1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Вы новый закон сохранения (вернее несохранения) изобрели только что. Установка (ее вентилятор) на 550кубов, борясь с сопротивлением задувает 350кубов. Это эначит, что с улицы взяли и через решетки внутри раздали по 350кубов. 200кубов не аннигилировали никуда.
    Нееет. Расход воздуха считаете тот, который Вам нужен внутри (с улицы столько же влетит). И он не зависит от типа системы точно...

2. p6tka
    Благодарности:
    1

p6tka

Участник

p6tka

Участник

Благодарности:
    1
    Понял, сам дурак, думал что но где-то по дороге теряется (мало ли сквозь стенки просачивается).

3. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Если так рассуждать, то и канальник некуда и вообще вентиляшке тогда места нет в квартирах. Вот тут давеча не смогли воткнуть в одну квартиру рекуп плюс канальник - и то потому, что Заказчик не дал второй санузел на откуп "вентиляшникам".
    И Вы теперь в цейтноте хотите получить что-то грамотное и без проекта и своими силами, имея виденный мною (показанный Вами) багаж? Нихт комментирен. Не надо обижаться, ни в коем случае не желаю обидеть, но не понимаю я этого. Если человеки с опытом и подготовкой тратят на это время и знания свои, а условный Зак готов это сделать "быстрее и бюджетнее" - нонсенс это для меня...

4. p6tka
    Благодарности:
    1

p6tka

Участник

p6tka

Участник

Благодарности:
    1
    Ну не в цейтноте, месяц у меня ещё есть)

Человек с опытом и подготовкой мне сразу предложил бризер ТИОН, но от этого решения я сразу отказался по причине шума и страшного внутреннего блока.

Затем предложил приточку с рекператором, но все технические помещения (санузлы-кладовки) у меня в центре квартиры, по этому такой вариант сам же сказ что не очень нам подходит.
    Ставить её в жилых помещениях я был не согласен по причине большого шума.

Затем было предложение поставить приточку (про VAV это конечно я сам захотел, чтобы с телефона клапанами играть). Но посчитав расходы на электричества это решения мне теперь не очень нравится.

Варианты с канальниками с подмесом свежего воздуха, которые я изначально хотел поставить везде и шёл во все организации с просьбой вот такую систему кондиционирования-вентиляции мне спроектировать сразу сказали не делать несколько таких человек с опытом (предложили всё раздельно, по причине большей надёжности и меньшего шума).

Решил обратиться за помощью сюда.
    Всё таки производителей много, все знать нельзя, опыт у людей разный. А тех кто занимается в основном проектированием вентиляции квартир я так и не нашёл. Все занимались промышленными помещениями (всякие магазин там). И максимум одну систему в год в квартиру устанавливали.
    Думал вдруг посоветуете чего интересного, а я этот вариант уже местным мастерам передам.

Последнее редактирование: 26.08.16
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Редкий пока зверь ищется Вами, особенно "для периферии". На Москве уже целые конторы наверняка на квартирах только и работают... ВИденные Вами люди скорее всего вообще опыта канальников на малых объектах не имели. Да, через кондей для полноценного кондиционирования (снять энергию с теплообменника) нужен огромный расход воздуха, да гораздо сложнее трассировку раскидывать из-за в три раза примерно бОльших сечений воздуховодов, но невозможного мало в этой жизни. Плюс если таки Ваша "венткамера" в центре квартиры иметь место быть может, то мэйби и рекуп там поместится? Другой вопрос, что если по нормам и здравому смыслу строить, то и рекуп в квартире бессмысленно безполезен (санузловые вытяжки долой, греть воздух уже нечем и дисбаланс не всякая система потерпит)...

Задача для правильного проектировщика по "изобретению способа системы", а то слышать иногда приходится - "Что Вам надо спроектировать - мы спроектируем. Вы скажите, что Вам надо". Заказчик рядовой не должен знать, что он хочет (не отменяет лучшего качества в итоге при знаниях у Заказчика), Исполнитель должен, используя запросы Зака и свои знания дать Заказчику оптимум. Некоторые (другие) Исполнители по три недели только ТЗ на проект согласовывают (еще проектирования нет, а расчетов, прежде всего экономических, на пять программ экселевских исполняется).

6. p6tka
    Благодарности:
    1

p6tka

Участник

p6tka

Участник

Благодарности:
    1
    Честное слово, очень чётко всем формулировал чего хочу, единственное на тот момент не знал что к моим требованиям:
    тихая вентиляция в спальнях без страшных внутренних блоков
    нужно было ещё добавить: не требующая оплаты счётов по 3-5тыс. руб в холодные месяцы.

На самом деле из 7 фирм, в которые я написал довольно таки подробное письмо с описанием задачи (кондиционирование и вентиляция), ответили мне только одни (с ними то и продолжил работу).
    Были ещё одни, они запросили план помещения, забыл его добавить в письмо к ним, но после этого ответа не последовало.

Ещё в 2 фирмы я зашёл прямо в их офис.
    В одной мне обещали подумать и через пару дней, что они меня наберут - не перезвонили конечно же.
    Во второй смогли проконсультировать но ничего из того, что я к тому времени уже знал там не сказали (ну кроме того что в гардеробы мне вытяжку ещё протянуть неплохо бы, за что им спасибо).

Честно говоря меня такое игнорирование заказчика, который несёт им деньги (причём довольно таки много по меркам нашего городка, где типовой заказ - это 1 одна сплит система китайского производителя), очень удивило.
    А ещё говорят кризис в стране - заказов нет. Даже за половину заказ в части кондиционирования не ухватились, тысячи ведь таких проектов делали. У меня ведь одних только кондиционеров на 300+ тыс в итоге получилось (в постановке были Daikin или ME).

В итоге теперь уже ищу какое-нибудь компромиссное решение.
    Готов поступиться дизайном помещений - всякие гадости на стены повесить лишь бы их шторами можно было закрыть.
    Заглядываюсь на всякие решения типа дыра в стене с вентилятором, хотя смешно это конечно всё.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    имхо кризис в головах. "Моя" контора и оборотом, и прибылью растет, года 4подряд. Про личное дело молчу...
    А в Вашем случае имхо задачи оказались не по зубам, решать их оказалось некому. И Вы тоже, что такое получено два ответа на запрос! Чтобы отдать свои деньги, нужно побороться и побороть:):ogo::aga:.

8. p6tka
    Благодарности:
    1

p6tka

Участник

p6tka

Участник

Благодарности:
    1
    Ладно, рассказал вот вам свою горестную историю, посмеялись.
    Посоветуйте чего дельного.
    1) Совсем забыть про вентиляцию и как раньше окна открывать на микропроветривание?
    2) В сторону дыр в стене смотреть?
    3) Полноценную приточную установку смотреть не VAV, но на зимний период гонять её в четверть силы (150 кубов, в этом случае расходы падают до приемлемых 1000-1500 в месяц в зимний период).
    И переместить её в помещение для меньших теплопотерь, единственное место которое можно выделить под неё и звукоизолировать выделил на плане. Но не уверен можно ли так делать (пунктиром забор воздуха отметил).
    Безымянный.png

9. DiJo
    Благодарности:
    18.236

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.236
    @p6tka, на Вашу квартиру требуется не больше 250м3/ч притока.
    Только не в детской!

10. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Беспечный ангел

Благодарности:
    134
    Довольно простой план в плане расчёта вентиляции... Тут работы то на день для полноценного проекта. Не понимаю когда люди говорят что не времени на проект, но готовы неделями сидеть на форуме в поисках истины. Сидеть и гадать нужно когда есть время на это)

11. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Беспечный ангел

Благодарности:
    134
    @p6tka, если грубо на скорую руку вот планчик в пэинте)

Вложения:

• хз.png
  12. p6tka
    Благодарности:
    1

p6tka

Участник

p6tka

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за размеры воздуховодов.
    Но у меня основной вопрос по плану был: можно ли вообще так проводить воздуховоды?
    Сомнения вызвало вот что: можно ли воздуховод для забора воздуха такой длины (4м) проводить через жилое помещение под потолком? Воздух получается путь от внешней стены до приточной установке будет проходить не нагретым.

Ну и ещё такой вопрос: можно ли как-то использовать стояк отопления для того что бы частично приточный воздух? Просто прямо по пути от забора воздуха до приточной установки есть стояк отопления, которы использоваться не будет (по плану батарею мы с него снимаем и зашиваем его просто в стену).

13. p6tka
    Благодарности:
    1

p6tka

Участник

p6tka

Участник

Благодарности:
    1
    Я считал из расчёта 60 кубов на человека на помещение.
    Получалось
    Спальня 120
    Детская 60
    Кабинет 60
    Кухня-гостиная 240
    Итого 480.
    Но если считать из расчёта 30 кубов на человека, то как раз получается как вы написали: 240.

А вообще эти цифри 30 или 60 кубов мне ни о чем не говорят - не ясно мало это или много. Просто рекомендованные значения. Оценить то получится только когда уже Вентиляция будет проложена в квартире.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.236

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.236
    @p6tka, я просто прикинул по кратности (по объемам "чистых" помещений).

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    Если квартира на 4 человек - то 240-250 кубов, поданных в спальню/детскую/кабинет - попадут в кухню-гостиную. Вытяжки у Вас из санузлов и кухонной зоны гостинной? Возможно (может быть кто тут подскажет - я вообще тут мимо проходил и ни разу не профи) - приток в гостиную не нужен вовсе или нужен чуток. Если все собрались в гостиной - то "чистый" воздух в неё попадет из спальни/детской/кабинета. Правда по дороге часть уйдет в санузел. может эту часть нужно будет компенсировать. Причем не по центру гостиной, как Вы нарисовали - а продлить эту ветку дальше, почти до стены - что бы все зоны были продуваемые.

Приточный воздух на подаче до вент. установки - когда он холодной, а в квартире тепло - на воздуховоде есть риск образования конденсата. Утеплять, возможно сильно. Или утеплять и тем или иным образом оставить воздуховод "продуваемым" (не совсем замуровать - что бы дать конденсату испаряться). Ну тут опять же IMHO.

Использовать стояк отопления для преднагрева. Теоретически можно. Практически... во-первых запрещено правилами. Во-вторых есть риск заморозить его. недаром все КИВы по правилам врезаются ВЫШЕ батарей - что бы поток воздуха от батарей грел приточный воздух, но КИВы не охлаждали сами батареи. А так их эффективней было бы врезать прямо за батареей. но страшно.

Статус темы:
Закрыта.