1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы прочитали мое 2-е предложение? Повторю, оно звучало так: "три эти помещения объединять вытяжкой нельзя". Дальше было напечатано про три индивидуальных (никак между собой не соединенных!) канала. Если газ в доме (в котельной и или в кухне), то вентилятор нельзя (опять по нормам, он может задуть газ или опрокинуть дымоход).

2. singer777
    Благодарности:
    4.006

singer777

Живу здесь

singer777

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    задуть газ? как вы себе представляете вытяжка висящая над плитой может задуть газ? (фото)
    опрокинуть дымоход как это?
    про 3 отдельных я понял.
    фактически вытяжкой будут объединены 2 помещения = с/у и котельная. кухню будет отсекать лепестковый клапан 3.
    И по другому когда кухня будет работать (а это не часто) вентиляции в с/у и котельной не будет заслонка 2 будет закрыта

Вложения:

• 403.jpg
  3. TeXnology
    Благодарности:
    1.787

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Здравствуйте.
    Изучаю в данный момент теорию вентиляции. Буду делать вентиляцию для подвала в только-что купленном гараже.
    Есть приточная труба и вытяжная на 6 метров (выше гаража на втором уровне). Что делать, все более менее понятно.
    Больше интересует конденсация теплого влажного воздуха летом, когда он будет попадать в подвал, где будет около 10 градусов.
    Ставить электрический осушитель не дорого, но боязно оставлять работающую технику без присмотра.
    Есть мысль сделать пассивный осушитель.
    Могу достать 10 автомобильных радиаторов на халяву. Поставить их в углу на приток, обмотать чем-нибудь, то есть сделать трубу, чтобы приток проходил через них. Взять бесплатный бу антифриз и запитать их к металлическому баку, который будет стоять выше и будет приклеен плотно к стене. Внизу поставить водосборник.

В итоге, воздух будет попадать в погреб. Проходить через холодные радиаторы, охлаждаться и отдавать влагу, которая будет падать в сборник. Антифриз в радиаторах будет нагреваться от воздуха и подниматься в бак, который будет отдавать тепло в стенку, так как он будет хорошо к ней приклеен через мастику.

То есть воздух будет конденсироваться на радиаторах, а не в подвале.
    Вопрос только как эффективно будет работать такая система. Сколько влаги она будет забирать, прежде чем воздух выйдет из нее. Останется ли у воздуха энергия и влага для конденсации.

Сильно не пинайте. Просто посетила меня изобретательская мысль, потому решил поделиться.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Нормативы запрещают, небезопасно, объяснено "почему" не раз и не два (опрокинутый дымоход означает летящий по дымоходу воздух с улицы, сверху вниз, именно он в котле задувает газ не только при работе вентиляторов вытяжных в доме, но даже при некоторых погодных условиях)...
    Вытяжка из котельной обяз работать всегда и именно в режиме ЕВ, нельзя на нее ставить никакие клапаны: она обязана выкинуть загрязнения прежде всего аварийные в любой ситуации и при любом состоянии системы или работоспособности клапанов.
    И никакой ОК не откроется естественной вытяжкой на малоэтажке. То есть кухонная вытяжка клапан с вероятностью в 100% откроет, но он потом тягой естественной вытяжки не откроется, не хватит напора ЕВ открыть его с вероятностью в 98%.
    Вам сказано, как сделать правильно. тулите как хотите, Вы предупреждены о возможных фатальных в том числе, последствиях. Может быть будет на Вашу "хитрую" голову хороший инспектор ВДПО с "правильной резьбой", все равно заставит кривизну переделать, спасет от беды (ттт).

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    и озадачить мозги более подготовленные, чтобы эти мозги Ваш изобретательский зуд уняли или еще больше растребушили? Без меня, у меня период "все изобрету сам и сделаю" похоже уже закончился.
    На самом деле все считается через расходы и теплоемкости воздуха и антифриза, через теплоту конденсации пара и прочая...
    PS.
    Со смарта не увидел адрес, привет землякам (я на Второй Речке родился, школу закончил в Даласе/Дальнебаторе/Дальнегорске). Вот где умы пытливые и изобретательные рождаются и воспитываются! На самом деле хрень (я про эффективность осушения) будет без серьезного градиента температур. Можно увеличенным расходом воздуха нагревать гараж после зимы - но Вы боитесь работающее оборудование (вентилятор) навсегда оставлять в гараже...

Последнее редактирование: 25.10.16
  6. TeXnology
    Благодарности:
    1.787

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Вентилятор на 12в в металлическом коробе не боюсь. Будет стоять в вытяжной трубе. Боюсь сложный прибор на 220в.
    Прогреть каменный погреб из фбс прикасающийся двумя стенами и полом к грунту думаю нереально. Это пол города прогреть надо. Только если теплоизолировать от грунта, но тогда зимой придется топить электричеством.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Стесняюсь спросить, а зачем греть гараж электричеством зимой? Вроде доказано наукой и практикой, что авто лучше в холодном (ледяном) вентилируемом гараже жить, чем мокрым от конденстата всю жизнь зимнюю стоять? А воздух в больших количествах (особенно влажный воздух Города) довольно хорошо греет - тут как раз "размер имеет значение".

8. TeXnology
    Благодарности:
    1.787

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    У меня гараж не для авто. Вещи хранить. Культиватор, генератор и прочие дачные прелести, которые нельзя зимой там оставлять. В погребе урожай. Может через год мот появится. Многие вещи не любят в отрицательных температурах храниться. Хотелось бы хотя бы пару градусов в гараже иметь.
    А вдруг в авто понадобится поковыряться...

9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ну так это тогда у Вас два функционала для одного помещения планируется. Культиваторам хорошо от холодно и сухо, а овощехранилищу хорошо от тепловато-влажновато. Или одному, или другому будет хреново - если вместе все будет храниться. Поэтому овощам нужен отдельный погреб с отдельным своим микроклиматом (и отдельной регулируемой небольшой по расходу вентиляцией) - влажность ок. 60% при Т +2+6гр (разным культурам разное надо), а культиватору/моту надо сухо и холодно (другая и по другому организованная вентиляшка)...
    Определяйтесь: это уже третий функционал и третий климат. его надо чем-то обеспечивать. И рыбку съесть и с дерева не упасть в Вашем "гараже" - который и не гараж вовсе - не получится.
    Для погреба (утепление от мороза и тепла сверху сделать мин 150мм, можно и верх стен утеплить, но не пол и не низ стен!)- приток и вытяжка отдельные по типу ЕВ (естественная вентиляция с притоком и вытяжкой, там мало надо воздуха - если в погреб вода не течет снаружи), для гаража остального - или ЕВ, или принудиловка - но постоянные и с бОльшим расходом (равнять температуру/влажность в складе с забортными, иначе амба содержимому гарантирована).

10. singer777
    Благодарности:
    4.006

singer777

Живу здесь

singer777

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    Вы не разобрались в моей схеме и её принципе работы, увидели что - то, да и то мельком.
    Естественно котельная будет сдаваться без присоединения кухни и с/у.
    Если Вы пишите про ОК, то вы точно не разобрались в схеме :hello:

11. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Уважаемые @DiJo и @Gaser, нужен совет по проектированию вентиляции.
    Напомню о себе: дом одноэтажный, холодный чердак, 165 м2, Ростовская область.
    Планировал приточные клапаны под каждое окно поставить, но потом по вашим советам отказался, хотя уже купил :)
    Сейчас монтируется крыша, через которую проходит 2 вентшахты, среди которых:
    - ЕВ - кухня, вентиляция котельной, котел, гардеробная, 2 стояка из технического подполья.
    - ПВ - кухонная вытяжка, 2 санузла.
    Ве вытяжные вентканалы из 150 мм нержавейки с утеплением 50 мм и кирпичной облицовкой.
    Думаю насчет организации принудительного притока т. к. летом тяга плохая, а зимой микропроветривания может быть недостаточно.
    Полагаю, что должна подойти приточная установка с фильтрацией и подогревом (наверное проще организовать электрический) с разводкой в слое утеплителя чердака. В этом случае в каждой жилой комнате в плите перекрытия потолка нужно пробурить приточное отверстие.
    Делать разводку ниже потолка мешает армпояс 25x40 на многих стенах.
    1) Как я понимаю, рекуператор смысла особого ставить нет, т. к. вытяжные каналы идут сразу на крышу, да и не всех их можно завести в него?
    2) Что еще я не учитываю для организации полноценной вентиляции? Какая минимальная температура притока должна быть при его вводе с потолка?
    3) Кондиционирование видимо проще будет сделать отдельными инверторными сплитами (их проще настраивать и дешевле выйдет думаю). Но нужно ли думать об увлажнении воздуха в приточке?
    4) Какой диаметр приточных каналов оптимален в комнатах?
    5) На какие приточные установки стоит смотреть? Многие системы стоят 100-150 тыс, а выглядят как коробка с вентилятором. Вопрос экономии не стоит, но что лучше взять с выносным пультом управления?

12. TeXnology
    Благодарности:
    1.787

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Именно к этому сначала и шел. У меня подвал разделен на две комнаты (треть и две трети. Так и хотел: погреб утеплить от улицы и оставить теплоконтакт с грунтом, а все остальные помещения отделить от грунта (верхний бокс и большую часть подвала).
    Но желание рыбку съесть не дает покоя. :aga:
    Значит буду идти в сторону максимальной сухости в подвале-хранилище, а не температуры.

13. jumpstyle7
    Благодарности:
    82

jumpstyle7

Живу здесь

jumpstyle7

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Добрый день
    вчера гулял по дому (стадия отделки)
    и заметил одну непонятную вещь

сделана вентиляция труба 200 АЦ с улицы опускается на 1.5 м в землю - под уклон к улице идет к вент. шахте дома - в шахте поставил 5 шт 150 АЦ труб на 5 комнат соответственно - высота около 12-13 м -в ровень с коньком

проблема такая что 2 вытяжки дуют в обратную сторону - 3 вытяжки работают исправно
    дверей нет, дом 3 этажа
    я бы понял если бы не хватало приточки то все бы дули в обратную стороону
    может кто что подсказать ? обратные клапана ставить наверху не стоит из-за того что может замерзнуть и перестать работать

летом всю вентлияцию проверял все тянуло хорошо
    заранее спасибо

Вложения:

14. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @jumpstyle7, сперва по рисунку. Вы рисуете 5 труб, одну из которых обзываете "приток", но ее выхлоп у Вас нарисован на уровне выхлопов "вытяжных" труб. Как-же тогда из "притока" воздух в дом попадает?
    Теперь про "достаточность" притока (если труба "притока" всеж-таки заканчивается в доме) - сечение трубы d200 - в 2,8 раз меньше суммарного сечения 5 труб d150. А сечение приточного устройства, при ЕВ, должно быть не меньше суммарного сечения вытяжных устройств.
    Насчет того, что "летом работало, а сейчас нет" - скорее всего виновато накопление (а возможно и намерзание) конденсата в "подземном колене", частично (или полностью) перекрывшее сечение "притока".

15. jumpstyle7
    Благодарности:
    82

jumpstyle7

Живу здесь

jumpstyle7

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @DiJo, неправильно нарисовал значит
    слева труба приток - входит в шахту дома через фундамент в короб (шахту) размерами 1000х200 (на этой шахте установлены) АЦ трубы которые проходят все этажи и выходят на улицу

у меня две такие шахты - одна работает исправно, во второй 2 трубы из 5 работаю неправильно
    если бы все работали неправильно, вопросов было меньше
    а в одной такой же шахте где находится 6 труб все выдувает
    в другой 5 труб - 2 не работают, 3 работают

конечно я посмотрю что в трубе с улицы, может кто что кинул туда от тупости

Статус темы:
Закрыта.