1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.076
    Благодарности:
    14.017

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.076
    Благодарности:
    14.017
    Адрес:
    Москва
    Подогревать будет точно. Насколько хватит (эффективность нагрева) - расчет по температуре поверхности печи, расходу воздуха, его параметрам (Т и влажность), поверхности теплообмена и частоты и продолжительности топки печи. Вентилятором воздух гнать к печи и потом раздать же еще надо в нужные места дома, а не чтобы нагретый сразу в топку печи улетел...
    Мне видится идея сомнительной для температурной дельты в 30град и более и для расхода более 50м3/час при площади теплообмена. Лучше, чем ничего, но имхо свеч не стоить может игра...
     
  2. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    Про вентилятор надо еще отдельно будет думать. Изначально хотел ЕВ организовать (вытяжка на высоте 8 м от земли), но может быть действительно принудительный подпор сделать в дом плюс конвектор в приток врезать на тот период, когда печь недостаточно теплая.
    Хотя подпор сразу прекратит работать когда дверь входная открытая останется. а днем в относительно теплый период времени она постоянно открытой по факту будет...
    Буду думать дальше ...
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.175
    Благодарности:
    18.215

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.175
    Благодарности:
    18.215
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Будет. Но, холодный воздух будет быстро остужать печь. А значит - придется чаще топить.
    Да. Но и дымовые газы, при топке печи будут сильно остывать (отдавая свое тепло холодному воздуху). А значит уменьшится тяга = печь будет слабже гореть. А значит - меньше тепла давать.
     
  4. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    Задача печки в общем то в этом и состоит - греть воздух. поступающий в помещения.
    А по поводу тяги посоветуюсь с печником. В моем понимании холодный верх печи может быть критичен только на старте растопки зимой.
     
  5. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.175
    Благодарности:
    18.215

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.175
    Благодарности:
    18.215
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @IPaltus, Вы несколько ошибаетесь. Задача печки - греть воздух, находящийся в помещении. А не поступающий.
    Вы-же, в 25 градусный мороз, будете прогонять большое количество уличного воздуха через "воздушные" каналы теплового щитка. И, тем самым, будете остужать дым, проходящий по параллельным "дымовым" каналам этогощитка. Дымовые газы на выходе теплового щитка и так имеют низкую температуру, а Вы их еще остудите на пару-тройку (если не больше) десятков градусов.
     
  6. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    Воздух, находящийся в помещении, все равно откуда то поступает: зимой и дверь открываешью. и проветриваешь. Вопрос не в этом.
    По температуре печи замечание справедливое, спасибо. Поговорю еще с печником и посмотрим, как в целом печь работать будет, какая температура газов на входе в трубу. Всегда потом вент канал переделать можно будет и поставить калорифер или что то еще на входе. В -25 можно вообще всю эту систему приглушать шибером.
    Меня больше вопрос с конденсатом напрягает, который будет образовываться пока холодный уличный воздух по каналу дойдет до печи (печь не совсем у стены).
     
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.175
    Благодарности:
    18.215

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.175
    Благодарности:
    18.215
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @IPaltus, конденсат на наружной поверхности воздуховода "улица-печь"?
    Он может быть только при Тул=-5-:-+10. При более низких Т. - воздуховод просто льдом покроется. Лечится солидным слоем утеплителя.
    А вот выпадение конденсата в дымоходах щитка и дымовом канале (на "печном" языке именно так зовутся дымовые каналы в щитке и дымоход в нашем, обывательском понимании) - более серьезная проблема!
    Поговорите с печником! Если он с многолетним опытом, то все Вам объяснит.
     
  8. profeMaster
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    72

    profeMaster

    Живу здесь

    profeMaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    72
    Приветствую, уважаемые!
    изучил Вентсовскую статью http://vents.ua/doc/36/, интересует следущее. Если бы при расчетном сопротивление сети 168,3 Па и расходе воздуха 1570 м3/ч мы взяли вентилятор http://vents.ua/item/26/VKM_400/#diagrams, то как делать пересчет?
     
  9. breeel
    Регистрация:
    02.09.14
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    1.908

    breeel

    Живу здесь

    breeel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.14
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    1.908
    Адрес:
    Минск
    Помогите, плиз, разобраться с оптимальным вариантом вентиляции в каркасном доме и его выходами на кровле! В теме вентиляции пока полный ноль. Сейчас кроем крышу, поэтому вопрос начал становится ребром.

    Что имеем: Гостиная объединена с кухней общая площадь 30кв.м объем около 130 м. куб приточка через окна (пока). Два небольших санузла друг надо другом (8 и 6 кв. м.). Тех. помещение с газовым котлом.
    Нужно:
    1. Вывести кухонную вытяжку (газ) d=150?
    2. Вывести вентиляцию из 2ух санузлов в одном канале d=-?
    3. Вытяжка из котельной (газовый конденсационный котел). Можно ли ее объединить с санузлами d=-?
    4. Фановая труба из биостанции d=-?

    Собирался на каждый выход ставить проходку Vilpe. Но говорят, что это дорого и не очень красиво. Кровля - битумная черепица.

    Может ткнете где почитать/посмотреть/изучить вопрос можно? Или просто совет дадите?)

    Вот ссылка на планировку, если понадобится.

    Спасибо
     
    Последнее редактирование: 30.05.16
  10. Todosman
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    765

    Todosman

    Живу здесь

    Todosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Москва
    Товарищи, подскажите кто возмездно поможет проконсультировать по вентиляции. Спасибо. Можно тут или в личку.
     
  11. IvaNIn
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    IvaNIn

    Участник

    IvaNIn

    Участник

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Помогите советом.
    Нужен совет экспертов по реализации вентиляции в подвальном помещении дома. Старый собственник (то ли руки не дошли, то ли не из того места они росли, уже не важно) неверно спроектировал вентиляцию в подвале, итогом чего - сырость и влажность в подвальном помещении, а соответственно и попадание сырого воздуха в дом, запахи сырости. Сперва думал закинуть серную шашку и избавиться от запахов, но предполагаю, что она мне не поможет и это будет временное избавление от запахов. Я хочу переделать и привести вентиляцию в нормальный рабочий порядок. Постарался, вспомнив черчение 8 класса, изобразить на рисунке срез подвального помещения и свою проблему вместе с моим решением.

    Проблема:
    Сейчас воздух не заходит в подвал. Подвал не вентилируется ни естественным образом, ни искусственным при закрытой входной двери. Вентиляция осуществляется естественным образом только в случае, когда входная дверь открыта. В остальном - воздух застаивается и подвал сыреет, не просушивается.

    Решение:
    вставить трубу (какой необходим для этого диаметр и материал?) под верандой и с помощью колена спустить её до уровня пола. Далее просверлить над дверью второе отверстие и вывести через нее трубу на угол дома до уровня крыши, таким образомт создать тягу ввиду разности перепада высот входа и выходя воздуха.

    Вопрос:
    1. Какой диаметр трубы должен быть (нарисовано красной ручкой на рисунке)?
    2. какой материал должен быть?
    3. Верно ли изложено решение для естественной вентиляции для площади помещения в 40 кв. м?
    4. Какая примерно будет тяга и для просушивания подвала достаточно?
    5. Что делать на зиму?

    Проверьте меня, верной дорогой я иду?
    Спасибо!
     

    Вложения:

    • image.jpeg
  12. profeMaster
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    72

    profeMaster

    Живу здесь

    profeMaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    72
    не эксперт, поможу чем сможу :)
    видел это видео , человек не особо знаком с теплоизоляцией, но погреб у него довольно сухой, решение рабочее (до этого был другой погреб, не такой удачный).
    по материалу - пластик, если нет нагрузки, оцинковка - если можете прижать или стукнуть.
    по картинке - возможно воздуховод слева необязательно вести под верандой, главное, чтобы уже в подвале она пониже была. Воздуховод справа внутри повыше поднять.
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.076
    Благодарности:
    14.017

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.076
    Благодарности:
    14.017
    Адрес:
    Москва
    Досмотрел до 2.54.
    Не знаю, чем это решение рабочее и почему в этом погребе (если сухо) сухо.
    Плохо:
    1. Обе трубы имеют шубу из конденсата. То есть обе работают "на вытяжку". Когда будет оттепель этот конденсат потечет внутрь. Куда дотечет - не стал смотреть...
    2. Одна высота этих труб на улице, подозреваю, что и внутри тоже - перед стартом видел два дырки рядом, поэтому такое предположение высказываю. Да и подтверждение=доказательство в п. 1 изложил, оно налицо.
    3. Конденсат на двери вокруг отверстий и на стене возле двери же говорит о том, что тут тоже пар из погреба ломится.

    Мой вывод: дырки наделаны, через них пар зимой ломится наружу (его видно). Про то, что там есть вентиляция (именно запланированный и стабильный воздухообмен через нужные трубы наружу, через другое - внутрь) - я не увидел, может быть там показано что-то еще, сорри - нет времени.
     
  14. profeMaster
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    72

    profeMaster

    Живу здесь

    profeMaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    72
    @Gaser, там 4 трубы, по две на забор воздуха, по две на выброс. Высоты заборной и вытяжной спарок внутри - разные.
    дырки в двери, предположу, необязательный элемент.
    с конденсатом да, автор ведро, наверное, поставит и все :)
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.076
    Благодарности:
    14.017

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.076
    Благодарности:
    14.017
    Адрес:
    Москва
    Не хватило времени значит. Про утепление и конденсат Вы правы конечно же. В этом самом случае чтобы меньше конденсата было необходимо утепление снаружи (глобальное, для МО - мин 100мм) вытяжных каналов, дверь и вход утеплил бы и через дверь приток организовал бы. И вторую теплую дверь с "нормированными дырками" внизу уже поставил бы - тогда меньше каналов строить надо было б и постройка сохраннее была б. Да и конденсата на приточных трубах не было б. Да и делать четыре канала вместо двух - как минимум спорное решение. Я догадываюсь, почему именно так сделано, но рекламировать это решение как рабочее - как минимум спорно опять.
     
Статус темы:
Закрыта.