1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @gab51, а Ваши проектировщики как представляют себе работу той системы вентиляции, которую хотят сейчас заложить? По их мнению, это будут естественные вытяжки или принудитеьные?
    Если принудительные, то пусть проектируют их так, чтобы в случае установки рекуператора, они могли-бы быть переподключены к рекуператору. Это вполне возможно, при "чердачном" размещении ПВУ.
    И еще - как они себе представляют организацию притока сейчас?

2. gab51
    Благодарности:
    1.549

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.549
    Я планировал рекуператор поставить в котельной, а воздуховоды утеплить. Где еще воздуховоды вести в одноэтажном доме? Несущие стены 40, перегородочные 10-20.

Так то так, но сейчас дом на стадии АП, подключать вентиляторщиков мне кажется рано. (там еще планировка слегка плавает)

Я себе представляю что мимо только кухонный зонт и котельня пойдет.

Я думаю что что проектирование ПВУ отдельная область знаний, поэтому я сейчас не хочу им задание по его проектированию давать. Они предлагают стандартные вентканалы с естественной вентиляцией, приток через окна.

Единственное что я сейчас могу сказать: Стоп, ни каких вентканалов не надо, или надо но только 2шт для ПВУ, позже привлеку вентиляторщиков, они сделают проект.

Вот только я сомневаюсь что так будет правильно. Ну в общем выше писал...

3. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @gab51, поймите, ЕВ и ПВ очень сильно различаются. Как по сечению каналов, так и по размещению точек размещения воздухораспределителей. Не говоря уж об особенностях трассировки для каждой из них и принципам объединения.
    Планирование (проектирование) вентиляции надо вести одновременно с разделом АП. Чтобы потом не пришлось сильно изменять конструктив дома или мучаться с прокладкой воздуховодов через помещения (не раз встречался со случаем, когда оптимальной трассировке воздуховода мешала лестница).

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Например в углах (стык стена-потолок), внутри.
    Дом - ПМЖ? Рекуператор планируется включать 24х7? Если да, то жить будет, но с весьма серьезным утеплением и теплопотерями. Но СИЛЬНО-СИЛЬНО лучше всё-таки внутри теплого контура вести.

IMHO - определяетесь с желаемыми планировками, потом проектируете вентиляцию и стыкуете АП с вентиляционным.
    "Проект" ЕВ без притока - во-первых для одноэтажного дома это почти отсутствующая вентиляция летом. Во-вторых - это бессмысленные сечения и т. п. И. это тоже - либо очень специфическая часть знаний, либо это проект на-отвали - то есть "мы заложили вентиляцию". Или как некоторые фирмы строят коробку без проекта вентиляции, но выводят грибки на крышу. Ну и что, что все рядом (включая фановый),что "да и ЕВ хватит" (да, около фанового стояка), но мы ж сделали...

Проектировать и строить все каналы/шахты для ЕВ и потом впендюривать рекуператор - бред. Проектируйте под рекуператор, под механическую вытяжку. Может быть подумав о том, что бы на первый год-2-3 засунуть туда или 2 канальных вентилятора (приток-вытяжка) или даже один - вытяжка. Как временную вентиляцию. Если (совершенно разумно) не хочется оставлять дом без вентиляции.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Из несказанного: как минимум концепцию будущей вентиляшки нужно сейчас решить. Санузловые вытяжки СП запрещает об"единять с прочими, а выкинутая котельная и санузлы почти лишают экономического смысла рекуперацию. Это тоже к решению на сейчас. После этого решения уже и станут понятными и размеры каналов примерные, и их трассировка.

6. gab51
    Благодарности:
    1.549

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.549
    @Gaser, Поятно, нужно выбирать сейчас.
    Можете по концепции сейчас подсказать, план здесь https://www.forumhouse.ru/useralbums/16658/view
    Понимаю что нужен полноценный проект, но заказывать прямо сейчас его не хочется. Я сам еще с трудом понимаю что мне нужно.
    Я исключил котельню из рекуперации потому что газ, а там требуют ЕВ.

Кстати, есть еще вариант сделать принудительный приток с подогревом от газкотла, а вытяжка будет работать через венткалы в с/у...

Последнее редактирование: 20.04.16
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Приток подогревать газовым котлом просится по единственной схеме: отдельный котел с антифризом в системе греет только воздух. По другому нужно навернуть автоматики на много денег, с водой - имхо слишком опасно = любая авария рвет систему за минуты.
    Концепцию без участия Заказчика за минуты - не умею, а большего времени редко имею.

8. gab51
    Благодарности:
    1.549

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.549
    Ну так ведь рекуператор тоже не малых денег стоит. Надо конечно конкретно считать, но один знакомый говорил что у него дешевле система с подогревом и автоматикой получилась, нежли рекуператор. Подробностей не знаю.

Ок. Пошел проектировщиков вентиляции искать.
    Похоже что не начну я в этом году стройку... :(

9. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Ваше мнение - уважаю. Хотя справедливости ради не я назначал себя на "должность", да и не должность это - я просто часто печатал разное в конкретный момент времени.
    Вы цитируете меня - а сами не звонили никому, не спрашивали? Если б я только форум читал - что б я построил?
    Мне известны и случаи "полный проект вентиляции коттеджа за 5тыр" и "две трубы ЕВ за 15". Цены на услуги околостроительные "с момента начала кризиса" в основном упали, отделочники знакомые плачут - расценки на МО-Мск рынке рушатся в пару раз по сравнению с прошлым "сезоном".
    Я стараюсь отправлять на конкретный (обычно свой) пост, в котором уже есть ответы на вопросы. Если вижу нуль подготовки по вопросу - отсылаю к одной единственной странице "своей" вентиляционной темы. Для меня лично нет скучнее ничего, чем говорить/печатать одно и то же. Ну не станете же Вы дистанционно заставлять меня (скрепя зубами от боли) заниматься нелюбимым делом - репитничеством...

10. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Gaser Знакомых проектировщиков не нашёл, как не искал. И знакомых у знакомых тоже. Цена - от 18 тыр. или проект бесплатно, а монтаж - наш. Я только единственное, что хотел узнать, так это: где - приток, а где - вытяжка (хотя-бы примерно), остальное как-нибудь с божьей помощью. Да, я понимаю, что приток в чистые и т. д., но как воздух пойдёт потом для меня загадка, т. к. гостиная совмещена с кухней. Сколько не спрашивал - всегда разный результат. А у проектировщика будет - свой, но за большую для меня денежку. Так-что не обижайтесь за мою настырность .

Последнее редактирование: 21.04.16
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Воздух ходит по прямой линии от притока до вытяжки. Заставить двигаться по другому его ничто не может, кроме герметичного воздуховода и вентилятора. Ну и конечно же диффузии, но за счет диффузии воздух долго в щель под дверью в спальню проходить будет... Я Вас отправлю опять - отсюда Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2 еще три-шесть постов (мои комменты и Димы). Там как раз про диффузоры. Я и не обижаюсь, Ваша прерогатива - я ж не даю ожидаемого...

12. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    на схеме дома нарисуйте движение воздуха от притока до вытяжки, учитывайте объемы

13. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Всем спасибо, буду пробовать ,

14. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Если приток - гостиная, совмещённая с кухней, а вытяжка - кухня (над рабочей зоной) и С/У ,то приток учитывать для объёма всех помещений этажа ? Т. е. гостиная + кухня + коридор + С/У .

Последнее редактирование: 22.04.16
  15. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Яб сделал бы так
    Регулировать объем притока можно будет за счет изменения скорости работы канальника в с/у + обратный клапан
    На зонт над плитой на сколько я понимаю устанавливать обратный клапан низя
    Отрегулировать приток и скорости работы канальника в с/у нужно так чтоб не было обратной тяги чере зонт над плитой

Вложения:

• 2016-04-22_11-21-18.png
    Последнее редактирование: 22.04.16
Статус темы:
Закрыта.