1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ZibeRr
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    7

    ZibeRr

    Живу здесь

    ZibeRr

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Воронеж
    Два анемостата в потолочном исполнении диаметром 160мм тоже не особо улучшат картину?
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.234
    Благодарности:
    18.233

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.234
    Благодарности:
    18.233
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Если имеются ввиду регулируемые диффузоры, то будет еще хуже.
     
  3. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    Спасибо за развернутый ответ!
    Учту, на радиаторы будет аварийный электрокотел, плюс клапаны можно прикрыть.
    Понятно что дело это непростое, проще заставить вентилятор работать сильно/слабо, но постоянно.

    Думаю поставить котел с закрытой камерой сгорания (зимой, когда котел работает, тяга и без него хорошая в вентканалах. А летом эпизодически греет ГВС). Атмосферный котел как вент. устройство, судя во Вашим словам создает больше ограничений чем пользы.
    Читал в Ваших постах что в гардеробных (с дверью в жилую комнату) нужно делать вытяжной канал? (его могу вывести на крышу) теплый пол будет по всему дому, и в этой гардеробной тоже.

    Понял, просто сейчас заканчивают строить стены и я подумал - может заложить в стенах спален вентстояки на чердак (на случай, если возникнет потребность поставить на чердаке принудительную вентустановку и чтобы не долбить плиты перекрытия потолка).
    Надеюсь что приточных клапанов и принудительной вытяжки на кухне и санузлах будет достаточно.
    Или имеет смысл добавить что-либо еще?
     
  4. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.234
    Благодарности:
    18.233

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.234
    Благодарности:
    18.233
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @My_Home, пара вопросов:
    - что толку от вентиляции, приточные клапана которой придется прикрывать, чтобы не заморозить радиаторы?
    - если радиаторы будут греться за счет электрокотла, то что будете делать, если отключат эл-во?
     
  5. ZibeRr
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    7

    ZibeRr

    Живу здесь

    ZibeRr

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Воронеж
    Очень печально.
    Получается, что тихую систему практически нереально собрать на круглых воздуховодах d160.
    Ну либо у Вас очень сильные требования к тишине?
     
    Последнее редактирование: 31.07.16
  6. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.234
    Благодарности:
    18.233

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.234
    Благодарности:
    18.233
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @ZibeRr, не путайте шум, возникающий в воздуховодах и шум, возникающий в щелях воздухораспределителей!
    Площадь сечения ("живая площадь" = не перекрытая пластинами жалюзей) решетки должна быть такой, чтобы воздух выходил через нее со скоростью не более 0,5м/с - тогда не будет "сильно дуть. И не более 1м/с - тогда не будет шеметь.
    Аналогично и с диффузорами ("живая площадь" = щель, образующаяся при опускании/вывинчивании регулировочной тарелки = площадь боковой поверхности усеченного конуса). Только, при выходе из диффузора, поток воздуха а) резко меняет направление, б) выходит через узкую щель. Поэтому, шум от диффузоров получается несколько больше, чем от решеток.
    В воздуховодах-же "бесшумная" скорость воздуха - не более 3м/с
     
  7. ZibeRr
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    7

    ZibeRr

    Живу здесь

    ZibeRr

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Воронеж
    Я немного другое имел в виду.
    Есть ли переходники с d160 на 200*200? Я таких что то не встречал.
     
  8. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    - речь об аварийном отключении полном отопления, только в этом случае все клапана желательно закрыть. В нормальном режиме дом будет отапливаться ТП+радиаторы во всех комнатах. Дом для местного климата утеплен хорошо (в стенах 10 см ППС, на чердаке 15 см минваты, в полу 5 см ЭППС).
    - отопление будет магистральным газом, в случае проблем с газовым котлом до их устранения можно будет включить резервный электрический котел. Одновременным отключением газа и эл-ва можно пока пренебречь.
    А чтобы Вы рекомендовали по улучшению системы вентиляции? приточных клапанов и полупостоянной вытяжки в санузлах будет достаточно?
    Эта схема смущает меня тем что в случае закрытия двери или скопления людей в одной комнате вентиляции может быть недостаточно, т. к. она неизбирательная.
     
  9. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения, возможно вопрос глупый. Я тут, в этой теме, приставал к занятым людям с глупостями некоторое время назад :). По показаниям мне прописана приточная вентиляция. Я и не спорю и даже начал прикидывать что-где-как-сколько-когда. Но тут вот случилась затяжная жара. Наверное, не у меня одного :) :). Далее наблюдения. Всю ночь все возможные окна открыты настежь. Утром (в 5:30-6:00) температура на улице - 17°С, в доме 22°С. Это само по себе является для меня загадкой - все условия для сквозняка - налицо. Но температура в доме падает от вечерней на 2-3°С, а уличная меняется на 10-12°С (дом - дерево). Где-то в истоках темы помню простую цитату: лучшая вентиляция - открытая форточка. Согласен. Но почему не у меня?
    Ладно. Возникает следующий вопрос. Жарищщщаа! Я открыл всё, что можно и рекомендованная мне приточная (не отключаемая) вентиляция повторяет подвиг Сизифа. Одновременно, обычно к вечеру, возникает желание чего-нибудь съесть :). Плита-кастрюльки- макароны-сосиски (предположим для простоты). Куды денется из кухни водяной пар? Напомню: вытяжной вентиляции нет, есть два вентстояка 125 (с изгибами) и печь (в качестве вентиляционного стояка и противника вытяжной вентиляции).
    Это я пишу по конкретным наблюдениям. Я уж не говорю приготовить плов - подумать страшно, что будет в кухне! Даже обычный чайник кипятить - два разА подумаю! Т. е. абсолютное отсутствие оттока горячего и влажного воздуха. Собственно, вопрос теоретический. Как вообще быть? Если закрыты окна - приток, который вытолкнет воздух. ОК. А, если жара? Усилить всё кондиционером? Оно, конечно. Но ответом на мой вопрос про кондиционер (на этом форуме) было гробовое молчание. Видать гостайна!
    Итоговый вопрос: что делать?
    Спасибо!
    П. С. Если что-то путано или непонятно написал - исправлюсь, толко скажите.
     
  10. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    Gaser, срочный вопрос!
    Что для вентиляции лучше поставить в гардеробную:
    1) приточный клапан, типа КИВ-125
    2) вытяжное отверстие на крышу (могу к вентстоякам санузлов добавить еще 1 трубу), доп вентиляция комнаты рядом.
    Отопление там будет теплыми полами.
     

    Вложения:

    • Вентиляция.PNG
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.112
    Благодарности:
    14.032

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.112
    Благодарности:
    14.032
    Адрес:
    Москва
    и уже прочитали, что я в нее приток предлагаю давать. В зависимости от ситуации гардероб (точно не мокрое и не грязное помещение) можно вентилировать как притоком, так и вытяжкой. В Вашем конкретном случае имхо комфортнее будет подать туда любой дыркой приток. Отопительный прибор сколько-нибудь догреет зимой приточный воздух и в конкретной комнате будет комфортнее, чем от выкидываемой из гардероба вытяжки. И дырок в крыше меньше будет.
    Срочный вопрос не через форум надо задавать. А если я уехал в больничку или забухал на день ВМФ? :aga:
    Не у Вас одного. Не буду расписывать много, путь борьбы с излишними теплопоступлениями вижу таким:
    1. Во время жары при отсутствии людей в доме вентиляция не должна закидывать в дом много горячего воздуха. Приток с теневой стороны или из тени, уменьшение расхода вентиляции до минимально необходимых "в отсутствие людей" расходов.
    2. Уменьшать теплопоступления всеми возможными способами: от жалюзи снаружи окон до штор светлых внутри. У меня эркер защищает первый этаж от жары - в нем при распахнутых окнах Т достигает 40градусов при +30 в тени...
    3. Бороться с генерируемыми внутри дома теплоизбытками. Тут от надплитной вытяжки, возможно, не убежать, на самогонный аппарат во время длительной дистиляции негорючее одеяло накидываю... При этом очевидно, что иногда лучше загнать воздуха в дом с Т +30, но выкинуть от плиты нагретый кастрюлями до +50 воздух...
    Почему открытые окна не охлаждают? - очевидно тепла накоплено более, чем сквознячок может с собой унести (никто ж не знает воздухообмена через открытые окна, иногда не чувствую никакого движения через окно. тогда как вентиляшка (даже просто приток) обсеспечит проектный воздухообмен. И вот тут она точно будет лучше стоящего безветренной ночью горячего воздуха.
    И если вентиляция не рассчитана на удаление теплоизбытков (расчетные теплопоступления от плит, котлов... можно посчитать и заложить в проект вентиляции, с улично-солнечными чуть сложнее - все зависит от этих поступлений и управления системой и от кучи прочих факторов), то в этом случае вентиляция может быть ненамного лучше "форточки".
    А открытая форточка лучшая вентиляшка только потому что бесплатная... И в борьбе с жарой вентиляшка не отменяет кондиционирования, а скорее своим воздухообменом мешает.
     
  12. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    Уважаемый @Gaser,
    Чтобы Вы рекомендовали по улучшению системы вентиляции в моем случае?
    1) Приточных клапанов и постоянной вытяжки в санузлах будет достаточно?
    2) Как и по каким параметрам стоит автоматизировать управления вентиляторами в вентканалах санузлов?
    3) Какая конструкция вентиляционных труб начиная с чердака на Ваш взгляд оптимальна? По кирпичные дымоходы Ваше мнение прочитал.
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.112
    Благодарности:
    14.032

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.112
    Благодарности:
    14.032
    Адрес:
    Москва
    @My_Home,
    1. Достаточно для чего? Я еще ТЗ на проект не видел, а Вы уже про результаты проектирования спрашиваете:aga:. Если есть пыль и шум на улице, открытые камеры сгорания вне изолированных помещений - приток организовываем. Если не боитесь заболеть от сквозняка в санузле - реальная тема! - то тяните из них больше 75кубов/час. Если вдруг 150кубов/час (два санузла) будет достаточно для всего дома - то может быть и достаточно будет. Но я не помню у Вас дома в 50м2 для троих...
    2. Тоже ответ только после ТЗ обдумывать надо будет. Я сторонник простейших (и потому надежных) решений. Пусть автоматически по проекту крутится, имхо регулятора оборотов вентилятора на обычный дом достаточно.
    3. Оцинковка везде, где надо с утеплением, может быть узлы прохода кровли готовые с пластиковыми кусками нужны будут (я не помню Ваш дом, сорри, нет возможности держать в голове десяток домов кроме нескольких проектируемых). Без вариантов оцинковка - если делать правильно и бюджетно.
     
  14. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    Хорошо, давайте попробуем сформулировать требования в системе вентиляции.
    Сейчас строится каменный одноэтажный дом 165 м2 следующей конструкции:
    - внешние стены - 12 см облицовочный кирпич+10 см ПСБ-Ф 35+25 см полнотелого кирпича
    - внутренние стены - полнотелый кирпич
    - пол - плиты перекрытия+5 см ЭППС+стяжка ТП по всему дому.
    - подполье (0,5 м) пароизолировано от грунта (высокий УГВ), из него идут 2 вентстояка на крышу (только приток из дома туда не знаю как сделать (пока есть 5 символических продухов 6*20 с улицы).
    - чердак холодный, металлочерепица, утепление плит перекрытия минватой. Для вентиляции в доме сейчас будут заложены приточные клапаны под окнами во всех комнатах (кроме «грязных» помещений – кухня, санузлы)
    Фасад-север.jpg Радиаторы.PNG ТеплыйПол.PNG Вентиляция.PNG

    Вытяжные каналы – в котельной, санузлах и на кухне.
    На кухне ЕВ-вентстояк и кухонная вытяжка.
    В санузлах можно установить устройства с переменных расходом.

    Котел могу поставить как с открытой, так и закрытой камерой сгорания. Второй можно сделать с забором воздуха из внешней среды или из помещения котельной (будет работать как еще одна полупостоянная вытяжка.
    ТЗ:
    Вентиляция в доме должна обеспечить менее 1000 ppm CO2 в жилых комнатах при нахождении там до 3 человек.

    Текущие вопросы:
    1) Какой тип котла выбрать? Сервисники рекомендуют закрытый из-за меньших проблем с тягой и лучшим качеством сгорания.
    2) Необходимый объем вентиляции для 4 человек? По СНИП минимум это 0,5 объема в час, для 480 м3 помещений это 240 м3 воздуха.
    Можно ориентироваться на 30 кубов на человека в час (всего 120м3), но эти люди будут периодически рядом, а направить вентпотоки в это место затруднительно.
    На чердаке можно конечно разместить ПВУ и пробить кучу дыр в потолке, но работа такой ПВУ должна быть слишком интеллектуальной :)
    3) Забить на ЕВ вытяжку и делать ли везде вытяжные вентиляторы?
    4) Какую конструкцию венттруб выше чердака делать? Кирпичные смотрятся красиво, но учитывая желательность утепления и гильзования, их нужно делать 60 см в ширину, а это уже ни в какие рамки. Но набор металлических труб нужно тоже как-то закрепить чтобы их ветром не сдуло.
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.112
    Благодарности:
    14.032

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.112
    Благодарности:
    14.032
    Адрес:
    Москва
    Это автоматически означает не менее 1кратного (если я сделал правильные выводы из своих собственных упражнений с приборами) воздухообмена в обитаемых помещениях с учетом находящихся людей воздухообмен долетит до 60м3/час минимум на лицо в помещении.
    ТЗ на проектирование в моем виде выглядит примерно так: выполнить проект вентиляции дома с применением приточно-вытяжной установки с рекуператором мембранным (с возвратом влаги) без возможности покомнатного изменения расходов воздуха в процессе эксплуатации. Предусмотреть преднагрев приточного воздуха с автоматикой (не допускать обмерзания ТО), Воздухообмен обеспечить по СП... для удержания концентрации СО2 на уровне 1000ppm во всех помещениях при до 450ppm СО2 снаружи при проектном количестве пользователей (включая удаление теплоизбытков от солнечной инсоляции летом). Вытяжку из санузлов без рекуператора отдельно. Предусмотреть дисбаланс ПВВУР при включении надплитной вытяжки (чтобы не открывать окна и не опрокидывать санузлы). Котельную и кухню с газ плитой спроектировать по нормам "газовиков" (вот тут я бомбу заложил). Оборудование разместить под потолком гардеробной 2. В проекте показать конструктив вентшахт без использования кирпича.

    Очевидно, что такое ТЗ Заказчик часто сможет составить только совместно с проектировщиком и не за 2минуты. Но опять очевидно, что при таком ТЗ проект будет более-менее (как минимум:aga:) адекватным прежде всего требованиям и ожиданиям Заказчика и его возможностям, и уже на этапе составления ТЗ Заказчик сможет отсеять недостаточно компетентного исполнителя. И именно такое "ТЗ есть половина проекта..." (С)

    По сабжу:
    1. выбор котла не есть вопрос вентиляционного проектирования (хотя проектировщик с специальностью ТГВ например сможет дать профи-консультацию и по этому вопросу). Мне подавай "тупой атмосферник" без электрики и толстенными патрубками для системы отопления с ЕЦ, кому-то только конденсатник да с коаксиальным дымоходом (экономить каждый литр газа чтоб и чтоб был круче вертолета соседского).
    2. Воздухообмен по каждому помещению (для троих при трех спальнях плюс гостиной плюс спортзал условный - никак не 180кубов общий воздухообмен получается, каждое помещение сначала обеспечивается по кол-ву проживающих воздухом, потом суммируется для определения расхода воздуха вентилятора). Это расчетная цифра именно в проекте получается. размещать приточное оборудование (особенно ПВВУР) на чердаке чревато конденсатом, частое явление даже при серьезном утеплении, особенно при остановке системы по любой причине. Да и теплопотери очевидны.
    3. Вентиляторы с газом трудно женятся (если по требованиям делать - то не женятся практически), в газовых проектах пока только ЕВ фигурирует (если войну не воевать).
    4. Оклейте каркас вентшахты с обшивкой из любых материалов плиткой под кирпич - может даже дешевле обойтись при той же красоте... И уж вопрос внешней отделки мало имеет отношения к вентиляции;). Но мы люди не ограниченные, мы можем и ширше заглянуть...
     
Статус темы:
Закрыта.