1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ivanmsu
    Благодарности:
    27

ivanmsu

Живу здесь

ivanmsu

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Имел в виду, что шумоглушитель дополнительный, который скоро поставят, не так сильно повлияет на ситуацию с шумом, как снижение скорости самой установки почти в 2 раза. С 550 м3/ч на 300 м3/ч сейчас переключаю, и шум снижается с неприятного гула/воя, до сопоставимого с шумом от ноутбука, т. е. не напряжным. 300 м3/ч - это на 5 человек хватит, если они в нужных местах. Либо если подача воздуха в нужные места :)
    Свет почему-то обычно все за собой выключают, по всему дому он не горит, а вентиляцию по всему дому гонять - пока ещё в норме... Понимаю, что возможность выключения каждой комнаты - сильно дороже, чем выключатель для лампы. Это я образно :)

2. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    1. У многих хороших установок есть график шум/производительность или похожие. Точно также у шумоглушителей есть данные по снижению шума. Можно легко увидеть и предсказать снижение шума (в цифрах) как при монтаже шумоглушителя, так и при уменьшении оборотов вентилятора. У разных вентов конечно же разное снижение шума происходит при уменьшении оборотов, но шумаки обычно сильнее.
    2. У меня есть "подозрение", что Ваши шумы не есть шумы только от работы вентилятора. Скорее всего есть недостатки и в самой системе после установки. Мои подозрения могут подтвердить данные о системе. Частично подтверждают мои домыслы Ваши слова о том, что при полном расходе Вы слышите вой: можно сделать вывод о неправильных сечениях/решетках и расходах через эти сечения/раздающие устройства. Если в помещение надо подавать 100 кубов/час и на этом расходе участок трассы шумит, то нет никакой разницы на какой частоте будет вертеться вннтилятор и сколько помещений он будет (через управляемые клапаны) при уменьшении кол-ва оборотов вентилировать - расход "шумный" останется расходом шумным.
    3. Очевидно, что установка не единственный источник шума в системе, поэтому только шумоглушитель не панацея. Экспертизу проекта и его воплощения даешь.
    4. Ваша аналогия со светом в свете напечатанного мною и принятого Вами про необходимость постоянной вентиляции даже пустых помещений, согласитесь, в корне неверна. А если вглядеться в расход эл-ва и его экономию за счет уменьшения оборотов вентилятора на 25-30% (экономия может составлять от 10 до 30% по памяти максимум, помню данные про системэйр канальники), то и говорить есть мало о чем (про свет Вы ведь имели ввиду экономию именно). Подогрев притока конечно же совсем других денег стОит, но и про расходы на это "экономику считал" - за 10лет редко оеупается...

Последнее редактирование: 01.11.16
  3. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @ivanmsu,
    1. Если шум именно шум от двигателя - то поможет шумоглушитель... если его есть где поставить. Или два - еще на обратку.
    2. Что бы засунуть в комнату 300 кубов бесшумно - нужно иметь довольно большую/большие решетки. На 200 кубов я брал 500х200 кажется.
    Если же шум идет не от машины, а от Ваших решеток или от воздуховодов - то зажимая подачу там, где никого нет - будет только хуже.
    3. Датчик СО2, чип датчика - от 50$ за фиговенький.
    дроссель с электроприводом - по-моему приводы приличных контор порядка 150$. Плюс дроссель с площадкой под привод.
    электроника, что бы этим управлять. И после этого управлять вентилятором...
    причем управлять плавной регулировкой, а не вкл/выкл.

В общем недешовое удовольствие выходит.

4. ivanmsu
    Благодарности:
    27

ivanmsu

Живу здесь

ivanmsu

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Решетки как раз везде большие 350х150 и 500 150.

Вентилятором управлять для vav сама установка умеет. Меня именно интересует, какие бывают user friendly контроллеры, чтобы управление заслонками организовать. Breezart вот сами делают, причем несколько моделей. А komfovent почему-то не умеют. Теперь жалею, что связался с komfovent-ом...

5. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Добрый день
    Подскажите пожалуйста СУ 4,5 куб м вент канал 80 см вертикальный будет достаточно вентилятора на 95 куб. м/час на вытяжку?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
  7. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Добрый день
    Подскажите пожалуйста Вот план второго этажа дома, планирую рекуп с притоком в каждую спальню. Не пойму где сделать вытяжку в коридоре?
    Получается на 3 притока 1 вытяжка это нормально?
    Не пойму что делать с гардеробом там нужен приток или вытяжка или и то и другое? 1.jpg

8. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Смысл в VAV есть. Обычно говорят что смысла в VAV нет, те кто не знает как его этот VAV правильно делать. Порядка 80% реализованных вентиляционных объектов за последние несколько лет - это вентиляция с VAV. Остальные 20% либо рекуператор, либо приток. Мне кажется, что статистика вещь упрямая и тут есть критикам VAV над чем задуматься.
    Если есть вопросы про VAV и про заслонки - готов ответить в личке, так как в эту тему захожу редко.
    Можно сделать независимую систему управления VAV клапанами практически для любой вентустановки, которая поддерживает VAV. Причем управляться все будет с тач-скрин пульта, хотите вручную, хотите автоматически, хотите по таймеру, хотите по СО2, хотите как хотите...- все обсуждаемо.

Последнее редактирование: 03.11.16
  9. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Это "болезнь" не только Комфовент. У многих установок с VAV система управления клапанами достаточно убогая и ее надо допиливать.

Последнее редактирование: 03.11.16
  10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы предлагаете мне задуматься над Вашей статистикой? Оно Вам точно не надо, я ж начну многабуквами выводы сыпать про то, что VAV-система есть самое дорогое, и потому самое "маржовое" (то есть выгодное Подрядчику) решение. Может быть только поэтому оно в лидерах у Вас?
    Многие знакомые мне лично вентиляционщики (бешенные монтажники или индивидуальные предприниматели на ниве вентиляции, их число более полусотни только тех, с кем раз в неделю общаюсь) в принципе не берутся за естественные вытяжки (некоторые даже частных домов принципиально не касаются) - там не на чем зарабатывать, а геморрою много и вопросы еще задавать будут... Ситуация как с таксистами некоторыми - могут весь день проторчать на точке и уехать "на базу" с нулем, но таксу не снизят. Я не предприниматель и не таксист, поэтому у меня дом в 3этажа на 5ти сотках в 7км от Москвы, а не 5этажей на 30ти сотках в 700м от Кремля. Отсюда и мотивация, и статистика другая...
    В пику Вам приведу другую статистику: 30% естественные вытяжки, 30% вентиляторные вытяжки без организации притока, остальное примерно поровну канальные кондиционеры, рекуператорные системы и полноценные приточно-вытяжные вентиляторные системы без рекуперации. В каждом случае экономический расчет и влезание под кожу к Заказчику (его представителю). Вернее наоборот, сначала второе. С целью сделать оптимально по "цена/качество/эффективность" (троица не по ранжиру, в каждом случае приоритет Заказчик устанавливает).
    Другая статистика (сильно от Вашей отличающаяся) должна Вас заставлять задумываться? Почему мне (равно как и другим форумчанам) должно быть дело до Вашей статистики, только для того, чтоб Вам и конторе Вашей больше клиентов заготовить?
    Два из семи самых подготовленных и лично знакомых мне проектировщиков принципиально не делают проекты жилых домов/квартир - о чем эта статистика Вас заставит задуматься?
    При всем вышенастуканном ни в коей мере не против Вашей пропаганды VAV-систем и рекламы Вашей деятельности, "страна должна знать" всех героев (не Вас лично имею ввиду, а всего-лишь разные варианты решений вентиляционных).

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    В гардеробе при таких раскладах просится вытяжка (санузлы вне рекупа?), расход притока в три точки насчитать равным двум вытяжкам (из коридора можно делать вытяжку, если под каждой дверью щель будет достаточная для перетока между помещениями).
    А что с другим этажом?

12. anapakirova1
    Благодарности:
    6

anapakirova1

Участник

anapakirova1

Участник

Благодарности:
    6
    1. Подскажите как решается вопрос с организацией дополнительного притока в системе вентиляции на ПВУ с рекуператором, например в момент работы кухонной вытяжки, только подробно по вариантам.
    2. Как правильно устроить и утеплить ПРИТОЧНЫЙ канал идущий от крыши до 1 этажа 3 этажного дома

13. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    @Gaser, я Вам вообще ничего не предлагаю и не читаю Ваших длинных изысканных монологов. И перестаньте меня обвинять во всяких заработках и рекламах, мне кажется я на этот вопрос уже отвечал и не только Вам. Дать ссылку или еще раз повторить? А то можно подумать Вы здесь розы нюхаете.
    Что касается "пропаганды" VAV систем, да, я вентиляционщик. Я проектирую, монтирую, и настраиваю в том числе и вентиляционные VAV системы. Вы собрали и настроили хоть одну VAV для того чтобы советовать? На чем основываются Ваши советы?
    Сейчас очень много (мне уже кажется что большинство) вентиляционных установок поддерживают функцию VAV как зарубежных, так и отечественных производителей. Они что все идиоты? Выпускают продукцию, которую никто не покупает?
    Форумчанин @ivanmsu приобрел совсем не дешевый Комфовент, который в работе его не устраивает. И он хочет довести его до ума, а именно сделать современный VAV который Вы ему "отсоветовали" и приводит совершенно правильные и логичные аргументы. Он что тоже что-то там "пропагандирует"? Или его заслали сюда для рекламы?
    Теперь что касается статистики - она конечно у каждого своя. Тут уже у каждого специалиста своя область знаний и опыта. Моя статистика показывает, что VAV регулирование используется намного чаще, чем просто приток.

Последнее редактирование: 04.11.16
  14. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Так Вы же (если не ошибаюсь) мне сказали что санузел нельзя в рекуп, я бы с огромным удовольствием его туда впихал. С дверями проблем не будет все двери раздвижные щелей там не мерено.
    С другим этажом там проще там одна гостинная 1.jpg

15. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Очевидно, Вы таки читаете мои сообщения.
    Очевидно, что Ваши намеки на "критиков VAV-систем" имели адресом именно меня.
    Очевидно, что на форуме я больше безвозмездно помогаю людям, чем ищу клиентов (моя основная работа никак не связана с форумом и доходы от деятельности вокруг форума не более 10% от моих общих доходов и я чаще отказываюсь от выполнения заказов с форума, чем берусь их выполнять - ситуация такова).
    Очевидно, что Вам именно кажется про долю "продвинутых" приточных установок. Да, многие их делают, но доля в продажах "умных" машин (даже оборот по ним, несмотря на их очевидно более высокую цену по сравнению даже просто с приточными установками) далека от доли остальных вентиляторов и других установок, Вы очевидно пытаетесь высосать из пальца аргументы (не владея ни прочей статистикой, ни не принимая во внимание альтернативную точку зрения).
    Очевидно, что придумывают и продвигают вав-системы не идиоты ибо (как я уже неоднократно говорил и опровергнуть эти мои слова невозможно) вав-системы на сегодня есть самое дорогое и выгодное для "вентиляционщика" решение, зачем отказывать себе в масле к куску хлеба? При этом я не называю идиотами никаких людей, призываю Вас быть корректнее и терпимее.
    Очевидно, что я Вас ни в чем не обвиняю, и даже когда я говорю про заработки бОльшие, чем заработки от простых решений, я лишь констатирую факт.
    Очевидно, что до Вас лично я не буду доводить отчеты о моей деятельности, знаниях и навыках. Но чтобы Вам проще жилось скажу, что только за прошедший месяц я консультировал исполнителей на двух объектах с VAV-системами (ни проекты, ни монтажи не были на 100% правильны, оттуда выросли многие проблемы при эксплуатации и настройке, поэтому пришлось моим знакомым вентиляционщикам=профессионалам переделывать и "лечить" смонтированное по проекту другими "профессиналами" в том числе с помощью и через консультации "дилетанта". Да, я дилетант (у меня нет образования вентиляционного) но наверное именно поэтому я на форуме пишу столько и так часто:
    конкретно Вы здесь прежде всего зарабатываете (в основном, я сужу по количеству и качеству Ваших постов, большая доля их заканчивается обращением в личку...), я - просто помогаю людям (в основном бескорыстно, натура такова).

Мне Ваш снобизм и Ваше снисходительное к другим самовозвышение (Вы многократно изволили заметить, что не читаете "длинных монологов", также не раз печатали про ерунду и "много слов ни о чем") несколько надоели. Я Вас покорнейше попрошу в мою сторону подобных высказываний более не обращать.
    Есть желание пройтись по Вашему посту с построчным цитированием и построчным же комментарием, но со смарта это делать жутко неудобно мне, поэтому или отложу, или забуду.
    При всем вышенастуканном ни в коей мере не желаю ни обвинить Вас в непрофессионализме (я как раз говорю про него), ни в каком-либо незнании (нет ни желания, ни времени исследовать Ваши знания и умения) и готов уважать Ваше мнение. Прошу уважать и другое.

Статус темы:
Закрыта.