1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. profeMaster
    Благодарности:
    72

profeMaster

Живу здесь

profeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    72
    скорее всего из имеющихся материалов исходили. Там вроде канализационная труба 110 мм. Что мне понравилось:

1. сделано, пол сухой
    2. выбор сторон света для притока-оттока
    3. разные высоты притока-оттока
    4. противоположные стороны притока-оттока
    5. колпаки над воздуховодами

2. DiJo
    Благодарности:
    18.215

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.215
    @profeMaster, да, зимой такое решение работает хорошо. Потому что:
    - достаточна высота воздуховодов
    - погреб зарыт в землю на 3,5м. А на такой глубине, температура грунта всегда выше 0С. И поэтому грунт работает как отопительный прибор.
    - сухой пол говорит не столько о правильности вентиляции, сколько о низком уровне грунтовых вод.

Интересно было-бы посмотреть видео от этого-же автора, снятое в межсезонье и летом.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.017

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.017
    Говорит о хороших грунтовых условиях или о хорошей ГИ или о том и другом в одном флаконе.
    ерунда ей Богу. шаманство, не более.
    По другому не работает. Нужна разница высотных отметок.
    Выкинутый воздух заталкивать обратно? - дык только так и надо - если говорить о вентилировании без ерунды (вместо "ерунды" напечатал и три раза стер другие слова, всегда разные, но не самые печатные всегда же).
    без крышных зонтов не живет вентиляшка (если ЕВ она и не заканчивается наружными решетками), когда зонты плохие - плохо живет...
    Малый подъем вытяжных каналов дает прогнозируемо никакую вентиляшку, летом погребу почти не нужна вентиляшка (погреб пуст, нагревать его нет смысла никакого)- так что и эта сойдет. Но - чуть другие условия - амба и зимой...

4. profeMaster
    Благодарности:
    72

profeMaster

Живу здесь

profeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    72
    это выделил основные моменты, без которых работать не будет, но о которых новички обычно не знают.
    про стороны света автор аргументировал разницей температур, может там и ветра соответствующие. В видео видно, что автор не сильно технически грамотен, но базовые принципы вроде как соблюдил :)

5. Маренова
    Благодарности:
    0

Маренова

Участник

Маренова

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравия желаю! Строю каркасный дом 8 на 10 в 1,5 этажа. И мне, весьма удачно, отдали даром Б/У рекуператор Ostberg Heru 75. Видимо, я постоянно думал о нём и сработала материализация мысли, чему я рад безумно :) После недельного набега на Форумхаус вопросов почти не осталось, но всё же они есть. Во первых, хочется чтобы грамотные люди посмотрели, нормально ли я расположил точки притока и вытяжки. Во вторых, сильно мучает вопрос сопряжения моей ПВУ с газовой плитой. Ведь газовщики требуют естественную вытяжку, а как она будет работать с моей ПВУ? Она ведь даже притоком может стать, если я плохо отрегулирую баланс системы! hata8х10_1_обвёл1эт вар2.jpg hata8х10_1_обвёл2эт вар2.jpg

6. IvaNIn
    Благодарности:
    0

IvaNIn

Участник

IvaNIn

Участник

Благодарности:
    0
    Хорошие запасы! ;) спасибо за видео. Понятны ошибки, чтобы не было воды одену в шубу трубы. Насчёт материала - можно, видимо использовать и оцинковку. Но вот как быть весной? Когда вся шуба с южной стороны начнёт у него таять? Она же пойдёт в тубы

7. profeMaster
    Благодарности:
    72

profeMaster

Живу здесь

profeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    72
    воздуховоды нужно изолировать снаружи. Если внутри образовался лед, то деваться, кроме как стечь по трубе, ему некуда. Горизонтальные участки нужно закладывать с уклоном несколько градусов в сторону улицы.
    мое мнение, что трубы диаметром 100 мм для воздуховодов не годятся - слишком высокие скорости и большое сопротивление для механической вентиляции. Насчет погребов - не знаю. Две трубы по сотне это 79 + 79 см2 = 158 см2 площадь сечения. Больше, чем диаметром 125 мм, но меньше, чем диаметром 150 мм.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.215

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.215
    В СУ 1 этажа - лучше или по центру помещения, или над душ-кабиной (если "прямоугольник в углу чуть ниже двери", это душ-кабина).
    В СУ 2 этажа, если есть окно, то лучше по центру. Если окна нет, то или так, как на рисунке, или по центру, или над душ-кабиной (если "двойной треугольник в верхнем правом углу", это душ-кабина)
    В кабинете - нормально! Но так, чтобы не дуло на сидящего/прилегшего (рисуйте расположение мебели!).
    В спальнях - лучше сместить к углам, диагонально противоположным дверям. Но так, чтобы не дуло на лежащих (рисуйте расположение мебели!).
    Если правильно рассчитаете всю систему (с небольшим положительным дисбалансом по притоку, на величину воздухообмена котельной) и правильно отрегулируете ее, то нормально будет жить. Избыток притока будет уходить в ЕВ котельной.
    Так надо постараться!
    ЗЫ: приток, обычно на схемах, обозначают синим цветом, а вытяжку - красным! icon_old.gif

9. IvaNIn
    Благодарности:
    0

IvaNIn

Участник

IvaNIn

Участник

Благодарности:
    0
    Клапан на вход воздуха ставить нужно?
    И поставить вентилятор на выходе трубы стоит? Или достаточно просто такой схемы естественной вентиляции? Холодный воздух тяжелее тёплого. Зимой работать будет моя схема, а вот летом? Здесь, как уже подсказали, стоит поставить вентилятор на выходе.

10. profeMaster
    Благодарности:
    72

profeMaster

Живу здесь

profeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    72
    клапан для каких целей? Есть заслонка - чтобы закрыть, есть дросель - чтобы уменьшить, есть обратный - чтобы не пустить в другую сторону.
    если ставить вентилятор, то однозначно закладывать воздуховод больше 100 мм в диаметре.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.017

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.017
    Доброго!
    Что будете запускать в рекуператор из вытяжек и какие расходы через каждый прибор захотите пропустить? САНПИН запрещает об"единять вытяжки из санузлов с прочими. То же касается помещений с газоиспользующим оборудованием (пока ЕВ требуется по СП).
    Без цифр упомянутых картина разбаланса ПВВУ не будет видна, а с ними станкт очень тусклой картина эффективности рекуператора в доме с газом и с соблюдением хоть каких-то норм и правил...

12. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    @Gaser, Доброго, Дмитрий! Давненько не заглядывал. Помогите в заведомо неправильном решении поставить костыль.
    Вентилятор на 3 помещения, гараж, теплица, котельная. Канал 160. Кухня соприкасается по стене с котельной. Хочу врезать надплитную вытяжку в общий канал. Как я понимаю, обратный клапан может не спасти, и тянуть с кухни будет при включенном вентиляторе. Можно ли такой случай исключить?
    На кухне есть вытяжной диффузор общеобменной вытяжной вентиляции (установлен в противоположном от плиты углу.

dty.png

13. Маренова
    Благодарности:
    0

Маренова

Участник

Маренова

Участник

Благодарности:
    0
    @Gaser, @DiJo, спасибо за ответы. По расположению точек притока и забора, вроде всё понял. По цветам на схеме - исправлюсь :) забирать планирую из обоих сан узлов, на кухне противоположная стена от вытяжки и второй этаж, над лестничным маршем. кухонную вытяжку исключил - пойдет прямотоком на улицу. А котельная планируется с герметичной дверью и полностью собственной естественной вентиляцией. По газу вопрос, именно с плитой на кухне! Ведь газовщики не примут без естественной вытяжки... Мысля пришла, может поставить клапан электрический, чтобы закрывался, когда работает рекуператор, а при отключении света что бы отрывался? Есть, вообще, такие клапана? Или меня в фантастику потянуло? Очень не хочется постоянно тепло терять!... По поводу расхода воздуха, пока расчетов не делал. Нормы сейчас весьма относительны... Да и живу в старом деревянном доме обложенном кирпичом, никакой вентиляции нет вообще! Окна пластиковые все в черной плесени... Бревно преет и превращается в субстанцию похожую на грибы. Ночью дышать нечем... Сорян, наболело. Я это всё к тому, что единственное чего очень хочу добиться, так это скорости на всех точках притока около 1 м\с. Я к шуму очень придирчив. Вроде как, европейские нормы по воздухообмену я должен перекрыть. И по любому, будет лучше, чем сейчас. И ещё вопросик, если я буду ставить на приток охладитель, и пускать в него воду с температурой до 10 С, то мне нужно утеплить все трубы или только приток? И какой толщины утеплитель должен быть?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.215

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.215
    @Маренова, крайне не советую пускать холодную воду в теплообменник. От ручьев конденсата в ужас придете. На основании личного опыта говорю (в одной из тем об этом упоминал уже).

15. Маренова
    Благодарности:
    0

Маренова

Участник

Маренова

Участник

Благодарности:
    0
    @DiJo, а вы воздуховоды утепляли? если да, то чем и какая толщина утеплителя? Или вы считаете, что ничего не поможет?

Статус темы:
Закрыта.