1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Фото нет на этом компе, в первом мосте темы есть: Мансарда - зло?

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    симпатичненько. у меня иначе будет... (кстати, согласна с вами по поводу мансарды, но все равно на те же грабли. проблема - дом не для себя, престарелым родителям, они ХОЧУТ...)
    А подпись в данный момент отражается:)

3. Tolik956
    Благодарности:
    0

Tolik956

Участник

Tolik956

Участник

Благодарности:
    0
    И какая цена будет такому "полупроекту" позвольте поинтересоваться?!..Ну естественно не на отъ...сь!...Мне...отработавшему производителем общестроительных работ 35 лет... конечно стыдно не знать таких вещей!...Хотя Вы же знаете что все строительные работы подразделяются по видам работ..? Есть каменщики..монтажники..штукатуры..маляры..кровельщики..вентиляционники..и все эти работы могут выполнять только те ..которые относятся к конкретным категориям..Вот я как раз производил общестроительные...по вентиляции то что мне нужно было знать-я знал..на то были проекты..кстати проектами тоже занимался! ..И было время сам их разрабатывал...Ну а сей момент я уже пенсионер! И вот коснулся своей проблемы..своего собственного жилья! Так ведь тупик! Вариантов -море...а вот единого решения нет!...То упирается в сохранности конструкций..то в неудобство..то на деньги. на одну пенсию особо не разбежишься! .вот и решил попросить совета у грамотных...

4. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    по такой же схеме сделал у себя, правда два выхода организовал по четыре трубы - на каждую комнату отдельный; теперь вот гадаю не многовато ли :) (но так удобней оказалось по конструктиву дома)
    кожухи еще дешевле обошлись, нашел место хорошее
    (если что, вопрос притока пока не решил :)

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Недавно читала тему одной форумчанки, заинтересовало, неужели действительно можно построить дом без шиша в кармане... http://www.forumhouse.tv/video/989/ http://www.forumhouse.tv/video/993/ Это ссылки на видео, но там и на тему ссылка есть. Как видите, у нее построен дом без единой трубы... и она как-то проблему вентиляции решает. Я тему не дочитала, слишком много информации тут на форуме, за всем не успеть, но вдруг Вам поможет. Кажется, она хотела устроить принудительную через дырки в стене...
    Мои родители сейчас живут в таком же доме (1946г. постройки, тот что собираемся "заменить") - 2 печки, честно говоря, не представляю, какая из них вентиляция - заслонка то все время закрыта. а вторая вообще труба забита давно. Когда ставили газовый котел, вывели "колпачок" на крышу - иначе просто нельзя было. в ту же дырку присоединили газовую колонку. Ванная у них образовалась в котельной - никаких возражений со стороны газовой службы. В туалете решил просто - просверлил дырку в стене, вставил вентилятор. На зиму затыкает дырку тряпкой. На кухне вообще никакой вентиляции нет. Зато притока сколько угодно - щели в полу такие, что ладонь проходит. и все равно в доме дышится тяжко. Зимой, когда топят - очень душно и жарко, летом высокая влажность и опять же духота. Очень страшно как бы не сделать так же в новом доме. Поэтому пока запланировала 5 воздуховодов: 1 в с/у, по 2 на котельную и кухню. Вроде по моим прикидкам их расположение такое, что должны тянуть воздух из всего дома. Приточку пока не придумала, в мыслях только микропроветривание. и щели под дверями в спальни. Искала на просторах инета (не на форуме) способы расчета вытяжки, нашла некую табличку, где показана зависимость производительности некого стандартного канала прямоугольного сечения (12х17) от высоты трубы и разницы температур внутри и снаружи помещений. Воздухообмен посчитала исходя из объема помещений трехкратный для котельной, для ванной и кухни взяла стандартные 25 и 60 кубов/час - исходя из таблички на том же сайте. пересчитала на свое сечение канала 12х12 - получила по каналу в ванну и котельную и 1,5 канала (приблизительно) для кухни. Поэтому пришлось настоять на дополнительном канале, у проектировщика (он же прораб) было запланировано всего 4, при этом для котельной 2. Побурчал и пересчитал цену за кладку и кирпич, теперь главное - не забыл бы... про мансарду пока не думаю - первые как минимум 10 лет она будет нежилая, неотапливаемая, без лестницы, по причине скудности бюджета...

Последнее редактирование: 23.11.16
  6. Tolik956
    Благодарности:
    0

Tolik956

Участник

Tolik956

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Ну построить без шиша - Пожалуй с этим не соглашусь! Я за всю свою жизнь построил 2 дома! ..3 Бани...и 1 малушку! Это собственноручно! Потому как нанимать было не на что!..И были случаи отчаяний..Один -есть один...и в поле не воин...Хотя и работал прорабом..получал прилично..Большая часть доходов уходила на обеспечение и благосостояние детей...а их у меня трое! А материалы добывал где как придется...и старые дома разбирал..где списанное со стройки.!...Так что бухгалтерия при строительстве мне очень хорошо известна! Ну а в по моему вопросу..собственно я слишком заморачиваюсь..пенсия наверное так влияет! ..Надо чем то себя занять! И ничего конечно сложного нет..Дом у меня хороший...теплый..единственно хочется сделать вентиляцию на кухне...жена вечно скрипит! Как начнет варево -так как в парилке! Один выход-открываю форточку ..и порядок! Окна -евро! ..А вот в туалете вообще нет никакой отдушины! Ну представляете! Не буду объяснять..! А решение мое такое: В туалете -скорее всего прорублю окно на улицу! Или сделаю канал...с вытяжкой...Ну а по кухне..заменю вентилятор на зонте -вытяжке (над газовой плитой)..не работает совсем! А канал вентиляции пропущу в дымовую трубу (которая кстати пока убрана в связи с заменой кровли..и все же думаю установить заново! А печь демонтирую..а на место ее складу небольшой подтопочек (небольшую печурку) -Эт на всякий случай! Будем считать как резервный источник тепла..в случае проблем с газом..В остальных..3 комнатах вентиляция хорошая..дышится легко! потолки высокие-3м...ну те же евро окна с сетками..Ну вот такие соображения! Благодарю за советы!

7. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Tolik956, ни в коем случае не заводите вентиляцию в дымоход! Если хотите еще пожить.

8. Tolik956
    Благодарности:
    0

Tolik956

Участник

Tolik956

Участник

Благодарности:
    0
    Я наверное не так выразился! ..Имел в виду окно в кровле!..Ну чтобы дополнительно не резать кровлю...

9. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Tolik956, это лучше. Но проблемма возможности затягивания дыма обратно в дом через выхлоп воздуховода вентиляции, расположенный рядом с выхлопом дымохода, всеж-таки остается.

10. Tolik956
    Благодарности:
    0

Tolik956

Участник

Tolik956

Участник

Благодарности:
    0
    @Knesinka, @Knesinka,

11. Tolik956
    Благодарности:
    0

Tolik956

Участник

Tolik956

Участник

Благодарности:
    0
    Я думаю..что не будет затягивать..во первых верх труб будут на разных высотных отметках...а во вторых...как я уже писал..дымоход будет работать только в экстренных случаях..перекрытие газа...поломка котла...отсутсвие электричества.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Tolik956, это не исключает упомянутой возможности.

13. Tolik956
    Благодарности:
    0

Tolik956

Участник

Tolik956

Участник

Благодарности:
    0
    Такое впечатление ..что Вы стараетесь загнать меня в тупик?!...А я все время вывертываюсь!..А вот не буду я выводить дымоход! А выведу вытяжку...и точка! ..;):) Дымоход я выведу с веранды...там наверное и расположу резервный пункт отопления!

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Принесли схемку вентиляции. а мне в принципе понравилось. по крайней мере теплоизоляция есть, не голая труба. буду следить чтоб так и сделали. может кто окинет опытным глазом, есть какие огрехи?
    вентканалы.jpg
    Крышу пока утеплять не буду, нет на это денег, только пароизоляция...

15. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Не вижу Вашего региона, в МО эти 50мм утепления от конденсата не защитят.
    250 мм "дырки под зонтом" - слишком много, осадки жидкие (равно как и снег) попадать под зонт будут. Намекните исполнителю о существовании Серии "Зонты и дефлекторы вентиляционные", там все изображено, нет таких "щелей" там.

Мне, дураку необразованному, не понять в этом эскизе смысла от кирпичной кладки - каркас с фанерой может нести нагрузки все (и сам себя с отделкой/утеплением, и вентканал оцинкованный, и снего-ветровые на таких размерах, вентканал лучше иметь гильзованный и паронепрозрачный). Убрать кирпич, заменить его на оцинковку - денег меньше потратите, от конденсата почти с гарантией убежите (для МО региона). Прораба косность за свои деньги поддержите, воду=конденсат в хате опять за свои деньги ловить готовы...

Статус темы:
Закрыта.