1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.017

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.017
    Не будет избыточного давления, пока хоть одна дырка наружу будет. И можно делать хоть "избыточное", хоть "заниженное". По мне - лучше пусть из всех щелей дома воздух выходит, чем через них же всасывается (пыль и дискомфорт от холода).
    считаю, что проектант обязан сделать именно так, как нужно Заказчику. Есть такие проектанты, опять же еще до начала работы можно в "ТЗ на проект" прописать все что угодно. И даже объясняют, почему именно в случае Заказчика решение могут быть такими, и иногда даже экономические расчеты делают для разных вариантов. А если Проектировщик "независимый" (у которого нет оплаты за процент от суммы "Итого оборудование и монтаж", а оплата труда за работающий "Проект по ТЗ" - то и мотивация проектанта может быть по принципу "чем дешевле "Итого", тем лучше проектанту"...

2. Сергей Вологда
    Благодарности:
    1.887

Сергей Вологда

Живу здесь

Сергей Вологда

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    @Gaser,
    Вы относитесь к таким проектантам? Если да, можете подсказать, от чего зависит стоимость проекта? Какое ТЗ нужно?
    А так что то в голове не укладывается. В первых частях основной упор на вытяжку, а забор так...
    Тут уже ровно наоборот, загоняй-само выйдет?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.017

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.017
    Стоимость проекта по честноку должна зависеть от трудозатрат и ни от чего более. Но это имхо. Да, я умею проектировать вентиляцию - но моя работа на форуме не есть поиск и завлечение клиентов - работаю я на работе, остальное - хобби любимое. Остальное - в личку прошу.
    Человек без подготовки привык - "Вентиляция - это вытяжка". В своих первых опусах (тема "Вентиляция. Для начала, до...") давал немного ликбеза, из которого уже многие форумчане узнавали про приток и прочие "детали систем вентиляции"...
    а делать можно действительно разными способами, главное, чтобы нормы и комфорт сплелись с бюджетом...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.017

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.017
    Опять общие мысли: техзадание на проектирование инженерки составляет (уточняет) уже проектировщик конкретный с конкретным Заказчиком. И часто бывает - ТЗ утрясается три недели (объяснялки, согласовалки предварительные, думки над бюджетом примерным), а сам проект делается за две ночи. "Точное и полное ТЗ - уже чуть не полпроекта", не я придумал...
    Я это к тому, что в нашем случае Заказчику имхо не надо знать все про вентиляцию (не отменяется принцип - "Чем более подготовлен Заказчик, тем лучше результат"), нужно чтобы Проектировщик понял, что нужно Заказчику и правильно решал уточненные (у Заказчика со всеми знаниями Проектировщика) задачи.

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @Сергей Вологда, разбираться - приходится. Иначе фигня какая-то получается.
    Системы, нагнетающие воздух без вытяжки или с меньшего объема принудительной вытяжкой, чем принудительным притоком - называются системой с подпором. Это вполне типичный вариант и именно он гарантирует не-опрокидывание вытяжек (что критично, например для дымохода открытого камина).

Да, проект по вентиляции (или тем более воздушному отоплению или по кондиционированию) не может быть в формате "я тут нарисовал так и будет так". Сначала ощутимое время на согласование хотелок (например из комнат - переток под дверьми или забор воздуха оттуда и возможность поставить "герметичную" дверь... тип притока/вытяжки, размещение оборудования и прочие параметры). Потом нудное согласование трасс, размеров. Объяснения, что "вот так не выйдет - воздух фигово пойдет", потому тут мы будем делать "а,б,в". И ничего... ничего...

6. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Gaser, по-моему, я Вас чем-то раздражаю. Не понимаю, чем, но, всё рвно, спасибо за участие и советы. Я мог бы Вам возразить по некоторым пунктам, но это не имеет смысла. Мы в разных весовых категориях (я - дети). Ещё раз спасибо!
    @Ян 11, Вам я тоже благодарен. Чесслово, несмотря на, Ваши слова также проясняют туман в моей голове :). Хотел бы пояснить. У меня получится сделать сбалансированную систему вентиляции (я к этому стремлюсь) только "методом последовательного приближения" :). Т. е. сначала - примитив: Должна появиться тяга в двух вентстояках без управления и пр. Например, поиск проходки через кровлю. Вилповская, высостой 700мм - примерно 7000р (вот и жаба рядом, на стульчике, кивает). ТН что-то между 3 и 4, но 500мм высотой. Далее будет осмысление сущего и шаги к нирване (ну или просто шаги). :) Вся моя проблема, как обычно - отсутствие изначального плана и знаний предмета. У меня этих граблей набросано кругом - врагу не пожелаешь :).
    @DiJo, и Вам - моё спасибо!
    Я, если позволите, через некоторое время опять какую-нибудь глупость спрошу. Ладно? Надеюсь на снисхождение к детям и инвалидам мозга. :) :)

7. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Если вентканал диаметром 160 мм, то какого диаметра должен быть вытяжной вентилятор (потолочный)? У меня в проекте - Vents 150 Quiet с посадочным диаметром 148 мм. Это мало? Вентиляторов с диаметром 160 мм не нашел.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.215

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.215
    @RuralMan, главное,- сам вытяжной воздуховод нигде после вентилятора не должен быть меньше, чем присоединительный диаметр вентилятора!
    Исключение - воздуховод, обсуждаемого в соседней теме "симбиоза" ЕВ и надплитной вытяжки.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.017

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.017
    Вентилятор точно не может втыкаться в канал с меньшим диаметром - оглохнуть от аэро-шума можно будет. Остальное - можно, налицо лишь переплата за лишнюю площадь вентканала.
    Вентиляторов Д160 не нашел? Первый попавшийся бытовой https://220pro.ru/products/soler_palau_ventilyator_nakladnoj_silent-300_chz/ имеет "присоединительный диаметр" =150мм. Это означает, что в канал диаметром 160мм это можно воткнуть. Вами найденный (если по характеристикам напор/расход подходит для Вашей системы) можно смонтировать на имеющийся канал Д160 с переходом. Воздуху улетать проще будет - не более того. "Нет проблем"

10. Gaser
    Благодарности:
    14.017

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.017
    Вы не парьтесь, меня в сутки может раздражать до 30человек, даже жинка иногда раздражает. Спрашивайте, поможем чем сможем.

11. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    По Вашей ссылке у Soler&Palau присоединительный диаметр 146,5 мм. Это даже меньше чем у Vents - 148 мм. Так есть или нет в природе вентилятор для вентканала Д160, чтобы без всяких переходов?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.017

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.017
    Канальные например точно есть, у них присоединительный около 158 по памяти мм, просто в воздуховод Д160 вставляются. Пластиковые "накладные" (которые мы с Вами видим, Вы задачу не описывали, могу лишь догадываться) скорее всего делаются для "вокнуть в пластиковую трубу", у нее скорее всего из-за толщины стенки другие диаметры или они все на каналы Д150 задумывались за бугром. Про "бытовуху" и тем более накладные пластиковые у меня знаний нет - не мой полет фантазии.

13. profeMaster
    Благодарности:
    72

profeMaster

Живу здесь

profeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    72
    это точно. Приглашаешь "специалиста", платишь деньги, сам становишься "специалистом", так как переделываешь за ним. Это так электрика для установки диффавтомата вызывал.

по, если не ошибаюсь, действующему СНиП 41-01-2003

14. Gaser
    Благодарности:
    14.017

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.017
    Не ошибаетесь в главном, называется это теперь "СВОД ПРАВИЛ СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003." Память моя однобока - я помнил 1200мм от грунта, не прав был...

15. Alexeit
    Благодарности:
    8

Alexeit

Живу здесь

Alexeit

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли так сделать: торец комнаты, приток выходит из стены (под потолком) и идет горизонтально, вдоль окна к дивану. До сидящего на диване ~4м. Не будет ли ему "дуть"? И какое минимальное расстояние до окна закладывать? Полметра?
    room.jpg

Статус темы:
Закрыта.