1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    @Gaser тоже рассматривал этот регулятор, но так и не пришел к выводу что можно. я бы купил тогда самый простой канальник до 1к руб и протестировал, они конечно все от 35 дБА, но если понизить скорость может и замолчат)

2. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    только 2*с.у, ну и второй этаж через С. У. Над гостинной комнатой свой прямой канал на крышу. но поставлю вентилятор когда найду что то тихое.
    будет что то типа КИВ на приточку

3. Gaser
    Благодарности:
    14.017

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.017
    На сайте регулятора есть перечень вентиляторов, которые гарантированно регулируются "по тихому" этим регулятором.
    Регулятор умеет регулировать несколько вентиляторов одновременно, если общий ток не превышает...

4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Здравствуйте! Я несколько отвлёкся от своей вентиляции, но всё же не отключился :). Напомню: у меня может получиться только система с приточным вентилятором (вентилятором ли?). Так вопрос у меня возник такой: а кто и как должен управлять этим вентилятором? Т. е. тот, кому надо, просто включил тумблер? Или можно рассматривать только "разумные" системы с подогревом и т. п? А вентилятор - термин для простоты?
    Спасибо!

5. Gaser
    Благодарности:
    14.017

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.017
    Ну и вопросики у Вас сегодня, не знаю что и сказать...
    Без вентилятора приток по трубе не организовать, разность давлений нужна, ЕВ с горизонтальным перемещением притока обычно не справляется и точно не справляется с теплообменниками для подогрева притока.
    Вентилятор может стоять в ПУ (приточной установке любого уровня наворотов или возможностей управления) или просто может быть единственным девайсом в системе. И управлчть можно хоть через контроллер с доступом через инет, хоть рубильником "вкл/выкл" - зависит от фантазии и кошелька Заказчика и фантазии и умений Проектанта и исполнителя. VAV системы гляньте, понравится наверняка...

6. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Gaser, Вы имеете ввиду лично меня? Или вообще рой спрашивающих? :) У меня сегодня трудноватый день был...
    Про ЕВ мой случай уже обсуждали выше https://www.forumhouse.ru/posts/15913013/
    Я просто не стал повторять былое. ЕВ тогда была признана неправильной и мне рекомендовано делать ПВ. Я был послан ...читать (что правильно!) :). На некоторое время мне пришлось оставить эту тему, но в подсознании мысль об устройстве вентиляции не засыпает. В данном случае, вопрос у меня общий, а не только для моего конкретного случая. Наверное, есть готовые решения управления притоком (с датчиками температуры и влажности, например). Но я не про это. Сделать контроллер с какими угодно датчиками я могу, (если куплю такую штуку - с работы уволят за профнепригодность:)). Но, если рассматривать совсем простые случаи. Так сказать, начальный уровень. Кто выключает вентилятор, если открыты окна? Тот, кто открыл окна? Или никто - пусть работает? А если сложились условия для работы просто ЕВ (в моём случае - возможно и такое). Пусть работает? Т. е. что говорит практика? Или "начальных" уровней не бывает?
    Забыл совсем... VAV системы мне очень приглянулись - тут Вы как в воду глядели. Зказать смогу только завтра, а сегодня пойду в тумбочке пороюсь, вдруг пару лямов запали в уголке. :) :)

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    А зачем его отключать?

Активно окна будут открыты тогда, когда подогрев не нужен и ЕВ фигово работает. Вентилятор жрет немного... В общем пусть работает.

Можно городить минимальный уровень вентиляции и повышать его по помещениям по датчику СО2. Можно по ручным регуляторам в разных помещениях. А можно не париться и иметь постоянно работающую на одной скорости вентиляцию.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.215

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.215
    И это - самое простой и очень хороший вариант.

9. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Ян 11, так его ж вращает невидимая и пугающая сила - электричество. Если серьёзно, то, во-первых, для безопасности (я оставляю включенным только холодильник и сигнализацию) и экономии денежных знаков. Т. е, когда в доме никого нет, не очнь понятно зачем нужна работа вентилятора.

10. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    ОК. Это понятный вариант (для начала). Но тогда эта скорость должна обеспечивать не только работу "просто" вентиляции, но и включенную кухонную вытяжку. Ведь общий подход - "включил и забыл пока не сломается". Т. е. не так уж и мало должен нагнетать приточный вентилятор. Ну, ладно. Я понял: самый простой вариант описан чуть выше, а дпльше - любая фантазия в рамках отпущенного бюджета :)

11. Gaser
    Благодарности:
    14.017

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.017
    Никто не понимает, кто не думает на тему.
    Есть выделения:
    1. Из мебели (от фенолформальдегидов до стиролов и прочей химии).
    2. Из отделочных материалов (из того же ламината/линолеума те же химические...) и даже из материалов конструктива дома.
    3. Избытки теплопоступлений (лето, огромные окна, через них нагревается все внутри...).
    4. Избытки влаги (приняли три утренних душа, через 15мин уехали на работу, отключена вентиляция - к вечеру духаст в санузлах, мокрые полотенца - и это лишь один из четырех возможных источников). До плесени недалеко, наблюдал в одной из кандидатов на мою съемную квартиру когда-то - там вентилятор работал по включению света с задержкой в 10мин, по углам ванной плесень, духаст специфический, убежал сразу...

Даже при отсутствии людей в помещениях (если никогда люди не работают и не живут в них, а лишь периодически заходят в эти помещения) наши нормы требуют кратность 0,2 постоянно (по памяти).

Как дети, ей Богу. Думать не включается? Или только мне это все так очевидно (и только после прочтения многабукв)?

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @lpm61, как написано выше - фантазии по частичной работе - возможны в разных вариантах. Должны учитывать следующее:
    Выключать вентиляцию вообще не стоит. При периодическом (дача) пребывании наверное можно отключать через пару часов после отъезда, включать например на 1-2-3 часа в сутки. Плюс за час-два до приезда. Но подумав и осторожно (например если зимой уехать, оставив +22 в доме и оставив отопление на +10-15, то при охлаждении может конденсироваться влага. Пока вся не уйдет - будет грустно.
    Будет ли дежурная вентиляция на малых оборотах или периодическая - дело личное.

Дальше. Для экономии делают т. н. VAV с кучкой зон. То есть управление воздушным потоком в каждом помещении или в группе помещений. Это может быть несколько зон и ручной регулятор потока в каждой зоне (но не выкл - минимальное состояние настраивают на обеспечение скажем тех же 0.2-крата). Это может быть датчик СО2 в каждой комнате и управление на его основе.
    В этом случае используют во-первых электроуправляемые дроссели - для прижимания воздушного потока. Плюс регулировка скорости вращения вентилятора (с плавной регулировкой ес-но) по сопротивлению. Стоимости приличных исполнительных устройств не очень низкие. Автоматизированное управление теоретически можно делать на любых датчиках, но IMHO - либо делать на датчиках СО2 (а их цена - самих сенсоров - тоже весьма ненулевая), либо завязывать скажем на включенность сигнализации. Экономию (а она идет в первую очередь от экономии на подогреве приточного воздуха) стоит считать отдельно. В этих темах пробегала и довольно низкая стоимость VAV-систем с ручным управлением, но реальным заказчиком я не являюсь ТКП под конкретные условия не просил, понять за счет чего цена может соответствовать озвученной в общем не смог :)

13. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Если поставить вентиляторы с датчиком влажности, поможет?

14. Сергей Вологда
    Благодарности:
    1.887

Сергей Вологда

Живу здесь

Сергей Вологда

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Здравствуйте. Тему почитал с самого начала. Как организовать вытяжки понял. Столько раз ответили, трудно не разобраться. :aga: Вопрос по притоку. Где обычно забирается свежий воздух? Фронтоны? Стены? Как лучше вести трассу. По холодному чердаку с утеплением, или можно вести через жилые помещения? Критична ли протяженность трассы?(забор из одной точки, и разводка по всем помещениям. Или пара вводов, в ближайших местах?) С уважением, Сергей.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @RuralMan, конденсация будет в холодных углах. А датчик влажности в вентиляторе. Уверены, что хватит?
    Ну и выделения из мебели так же... Всеж влажность при остывании - лишь одна из проблем.

Я не имею образования по вентиляции. Я думал лишь о собственном доме и читал о рисках, часть из которых видел своими глазами. Моё IMHO - если Вы в санузле в квартире имеете 2 вентканала, один из которых высотой в десяток этажей вы фиг сможете опрокинуть - для ускоренной вентиляции санузла ставьте вентилятор с датчиком влажности что бы он включался при работе душа. Для дома и "давайте всю вытяжку из дома сделаем через санузлы и большую кухню-гостинную на 1 этаже".. причем поставим приличные вентиляторы, которые остановят ЕВ в трубе, когда они выключены - воздух будет спертый к приезду и включению вентиляторов.

Статус темы:
Закрыта.