1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Уважаемые специалисты помогите сориентироваться на местности по расстановке стояков и притоков.
    Где Что ставить?

По моему разумению получается очень много стояков на крыше (вся в дырках). Это если тянуть каждый канал отдельно...

Ситуация следующая:
    Имеем (в настоящее время только на стадии строительства):
    - каркасная пристройка к старому срубу. Размер пристройки 5500 х 6200. Размер сруба 4000 х 6200, т. е. пристраиваемся по длинной стене.

Фундамент пристройки – бетонные столбы по технологии тиссе.

Высота потолка 1-го этажа 2700, 2-ой этаж полумансардный – потолок в высокой части (где сверху холодный треугольник) – 2700.

На первом этаже пристройки – туалет и кухня-гостиная с лестницей на 2-ой этаж.
    На 2-ом этаже – холл-терраска с балконом (балконная часть открытая - не утеплена).
    Спальни в пристройке нет – всё в срубе и в оставшейся части мансарды над срубом.

Утепление – пол 200, стены 150, крыша 200.

Отопление – газовые конвекторы с закрытыми коаксиальными дымоходами, т. е. к вентиляции дома отношения не имеют никакого – работают сами по себе.

Живём с апреля/мая по октябрь/ноябрь – постоянно. Зимой наездами на выходные или неделю другую (в перспективе, может быть и ПМЖ). При отъезде зимой дом будет топиться на минимуме +11С.

Хотим сделать вентиляцию по бюджетному варианту (без рекуператоров и постоянных принудительных вентиляторов... т. к. часто отключают свет... и в отсутствие людей хотелось бы, что бы всё таки система работала... Да и крутить лишние киловатты в отсутствие не хотелось бы...)

1. От канализационного стояка фановая труба на крышу.
    2. Зонт от плиты с принудительным вентилятором – на крышу (или в стену (?).
    3. Из туалета вентканал – на крышу (или принудительно в стену и включать тогда периодически по мере посещения).
    4. Из самой кухни вентканал на крышу.
    5. Приток – не понятно где делать...
    6. Вентиляция 2-го этажа – непонятно... (через лестницу тянуть вниз?)

Вопросы:
    1. Очень смущают все эти сифонящие на крышу стояки... ведь всё тепло улетит в трубу. Эдак улицу не натопишься... Когда уезжаем может вентканалы затыкать чем-то (типа старого валенка..)?

2. Можно ли из туалета сделать принудительную вентиляцию в виде отверстия в стене с вентилятором (без поднятия стояка на крышу)? Опасаюсь, что когда уедем холод из этой дырки заморозит весь туалет...

3. От зонта плиты (принудительная) если вывести в стену – тот же вопрос – оттуда будет задувать холод.

4. Если мансардный этаж вентилировать через лестницу вниз к вытяжкам 1-го этажа... Всегда ли воздух захочет спускаться вниз?

Вложения:

• вид без балкона.JPG
    • Вид с балконом.JPG
    • план 1 этаж.JPG
  2. Gaser
    Благодарности:
    14.121

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.121
    Лето. Тишь. Не тянет ЕВ. Открываем окна и... нет сквозняка. Даже если все окна настежь, то бывает воздух не движется вообще. Накопленное за день домом тепло тупо "висит" в доме. За счет диффузии к утру может быть и проветрится и даже уровень СО2 может быть дойдет до "забортный +25%", но зачем такая вентиляция невентилирующая?

3. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Т. е. летом вся эта ЕВ работать не будет? И открывание окон не поможет?
    Ой...:ogo:. И ЧТО делать то тогда в моём скорбном случае?
    Уже проклинаю день когда ввязалась в эту стройку... ничего не получается...(А хотела только терраску утеплить сначала.

Последнее редактирование: 01.10.16
  4. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Именно. Я провожу очень серьезные мероприятия по шумоглушению внутри помещений и хотелось бы чтобы наружу тоже проникало поменьше. Стандартные двигатели вообще орут на 50-60Дб внутрь канала, производитель же пишет цифры, намеряные снаружи корпуса, и на большом расстоянии - напишет 20Дб, а из незаглушенного канала полетят 40...
    Может потом еще тему создам чтобы мой проект поругали)

5. DiJo
    Благодарности:
    18.408

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.408
    @zakonnic, поставив шумоглушитель ДО вентилятора, Вы не заглушите попадание шума от работы вентилятора внутрь помещения.
    Кстати, при работе вентилятор, в направлении потока воздуха, шума слышен больше, чем против потока.

6. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @DiJo, ПОСЛЕ у меня будет 5 метров самодельного глушителя, одной прямой трубой. Я заглушу)
    Серьезно, мне нужна абсолютная тишина на выходе в помещение.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.408

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.408
    @zakonnic, абсолютной тишины Вы не получите. Воздух, даже движущийся со скоростью 0,1м/с, генерирует шум.

8. rozovyjzajka
    Благодарности:
    3

rozovyjzajka

Участник

rozovyjzajka

Участник

Благодарности:
    3
    Друзья специалисты помогите пожалуйста и мне, ситуация как часто бывает-ввязался в стройку, а план в голове+тонкости спросить на месте некого. Ситуация такая: дом 2 этажа, котельная расположена через несущую стену от кухни *!* (где *-котельная, *-кухня) и над котельной расположена ванная на 2 этаже. Хотел бы собрать однин стояк вентиляции до крыши в него запустить трубу дымохода от котла (твердотопливный) потом 2 канала с кухни и один ещё открыть из ванной второго этажа. Подскажите мне пожалуйста из чего все это лучше сделать, есть ли варианты собрать такое из готовых блоков вентиляции? Дом из газосиоиката 250*300*600. План скину как только нарисую+

9. Gaser
    Благодарности:
    14.121

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.121
    Дымоход из нержавстали Aisi 304, 310, 316, диаметр ровно диаметру на котле. Вентканалы из оцинкованной стали. Снизу вверх оба типа системы: заглушка на тройник, прямые участки (либо с ниппелями, либо по дымоходному типу "труба в трубу"), зонт над шахтой (дымоход может быть выше зонта над вннтшахтой - тут нюанс дымоходный, мне неведомый).

10. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @DiJo, ответьте пожалуйста.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.408

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.408
    @Aleksandrbest,
    - утеплять до и над крышей.
    - да, допканал, обьединить можно только с каналом "общеобменки" кухни
    - насчет стенных/оконных клапанов скажу, что они не лучше приоткрытой форточки/окна. Только дополнительных денег стоят (и работа по их установке тоже) в отличие от окон, которые все равно будут. Про клапана уже столько раз писал... Можете поиском найти "стенные оконные клапана" по сообщениям пользователя DiJo.
    - чем мЕньшую расчетную скорость выберете, тем меньше шума будет

12. AdamNesoglaska
    Благодарности:
    9

AdamNesoglaska

Участник

AdamNesoglaska

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток, форумчане. Такой вопрос возник. Имею твердую цель в будущем (зависит от финансовых возможностей) организовать полноценную систему приточно/вытяжной вентиляции с рекуперацией. Дом еще только строится, начал коробку, половину первого этажа уже возвел. В кладочных планах есть вен каналы для с/у, кухни и котельной, но это естественная вытяжка. Подскажите пожалуйста целесообразность закладки приточных и вытяжных каналов на этапе возведения коробки, а уже после чистовой отделки при наличии необходимых средств произведу монтаж всей системы.
    Итак, имеем следующее:
    Дом для ПМЖ, Нижегородская область, отопление газ, теплые полы + радиаторы. Цоколь+2 этажа. Стены 2 кирпича+50 мм ППУ+мокрая штукатурка. Высота потолков 3300 (грязная), площадь этажа 120 м2., итого 360 м2 общей площади. В подвале сауна, с/у, котельная, постирочная, теннисная комната и кладовые, на верхних двух этажах типовые для жилого дома помещения. Над вторым этажом ж/б плиты перекрытия с утеплением ЭППС, сверху односкатная холодная кровля. В верхней точке кровля возвышается над перекрытием 2 этажа на 2-2.5 м. практически образуя холодный чердак.

Что можно, и стоит ли, монтировать в процессе возведения коробки, и целесообразно ли это? Повторюсь, в планах сейчас смонтировать все приточные и вытяжные каналы, заглушить их и утеплить при необходимости, и пользоваться до появления проекта и денежных средств естественной вентиляцией.

Спасибо большое заранее.

З. Ы. рассмотрю предложения по проектированию системы вентиляции и кондиционирования в моем доме, очень недорого)

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.813

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    @AdamNesoglaska,
    1) что бы заложить каналы их неплохо бы спроектировать. То бишь сделать проект вентиляции и кондиционирования.
    Я жалею, что не сделал его до строительства коробки. Избавило бы от некоторых бессмысленных сложностей.
    2)
    То есть сначала чистовую отделку, а потом под неё закладывать вент. короба?
    Я бы оценил и на своем доме и по сообщениям на форуме, что приточно-вытяжная система это не больше трети - стоимость оборудования, остальное пополам - воздуховоды+утепление их+расходка и доп. материалы - и работы по установке и пусконаладке всего этого счастья.
    3) ЕВ без притока не работает. Хотя с притоком - щелями на окнах может слегка и работать. Но вторая проблема - ЕВ и механический приток+вытяжка уживаются весьма...своеобразно. И весьма сложно. Вы говорите проект ЕВ у Вас есть, но не проект вентиляции дома? а это как?

14. AdamNesoglaska
    Благодарности:
    9

AdamNesoglaska

Участник

AdamNesoglaska

Участник

Благодарности:
    9
    1. Я очень жалею на данном этапе, что, пока строил цоколь, не задумался о вентиляции, а сейчас быстро спроектировать и внести изменения в кладочные планы не получится, так как коробка растет на глазах, а вносить корректировки каменщикам я не могу в связи с отсутствием знаний и/или опыта.
    2. Я не так выразился, или вы не так поняли. Я имел в виду, что заложить короба в процессе черновой отделки и прокладки инженерных систем, а уже потом, когда будет чистовая отделка, и места подключения/установки/монтажа/врезки элементов приточно-вытяжной вентиляции - все это запускать в эксплуатацию.
    3. Приток будет из цоколя. Проекта ЕВ нет. Есть типовые, как тут, на форуме, кто-то выражался: "как в квартирах", дымоходы и вентканалы в несущих стенах, заложенные проектировщиком строительной части (только эта часть у меня и есть).

О необходимости проектировать сразу я знаю не понаслышке. У тестя в доме бассейн 90м3 площадью 30 м2 в помещении со стеклянными стенами. В холодное время года бассейн сливаем, т. к. конденсат заливает все вокруг. Есть решения, как не ломая полдома, смонтировать вентиляцию, но тесть никак не решится, хотя денег это стоит относительно небольших (около 200000 р.)

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.813

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Приток должен быть не ниже то ли 1м, то ли 1.2м от земли. Если речь о притоке в дом воздуха для дыхания.

Я вас правильно понял. Но заложить и смонтировать все вент. канал это 2/3 стоимости. Остаётся только установка (ну и дек. решетки).
    Причем 2/3 стоимости потраченных БЕЗ испытаний. Оно вам точно надо?

PS: в 200к руб за установку+монтаж вентиляции для бассейна с зеркалом 30 квадратов верится с трудом. Хотя понятно что не дом и длина каналов невелика...

Статус темы:
Закрыта.