1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Цэретели
    Благодарности:
    93

Цэретели

Живу здесь

Цэретели

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Ясно, спасибо. Буду думать чем подмазать.

2. Trukhman09
    Благодарности:
    408

Trukhman09

Живу здесь

Trukhman09

Живу здесь

Благодарности:
    408
    А, подскажите в моем случае вот такая приспособа не поможет?

P. S.
    Я не троль, просто пытаюсь найти выход из сложившиеся ситуации с наименьшими потерями

3. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Дефлектор ЦАГИ не имеет движущихся частей и мне более понятен. Особенно, если сделан правильно. Показанный в оцинковке кустарщиной исполнения отдает, а тут каждый изгиб важен.
    Ну и работать будет только при сильном ветре (слабый не повернет конструкцию, а не повернутая конструкция может и причиной обратной тяги стать).
    При всем при этом пока окончание канала не выйдет из зоны ветрового подпора, обратные тяги будут обеспечены. "Вперед и вверх" (С), а этот девайс точно не выход.

4. Trukhman09
    Благодарности:
    408

Trukhman09

Живу здесь

Trukhman09

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Спасибо, а дефлектор ЦАГИ не, не выход?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Тоже нет, я ж написал - поднимать тоже надо. Ну увеличится расход с 2 (без девайсов при ветре) до даже 10кубов/час (с девайсом и при ветре некислом, но без разницы отметок высотных) через диаметр 125. А надо, чтобы было 44 хотя бы через этот же диаметр. Про обратные тяги опять печатать?

6. Trukhman09
    Благодарности:
    408

Trukhman09

Живу здесь

Trukhman09

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Благодарю, за уделенное внимание, про обратные тяги писать не нужно),диаметр планировал не 125, а 160. Буду искать вариант по удлинению.

7. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Нужен совет.
    Не знаю что делать с воздухом в моем доме. Дышать тяжко, отопление теплым полом, котел газовый с закрытой камерой, каркасник 95-100м2. Стоят 2 вилпе 125мм, высота от потолка до верха вилпе около 2 метров. ЕВ есть, проверял тягу дымом, но видимо очень слабая тяга за счет недостаточной высоты вытяжного канала. Окна откинуты на проветривание, но при этом дышать все равно нечем, парадокс какой то. Какие варианты у меня есть без наращивания высоты вытяжной трубы? Из дешевых видится установка вытяжного вентилятора с постоянной или почти постоянной работой. Из дорогих установка ПВУ с автоматикой, что бы могла сама себя лечить при обмораживании рекуператора. Может есть еще какие нить варианты?

8. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Раз здесь всем бесплатно умные советы раздают, то грех не воспользоваться!)
    Спрошу и я)
    Дом у меня каркасный. Соответственно с пароизоляцией, которая всю влагу оставляет внутри.
    Понятно, что вывод этой влаги должна обеспечить вентиляция или проветривание. (терминов не знаю, заранее прошу простить)
    Так же понятно, что источник влажности - человек. Как сам, так и результаты его жизнедеятельности.
    В силу того, что в холодное время года этот дом используется как "дом выходного дня", проблема избыточной влажности не стоИт слишком остро. За наше отсутствие она успевает нормализоваться.
    Но сие неправильно. И хотелось бы это исправить.
    Начну с проблем, что лежат на поверхности.
    1. Конденсат и промерзание входной металлической двери в сильные морозы.
    Более подробное описание вот здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/16794698/
    2. Конденсат на стеклопакетах.
    Тоже при температурах ниже -15 и при активной жизнедеятельности внутри.
    3. Не хрустят печеньки)
    В принципе, повышенная влажность при присутствии вышеуказанных проблем, человеком не ощущается. На метеостанции в комнате она колеблется от 35 до 65%, в зависимости от активности внутри. Но если открыл заводскую герметичную упаковку и оставил хрустящие печеньки на некоторое время, они перестают хрустеть и становятся более мягкими. Ну и у оставленного на столе на ночь хлеба практически нет шансов засохнуть к утру...

Вобщем из всего этого, я делаю вывод, что ситуацию с влажностью надо бы поправить.

Как это сделать правильно, с минимальными затратами как на оборудование/монтаж, так и на последующую эксплуатацию?

Естественно для ответа на этот вопрос нужны вводные данные.
    Вот некоторые из них, которые я посчитал важными:
    1. Отопление у меня воздушное. Конвекторы. Подробности здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/15916585/

2. Вентиляция у меня кое-какая есть. Но только вытяжная. Описание здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/15957449/
    и здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/15960154/

3. Планировка и ориентировочные размеры помещений здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/15870884/

4. Про утепление здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/15898921/

5. Про работу отопления в "режиме выходного дня" - здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/15918673/

Если для взвешенного совета нужна какая-либо другая информация, готов ее предоставить.
    Заранее спасибо!

9. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Помогите пожалуйста с вентиляцией...ответьте на вопросы и если что то не правильно думаю подскажите как исправить.
    Я ее себе представляю так:
    1.jpg 2.jpg
    Вопросы:
    1) Я умею считать вентиляцию по кратностям. Мне не понятно как быть с тем что у меня два этажа, т. е. воздух с первого этажа через лестничный проем перетекает на второй этаж Если их раздельно считать то на втором этаже сумма приточного воздуха (3 спальни) гораздо больше вытяжного (1 санузел). Как быть то?
    2) У меня санузел получается под лестницей. Правильно я понимаю что отверстие вытяжного канала должно находиться на против двери в самой высокой точке (чтоб проходящий по дверью воздух цеплял за собой максимум грязного воздуха)? Так вот...добиться этого в своем санузле я не могу и я нашел лишь одно место для вытяжного канала чтоб он не мешался в санузле на втором этаже и он будет начинаться не из стены как обычно а из потолка.
    3.jpg 4.jpg
    3) Из котельной у меня пойдет два канала (вытяжка самого помещения котельной и дымоход котла) и...фановый стояк. Я знаю что так нельзя делать но я не могу больше придумать ему место.
    4) Общее помещение кухни-гостинной. Я считал объем половины этого помещения как вытяжку их кухни, и вторую половину объема как приток гостнной. Ну то есть условно как будто это два помещения и из гостинной воздух перетекает в кухню, а не полный объем всего помещения. Верно ли так?
    5) Какие приточные клапана поставить подешевле КИВ-125?
    6) Вытяжку кухни я делаю 120мм трубой с помощью канального винтелятора Vilpe 125мм. Для надплитной вытяжки так же использую 120мм трубу и вентилятор который идет в комплекте но ставлю его так же на крыше чтоб не шумел. Из санузла первого этажа пойдет труба 120мм, а вот когда к ней подключиться санузел второго этажа на сколько увеличивать диаметр трубы и какой канальный вентилятор ставить? Из котельно вытяжка без вентиляторов. На рисунке забыл указать приточный клапан в котельной! Все ли верно я думаю?

10. hali-gali50rus
    Благодарности:
    0

hali-gali50rus

Участник

hali-gali50rus

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажи пожалуйста, у меня такая ситуация вытяжка 5ти этажного дома в нем гараж в гараже в кирпичной стене вертикальный вентицыонный канал без вентиляторов грубо говоря 250мм на 200мм (стояк) и два горизантальных канала один в гараже и один в яме для гаража но они больше размера где то 250мм на 400 не хочу ставить большие решотки, да и будет ли от них толк так как стояк меньше диаметра чем выход из него? Я имею в виду если я сделаю, заложу кирпичем и сделаю также 200мм на 250 мм горизантальную будет ли она хуже вытягивать!

11. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    @Gaser, Добрый день
    Спасибо Вам больше что вы возитесь с нами несчастными нищими! У меня такой вопрос воздуховоды круглые на 90 градусов как лучше поворачивать? углом 90 или как в каналье 2х45

12. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    В вентиляции не нужны обычно (в малоэтажке жилой точно не нужны) отводы с огромными радиусами. Обычные отводы 90гр для поворотов на этот угол достаточны.

13. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Придумал еще один вариант к моему сообщению №2664.
    1.jpg 2.jpg
    Каналы из кухни без изменений: канал надплитной вытяжки 125мм - вентилятор будет установлен идущий в комплекте но перенесен на верх чтоб не шумел; канал кухонной вытяжки 125мм с канальным вентилятором Vilpe 125мм.
    Фановый стояк оставляем на месте.
    Канал санузла первого этажа 100мм и от решетки пойдет сначала горизонтальным участком длинной 2м в угол котельной. На втором этаже к нему цепляю санузел второго этажа, труба увеличивается до 160мм и на верху стоит канальный вентилятор Vilpe 160мм.
    Ну и в том же углу котельной дымоход котла и сам канал вытяжки котельной 140мм.
    Для ориентира: объем кухонной вентиляции принял 90М3\ч, санузел первого этажа - 50м3\ч, котельная - 50м3\ч. Через санузел второго этажа должен высасываться весь воздух из спален второго этажа, верно? Так вот на санузел 2 этажа я взял объем 170м3\час...
    Все ли правильно?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Через санузлы нельзя пропускать много воздуха - ветер на мокрую спину любите? Не обязательно приток и вытяжка поэтажно должны быть равны. Остальное докрутите, вчитаться в смысл у меня сейчас не получилось, устал...

15. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Aleksandrbest,
    1. Вы вряд-ли сможете вынести вентилятор из надплитной вытяжки. В большинстве вытяжек он радиальный (а не осевой), причем "безкорпусной" (профиль проточной части образуется внутренней геометрией корпуса/панелей самой вытяжки).
    2. 170м3/ч будут пролетать через щель под дверью СУ со скоростью около 4м/с. Вот Вы, когда едете на велосипеде, или быстро бежите, -чувствуете "ветер в лицо"? Так вот такой ветер будет дуть Вам по ногам из-под двери СУ, когда Вы там будете находиться.

Статус темы:
Закрыта.