1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Gaser, прежде чем считать, я и хотел уяснить для себя: где приток, где вытяжка. Чтобы начать расчёт, надо наверное знать откуда, чем и какой объём выводить. Всвязи с этим вопрос: если вытяжка будет из кухни и С/У (ведь только из С/У 150м3 это многовато насколько я понял), то по какому объёму считать ? Из кухни-гостиной - это кухня + гостиная, а из С/У - это С/У + коридор ? Или опять мозги не в ту сторону ? И пожалуйста для тупоголовых, что значит: " подобрать по рабочей по рабочей точке " ? Спасибо за терпение .

Последнее редактирование: 26.04.16
  2. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Gaser, а можно ли часть общеобменки из кухни забрать в стену, если грязи не боюсь ?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Рабочей точкой на диаграмме вентоборудования (вентиляторов, решеток...) называют точку с нужными расходом и давлением.
    В теме "Вентиляция. Для начала, до вопросов..." в конце первой страницы есть состав проекта. Там есть много ответов. А еще в СП. Например туалет = 25м3/час, с душем он же - до 75можно довести.
    Можно и через стену, особенно если постоянно работающая.

4. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Gaser, т. е. вытяжку (D канала, решётки и т. д.) из С/У я считаю по воздухообмену для С/У и коридора, а вытяжку из кухни по воздухообмену для кухни и гостиной, чтобы в сумме получилось для всего объёма. И переток под дверьми между кухней и С/У можно не учитывать .

5. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Вы в доме на первом этаже собираетесь дышать только в санузлах и коридоре? Система вентиляции делается для всего дома. Расходы на решетках (воздухораздающих приборах) назначаются исходя из необходимого воздухообмена в помещении (объекте). В общем случае делают вытяжку из санузла 25-75м3/час, приток делают в прочие помещения, добирают вытяжной расход прочими вытяжками (в основном из грязных зон, если не ставятся вытяжные устройства в "комнатах"). Переток нужен для движения воздуха от приточного устройства к вытяжному. Если воздух по проекту не идет через условный проем (не нужен он там или нет воздухообмена между помещениями), то не нужно делать специально переток между помещениями. При этом (вроде именно Вам печатал фразу около такой) - если не озадачиться исполнением герметичной межкомнатной двери, то эта дверь герметичной не получится, всегда будут щели и почти всегда будет переток (если есть разница давлений).
    Сорри, я не могу более участвовать в Вашем сложном образовании. Нет ни времени, ни терпения.

6. suraev_
    Благодарности:
    3

suraev_

Участник

suraev_

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени! Купил "дом- недострой" без проекта, своими силами тяну коммуникации внутренние и внешние, вопрос о вентиляции совсем для меня тугой.
    на рисунке у меня избражены:
    синие полоски- через стены типа - КИВ.
    квадратные полоски - три стояка: от кухни, от сан. узла первого этажа, от сан. узла со второго этажа, все идут параллельно вверх.
    есть еще сан. узел маленький на втором этаже у него отдельная шахта планируется.
    Вопросы:
    1. правильно ли я планирую ее так сделать?
    2. из чего тянуть короба, предложение моего зятя о пластиковых прямоугольных шахт можно их использовать?
    3. с вентиляторами ставить всё?
    4. можно ли объеденить в холодном чердаке все три шахты рядом и вывести одной трубой по нормам за кровлю? или три грибка городить?
    5. может что поправите буду признателен. Заранее все спасибо!) С наступающим праздником Великой Победы! вент.jpg

7. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @suraev_,
    1. На 2 этаже комнаты будут без вентиляции?
    2. Дом - ПМЖ?
    3. Отопление какое будет (радиаторы или теплые полы, котел какой)?

8. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Здравствуйте! Поздновато я занялся осмыслением проблем вентиляции. Но надо ж это с места сдвинуть. Собственно прошу совета (или направляющего пинка). Дом из бруса, 250квм. Есть два "стояка" вентиляции: из санузлов (один над другим) и кухни. Расположены у противоположных стен дома. Трубы устанавливались в последний момент с спешке без особого осмысления. Венттруба (пластик 125мм) снизу выходит в холодный подпол (там продухи), проходит до чердака... и пока остаётся под кровлей. Общая высота - около 9м. По пути имеет выходы (горизонтальные тройники) в два санузла, а вторая труба - в кухню. пока все естественное. В санузловой трубе есть тяга - кухонная зажигалка гаснет (или пламя сильно бьётся). В санузле влажность после душа - 10-15мин. В кухонной тяга - практически отсутствует. У той же кухонной зажигалки пламя слегка отклоняется вверх если она внутри вертикальной трубы! Собственно вопросы:
    -на основе этих двух "стояков" возможно сделать вентиляцию, желательно, естественную?
    -Можно ли объединить оба "стояка" в один проход через крышу? (расстояние между ними примерно 10м)
    -обязательно ли делать проход через кровлю утеплённым?
    - должен ли быть выход на крышу с вентилятором (например Vilpe), учитывая, что на кухне будет вытяжка?
    -или вместо всех вопросов: где читать? Прочитал с полсотни страниц на эту тему тут, на форуме - не видать тропинки к рабочей вентиляции. Возможно, не там читал.
    П. С. Кухонная труба имеет 4 угла по 45° (тут, увы, без вариантов), санузловая - 1. Может в этом причина?
    Спасибо за любое участие. :)

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Не должен один канал служить вытяжкой санузлам и подполью одновременно, можете поиметь проблем. Если продухи правильные (по памяти 1/400площади пола должна быть площадь продухов), то надо отрезать подполье, только продухов ему будет достаточно.
    Читали похоже не то, основные Ваши вопросы отвечены на одной первой странице "Вентиляция. Для начала, до вопросов...". Про приток у Вас ничего...
    Судя по постскриптуму ЕВ в кухне не жить, значит весь дом можно сажать на вентиляторы (любой вент ЕВ сделает своим притоком при недостатке специально организованного притока).
    Об"единять санузловые вытяжки с прочими нельзя (равно как и периодическую вентиляторную надплитную вытяжку ни с чем об"единять нельзя). Утепление холодного транзита необходимо (если нет желания узнать про конденсатообразование и его последствия различные).
    И тем более необходимо заканчивать все вытяжки не на чердаке (с любой степенью вентилирования чердака), а на кровле здания. В помощь пониманию вспомните усы в инее на морозе - вся атмосфера вокруг лица открыта, ан конденсат образуется и накапливается...

10. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Gaser, спасибо! Продухи у меня точно "не правильные", т. е. точно не 1/400 или сколько-то там - меньше. Немного буду расширять, наверное. Но выяснилось, что при нормальном дренаже и, возможно, вентиляции, в подполе совершенная сушь уже два года. Недавно вынимал зимние затычки из продухов - смотрел. И, насколько я помню, нигде не встречал какого-то обоснования цфры 1/400, кроме, "все так делают" или "везде об этом пишут". Впрочем, это немного другая опера. Вентиляция подпола (тогда, в спешке) подразумевалась "поочерёдная" с помещениями. Т. е. мысль была о клапанах в подполе. Скажем, с электроуправлением. На тот момент я вообще про какие-то законы вентиляциястроения не думал. В любом случае, заткнуть эти "стояки" снизу очень просто.
    Сейчас картина такова: надо выводить вентиляцию на крышу. Тут-то я и наступил на грабли оставленные мною в спешке. Кухонная вентиляция как раз и задумывалась для вытяжки (ликвидации кухонного пара и жира). Имел перед глазами вентиляциею в квартире. Там у меня обычный тройник: выход в вентстояк, труба к вытяжке и клапан (просто пластиковая крышка). Пока вытяжка выключена - через открытый клапан тянет хорошо. Включил вытяжку - клапан захлопнулся, тянет вытяжка. Конечно, 11 этаж 25 этажного дома...
    Тему "До вопросов" читал и не только 1 страницу... Но пикейные жилеты есть повсюду. Породы много золота мало. На первой странице я выяснил, что две трубы - ещё не вентиляция :). Если заткнуть стояки в подполе, приток вентиляции, думаю, останется. Даже уверен.
    Хорошо, я понимаю, что мои вопросы "уникальны" и всем интересны. Укорочу :):
    -есть ли достойная продукция взамен Vilpe (я других, как-то и не знаю), поскольку, видимо нужна "неестественная" вентиляция?
    - ну и почему в одной трубе тяга есть в другой - нет. Последний вопрос из области "письма к учёному соседу", но вдруг есть очевидный ответ :)
    Про утепление на чердаке (он у меня холодный) я так и думал, но вот проход через крышу утеплённый увидел в каком-то видео. Удивился. Живьём и не встречал.
    Спасибо!

11. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    На кухне нет тяги (слабая) потому что много поворотов. Наверное еще причины есть - Вы про другие не написали ничего.
    Альтернатива Вильповским крышным вентиляторам - многочисленные тихие канальные вентиляторы, смонтированные с возможностью доступа к ним на чердаке или в любом "подсобном" помещении.
    Проходки утепленные есть от Технониколь и еще два бренда видел, но можно силами кровельных или просто рук с головой прямоугольной шахтой кровлю пройти, там и утепление сделать не 24мм, а от 50.

12. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Gaser, увы, с кухонной вентиляцией у меня получилось не очень гладко, по банальной причине - не было проекта или, хотя бы понятной картины в голове. Эта вентиляционная труба просто упирается в несущую балку и, потом, в стропила (хм, стропилу? :)). Так, что 4 поворота по 45° - данность, как число пи. Огибаю препятствия. Насколько я понимаю, гофра будет ещё хуже, поскольку не гладкая. Больше там никаких затей нет. После этих 4 поворотов труба просто "прилагательная" к балке под коньком с хор. вентиляцией (под кровлей). Пока. Вторая труба совершенно вертикальная. После выхода на холодный чердак изгибается под 45 паралелльно кровле. И пока тоже прилагательная. Если её прамо пробить через кровлю - будет очень далеко до конька: метра три по горизонтали и 2 по вертикали. Эту трубу на крыше придётся оттяжками крепить. Глядя вчера на эти трубы я и озадачился. Чё эт я, я собссьно сделал-то? Там ещё фановая труба в таком же состоянии. Хочу их всех разом вывести в свет. Надо ж подготовиться.
    Да, да, я именно технониколь (проходку) и видел. в том видео. Только как же финики-то без утепления? У них там холодно, однако. Т. е. насколько важна проходка именно с утеплением? Как я понял из цифр, приведённых Вами, важно даже, что бы было 50, а не 24. Т. е. если без утепления, я поимею капель конденсата?
    Тихие канальные вентиляторы имеют название? Или ...эээ реклама будет? Ну или направьте " к анчару" :). И ещё. будут ли дружить вентиляторы кухонной вытяжки и канальный? Выходит, их надо подбирать по производительности? или вообще схема другая? Или тот или другой?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @lpm61, вы про то как организован приток в Вашем доме - словно партизан намерены молчать?
    Насчет Технониколевской проходки - стоят у меня такие. Прошлой зимой, при -27С не замерзали, а в этом году, при -32С замерзли. Причем не только внутри выхлопа, но и над ним 20÷25 сантиметровые "столбики" из инея стояли. И это при постоянно работающей принудительной вентиляции. Фоткал - не получились фото.
    Насчет тихих канальников - в любом поисковике вбиваете "бесшумный канальный вентилятор" и выбираете. Да и здесь по той-же фразе можно найти.

14. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @DiJo, ни-ни. Не буду молчать! :) Признаюсь: приток никак не организован. Это тоже отдельный вопрос. Пока есть подсос откуда-то. дом ещё не доделан. Через неплотности люков в полу, возможно, через щели в усохшем брусе есть что-то (окна - пластиковые, приличные). Печка тянет, только чуть поддувало открой! Но в -30 в доме не холодно. Газ греет, особых денежных потерь не заметно. Планировал сделать в полу такие вент. решётки регулируемые. Не знаю, как правильно назвать. Видел не раз в финских домах. Но подпол у меня холодный. Вот не знаю, не окоченею ли. Т. е. вопрос нормированного притока -также у меня на двойку. Собственно, я рассматривал печку, как один из каналов вентиляции. У неё нет выхода в подпол, воздух забирается из комнаты. А вот как он в комнату попадает, написал выше - не знаю. Думаю, как 200 лет назад. Забыл. Котёл "турбо". Т. е. он живёт в своей бойлерной и имеет приток/выхлоп прям через стену. Я очень радовался, что мне не пришлось делать спец дверь со щелями (по требованиям газовщиков). там же своя вентрешётка на улицу (регулируемая, в стене). Но, бывает, газом пованивает. Так, а что надо сделать? Грубо говоря, наделать где-то дыр, равных по площади двум трубам 125?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    У вильпе есть утепленные вентвыходы, там аж 20мм утепления. Не капли, ведра в нашем климате конденсата будут (если без утепления длинно вытяжку выкидывать). Расход надплитной периодически работающей вытяжки в расчет общеобменной обысно не берут, но чтобы она не опрокинула прочие вытяжки при ее включении нужен дополнительный легкий приток (открытое ближайшее окно).
    Я не знаю, какие у фиников вентрешетки в полу, но брать приток из подполья меня никто не заставит (наши нормативы предписывают брать приток с минимум 1200мм от грунта - загрязнений в воздухе меньше с под'емом в атмосферу).
    :victory:С победой ЦСКА и Витю персонально:super:

Статус темы:
Закрыта.