1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Kislicina
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.462
    Благодарности:
    2.622

    Kislicina

    Живу здесь

    Kislicina

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.462
    Благодарности:
    2.622
    Адрес:
    Смоленск
    Подскажите, пожалуйста, является ли вытяжка над плитой (диаметр 150 с выходом на крышу) одновременно и ЕВ, которую требуют газовщики на кухне.
     
  2. diesel77777
    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153

    diesel77777

    Живу здесь

    diesel77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153
    Ребята так а кто тут помогает с проектом вентиляции ?) Ветка так называется вроде) Или все ушли на биржу ?
     
  3. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    @Gaser, помогите оценить верно ли я пытаюсь распределить приточные потоки воздуха.
    Вытяжка пока естественная (кроме кухонного зонта, и, возможно, санузлов) - выделена синими стрелочками и по стенам поднимается на крышу.
    На чердаке (в слое утеплителя) хочу расположить приточную установку с с фильтрами и электрокалорифером. Забор воздуха с улицы.
    От него трубы (с шумоглушителями?) развести по жилым комнатам и опустить сквозь потолок в зоне где постоянно не находятся люди. Производительность 150-200 кубов думаю будет достаточно.
    Планировка.JPG
    1) Нормальная ли схема вентиляции?
    2) Потребуются ли в санузлах вытяжные вентиляторы или уже не факт?
    3) Какого сечение труб и диффузоров должно быть достаточно?

    Конденсата в приточке, полагаю, в любом случае не будет (он ведь возникает когда влажный воздух из помещения остывает, а у нас при нагреве приточный воздух становится более сухим. При остывании вернется к уличной влажности.)
     

    Вложения:

    • Вентиляция.PNG
    • Вентиляция-схема.PNG
  4. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    В дополнение к предыдущему сообщению:
    Обогрев воздуха можно сделать электрокалорифером (1-2 кВт) или водяным от газового котла.
    Один из местных специалистов предложил мне простейший вариант вентустановки, состоящий из фильтра, вентилятора, и калорифера, подключенного как один из радиаторов.
    Но меня смущает то, что обычно водяной калорифер делается с отдельным насосом и смесительным узлом. В варианте, когда мы можем управлять только скоростью вентилятора, температура нагреваемого воздуха будет меняться.
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Схемы вентиляции не вижу, задумка достойна проектирования и воплощения (хоть и не приемлю лично я приточные установки вне теплого контура). Конденсата не будет в приточке, пока она работать будет. Встанет по любой причине - увидите в морозы конденсат (при любом утеплении) - вопрос всего лишь длительности простоя и глубины морозов и толщины/качества утепления.
    если все правильно рассчитать и отрегулировать, то вентиляторы на вытяжках "как бы не нужны". Но желательны особенно если кто-нибудь будет открывать надолго любые проемы - при открытии долгом санузлы могут остаться без вытяжек.
    Через расходы (не всю таблицу в части расходов готов поддержать) считается скорость в выьраннном сечении, по таблицам для решеток подбираются воздухораздающие приборы (расход, сопротивление, бесшумность, внешний вид и дизайн, струйность, скорость в рабочей зоне...). Обычная работа проектная, не менее 35% проекта. если уж желаете цифру от меня лично, то очень часто на спальню обычную бывает достаточно Д125, но даже решетки разные будут при разных расположениях. Уже хрень напечатал - конкретный диаметр на конкретное помещение есть плод расчета и подбора, проектирования плод!...
    Специалистов кругом... Я такой-же (в смысле без образования), но эту идею не поддерживаю даже на 10%. В лучших ответах темы "Вентиляция. Для начала, до..." есть ссыль на пост от Димы DiJo про то необходимое, что в наших краях (в РО морозы случаются и нередко со слов знающих географию, все то же самое, что и для водяного подогрева, как и в МО) необходимо иметь на водяном нагреве притока. Умельцу желаю замороженной (его собственной!) системы отопления и залива из нее всего дома - от души - за факт пропаганды нехорошего.
     
  6. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    Понятно что эксплуатация водяного обойдется дешевле но сложность правильного варианта значительно превышает электрический.
    Знакомый мне писал:
    По моим прикидкам обогрев 120 кубов в час от -10 до + 15 требует около 1кВт, что немного.
     
  7. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    А почему? Приточка нагревает уличный воздух, уменьшая его влажность.
    При выключении установки (и полной заморозке чердака) воздух остынет до уличной температуры, влажность всего лишь вернется к уличной, и точка росы не будет достигнута?
    Если ставить канальный увлажнитель, тогда конечно будет.
     
  8. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    279

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    279
    Да, есть такая формула.

    P = Q x 0,36 x (Tвых - Tвх)

    120 * 0,36 * 25 = 1080 Вт. Но это энергия при 100% КПД нагревательной установки. В реальности же делите на 0,7 примерно, и получите 1,5 кВт на саму установку + 200Вт потребует сам вентилятор, + 100 Вт движок в насосе смесительного узла, + 100 Вт на контроллер для управления узлом и для понижения напряжения с 220В до 10В. Итого около 1,8 кВт.
    А чтобы прокачать 120 кубов по воздуховоду, нужен вентилятор на 240 кубов в час минимум, т. к. будут потери давления при прокачке воздуха по трубопроводу.
     
  9. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    Электрический калорифер ведь работает почти со 100% КПД?
    Водяной понятно, но на водяной можно и 5-6 кВт направить (газовый кВт-ч в 5 раз дешевле электрического)
    Остаются еще вопросы:
    1) Нужны ли шумоизоляторы на каналы если разводка по чердаку, а опускаемся в комнату через потолок?
    2) Нужен ли реально клапан с электроприводом? Он позволяет наглухо выключить вентиляцию?
    3) На какую ПУ на 200-300 кубов с автоматикой стоит смотреть в пределах до 100 000?
    На этом сайте можно сравнить разные бренды. Может кто рекомендацию даст по выбору?
    Хотелось бы хорошую, но не слишком дорогую фильтрацию воздуха.
     
    Последнее редактирование: 03.12.16
  10. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    279

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    279
    Я говорю про водяной. Для электрического в большинстве домов просто не хватит электричества. По моим хотелкам мне нужно 15-20 кВт на подогрев воздуха (при максимальном притоке и при сильных морозах), а это (1) очень дорого и (2) не хватит электричества на остальные потребности в доме.

    Шумоизоляторы нужны, причем их нужно ставить вплотную к стене, через которую воздуховод проходит в "тихое" помещение. Если будет шумоизолятор посредине котельной, например, он там абсолютно бессмысленен и ни от чего не защитит.

    Я буду ставить себе такие клапаны, да. Они будут стоять на ответвлениях от главной магистрали в каждую комнату, и можно будет независимо выключить приток в спальни, например, пока там никого нет.

    Я для себя решил делать все без ПУ, а на основе независимых компонентов: калорифер, вентилятор, фильтр, клапан. Это более ремонтопригодно и расширяемо. Плюс вытяжная вентиляция будет независимо от приточной управляться, что важно, если из кухни часть воздуха (кстати, 250 кубов минимум) будет удаляться через зонт на улицу. Кухонную вытяжку нельзя подавать в ПВУ, потому что там горячий и с жиром воздух, его только сразу на улицу.
     
  11. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    @Gaser, еще глупый вопрос:
    Для 5 комнат что лучше использовать:
    1) 5 инверторных сплит систем
    2) канальный кондиционер
    Но как я понимаю через 1 отверстие в потолке полноценно охлаждать комнаты не получится (когда на улице +35). Большая часть воздуха проходит через канальник в режиме рециркуляции?
     
  12. diesel77777
    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153

    diesel77777

    Живу здесь

    diesel77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153
    Ок - ВСЕМ СПАСИБО за Советы и помощь)
     
  13. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    Это уже воздушное отопление. Шумно и некомфортно в нашем климате
    Лучше дом утеплить и сделать теплые полы. Тогда от пола до потолка T будет одинаковая.
     
  14. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    Лучше посчитайте реальные теплопотери дома, например, здесь http://dokadoma.com/calc/teplohttp://dokadoma.com/calc/teplo
    1 кВт на 10 м2 это завышенная норма для современного дома.
     
  15. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    279

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    279
    Почему ВО?

    Считал так. Дом 700 куб. м. Хочу сделать воздухообмен 1000 куб. м. в час максимум. При разнице температур 50 градусов (-25..+25) имеем
    1000*0.36*50 = 18 кВт.

    Это в самую суровую зиму.
    Уменьшать с 1000 до 200 не хочу и это не интересно - у меня камин будет съедать 400 кубов по расчету, и выкидывать в трубу, т. е. тогда зимой при использовании камина станет нечем дышать.

    Разумеется, такие мощности не всегда нужны.
    При устройства VAV системы мне нужен будет приток ночью только в спальни, а это например суммарно 300 кубов, и при разнице температур в 20 градусов получится 2,1 кВт всего, в минимальном режиме.

    А вы, как я понял, рассчитываете систему именно на минимальный режим, в результате в суровые морозы она не справится вообще.

    Это ориентировочные данные на котлы в магазине. Там так и написано - котел 23 кВт для отопления до 230 кв. м.
     
Статус темы:
Закрыта.