1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Gaser, про вытяжку и канальный вент, я имел ввиду следующее. Если канальный имеет производительность (предположим) 300кубм/час, а вытяжка 900кубм/час, что там, в трубе между ними, будет? Повышенное давление? Вроде не должно, кухонный же - не насос и не турбина. Канальный вентилятор начнёт давать электричество в сеть? :). Ну, или наоборот канальный производительней. Значит разрежение? Или просто не брать в голову?
    Вооот. Насчёт ведёр конденсата. Какое же должно быть утепление? Скажем, на чердаке я могу хоть 100, хоть 200мм сделать. Вплоть до кровли. А дальше? Финики, значит, не очень? Как они там у себя живут? :) Значит, Технониколь или самострой? С самостроем у меня трудности. Не то, чтобы руки кривые. Краткий план работ на 16 год у меня с двух сторон на А4 11-м кеглем. Значит, Технониколь? Утверждаем?
    Теперь про приток. Где? В каком виде? Есть ли готовые решения, ведь, приток же тоже надо регулировать, я уж не говорю - греть зимой.
    Спасибо!
    Поздравляю Вас и Витю! Но, увы, не болельщик никакого вида спорта уж лет 25 :) :).

2. Gaser
    Благодарности:
    14.089

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.089
    При обеспечении притока в голову не брать, другие вопросы более важные еще не решались. Со смартфона не вижу Ваш регион, для МО и до трех метров транзита считаю достаточным 100мм фанатичного утеплителя.
    Про финов - имхо у них периоды жутких морозов в основном короче и реже нашего, да и "производственная необходимость" имхо определила в вильпе слой утепления, а не нужды потребителя в РФ. У ТН по памяти тот же слой утепоения, то есть так себе. Дополнительные меры против конденсата просятся, как минимум в нижней точке стояка тройник с конленсатосборником (ведро пусть и быстро собирается, но нечасто и не на постоянной основе).
    Про варианты организации притока в известной Вам теме пост озаглавливал "Способы организации притока", долговато будет его сюда перепечатывать, а цитировать на смартфоне доча не научила меня еще.

3. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Не надо перепечатывать - справлюсь с чтением. Регион -МО.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.089

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.089
    Поиск как-то криво работает (по крайней мере в моих руках и с моим сегодняшним тупым мозгом - не отпускает болячка гадская еще). Вот отсюда Вентиляция. Для начала, до вопросов... и до Димы DiJo поста лучше прочитать (он пишет про проблемы "водяного" подогрева притока и способы их решения).

5. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Gaser, спасибо, почитаю. Выздоравливайте!

6. baza1978
    Благодарности:
    62

baza1978

Живу здесь

baza1978

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Добрый день,

нужна помощь в простеньком расчете каналов для кондиционирования дома.
    1 этаж - два помещения по 12 м2
    2 этаж 12м + 15м2.
    помещения друг под другом.
    под стропилкой тех помещение, там будет стоять канальник Ballu Machine BDA-18HN
    под тех помещением гостиная 32 м2.
    итого 80 метров.
    как посчитать диаметр воздуховодов?
    сколько заводить в помещения, сколько магистраль и т. п?

и еще вопрос, можно например, подачу охлажденного воздуха сделать раздельное в комнаты, а забор из помещения сделать из коридора один общий совмещенныйпо одному на каждый этаж, соответственно увеличенного диаметра?

Вложения:

• кондиционирование схема.png
    Последнее редактирование: 16.05.16
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.089

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.089
    Это всего лишь проект Вам нужен;), простенький такой, с расчетами. Чтобы ответить правильно - от Вас еще штук 7 ответов надо сначала получить.
    Если хотите сами сделать расчеты - начните отсюда Вентиляция. Для начала, до вопросов.... Потом подбирать устройства раздающие с учетом бесшумности и дизайна для каждого помещения надо будет, потом "собирающие" устройство придумывать и в коридоре помещать, еще потолки не захотите опускать низко...
    Навскидку магистраль общая от 400х200мм стартовать должна, в комнаты минимум Д160 проситься может (навскидку, не цифры к воплощению!, особенно с учетом моего нынешнего физического состояния = болею тяжко!). И никаких гибких "разводок" - у "машины" всего 75 Па есть на все про все (любой фильтр с 20-40Па стартовать может, а без фильтра теплообменнику амба скоро, как минимум эффективность вниз в пару раз)..
    Можно конечно, особенно если отсутствие шумоизоляции помещений от коридора и друг от друга не напрягает и потом напрягать не будет...
    Не стал бы монтировать "машину" в неотапливаемом помещении (ежли это техпомещение планируется неотапливаемое) - можно и конденсата хапнуть, и машине труднее житься будет (а значит, короче её жизнь будет) и теплопотери лишние за Ваш счет неизбежны вплоть до обнуления "фефекта" кондиционирования в жару аццкую... Опять навскидку, но 5кВт для описанных помещений маловато - если "по кондиционерному считать" (то есть полноценно охлаждать дом если пытаться)...

8. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Gaser, я снова к Вам. Начал движение по флажкам (по Вашей методе). столкнулся с тем, что не понимаю что принять за "объёмы помещений". Просто для корректности цифр. Есть дом с суммарным объёмом около 750кубм. Это, если считать вообще все помещения. Однако, надо вычесть (закрыв двери?) санузлы. Это, в моём случае, 51кубм. Ладно. Осталось 700. Ещё есть бойлерная (с практически всегда закрытой дверью). Там своя "вентиляция". Ещё минус 27кубм.Т.е. осталось 673. Тут помещения делятся на объединенные и отделённые. объединённые - не имеющие дверей и имеющие общий объём. таких у меня 450кубм. В этом объёме есть и кухня. Ну и оставшиеся можно отделить дверями от остальных. поскольку это цифры базовые, хорошо бы корректно их учесть.
    Другая данность - уже существующие две венттрубы диаметром 125 и печкина труба. Печку у меня можно установить в режим камина - прямоток на улицу.
    Если считать, что из санузла надо увести (51кубм*3)+30кубм=183кубм (трёхкратный обмен плюс 1чел). Есть отдельная труба, туда вентилятор и на крышу. Я нигде не ошибся?
    Как быть с остальным объёмом? Сечение печного дымохода - 120х70мм. И осталась труба на кухне 125мм. Через печную трубу возможна только ЕВ, расход там никак отрегулировать нельзя. Как это учесть я не понимаю. Забить? Ладно, осталось 0,0122квм венттрубы. При скорости 3м/с в трубе я могу откачать из дома 3600*0,0122квм*3м/с=131,8кубм. Верно? Тут я впал в ступор. С одной стороны, я изначально не предполагал, что вообще-то вентилировать надо все жилые помещения и не заложил соответствующих коммуникаций. Ну, да, нет проекта - есть проблемы. С другой стороны, труба же есть. Я ж могу хоть часть вентпроблемы решить. Хотя бы кухонные пары отвести.
    В общем, прошу от Вас очередного указания, если я выше нигде не ошибся. Т. е. нужна точка опоры и вектор.
    И ещё. Для работы хотя бы того, что есть выходы труб в подпол надо закрыть, как я понимаю. иначе вентилироваться будет именно подпол?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.089

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.089
    Подпол - правильно, остальное - нет. Мозг мой пока работать отказывается (болею). Основные ошибки - Вам не уластся поженить ЕВ и вентиляторные вытяжки, из санузла не нужно выкидывать больше трехкратного воздухообмена или 75кубов (может быть дискомфорт), каждое помещение считается отдельно, потом только получатся общие цифры (в некоторых помещениях будут только приток или только вытяжка), имеющиеся каналы в режиме ЕВ для всего дома бесполезны, а наличие печи не даст делать "тупо вентиляторные вытяжки". Остается "готовить приток" и раздавать егт вентилятором по дому, создавая повыгенное давление в дома, "давя притоком" в вентиляторные и естественные вытяжки.

10. MRZclub
    Благодарности:
    35

MRZclub

Живу здесь

MRZclub

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Есть дом показан на фото.
    С боку дома видно где находиться прокол для вытяжки.
    Нужна вытяжка с естественной тягой. (3х ратный воздухообмен)
    Диаметр вытяжки 180-200
    Задача. Максимально дешево и просто сделать вытяжку.

Виду для себя 2 варианта.
    1. И самый для меня приемлемый. довести трубу до свеса крыши.
    2. Сделать прокол в свесе крыши.
    1.jpg 2.jpg df9d1cd71d3905c32a86c6d6060ada9073c65408b408da5a21d33f7aba0f0d1b_full.jpg f9821973e5b1c11ecb7a4de418b58616c4c3b17bd927371ef48efe90d75d371f_full.jpg

11. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    @MRZclub, не получится у Вас 3-х кратного воздухообмена при таких условиях.
    Мала и высота трубы, и ее диаметр.
    Однократный может получиться, при d200 и площади помещения до 30м. Да и-то будет это только при Тул ниже +5С, Тпом выше +21С, высоте трубы более 5м и хорошем ее утеплении (минимум 100мм минваты/минплиты) от выхода из стены и до самого выхлопа.
    А что за обрезок трубы торчит из стены ближе к углу помещения?

12. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Подскажите, пожалуйста, что плохого в объединении вытяжек из двух санузлов, находящихся друг над другом в один вентканал. Обе вытяжки будут оснащены своим вентилятором с ОК. Принудительного притока нет.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    Ничего! Это правильное решение. Но сечение воздуховода за подсоединением второго вентилятора должно быть рассчитано на "суммарный расход".

14. MRZclub
    Благодарности:
    35

MRZclub

Живу здесь

MRZclub

Живу здесь

Благодарности:
    35
    В проекте газовой написано что получиться при диаметре 180 3х кратный воздухообмен...
    Площадь помещения 15м2

Отрезок это ввод под газовую трубу...

15. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    Скорость воздуха в воздуховоде вряд-ли получится "расчетной" (=1,5м/с).
    Но раз написано в "газовом" проекте, то так и делайте. Только предьявляйте проверяющим для проверки то, что сделано, - не летом, а весной или осенью.

Статус темы:
Закрыта.