1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.029
    Про санузлы я уточняющий вопрос задал. В отрыве друг от друга этажи нельзя проектировать, если они как у Вас объединены в общее пространство. При наличии вытяжек из дома вне рекуператора возникает проблема дисбаланса в ПВВУР - ее надо решать.

2. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    А разве может частный дом существовать без вытяжек из дома вне рекуператора ? С втыяжками вне рекупа я вроде разобрался,
    1 этаж
    туалет
    кухня
    котельная
    3 вытяжки вне рекупа + 2 притока из рекупа. Получатся поиграться с мощностью вентиляторов и вытяжка из рекупа на первом этаже не нужна?
    2 этаж
    ванна
    туалет
    2 вытяжки вне рекупа +3 притока из рекупа. Тоже можно поиграться с мощностью вентиляторов и с диаметром труб и вытяжка из рекупа тоже ненужна?
    Я вот и понять не могу а какой рекульперации может идти речь если в доме 5 сквозных дыр как минимум 100 диаметра.
    Я так понимаю приток я должен обеспечить как минимум равный этим 5 труба, а еще на вытяжку в рекуп чего то надо.

Когда я начал разбираться как сделать вентиляцию в доме я опирался на такую картинку
    1.jpg
    Все прост понятно.
    1 приток с улицы (возможно очищенный и увлаженный)
    2 вытяжка с грязных зон
    3 вытяжка подогревает приток через рекуп
    Но тут на форуме мне объяснили что
    1 В доме должно быть минимум 5 вытяжек вне рекупа (которые следовательно не как не смогут подогревать приток)
    5 вытяжек даже минимального диаметра мне кажется это просто огромный объем тепла тупо в трубу
    2 естественную вытяжку в частном доме (а в низеньком с плоской крышкой как у меня вообще) организовать невозможно.
    Значить все эти картинку профанация и обман покупателя? на них вытяжка их санузлов и ванн и не одной трубы вне рекупа?
    Или я снова что то не понимаю?

3. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Step40, ну, продавцам-же надо продать товар.
    На самом деле, если очень хотите, можете объединить все, кроме "газовых" вытяжек. При условии, что
    - Вы обеспечите непрерывную работу установки, даже при отключении эл-ва
    - используете рекуператор, в котором полностью исключены перетоки м/думаю трактом вытяжки и трактом притока
    Ну и, в случае такого объединения, готовьтесь
    - к быстрому зарастанию блока рекуператора грязью
    - к более частым заморозкам блока рекуператора
    - к частой необходимости очистки внутренностей воздуховодов от влажно-жирно-пылевой "шубы"
    Продавцы и рекламщики обо всем этом умалчивают.

4. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    @DiJo, Получается в рекупе нет ни какого смысла? А люди которые их у себя поставили просто лохи?

5. anapakirova1
    Благодарности:
    6

anapakirova1

Участник

anapakirova1

Участник

Благодарности:
    6
    Я думаю в нем есть смысл. Просто нужно решить проблему необходимости краткосрочно обеспечивать приток помимо рекупиратора, когда Вы например включили кухонную вытяжку. Вы же ей не постоянно пользуетесь? А в 90 % времени система сбалансированна. Я вот никак не могу здесь от "знатоков" получить ответ, а как на практике это сделать? Читать трехтомник "Помогу в проектировании вентиляции 1,2,3" я не в обиду просто больше не могу (после второй сотни страниц уже начинаешь путаться в темах). Если кто знает как обеспечить приток напишите, нарисуйте, дайте ссылочку. У меня пока идея брать приток из ЕВ кухни что пожарники нарисовали

6. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Step40, ну, у меня-же вентиляция с рекуператором! Но ничего, кроме жилых помещений в рекуператор не заведено. Из СУ и котельной свои вытяжки. И все отлично.
    С умом просто надо подходить к вентиляции. Мало того, чтобы она была эффективна. Надо, чтобы она была проста в обслуживании и надёжно работала.

7. anapakirova1
    Благодарности:
    6

anapakirova1

Участник

anapakirova1

Участник

Благодарности:
    6
    @DiJo, подскажите ответ на мой вопрос. А то впечатление что меня на замечают

8. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @anapakirova1, если вопрос о компенсации надплитной вытяжки, то Вам уже отвечали - открывать форточку. Это самое простое.
    Второй вариант Вы озвучили сами в первом Вашем сообщении на форуме - положительный дисбаланс притока над вытяжкой. "Излишек" будет уходить через ЕВ. Что, кстати, обеспечит их хорошую работу, независимо от их высоты, от времени года и от погодных условий.
    У меня ЕВ нет. Всё принудительные. При включении любой из них (кроме надплитной - она в режиме циркуляции), приток через рекуператор сам увеличивается, а вытяжка через рекуператор уменьшается.

9. anapakirova1
    Благодарности:
    6

anapakirova1

Участник

anapakirova1

Участник

Благодарности:
    6
    @DiJo, А как вы так смогли о регулировать? Поделитесь

10. anapakirova1
    Благодарности:
    6

anapakirova1

Участник

anapakirova1

Участник

Благодарности:
    6
    @DiJo, что за установка?

11. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Так я Вот с Вашей помощью и с помощью @Gaser, и пытаюсь подходить с умом. Спасибо Вам обоим за это большое. Но вот только ума моего не очень хватает.

Вот сейчас я в принципе не могу понять как может работать рекуп при наличии вытяжек из дома вне рекуператора
    Грубо говоря для баланса надо чтоб сколько воздуха он тащил в приток столько же и вытаскивал вытяжкой (или другое соотношение?)
    В посте выше вы говорите что возможен - положительный дисбаланс притока над вытяжкой. Но ведь в этом случае рекуп перестанет работать теплого воздуха из вытяжки не хватить для обогрева притока?

12. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @anapakirova1, я не регулировки дисбаланс (хотя, это, до недавнего времени, было одной из основных задач моей профессиональной деятельности).
    В моем случае, приток сам "подтягивается" к нужному значению. Пояснять физику процесса долго и неудобно со старта. Можете сами почитать в инете - "последовательная и параллельная работа вентиляторов". Вентилятор периодически включаемой (у меня они работают постоянно, но скорость я меняю, по мере необходимости) вытяжки, играет роль "включаемой последовательно с вентилятором притока общеобменной вентиляции" (для общеобменной вытяжки - он тоже последовательно включаемый, но "во встречной направлении)
    Но у меня воздухообмен намного меньше Вашего "проектного". Установка Electrolux EPVS Star 200
    @Step40, если все правильно просчитать по величинам воздухообмена в помещениях, то периодическое "искусственное увеличение притока", хотя и снизит несколько эффективность рекуперации, но не сильно и не надолго.
    Кроме того, те "побочные эффекты" от подключения к рекуператор вытяжек из "мокрых и дымно/жирных" помещений, со временем снизят эффективность рекуператорами значительно больше. Особенно в морозное время года (частое обмерзание и остановки на оттайку учтите).

13. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Добрый день
    Подскажите пожалуйста как правильно вывести трубы вентиляции через крышу. Есть 2 варианта.

1 Каждая труба (6 штук) проходит крышу строго вертикально без горизонтальных участков
    Умом понимаю что это оптимально для ЕВ. а при принудительной разве не пофиг будут горизонтальные участки или нет? Это вариант плох тем что придется 6 раз дырявить крышу и иметь приличный гемор с герметизацией.

2 Трубы с помощью горизонтальных участков собираются в общий короб. Вариант хорош в том что не надо париться с гидроизоляцией.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Step40, если все вентсистемы будут принудительные, и будут работать непрерывно, то наличие горизонтальных участков - не критично. При хорошем утепление, конечно. Если какая-либо вентсистемы будет останавливаться, то никакое утепление не поможет от образования конденсата.

15. SirGucciO
    Благодарности:
    3

SirGucciO

Новичок

SirGucciO

Новичок

Благодарности:
    3
    Подскажите, пожалуйста.
    Делаю грибной цех в подвале, куплен круглый канальник на 200мм, думаю ещё один на вытяжку взять.
    Нужна как подача, так и вытяжка с рециркуляцией.
    Не могу сообразить как все собрать, я имею ввиду какими соединениями и где сделать рециркуляцию, какие элементы надло докупить.

Статус темы:
Закрыта.