1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.039
    и с рекуператором тоже, но на 20-30%% меньше (в Вашем регионе может быть наполовину). И то, лишь в случае если рекуператор в передачей пара будет (пластинчатый мембранный).
    Вводных мало, но рискну предположить, что вложение в канальное кондиционирование для РО будет летом правильнее, чем в рекуп (летом он у Вас бесполезен от слова совсем).

2. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Беспечный ангел

Благодарности:
    134
    А я против канального кондиционера в квартиру, от него шум, его надо ставить в отдельное помещение, нужно тянуть воздуховоды, температуру в разных помещениях отрегулировать не получится.
    Не, ну можно конечно поставить приточку с увлажнением, вдруг у вас там очень дорогой паркет или мебель из массива дерева редких пород. Рекуператор на таких объемах вообще не выгоден, тем более с такими температурами. В смысле он вам окупаться будет ооооочень долго, если вообще окупится

3. Nen1981
    Благодарности:
    0

Nen1981

Новичок

Nen1981

Новичок

Благодарности:
    0
    @Gaser, спасибо за совет. Как то этот вариант я упустил. Посмотрю на цены, так как кондиционеры все равно думал покупать... С канальным конечно повеселее было бы.

Дорого паркета нет, задача одна - пригодная для проживания вентиляция для 3-х человек и очистка воздуха с улицы. Если не рекуператор и не кондиционер, то что вы посоветовали бы? Просто ПУ с фильрацией?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    "О вкусах не спорят, есть тысяча..."(В. С. Высоцкий). Не спора ради: если делать в квартире вентиляшку с организацией притока плюс кондиционирование, то все перечисленное в квартире будет - и воздуховоды (при канальнике "толще" конечно же), и шум от кондиционеров. Да, внутреннему блоку место в хате нужно будет нарыть, но обычно (или чаще всего) роется оно в квартире с "гардеробной" комнатой (даже в коридоре=прихожей помещать приходилось).
    А вот шума можно от канальника меньше поиметь, чем от сплитов в каждой комнате. Да и блоков наружных один вместо нескольких (бывает критично)...
    Температуру в разных помещениях не получится разную делать (или добиваться одинаковой при разных теплопоступлениях в разные комнаты чуть сложнее будет) - тут Вы почти правы ("диффузионного" теплопереноса никто ж не отменял еще, особенно дополненного перемещением воздуха вентиляшкой), там дельта может быть в пару градусов, не больше - по крайней мере на немногочисленных пока, но наших, объектах так есть.

Всякому объекту свое решение, я вот "не люблю" рекупы, но на некоторые дома (не квартиры) приходится и их "натягивать"...

5. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Уважаемые форумчане и гуру вентиляции. Прошу Вас подсказать мне по вентиляции дачи. Помогите пожалуйста правильно нарисовать вентиляцию. Поскольку это дача, а не ПМЖ, то хотелось бы обойтись минимальными вложениями но с работающей вентиляцией, шиковать не планируем.
    Исходные условия:
    1. дом - каркасный
    2. Кровля - металлочерепица супермонтеррей.
    3. Высота первого этажа - 2,7м., высота на мансарде - 2,8 м. есть небольшой холодный треугольник у конька около 1 метра высотой
    4. Отопление - печь + конвекторы, никаких котельных нет
    Рассматриваю продукцию Vilpe.
    Скажу честно - темы по вентиляции читал очень мало, думал почитаю после утепления дома. А сейчас понял, что сильно ошибался. Сначала надо сделать вентиляцию с выходами на кровлю, а потом уже утепляться. Задувка эковатой на следующей неделе, поэтому вопрос с вентиляцией надо решить очень оперативно. Очень прошу помощи в данном вопросе.

Вложения:

• 1 этаж.png
    • 2 этаж.png
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Я оперативно не умею, умею только очень долго и очень правильно, поэтому без меня.
    Если б санузлы один над другим были, то можно было бы двумя вильпами обойтись или даже дешевле в пару раз - если б по аналогии с печной трубой в одной шахте прямоугольного сечения три канала пропустить.
    Если желаете ответ на от"е..., то из санузлов Д125 и из кухни минимум Д160, в кладовку 2-го этажа обяз приток, с техпомещение 1-го отдельно разбираться надо, на от'... уже не получается. Приток через приоткрытие окон, летняя ЕВ в Вашем доме никакие клапаны не прокачает. Да и воздуха на семью не даст, только часть избыточной влаги и удалит...
    А я бы на этот объект вентиляторные вытяжки спроектировал, дешевле и уж точно качественнее получилось бы. Но не буду, надо ж быстро, а это не мой метод.

7. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Спасибо за отклик. Я руковожу стройкой и если вопрос требует некоторой проработки, то могу притормозить процесс. Помогите пожалуйста более детально, если Вас это не затруднит.
    Вопросы, которые у меня есть на сегодняшний день:
    1. Можно ли два санузла вывести в один канал D125 с одним выходом на кровлю?
    2. Насколько критично делать вентиляцию для вытяжки на кухне. можно ли обойтись вообще без нее?
    3. Зачем приток в кладовке на втором этаже? Там глухая внешняя стена без окон. Я читал, что приток делается из "чистых" помещений.
    4. Техпомещение на первом этаже - фиг с ним, там будет щитовая и гидроаккумулятор. Немного дров может быть для просушки. Никакого сырого белья, сушилок для одежды и прочего там не будет.
    5. О каких клапанх идет речь? "летняя ЕВ в Вашем доме никакие клапаны не прокачает"
    6. Надо ли ставить вентилятор?

8. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    я подожду:hello:

9. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Беспечный ангел

Благодарности:
    134
    Если экономно и быстро, то поддержу
    и из кладовок и тех. помещений ф125. Для дачи норм.

10. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Беспечный ангел

Благодарности:
    134
    конечно можно
    конечно можно обойтись, если хотите чтоб у вас весь дом едой пропах.
    из кладовки нужно делать вытяжку. а приток через переточную решетку в двери или стене.
    аналогично предыдущему пункту

5. наверно про клапана инфильтрации. Для летней дачи пойдут и окна, если для холодного периода года, то ставьте приточные клапана в стены.
    6. В санузлы можете поставить бытовые вентиляторы, если не критично их жужжание. Если нормально сделать естественную вытяжку, то она будет работать круглый год без вентиляторов

11. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    полстраны живет в хрущевках с неработающим/застранным вентстояком. Да, в момент приготовления и после некоторое время пахнет внусной :aga: едой. Потом запахи уходят. Живем и ничего вроде, не задыхаемся :)
    Я правильно понимаю, что отдельная вытяжка для кухонной плиты это современные европейские требования как в лучших домах мира? Есть идеальные условия строительства в которые каждый хотел бы попасть, а есть кошелек, который не все может позволить. Вот и пытаюсь понять, насколько реально необходима кухонная вытяжка.
    Вот с санузлом понятно, никто не захочет вдыхать чужие запахи, тут есть реальная необходимость в организации вентиляции, а вот с кухней не пойму.

12. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    объясните пожалуйста зачем в кладовке вытяжка и приток?

13. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я на естественную вентиляцию шибко то и не надеюсь, планирую вентиляторы. Только вот куда и где их поставить?

14. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Беспечный ангел

Благодарности:
    134
    Ну как вам сказать. Я сапожник без сапок, у меня нет на кухне вытяжки на д плитой, есть только общеобменная на кухни. Если я надумал пожарить пару мраморных стейков, то по всей квартире "легкая дымка". Когда смотришь со стороны, то может показаться даже красиво, рассеивается свет от ламп, подсветок, романтика...):aga:) Но кому понравится когда одежа, постельное белье пропахло жареным куском мяса с розмарином?) потому я открываю окна по максимуму и открываю дверь в подъезд и только тогда жарю. Слава Богу стейк жарится всего 5 минут:super:. А вы хотите совсем без вентиляции) Вытяжка нужна однозначно. :hello::um:

15. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Беспечный ангел

Благодарности:
    134
    чтоб застойного воздуха не было.
    в санузлы ставьте бытовые вентиляторы

Вложения: