1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Да центральный рекуператор однозначно "бессмыслен", если считать только по деньгам.
    У меня 7-8 помещений, где надо подавать воздух - так вот поставить в них по одному точечному рекуператору дешевле, чем городить 1 центральный.
    Не считая места.
    Но центральный - это тишина в спальнях и можно использовать как кондиционер.
    Хотя у центрального (как я понял) нет возможности подавать в разные помещения разное.

Это я для себя пытаюсь понять преимущества...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.011
    А с этого момента можно поподробнее (пароли, явки, марки и модели)? Обычно один девайс правильнее и экономически целесообразнее "7ми-8ми". Или речь идет о разных типах оборудования? - такое бывает...
    Температура будет около-одна, а вот расход - разный можно делать. Отсюда - можно даже на температурный режим помещений влиять. И это без дополнительных прибамбасов (теплообменников любых например, локальных)

3. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Ну да, оборудование, есс-но, разное - либо 1, но централизованный либо несколько, но точечных рекуператоров.
    Точечные я смотрел ревенту, она стоила до $300 за точку.
    А централизованный что-то дороже был, если "под ключ", с обвязкой и работой и тем более внутрянкой.

У меня в каждой комнате на радиаторах стоят клапана. Я могу комнаты регулировать по температуре отопления достаточно широко - и стоило это абсолютно бюджетных денег.
    Также и ТП.
    Вот хочу иметь такую же возможность и для вентиляции.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    А монтаж "точечных" Вы осмечивали? имхо у Вас сейчас состояние цифр - как часто бывает -"централизованная система" взята из предложения под ключ, а "точечные" - только они сами по себе (без работы и "сопутствующих расходов").
    И еще - класс, качество оборудования и его возможности + комфорт у ревенты и условного Лосснея от Митсубы (просто пример, здесь может стоять любая ПВУ с рекупом) - имхо как зАпор и мерс современный отличаются. Это я к тому, что никакой "точечный" рекуператор не сравнится с "настоящей" ПВУ с рекуператором по прежде всего КПД и функционалу.

5. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Мне осмечивали в прошлом году.
    Ревента короткий - $230. 8 штук плюс 2 блока управения по $90 = $2020.
    Systemair VX700 с пультом - $2600.

Монтаж с материалами:
    Центральный - $630.
    Точечный - цена дырки в стене (0) и кабеля с металлорукавом до щитка. Ну пусть максимально $5*8=$40.

По комфорту - как по мне, для моей задачи "вдуть и выдуть" - оба вида одинаково комфортны.
    Разница только в идеологии: точечный шумит в спальне, центральный тихий, можно проапгрэйдить на кондишн, но он дует все комнаты одинаково.

Я не уверен, что мне нужен мерседес, который будет ездить только по 1 маршруту.
    Я хочу в разных комнатах разные температуры, разный поток воздуха и кондишна - потому, что мои комнаты прогреваются по-разному, одни на солнечной стороне другие нет и пр.

Я понимаю, что анемостатами можно до некоторой степени это подогнать, но они же будут в потолке!
    До них же не дотянуться будет - и пользоваться будет совсем неудобно.
    А я хочу удобно и просто. Как крутилки на радиаторах)

6. skyteh
    Благодарности:
    0

skyteh

Новичок

skyteh

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую, предлагаю обсудить,
    Заказчику нужна вентиляция в бессейне, и приточная вентиляция в доме. Бассейн находится в подвальном помещении. Есть совместная идея с заказчиком сделать в бассейне канальный осушитель, добавить подмес свежего воздуха с нагревателем. А приток для дома взять из бассейна, чтобы подавался не сухой а увлажненный воздух в помещение. Если поддерживать в бассейне влажность на уровне 50-60% то идея вроде неплохая. Какие могут здесь вылезти проблемы?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @skyteh, найдите в инете книгу "Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытаниям и наладке." (Краснов Ю. С. 2004г). Там, в главе 23 "Вентиляция бассеинов" (стр.213-222) есть рекомендации и пример расчета.

8. skyteh
    Благодарности:
    0

skyteh

Новичок

skyteh

Новичок

Благодарности:
    0
    Если предположить что мы правильно рассчитали производительность вентиляции в бассейне и добились влажности 50%, можно ли из помещения бассейна брать воздух для притока в дом?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    СНИП (СП) предписывает приток брать с улицы и готовить его. Ведь если в условном бассейне будет плескаться ватерпольная команда кислород в воздухе может закончиться. Организовать подмес "влажного" из бассейна - имхо можно, но качество воздуха (приточный в дом имею ввиду) пострадает...

Клапаны возле ПВУ или в любом удобном для регулировок месте вплоть до приводов на клапаны - решение. Регулировать расходом воздуха сможете многое. Но - в каждом конкретном доме могут быть свои траблы по трассировке и регулировке. А мне дотянуться до потолка со стула/стола - нет проблем при моем росте (даже при Н=3000;)). А для других людей стремянки придуманы - в доме и на участке по любому пригодятся.
    Всё в Ваших руках. Но апгрейдить одну систему (то же кондиционирование) всегда проще, чем 7. И Вы меня простите - но я был прав про цифры...

10. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Я даже не знаю, что такое "клапан и привод на него".
    Но уже представляю сколько оно будет стоить.

Я на вас по цене и не обижался - даже мои цифры показывают, что центральная в 1.5 раза дороже. А systemair - ещё не самый дорогой прибор.
    Притом, что мои потребности - не перекрывает. Ну не хочу я лазать нга лестнице под потолок, когда сынишке вдруг сегодня задуло больше, чем вчера.
    Хочу обычную крутилку в досягаемости от руки, сколько ему надо, столько пусть и накрутит.

Апгрэйд - да, но мне не надо.
    Зато когда сдохнеет - весь дом без вентиляции, а не 1 комната.
    Свои + и -.

Смотрю на центральную систему только потому, что она бесшумная. Плюс кондёр можно поставить.
    Вот и все мои хотелки по воздуху.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    В общем случае - лучше от пользователей инженерные системы держать подальше: наладчики вентсистем не зря деньги получают (часто больше прорабов и даже манагеров).
    Почему люди сравнивают бюджет системы "под ключ" и "самоделку" с бесплатной работой? Про цифры опять - Ваш расчет по "точечным" (как я и предполагал) не содержит полных расходов, но Вам так удобнее - воля Ваша.
    Удач!

12. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Это мнение разработчиков.
    А мнение пользователей - всё, что в доме, должно использоваться его жителями.

Походу, если бы не пользователи, то такие разработчики бы никогда пульт к кондишну не придумали бы...

Зачем вы называете точечные рекуператоры самоделкиными ?
    Они вообще ничем не отличаются от центральной системы - только сугубо идеологией.
    В остальном - точно такой же прибор, со своими требованиями.
    Это совсем неправильно так их называть.

По смете - я действительно не прикину вам до гвоздика, просто взял то, что мне присылали и те и те поставщики.
    Эти расчёты достаточны и показательны. Ошибка может быть несколько %%, ею вполне можно пренебречь.
    Это я вам как математик говорю - мне таких цифирей для проведения оценки более чем достаточно.

Более того - "профи" от центральной мне такую смету дали, где я должен был и дырки и электрику готовить сам. Так что я мог этим пунктом вообще пренебречь - он примерно одинаков у обоих систем.

Цены на работы в наших регионах могут отличаться - вот это да.
    Хотя вряд ли намного, да и мне не легче - я же выбираю для себя, а не для вашего региона.

Так что пока мой вывод верен.
    Хотя - всё это не нужно, ведь я хочу тихую систему.
    А точечная - она не совсем чтобы и тихая :(

13. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    "Этт ты сильно задвинул, внушает..."(С). Главное - в точку. Я б, как инженегр, вообще пользователя ни к какому прибору не подпускал бы, даже к компу:no:.

14. Molok0
    Благодарности:
    47

Molok0

Живу здесь

Molok0

Живу здесь

Благодарности:
    47
  15. Zmey2007
    Благодарности:
    164

Zmey2007

Живу здесь

Zmey2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    День добрый. Посоветуйте пожалуйста вентиляцию в доме. Как я понимаю необходимо поставить в каждом помещении приточный клапан (какой диаметр?) и вытяжку. Возможно ли вытяжку сделать в стене, без вывода на крышу?

План дома.jpg Хайтек.jpg

Статус темы:
Закрыта.