1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Книги жечь не буду. Следовать показанному очевидно не стоит.

2. antonio-123
    Благодарности:
    1

antonio-123

Участник

antonio-123

Участник

Благодарности:
    1
    У нас сейчас в квартире в многоэтажке в ванне и санузле есть бытовые вентиляторы, которые можно включать - разница в скорости выветривания очень большая и ОЧЕНЬ удобно. Если кто-то например горячий душ примет, и пар такой будет, что всё будет запотевшее включая зеркало - то за 5 минут еще как выветривается. В штатном режие без вентилятора гораздо дольше. Потому и хочу себе такое.
    А намекните хотя бы - в какую сторону решение будет? Играться диаметрами каналов? Делать слияние всех 5 каналов в одном месте, а не объединять ванну, туалет и парилку внизу? Шахту делать не хотелось бы, мне интуитивно кажется, что на вентиляцию будет достаточно одного ежа (плюс еж на фановый плюс еж на кухонный зонт, итого 3 шт). Цель - общий вытяжной вентилятор вверху плюс возможность кратковременно перераспределять забор воздуха в пользу туалета и/или ванны. Еще электронные дроссель-клапаны подошли бы - они бывают бытовые? (хотя бы просто в режиме открыть-закрыть, без плавной регулировки)

3. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    1. Вы в квартире сравниваете ЕВ с вентиляторами. ЕВ естественно проигрывает в скорости. При правильной вентиляции дома результат будет как у Вас в квартире с вентами, но еще и (как я уже пытался Вам объяснять) система постоянно работающая обеспечит свежий воздух во всем доме и выкинет оставшиеся после 5ти минутного вентилирования загрязнения (влагу). Про полотенце Вы не прочли? Вам не нужно будет увеличение производительности вентов, все уже придумано до нас.
    2. Вентшахта объединяет в своем прямоугольном сечении несколько необходимых и индивидуальных каналов. Объединить по Вашей мысли постоянно работающие и осианавоивающиеся каналы если и получится, то с массой лишних девайсов, которые через несколько лет заставят Вас разобрать систему и половину девайсов выкинуть или заменить. Как сделать ерунду я Вам рассказывать точно не буду. Как сделать правильно я уже печатал.

4. antonio-123
    Благодарности:
    1

antonio-123

Участник

antonio-123

Участник

Благодарности:
    1
    @Gaser, существуют ли электронные задвижки, дроссель-клапаны либо иные девайсы, которыми можно перекрыть канал из оцинковки Ф100 нажатием кнопки из дома? В гугле найти пока не получается. Если да, то вот он первый способ реализации того, что я хочу: выводим все задвижки на пульт, объединяем, при нажатии "проветрить туалет" закроются все каналы кроме туалетного, суммарный объем воздуха будет тот же, он он весь будет идти с туалета. И через 5-15 минут снова переход в обычный режим вентялиции, вручную или по таймеру. Душ, парилка аналогично.

Второй способ: просто каждый раз увеличиваем скорость общего вентилятора (он идет с регулятором скорости). Сделали кое-что в туалете или сходили в душ - увеличили общий вентилятор на максимум, потом вернули назад, вручную или по таймеру.

Мне первый способ больше нравится (если существуют такие устройства, конечно), но и второй тоже сойдет.
    Что скажете?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Чудной народ французы.
    Ничего не скажу, уже все сказал.
    Ваш колхоз не хочу комментировать от слова совсем, разве что в режиме личной консультации. Но извольте:
    Держал в руках убогейший клапан с приводом с али-экспресса. $20 вроде обошелся для Д160. На привод без слез не взглянуть, впечатление, что сняли привод с какой-то пишущей машинки тридцатых годов прошлого века. Заказчик мой (он без меня игрался) запустить смог, жужжит громко и что-то крутит, но долго. Само железо на клапане чуть не 0,25мм толщиной, черное железо крашенное зеленой краской - красота, аж жуть. Ни о какой герметичности речи нет (но Вам вроде и не нать особо, хотя подсосы без доработки напильником и кувалдой гарантированы, так что нать).
    Нормальный "клапан с приводом белимо" открыто-закрыто Д100 по нынешним ценам обойдется от 8до 15тыр (если привод не "серый", зависит от того как и у кого покупать). Вчера кто-то из профи-форумчан прописал, что одна точка (клапан с приводом) обходится в 7тыр (вроде ВасильВас это был). Я давно не рыл этот вопрос и не собираюсь пока рыть.
    Теоретически наверное можно присобачить какой-нибудь привод к клапану КВК например, но тут уметь надо что-то (я не возьмусь. некогда).

Для особенно упертых танкистов (всех с наступающим Днем ВМФ!):
    Вам при правильно работающей системе вентиляции не нужно будет "дополнительного усиления работы вентов": за 30сек если вент высосет все - Вам не понравится его работа (по бюджету и по всей хате шум гарантирован будет, а остальную работу вентиляшка сделает. Чтобы Вам было понятнее: бытовой "бесшумный" вент высосет допустим 80кубов/час. Из совмещенного санузла норматив 75кубов вытяжка. Что Вы хотите натитровать/усилить? Смонтажить трехсоткубовый вент? Так к нему шумак нужен будет (чтоб домашние не оглохли), монтажить его вы где будете? в соседней гостиной или спальне?
    Если хотите продолжать затею - я Вам все сказал, без меня далее. С Вас стакан красненького.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    У меня без всяких вентиляторов зеркало сохнет за 5-7минут, при летнем дожде на улице минут за 15... У меня ЕВ. Вопросы есть?
    Чтобы Вам было совсем понятно. Через стоящие вентиляторы Ваших квартирных санузлов проходит 0целых хрен десятых кубов воздуха. То есть без их включения у Вас вентиляции почти ноль. Когда Вы включаете свои венты, они вентилируют пространство санузлов на уровне (скорее всего) чуть выше нормативного (ну в два раза больше). Когда венты стоят - у Вас все потеет ибо вентиляции ноль...
    Далее по тексту.

7. stel_vbg
    Благодарности:
    26

stel_vbg

Живу здесь

stel_vbg

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Здравствуйте, прошу помощи в доработке и планировке вентиляции гаража. Гараж+подвал под ним (размеры гаража и подвала одинаковые=7.5*3.5*2.5).На данный момент имеется принудительная приточка в подвал и принудительная отточка в гараже (каждый вентилятор примерно по 200 м3/ч).Так же, из подвала в гараж идет отверстие в углу +открытый люк, а в гараже есть решетка у ворот с вентиляцией. Визуально попытался изобразить на схеме
    AOKkOFr1yTY.jpg
    Фото в подвале вентилятора
    ebBkuLZ3Dxo.jpg
    Сейчас вентиляция работает, но медленно-в подвале влажный пол и он долго подсыхает. Что доработать или изменить, чтобы в подвале было сухо?
    П. С. забыл выключить вентилятор в подвале на ночь пока шел дождь и на полу образовалось литров 25 воды, могу ли я судить что приточного воздуха хватает?

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    Я, да? :)
    Убогенький. Время открытия/закрытия не помню, но не критично. Для описанной задачи (как и для моей) не-герметичность не критична - задача уменьшить воздушный поток. У меня - приток в дом, при этом немного пропускает и хорошо - воздухообмен всё равно нужен даже без людей.
    Обошелся кажется порядка 45$ - половина доставка. 2.5 кг что ли.

Хотя весь объем дома через 1 с/у это сильно и громко.

9. antonio-123
    Благодарности:
    1

antonio-123

Участник

antonio-123

Участник

Благодарности:
    1
    С электронными клапанами понятно (я думал - 21 век на дворе, всё нужное уже давно изобретено и существует, всё такое) - по такой цене мне они не нужны.)
    Решение - взять общий вентилятор с запасом мощности и в обычном режиме держать его на более низких оборотах. А когда нужно быстро проветрить - ставить его на максимум (он со всех точек будет сильно тянуть - ну ничего страшного, переживу), а потом возвращать назад. Вродь в таком варианте подводных камней и неожиданных нюансов точно не должно быть.
    Само собой, все воздуховоды по холодному чердаку - утеплить. Если будет течь - то утеплить еще сильней. Также должно хватать диаметра воздуховодов, но у меня его и так с запасом.

10. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    В каком месте комнаты лучше/правильнее и почему, располагать приточные "отверстия", на потолке, на стене, вверху, внизу, подальше от двери или от окна, или от сидящего, или от вытяжного отверстия в грязной зоне? Как будет лучше, несколько по меньше или одно побольше но подальше их располагать (в рамках расчетного размера)?

11. DiJo
    Благодарности:
    18.233

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.233
    В таком, чтобы обеспечивалось максимально эффективное, без застойных зон и сквозняков, проветривание помещения.
    Зависит от проекта и расчета. С учетом дизайна.
    Зависит от расчета и проекта.
    Если "отверстий" будет много - трудно будет обеспечить равномерное распределение воздуха через них.

12. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Уважаемый @Gaser,
    Строю сейчас одноэтажный дом на 160 м. Проживать будет двое взрослых и двое детей.
    Конструктор заложил базовую вентиляцию (вентканалы на кухне, в котельной и санузлах).
    На крыше будет 2 блока кирпичных труб со всеми каналами, как на чертеже:
    Вентиляция.PNG
    Подумав, я купил еще пассивные приточные клапана СВК-75 и планирую установить их под подоконник окна (8 штук) в каждой комнате. Холодный воздух притока от клапанов будет подогреваться радиаторами.
    Сейчас живу в квартире и, пользуясь датчиком CO2, замечаю что за полчаса без проветривания в комнате концентрация CO2 часто повышается с 500 ppm до 1000 ppm. Поэтому хочу заложить нормальную вентиляцию в доме.
    Насчет вытяжных каналов у меня вопросы:
    1) Естественной вытяжки в теплое время может не хватать, поэтому полагаю что в санузлах стоит установить вытяжные вентиляторы, работающие по включению света, либо по другому параметру - какому? Есть ли решения с выносным датчиком CO2?
    2) Можно ли сочетать такой вентилятор и естественную вытяжку (с обратном клапаном) на одном канале?
    3) В спальнях (при закрытой двери) вентиляция может быть не очень. У ребенка бывает желание делать уроки или спать с закрытой дверью. Будет ли полезно заложить отдельный вентканалы на чердак из всех спален с вентиляторами, которые можно включить вручную или по датчику?
    Можно ли выводить такие каналы на холодный чердак (перекрытие - плиты +15 см минваты, кровля - металлочерепица)? Или желательно все каналы вести только на улицу, делая кучу дырок в крыше или разводя трубы по чердаку?
    Рассматриваю и небюджетные решения, если они могут быть полезны.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Клапана за радиатором грозят заморозить радиатор при любой остановке теплоносителя в нем, осторожнее.
    У Вас изображена (на мой неискушенный с недостатками и малопонятками, но изображена) вентиляшка. Ваши мысли усугубят ворох заложенных в нее недостатков. Если хотите играться с кучей вентов и каналов, я Вам запрещать не могу, но предупреждаю о неизбежной куче же проблем с обратными тягами.
    На схеме нарисованы 2 канала, обозначенные одновременно как ЕВ и вентиляторные. При умениях некоторых совместить получится (тема "вентиляционный канал для кухни и естесивенной вентиляции" подробно описыаает и показыаает пару решений), но эти умения должны иметься.
    Если газ в котельной, то никаких вентов и все по другому.., с ЕВ. а и наличие в доме любого котла предъявит требования не создать обратную тягу в его дымоходе, а выполнить эти требования с вентиляторными вытяжками и притоком через неплотности не каждому вентиляционщику под силу
    Про кирпичные вентшахты давеча настукал пару постов в теме "Проект дома и вентиляция. Кирпичные каналы?". Рекомендую к прочтению (со смарта ссылить не умею, сорри).
    Нормальная вентиляция делается (имхо) по правильному проекту. Правильный проект на мой взгляд это постоянно работающая из санузлов вытяжка, в дополнение к ней вытяжки из зоны кухни и если по расчету нужно еще, то еще из какой-нибудь мокро-грязной зоны (если уж делать приток через клапаны). Кстати, в гардероб 3 нужно добавить отопительный прибор и клапан приточный - безопасности вещам и комфорта в детской добавит точно.
    1. Решения с включением по датчику CO2 есть, но с ценой не менее 7тыр (люди говорят, я не щупал пока, если клапан на канале по типу VAV-системы). Вентилятор (решение с вентом и датчиком СО2 очевидно дороже за точку может быть) любой шумит, очевидно, что чем больше вентов и они ближе к слушателю, тем больше шума. Именно поэтому в том числе удобнее и бюджетнее сделать щель под дверью или переточную решетку с шумоизоляцией даже, чем вытяжку из спальни.
    3. Имхо бесполезен и опасен конденсатом по каналам в хату. Выбрасывать вытяжку на чердак нельзя = познакомиться с инеем на стропилке и с болотом на полу чердака.
    Судя по количеству моих критиканских букв бюджетнее будет заказать прааильный проект, там вообще можно будет одним вентом обойтись (но на притоке) плюс ЕВ, соблюсти при этом все требования и нормы и получить за те же деньги (или даже меньшие) несомненно лучший комфорт.
    Периодически работающие венты в санузлах эксплуатируемого дома вообще не признаю за вентиляцию: нет людей в доме - опускаем расход до 0,2кратности, есть люди в доме - вентилируем как положено (чешутся рки поуправлять и поэкономить -экономи руками, как надоест через неделю - пустить систему работать по проекту после второго акта пусконаладки).
    Есть желание и кучка лишних денег (особенно при газе в доме) - делаем нормальную VAV систему (имхо обойдется в пару раз дороже и не отобьется в "небольшом доме" "экономией" даже за 20лет).

14. ZibeRr
    Благодарности:
    7

ZibeRr

Живу здесь

ZibeRr

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Привет всем.
    Если делать в квартире механическую приточку в спальню, то через одно отверстие диаметром 160мм (анемостат в стене или решетка) объем воздуха в 180 кубов в час будет сильно "шуметь"?
    Если откинуть шумы от вентилятора, только сам поток будет всё таки шумным для спальни?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.233

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.233
    @ZibeRr, да, будет и шуметь, и "дуть сильно". Надо, как минимум 2 решетки 200х200.

Статус темы:
Закрыта.