1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. MRZclub
    Благодарности:
    35

MRZclub

Живу здесь

MRZclub

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Мне по сути интересует как лучше провести трубу. так что бы она не портала вид и что ни будь вытягивала...

2. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    Вертикально вверх, без изгибов, - от всаса до выхлопа.
    Каждый поворот и использование гофр, решеток/диффузоров, анемостатов, - снижает естественную тягу.
    Высоту трубы от всаса до выхлопа - я Вам уже обозначил.

3. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Что посоветуете для выхода на крышу (металлочерепица) - Vilpe или Wirplast? Для ЕВ нужен большой внутренний диаметр Д160 Vilpe или Д150 Wirplast. В магазине продавец сказал, что пластмасса Wirplast лучше. Другой спец сказал, что летом на жаре Vilpe плохо работает. Никто ничего толком объяснить не может, но говорится все это "со знанием дела".

4. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    @RuralMan, летом, по жаре - разницы нет Wirplast или Vilpe. Ни то, ни другое не работает! Да и вообще, - ЕВ в жару не работает.

5. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Это я догадываюсь. Но после "снятия" жары, где пластик останется живой?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    @RuralMan, я думаю, - в Москве не будет такой экстремальной жары, чтобы пластик расплавился. У меня Технониколевские выхлопы. Поскольку они значительно дешевле упомянутых Вами, логично предположить, что сдесаны они из более "ненадежной" пластмассы. Тем не менее, за 4 года, что они стоят на крыше, - ничего с ними не случилось. Ну, правда, за эти годы и жары более 39 градусов у нас не было.
    ЗЫ: насколько помню, - у Vilpe в характеристиках указан диапазон температур -40÷+80С

Последнее редактирование: 21.05.16
  7. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Спасибо за наводку. Посмотрел у Технониколь выходы только Д110 и Д125 и почему-то нет дефлектора. По температуре - согласен, тем более, что у меня это будет стоять на северном склоне крыши.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    На 110-й у них есть "колпаки"!
    Они (как и у всех других производителей) продаются отдельно от вентвыхода.

9. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Д110 будет только фановый. Там дефлектор не нужен. Остальное должно быть Д160 (внутренний).

Может дадите еще совет по ЕВ? Никак не могу решить - ставить два вентилятора на две вытяжки из санузлов, расположенных друг над другом, сведенные в один вентканал с выходом на крышу (Д160), или сделать принудительный приток, а вентканалы оставить открытыми (т.е без вентиляторов и ОК)? В качестве приточного вентилятора можно использовать iFresh.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    @RuralMan, вариант с принудительным притоком и естественными вытяжками - лучше.

11. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @DiJo, спасибо! Я думал наличие вентиляторов в санузлах это обязательное требование. Еще смущает, следующее: если не ставить вентиляторы в с/у, то и обратных клапанов не будет, а фановая труба в трех метрах. Если приточный вентилятор не включать (я собираюсь все выключать на период длительного отсутствия), то ЕВ может опрокинуться.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    @RuralMan, правильно думаете.
    Но вентиляторы на СУ вытяжках будут опрокидывать все остальные, естественные вытяжки, при каждом включении вентилятора.

13. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @DiJo, даже если всё подпереть приточным вентилятором? Т. е получить приточно-вытяжную вентиляцию в момент включения вентиляторов в санузлах. Я планирую сделать так: смонтировать вентканалы, вентиляторы не ставить, приоткрыть окна и посмотреть куда будет дуть. Потом решать какие вентиляторы и куда ставить.

14. Lampiduso
    Благодарности:
    1

Lampiduso

Участник

Lampiduso

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый всем день/вечер. Думаю, как сделать вентиляцию в квартире.

1) Двухкомнатная студия. В спальне и кухне-комнате стоят 2 приточки iFresh LFU с производительностью 40/80/120 куб. м/ч каждая. На 3-ю скорость они не почти включаются, т. е. реальная производительность обеих равна 80*2=160 куб. м/час приточного воздуха.

2) Вент. канал на кухне квадратный, 15х15 см, измеренный расход воздуха анемометром при естественной вентиляции (все окна в квартире открыты) ~ 61 куб. м/час. Это самая высокая цифра за 2 часа измерений, вычисленная просто через скорость * площадь канала;

3) расходы воздуха в каналах туалета и ванны - по 50 куб. м/час (дверей сейчас нет в туалете и ванной).

4) получается общий расход воздуха в 3 каналах при естественной вентиляции (согласно измерениям) ~ 160 куб. м/час.

5) Квартира находится на 10 этаже, всего этажей 12.

6) 3 канала вентиляции (кухня, туалет, ванная) – не индивидуальные, т. е. вроде бы на фотографии, сделанной вверх, видна «заглушка» (см .фото ниже).

7) на кухне будет вытяжной зонт, подключенный в вентиляционный канал.

Вводная такая: все окна закрыты, работает лишь механический приток воздуха ~ 160 куб. м/час. Хотелось бы, чтобы механический приток воздуха был уравновешен вытягиванием воздуха через вентиляционные отверстия естественным или механическим путем (через постоянно работающие вентиляторы).

Вариант N1: обойтись естественной вентиляцией без установки вентиляторов. Хватит ли трех вентиляционных отверстий (кухня, ванная, туалет) с учетом механического притока воздуха, подключенного вытяжного зонта на кухне и с учетом того, что двери в туалет-ванну будут периодически закрыты (значит вент. каналы в этих помещения не всегда задействованы)?

Схема примерно такая:

21056.jpg

Вариант N2: в вентиляционные отверстия установить вентиляторы. На кухню рассматривается постоянно работающий двухскоростной вентилятор малошумный Punto Evo ME 120/5 LL (1-я скорость – 120 куб. м/час, 24 дБ; 2-я скорость –175 куб. м/час, 32 дБ). Диаметр – 120 мм, есть обратный клапан типа «бабочка».

Схема примерно такая:

vityaj-klapanom.jpg

Вопрос такой: нужны ли все-таки вентиляторы? Вариант 1 или Вариант 2 более правильный (без вентиляторов или с вентиляторами?

P. S. Внешний вид вент. канала 150х150 мм на кухне и вроде бы видна заглушка, т. е. каналы не индивидуальные:

Вентканал-на-кухне-1.jpg

15. Gaser
    Благодарности:
    14.089

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.089
    Двери в санузлы герметичные? Имхо нет. Даже если Вы вдруг купите некие близкие к герметичности двери, их можно легко разгерметизировать без потери эстетики - щели под дверями ок. 2см. Таким образом можно оставить правильную работу вытяжек санузлов - постоянную и естественную вытяжку, на это расчитаны вентканалы.
    Кухня просится по варианту 1 с обратным клапаном (без вентилятора). Каналы точно справляются с расходом 160м3/час, этого расхода судя по всему для вентиляции квартиры достаточно. Единственный минус такой схемы то, что возможно при отключении приточек клапан обратный может не откраться и квартира будет вентилироваться только санузлами с расходом ок. 100м3/час. Для трех спящих достаточно, то есть вроде даже такое событие не страшно...

Статус темы:
Закрыта.