1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Просто пока искал всякую информацию про вентиляцию, натыкался на такие сообщения:
    Читается вроде бы логично.

    Вот и задумался... посылаю я в режиме лёгкого проветривания, скажем, 80 кубов... В дальней комнате должны выйти 20 кубов. При 16см диаметре воздуховода скорость получается 0,3 м/с.

    Я то на первое место ставил вентиляцию и бесшумную работу (плюс минимизация падения давления), поэтому хотел 16 см диаметр, даже на ответвлениях Сонодеком. Дроссель-клапан увеличит сопротивление, но за ним опять последует разряжение, если воздуховод не уменьшится в диаметре. Но если уменьшить диаметр воздуховода, то увеличится сопротивление, т. е. опять сложнее проталкивать. Вот и запутался (

    Маленькая скорость - сложно проталкивать. Больше сопротивление и выше скорость - тоже сложно проталкивать. Не понятно.
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Вторую (большенькую) цитату из Вашего поста можно бредом назвать. Если в начале ответвления скорость воздуха в сечении ответвления 1,5м/с и если вентилятор работает постоянно и напор имеет правильный, то куда же воздух денется из "трубы" (из этого ответвления)? Дырки нет, канал не надувается до бесконечности (правда ведь?), а значит доцдет таки воздух до конечного прибора на этом ответвлении, ну потеряется (на сопротивлении) что-то типа 5% при такой скорости. "Логика" бита, ибо не логика она, физики нет под ней.
     
  3. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    @Gaser, спасибо!

    В таком случае, на Ваш взгляд, можно смело вести все воздуховоды 16-м диаметром? (И магистраль, и ответвления.) Плюсов масса, а единственный минус такого решения - больше габариты воздуховодов (тем более Сонодеков)?
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    В Вашем случае подготовленный приток это через вентилятор с подачей в чистые зоны и с естественными вытяжками из нужных "грязно-мокрых" зон. ЕВ в малоэтажке не прокачает даже зимой любые КИВы и конечно же не лбеспечет "нерастекание запахов" из кухонной зоны в пространство гостиной. Но ЕВ есть требование норм для "газа в доме" (я печатал "безвентиляторнын вытяжки"!) и поженить вытяжки вентиляторные с вытяжками естественными Вам с Вашим уровнем подготовки не удастся, не ломайте себе голову и не тратьте свое драгоценное на поиски способов поженить в одном доме вентилятор и ЕВ.
     
  5. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    1) Спасибо, но если на в ПУ будет клапан с электроприводом (или обратный клапан), то обратной тяги не будет?
    2) Шумоглушители лучше ставить на каждую комнату или один после ПУ?
    Сегодня ко мне приходил второй специалист во вентиляции - из фирмы. Прикинет проект из набора компонентов, но я что-то склоняюсь к готовой ПУ со встроенной автоматикой.
    3) Вы бы могли рекомендовать производителя ПУ примерно на 300 кубов в пределах 100 000?
    Нужна автоматика, электрокалорифер, нормальные фильтры и надежная работа.
     
  6. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    А, ещё вспомнил вопрос) У меня приточная трасса длиннее, чем трасса вытяжки. Чуть ли не в полтора раза. Как исключить вариант разряжения, чтоб извне пыль не засасывалась в квартиру? Как добиться того, чтоб приток был больше, чем вытяжка?

    Установка позволяет делать дисбаланс, но путём снижения скорости вытяжки, например. А это сразу значительный шаг в производительности. (Всего 4 скорости.) И такой вариант снижает эффективность рекуперации. А хотелось бы совсем лёгкий дисбаланс, чисто чтоб пыль извне не подсасывалась.

    Какие-то фильтры на вытяжные диффузоры поставить, чтоб увеличить сопротивление вытяжной трассы?
     
  7. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    @Gaser, правильно ли я понимаю, что мне пока нет смысла делать принудительную вытяжную вентиляцию из комнат? И тем более рекуператор ставить, если 7 вентканалов по 150 мм идут сразу на крышу, да и котел атмосферный, тоже хочет кушать.
     

    Вложения:

    • Планировка.JPG
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Можно и нужно уменьшать сечение воздуховодов с уменьшением расхода по ним (смысла платить больше там, где нужно платить меньше, я даже в очках не вижу).
    Можно и нужно в нужных местах регуляторы ставить. Но они денег стоят и если правильно уменьшать сечения получается, то и без регуляторов все "само регулируется" ;) и куда надо сколько надо дует (если проект и руки хорошие). Про сонодеки (как и про прочие разнын и другие гибкие воздуховоды) хочется сказать фразу типа: "пусть гибкарь используют бешеные монтажники без головы в своих домах и квартирах", нет места гибкарю в правильной системе вентиляции "правильного форумчанина", который думает и знает больше любого бешенного монтажника.
    Без всяких сонодеков правильные системы выдают нужные расходы воздуха и даже делают это бесшумно или "вообще не слышно" (смотря каким "прибором";) шум мерять).
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    1. Вы специально наделали в квартире дырок, чтоб было чем "пыль сосать"?
    2. Фильтрик на вытяжке перед рекупом продлит срок службы ПВВУР до капремонта. Заодно и придуманную (скорее всего именно придуманную) Вашу проблему решит.
    Более точные ответы будут очевидно после детальноц экспертизы проекта вентиляции Вашей квартиры, я ее пока не делал.
     
  10. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Я согласен) Но как понять, что сечение можно заузить?

    Я стремился получить на выходе скорость не более 1 м/с, чтоб вентиляцию вообще не слышать. Даже с шуршанием не хотел бы мириться) Единственное, я исходил из того, что скорость на выходе обусловлена диаметром воздуховода. А ведь, по идее, можно поставить большую решётку с адаптером, где скорость легко может падать вдвое - тогда скорость в воздуховоде можно и поднять. Но с диффузором без камеры статического давления такой фокус уже не пройдёт?

    Видимо, я что-то упустил и такого мнения раньше не встречал. А почему так?

    Сонодек думал - чтобы исключить передачу бытовых шумов по каналам вентиляции между комнатами (а также ванной, например, или туалетом). Или чтоб не слышать установку на ближайших от неё отводах. Ещё одна из комнат у меня будет для прослушивания музыки. И там хотел бы получить максимальную, на сколько это возможно, звукоизоляцию, чтобы уменьшить собственный фоновый шум комнаты. А инженеры-акустики, когда говорят о вентиляции, всегда заканчивают трассы хотя бы тремя метрами Сонодека (из прочитанного).

    То есть Сонодеки - не для того, чтоб исключить шум на самих диффузорах или решётках. Тут действительно решает лишь правильный расчёт сечения, расхода и скорости воздуха.
     
  11. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Ну входная дверь не герметичная) Может, ещё где какие щели есть :) Не знаю. Но вообще, Вы правы. Об этом можно подумать и потом, после монтажа системы и реальных замеров. Спасибо!
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Внимание, вопрос: откуда влзьмется в рекуператоре воздух вытяжноц, если Вы аж 7каналов Д150 на крышу выкинули? Вынужден цитировать анекдот (неполно и не теми словами) "плохой мальчик, надо нового делать". Выкиньте схему вентиляции и новую делайте.
    Дымоход и вытяжка из котельной (подозреваю, что и котел у Вам дымоход иметь будет меньше Д150). Два канала из разных материалов и склрее всего разного сечения.
    Оба санузла на один стояк можно и нужно сажать. В гардеробе не обяз вытяжку лепить, в хате и так притока не хватает обычно. И еще его греть надо.
    Из кухнис газом ЕВ надо, это да, и диамеьр там может быть не 150мм даже. Но это точно не семь каналов...
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Я не инженер акустик, наверное поэтому для шумоглушения шумоглушители правильные использую. С понятными характеристиками. Не гибкарь, который этих шумов сгенерить может больше, чем заглушить.
    Опять я не делаю экспертизу Вашему проекту, но через щель под дверью "бытовых шумов" пролезет точно больше, чем через не соединяющий два помещения вентканал (надеюсь, туалет и комнату один канал у Вас не соединяет?). И надеяться, что даже 5м сонодека "убьют' музыку хорошую не стоит, решения должны быть другими (более профессиональными, что ли? :aga:). Опять же шумоизоляции только гибкарем не добиться, там десяток мер должен быть. Доля шутки.
     
  14. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    @Gaser, буду благодарен за ответы на вопросы из 2960
    По вытяжке мне понятно, просто мне предложили еще и вытяжные отверстия в комнатах делать (но я полагаю что это нужно в офисах или если рекуператор\кондиционер используется с большой кратностью воздухообмена)
    А вытяжные каналы уже есть (не считая 2 с подполья)
    - 2 на кухне
    - 2 в котельной (у котла 130 мм)
    - 2 в санузлах и 1 в гардеробной.
    Главный вопрос - на какую объем воздухообмена нужно ориентироваться?
    Дом 170 м2, потолки 3 м, 4 жителя. Делать 1000 кубов в час мне кажется неразумным, я столько воздуха зимой прогреть не успею, физиологический минимум 150 кубов, с запасом 300-350 будет достаточно?
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Конденсат в каналах по чердаку (если приточка выключена) будет в морозы даже при десяти клапанах с приводом если каналы эти чердачные будут охлаждаться и если пар из дома в эти каналы будет попадать. Опять непонятно? Движегия воздуха может не быть вообще, но при разнице температур будет разность парциальных давлений пара, пар из тепла сам ломится на холод (там давление паоциальное пара меньше) и будет там конденсироваться (если точка росы будет достигнута)...
    Шумака одного на притоке бывает достаточно, но иногда и улицу от вентилятора защищать надо (люди и на улице отдыхают иногда, иногда даже соседи).
    Приточку (наборную из компонентов) с этим набором и такими характеристиками на перфектной комплектухе (вентилятор и управление от системэйр плюс бесступенчатая регулировкп расхода - не перфектно ли?) я за 38тыс руб реализовывал, в 100тыр почти все компактные ПУна рынке укладывается даже по розничной цене (может быть системэйр продвинутые ПУ не впишутся, но я и не глядел на их цены никогда).
     
Статус темы:
Закрыта.