ветер обеспечите постоянный (у меня есть;)).
    Я шутил с долей саркастирования.
    По поводу того, чем Вы занимаетесь сейчас занимаетесь - не сочтите за труд прочтите: Вентиляция. Для начала, до вопросов... и следующий пост (там два абзаца). Я своего мнения не изменил. Хреновато скорее всего получится...

11. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Если без знаний всё равно ничего не сделать, то для кого всё это ? Кто знает, тот сделает сам, а у кого знаний не хватает (а особенно денег на профессиональный проект), тот и просит помощи. Ведь в этом смысл форума ? И если хреновато получится, то может подскажите как лучше ?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Для того, кому достаточно двух ответов. Знаю не одного и не десять форумчан, которые по известной теме с приложением инженерных мозгов и чуть догуглив свои системы построили и вполне недурной результат (в виде концентрации СО2 в доме при работающей вентиляции) имеют. Причем на меня эти люди выходили или в самом конце пути (производство железа) или с одним вопросом типа как смонтировать.
    Я говорю про один-два ответа, когда вопросов больше - то должно начаться либо проектирование, либо получится лажа - потому что отвечающий не может держать в голове всю инфо по проектируемому объекту. Сколько ответов получили от меня лично Вы? Сколько денег на профи-проект Вам не хватает? (если проект можно сделать за 5-10-15тыс руб?)
    Про смысл форума я напечатал и дал Вам цитаты. Я остаюсь при своих: если не хватает прочитанного для того, чтобы спроектировать самостоятельно - то нужно заказывать проект или идти по другому пути. Прочтите Естественная вентиляция котельной и кухни (там не только мои мысли про путь).
    Еще раз - делать системы жизнеобеспечения без подготовки имхо слишком большая роскошь: платим потом за переделку/доделку и/или своим здоровьем в течении всей жизни (недостаток кислорода или плесень по углам/откосам - лишь видимые и ощущаемые, пусть и очень частые проявления). Для этого я печатал тему свою, для этого я отвечаю на короткие вопросы.
    Имхо конечно же: проект и только проект. Кто его исполнять будет (контора, профи-фрилансер, заказчик или "прораб"...) и за какие деньги - дело двадцатое, лишь бы знаний и времени хватило. Не хочу хвалиться, но свой дом я вынужденно построил чужими руками но по своему проекту. Просто жизнь пожил, почти инженер по образованию и способу мышления и жизнь заставила лет 6 учиться перед строительством. Есть умения и времени годы - самостоятельно. Нет - имхо быстрее, проще, дешевле на самом деле даже 20тыр за прогнозируемый результат отдать.

13. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Gaser, Сколько ответов получили от меня лично Вы? Сколько денег на профи-проект Вам не хватает? (если проект можно сделать за 5-10-15тыс руб?). -Какие расходы и результаты.-
    "Очень приблизительно в Мск регионе проект от Профи стартует от 25тыр (слышал такую цифру). Хотя основная масса именно реальных проектировщиков и контор называли в прошлом году стартовую цифру в 40тыр. Фрилансеры-проектанты или прочие знающие люди могут брать меньше – возможно...".- Это была цена год назад, слова Ваши. А советов и ответов немного, в основном - посмотри здесь, почитай там. DiJo реально больше помогает, хотя - консультант "Вентиляция" - именно Вы и тема: "ПОМОГУ в проектировании вентиляции"

Последнее редактирование: 20.04.16
  14. gab51
    Благодарности:
    1.549

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.549
    @Gaser, Прошу проконсультировать, вот по какому вопросу.
    Сейчас проектирую одноэтажный домик 170м2, с 2 с/у, постирочной, котельной.
    В будущем хочу сделать ПВУ с рекуператором, как рекомендуется с притоком в жилые и вытяжкой их грязных. Развести все эти воздуховоды по холодному чердаку.
    Но сейчас проектировать систему вентиляции совсем рано.
    При этом мои проектировщики стандартно предлагают сделать вент-каналы из котельной, с/у, постирочной, кухни, плюс для кухонного зонта.
    Теперь я в сомнениях: c одной стороны при наличии ПВУ все эти каналы, ну кроме котельной, не нужны. С другой стороны запускать ПВУ с рекуператором имеет смысл только после завершения всех строительных работ, а это может пройти 2 года и это время дом фактически будет без вентиляции, что совсем не айс.

Посоветуйте: Стоит сейчас строить вент-стояки и не помешают ли их наличие потом при запуске ПВУ?

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.688

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.688
    @gab51, я не Gaser но могу сказать следующее.
    1. Рекуператор на холодном чердаке плюс холодный транзит до рекуператора - это плохо. Во-первых Вы сильно увеличиваете теплопотери. Во-вторых - борьба с конденсатом.
    2. проектировщики [вентиляции] должны составить проект этой самой вентиляции. И согласовывать с проектировщиками здания вентканалы. По собственному опыту монтажа воздуховодов в построенном доме - тяжко и неудобно это делать пост-фактум. хотя в моем было весьма удобно в большей части мест, узких после долгих баталий с проектировщикам вентиляции осталось мало.
    Там же стоит понять, какие помещения пойдут мимо рекуператора, а какие в него... и прикинуть примерно оборудование.

А проектировщики здания, которые закладывают вентканалы - могут это делать или в формате "тут будет вытяжка, естественная или механическая, а притоком пусть хозяин потом сам парится"... но это тоже проектирование вентиляции, пусть и дурное.

Статус темы:
Закрыта.