1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    У меня вытяжка принудительная будет рядом с естеств. вытяжкой из котельной, а дымоход на противоположной стороне дома. И если принудительную вытяжку можно еще к дымоходу по чердаку провести, то вентиляция котельной останется все равно на месте, она же как я понял должна прямой трубой на крышу выходить? Я к тому, что все равно 2 выхода будет, так что смысла нет. Я уже практически смирился с утыканностью крыши трубами. Котельная, кухня, дымоход - как минимум 3 точки, а плюс еще фановый стояк, который должен быть отдельным и вентиляция самого холодного чердака (но ее можно поставить рядом с вент. каналом от принудительной вытяжки), т. е. 4 точки выхода на крышу.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Ну если уже смирились... Тогда не будем рассматривать и предлагать уменьшение количества труб.

3. vovannovig
    Благодарности:
    0

vovannovig

Участник

vovannovig

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток.

Подскажите как правильно организовать вентиляцию в квартире с учетом:
    -3 стены внешние и утеплены 30 мм пенополистиролом, а он как известно не "дышит"
    -Потолок с стекловатой и фольгированным пенополиэтиленом
    -Пол плавающая стяжка поверх 30 мм пенополистирола
    -Дом новостной и планировался как 9 этажка, и так как в итоге 6 этажей проблем с вытяжкой нет (канал на 1-2 этажа)
    -Плошать 68 квадратов
    -3 этаж
    -Высота потолков 2.3-2.4 м
    -Окна металлопластик
    -Двери безпорожный, еще не приобретены и не стоят, вероятнее всего с уплотнителем на лудке (обсуждаем)
    -Входные двери железные с хорошим уплотнением
    -Отопление радиаторное 60 секций (по 12 в спальнях, 10 в зале, 8 кухня, 3 туалет, 3 прихожая, 10 коридор, балкон) + полотенцесушитель в ванной комнате 500*900 мм и на кухне 400*500 мм
    -Отопление индивидуальное электрическое и конденсационный газовый котел

План прилагается.
    Со стороны спален шоссе (объездная для фур), а с стороны балкона часто ветра (дом на окраине города между заводом и полями)
    Буду рад обсуждению и заранее спасибо за советы.

5b9Po_croper_ru-OK_23.jpg

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Здравствуйте!
    В какой стадии строительства находится дом и что уже имеется для вентиляции?

5. vovannovig
    Благодарности:
    0

vovannovig

Участник

vovannovig

Участник

Благодарности:
    0
    Это квартира, стадия есть стены и потолок, заливаются полы. Скоро обои и покраска.(хочу закончить через 2-3 недели)

В квартире постоянно будет проживать 3 человека, возможно 4.

По наруже планируется утепляться 100 мм пенопласта к осени.

Бюджет ограничен и есть еще 2-а критерия:
    1) Кухня студия и будут требовать газовщики приточку в кухне
    2) Спальни возле дороги т. е. шум и взрослая спальня граничит с комнатой с балконом соседей т. е. могут курить...

Что хочу получить:
    -Отсутствие повышенной влажности (стены не дышат т. к. утеплена квартира внутри)
    -Получить хотя бы минимально-положенное количество свежего воздуха и минимизировать теплопотери за минимальный бюджет
    -Реализовать такую систему притока воздуха что бы уличный ветер не задувал, а также уменьшить количество пыли (сигаретный дым за минимальный бюджет я понимаю что не очищу). В спальне стоит ионизатор - его дело бороться с запахами.

Рассматривал к приобретению такие устройства как ПРАНА-150, на форуме тут вижу нормальные отзывы о КИВ-125.
    Больших и громоздких систем возможности городить нет - разве что по улице трубу ложить но более 50мм трубы я не представляю более.

Естественно я понимаю что на форуме бесплатно ни о каких проектах речи не идет, просто хочу получить несколько дельных советов по месту и необходимости установки в спальне (возможно заложить трубу какую-то или просто оставить проем под дверью определенный...), на кухне... общей концепции.

Еще смотрел на - Приточный вентиляционный клапан Домвент.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    Тогда Вам необходимо обеспечить приток воздуха во все помещения квартиры.
    Считаете объемы вентилируемых помещений. Эти цифры и будут необходимыми величинами воздухообмена по каждому из помещений (1-кратный воздухообмен). Ищите в инете таблицу воздухообменов помещений жилых зданий. Корректируете, полученные Вами значения, в соответствии с таблицей (для кухни, СУ и ванной). Выбираете - какое количество приточных клапанов (хотя я их и не рекомендую никому, но в силу необходимости бюджетно решить Вашу проблемму, и с учетом достаточно теплого региона проживания - можно).
    Но! Ваша, заложенная при строительстве, система вытяжных каналов - должна обеспечивать возможность удаления суммарного количества приточного воздуха (если сможете промерить сечения воздухозаборных отверстий и сечения каналов шахт, посчитаю - сможет или нет)!
    За минимальный бюджет - вряд-ли получится.
    Это можно сделать, применив наружные воздухозаборные устройства, с определенным образом ориентированными отверстиями (сейчас фото не найду, но суть в том, что воздухозабор осуществляется не прямо в "отверстие в стене", а со стороны воздухозаборника, обращенной к стене) - т. е. исключающими "прямое задувание ветра".
    Используя "чисто Естественную Вентиляцию", обеспечить прохождение необходимого количества воздуха через фильтры (используя только силу естественной тяги) - вряд-ли удастся.
    В помещении "кладовки-постирочной" не увидел вытяжки (для постирочных - кратность воздухообмена 10) = влажность на стенах/потолке неминуема.
    И еще! В детской, я настоятельно советую, смонтировать приточное устройство со своим (индивидуальным) подогревом!
    В остальных помещениях - Вам жить, и Вам мириться с возможными "ощущениями холодных струй", а здоровье детей должно обеспечиваться.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    т. е. дом готовый и уже выполняются отделочные работы?
    Какие каналы вообще предусмотрены?
    В кухне газифицированной не только приточка, еще и вытяжка должна быть непременно с естественной тягой и обеспечивающая троекратный воздухообмен...
    Хотя это в России, не знаю как на Украине...

8. vovannovig
    Благодарности:
    0

vovannovig

Участник

vovannovig

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасибо за ответы.
    Пока я не на квартире поменять вентканал не могу ногу с уверенностью сказать что:
    - во вентканалы ванной комнаты и туалета встанет 125 мм принудительный вентилятор, сам канал один но разделен как бы перегородкой (ванная с одной стороны и туалет с другой).
    - кухня индивидуальный потребитель встанет 150 мм.

Судя по фото, размер самих каналов ориентировочно в размер силикатного кирпича + кладка.
    Стандартный размер полуторного силикатного кирпича: 250Х120Х88, где 250 - длина, 120 - ширина и 88 мм - толщина. т. е. не ориентировочно 260*150*100 мм (фото прилагаю)

Вентиляцию в кладовой-прачечной (там будет установлена стиральная и сушильная машина класса ААА+ т. е. принцип теплового насоса с компрессором) все что можно сделать вывести ее в общий вентканал санузла по средствам пластиковой трубы или просто выброс в туалет, а оттуда принудительным отводом в шахту. Или вывести трубу на улицу (внешняя стена) но тогда как правильно это сделать не имею ни малейшего понятия ведь многоквартирный дом все таки и угловую часть фасада портить не позволят.

На кухне, ванной комнате и туалете т. е. на всех вентшахтах планировалось установить принудительный выдув - вентилятор с клапаном.

А среди использованных Вами приточных клапанов или индивидуальных рекуператоров что можете посоветовать, а лучше из перечисленных мной ПРАНА-150, КИВ-125, Домовент какой и где вы допускаете использовать? Насчет детской понял по принципу подогрева подойдет только рекуператор ПРАНА-150 с догревом из перечисленных или другие варианты.

Да это многоэтажный квартирный дом, сейчас выполняются внутренние работы самими жильцами у себя в квартирах. Присутствуют только вытяжные вентканалы.

WP_20150303_021.jpg WP_20150303_023.jpg WP_20150304_002.jpg WP_20150304_009.jpg кухня.jpg

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Какие каналы?
    Их расположение и размер.

10. vovannovig
    Благодарности:
    0

vovannovig

Участник

vovannovig

Участник

Благодарности:
    0
    Еще созрело пару вопросов:

1) Дверей в общий коридор, зал и соответственно кухню не будет, а в санузлы будем оставлять приоткрытыми.
    Подскажите пожалуйста по дверям, я не исключаю что понадобится закрывать двери в спальни и в таком случае нужно обязательно делать кроме приточки еще и вытяжку - вентканал в коридор но будут проблемы с звукоизоляцией или оставлять щель под дверью. Как рассчитать какую? - как правильно?

2) Установить приточный клапан на кухне или оставлять на проветривание балкон или окно, будет не достаточно для спален? или при каких-то условиях скажем открытые двери или вентиляционные отверстия в внутренних стенах будет достаточно?(я понимаю что вряд ли так как вытеснения не будет, а будет лишь частичное подмешивание но установка в спальнях притока или рекуператора будет добавлять шума как с улицы так и с собственный шум вентиляторов рекуператора)

С такими вопросами предпочтительнее установка рекуператора в спальнях получается чем просто приточного клапана... и опять возвращаюсь к Прана150 в виду производства в Украине и относительно меньшей стоимости, а также возможности установки подогрева - хоть и не видел его но кажется что устройство меня не порадует. :(

Вытяжные шахты, фото и расположение на плане постом выше (план на предыдущей странице).

11. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @vovannovig, более-менее решение понятно.
    Более подробно - завтра только смогу ответить (сейчас дел много навалилось).
    О рекуператоре речь не идет - малоэффективен он будет в Вашем районе (у меня там друг живет, так что особенности климата знаю). Полноценная приточка будет не бюджетна.
    Завтра посмотрю вырианты клапанов с подогревом. Поскольку у Вас планируются принудительные вытяжки, то фильтры в клапанах работать смогут. А вот от естественных вытяжек придется отказаться полностью.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Значит это не обособленное помещение с не организованными воздушными потоками в здании.
    А объем для вентиляции нужно учитывать весь не отделенный перегородками и дверьми.
    По спальням и прочим помещениям не говорю, т. к. считаю сами идею с прикрытиями - открытиями не верное.

Для газифицированных помещений желательно не менее 0,02 м2.

13. vovannovig
    Благодарности:
    0

vovannovig

Участник

vovannovig

Участник

Благодарности:
    0
    Полностью отказать это значит что и ночью и вентиляторы в венной и кухне должны будут работать?
    Насчет рекуператоров Вам виднее, просто имел ввиду что в спальне мог бы и приток и отвод осуществлять не взирая на закрытые или открытые двери.
    Очень желательно что бы можно было купить в Украине...
    Большое спасибо буду ждать ответа!

14. vovannovig
    Благодарности:
    0

vovannovig

Участник

vovannovig

Участник

Благодарности:
    0
    Почитавши про рекуператоры потихоньку начинаю склоняться сторону домвент, понимаю что у него производительность не достаточная если делать ссылку на нормы, но для 2х человек в спальной комнате мне кажется должно хватить. А в детской для одного ребенка думаю будет нормально но плохо что без подогрева (возможно теплый воздух вверх идущий от радиатора отопления исправит данный недостаток)...

Как по Ваше мнению лучше ставить домовент под подоконником выше радиатора отопления или вверху комнаты? http://www.domvent.com.ua/tovary.html

Жабка конечно давит за такой примитивный "клапан" столько денег платить, но это самое простое и недорогое решение которая я нашел и есть шанс что не будет сильно холодом дуть и нет вентиляторов и прочих активных частей...

Строители которые делают ремонт в квартире сейчас там и живут и говорят что как все закрыли вытяжка даже гудеть стала т. е. тяга хорошая.

Я планирую установить по одному 125мм вентилятору (с производительностью порядка 185 м. куб/ч) с гигрометром в комнатах: ванная, туалет, кухня. В прачечной будет стоять 100мм и удалятся в ветшахту со стороны туалета отводом 110*55мм с гигрометром. Включаться будут как принудительно так и по срабатыванию гигрометра выставленного на 65-70% и в ванной на 90%

На кухне будет установлен тройник 110*55мм на: 1вых-шахта,2вых.-вытяжка,3вых- естественная тяга с кухни. Под данным тройником будет установлен 125мм вентилятор с гигрометром.

На кухне будет установлен более производительный приточный клапан, какой еще не знаю.

Естественно жду Вашего компетентного мнения и обсуждения, а также выше обещанного ответа ;)
    Также интересна какая все таки при выше указаных размерах вентшах можно ожидать производительность, тягу.
    Спасибо!

15. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @vovannovig, Вы немного не понимаете.
    У вас вытяжка будет принудительная, суммарной производительностью порядка 450÷500м3/ч. При ее работе, из приточных клапанов, эти 450÷500м3/ч и будут врываться в дом. Так что, при работе вытяжки, - "холодный свист" из стен Вам обеспечен.
    Во время простоя (когда гигрометр чувствует нормальную влажность, и не дает включаться вытяжке) - из приточных клапанов воздух поступать не будет. Почему? Потому что Вам, чтобы избежать "передавливания" воздуха вентиляторами из помеще5ия в помещение (кухня/ванная/СУ), придется ставить обратные клапана. А при неработающих вентиляторах, тяга естественной вытяжки, не сможет их открыть. Следовательно - не будет вытяжки=не будет и притока.

Статус темы:
Закрыта.