1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Прошу помочь с вентиляцией. Уже вроде почти все решил но почитав разные комментарии задумался.
    1. Какой материал для воздуховодов выбрать. Планировал гофру изолированную типо Диафлекса, та что 10м, показалось что вроде посерьезнее материал чем алюминевая. Но пишут типо даже в ванну туалет гофру нельзя, почему не пишут, на кухню тоже не советуют, но на кухне мож жир и копать гофра забиваться будет х. з! Хотелось бы конечно все однотипными воздуховодами сделать. Что лучше взять уже изолированные воздуховоды там 25мм мин ваты как я понял. Или лучше самому потом обернуть не изолированый? Там можно и 50 и 100мм мин ваты применить, или взять шумопоглощающие с микроперфорацией? Есть ли большая разница между изолированным и шумопоглощающим, боюсь последний у нас сложно будет найти.
    2. Про вентилятор. Планирую приточно вытяжную систему с теплообмеником, поэтому 2 вентилятора. Один думаю взять Vents TT PRO 150 на среднем расходе 400м3/час уровень шума 33Дб (А) как заявляет производитель Дб и ДбА чем то отличаются! И этот вентилятор на вытяжку хочу после него теплообменик и вентканал уже в комнаты. Думаю как бы развязка между воздуховодами будет должно уменьшить его шум. А на приточку хочу более тихий Silent кубов на 300.
    3. По поводу регулировки скорости вращения вентиляторов, есть частотник для управления асинхронными двигателями, канальные вентиляторы Vents TT и ТD Silent с ним будут работать? где то читал что они вроде однофазные?

Немного про то что требуется Есть цоколь 80 кв. м потолок 2,5 в одной половине будет сауна душевые небольшая комнатка предбанник на все 35 кв. м. Нужно организовать нормальный микроклимат и удаление влажного воздуха после банных процедур. В другой части 45 кв. м котельная столовая кухня вспомогательные помещения. Кухня котельная 12 кв. м там будет естественная вентиляция отдельными воздуховодами, опять же вопрос какими думал про алюминиевую гофру. (в стене фундамента именно она вмурована для приточки диаметр 160)
    Сейчас главное разобраться с сауной какой вент канал там использовать, температура в парной будет не больше 60-70, хотя под потолком сколько х. з но все будет изолировано утеплено, забор воздуха во время процедур снизу небольшими порциями (настраиватся будет) во время просушки вытяжка сверху.
    Так же будут заслонки с сервоприводами, есть датчики перепада планирую их в теплообменник и на приточку поставить для выявления обмерзания и регулировки частоты вращения вентилятора от положений заслонок и расхода. Магистраль 160 планирую а отводы от нее 125мм. скорость при расчете примерно 3 м/с считал.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.027
    Правильный проект должен содержать всё, и в части КР там прописаны (начерчены) все каналы, узлы прохода, стояки, шахты и прочие зонты. Опять же кровлю строить без строительства узлов прохода вентиляции - как минимум дороже выйдет "потом".
    Электрика - в теории может быть отдельным проектом - но все-таки её проект должен быть готов перед началом отделочных работ (хотя бы).
    Вводы в дом всей инженерки - обяз в "строительном проекте" - имхо.

"Переведи" (С)
    Гофру не надо применять, особенно для себя и тем более не надо строить из неё целые системы: аццкое сопротивление, статика = загрязнения в разы больше при невозможности очистки, элементарная непрочность и недолговечность.
    Правильный воздуховод - оцинкованная сталь...
    Теплоизоляция 25мм (что в гибких есть) - для наших самостройных задач - ни о чем, про шумопоглощение - умалчиваю, маркетинг - имхо... Да и вообще - гибкий воздуховод служит для зарабатывания денег "ленивым монтажником" и его продавцом...

3. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Решил делать вентиляцию в каркасном доме, два этажа по 90 м2 и мансарда 45. Есть два стояка под вент каналы, и куплены 3 канальных вентилятора Soler&Palay TD 160/100 Silent и один TD 350/125 Silent. Приток через оконные клапаны, в чистых помещениях, вытяжка принудительная.
    С первого этажа пойдут два вертикальных воздуховода Д125 высотой по 6 метров, один с кухни, один из сан узла. Со второго этажа вертикальный воздуховод Д160 высотой 3 метра, снизу тройник, переходы на 125, горизонтальные участки по 50 см в два сан узла. На мансарде короткий участок Д125. Отдельно будет воздуховод под вытяжку над плитой и из котельной.
    Прикинул скорости, получается в зависимости от скорости от 2 до 4 метров в секунду. Не будет ли слишком шумно, может для TD 350/125 поставить Д 200 а для 160/100 Д160? Но не слишком ли это большие дырки в небо?
    Все воздуховоды оцинковка.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.661

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.661
    А почему без вентиляторов не хотите решить?

5. Kv501
    Благодарности:
    9

Kv501

Участник

Kv501

Участник

Благодарности:
    9
    Всем доброго время суток. Долго изучал эту ветку по вентиляции, но так как большинство названий и аббревиатур мне не о чём не говорят, осталось много вопросов. Подскажите хотя бы правильно ли планирую. Верю что всё это не один раз все это обсуждалось, и всё же ..
    Планируется дом из газоблока. Котельная в подвале, в углах закладки под вентиляцию. На первом этаже возможно будет камин.
    1 - возможно ли соединить все вент. каналы (из трёх комнат в подвале) в одну вытяжную трубу ?
    2 - возможно ли соединить дымоход от печки (в подвале) с дымоходом от камина (на первом этаже)?

вентиляция.jpg 6 (13).JPG

6. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Всем привет. Помогите мне правильно найти решение по устройству вент каналов для туалета, вытяжки кухни. Дело в том что когда строилась коробка не планировалась вент шахта, а теперь создаются вопросы:
    1) из чего и каких размеров должна быть трасса вент канала туалета и кухонной вытяжки в туалете планирую в строить в канал моторчик потянет ли он как показано на картинке
    2) можно ли провести вен каналы по потолку между черновым и чистовым потолком
    3) нужен ли уклон в таком случаи если да то какой
    4) планирую вывести все каналы через наружную стену дома в вент короб который будет подниматься крыше туда же планирую вывести и вытяжку с котла из топочной
    Прошу прокомментировать мой действия и поправить если я не прав.

план вентиляции.jpg

7. Flipper1001
    Благодарности:
    0

Flipper1001

Участник

Flipper1001

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет. Помогите с проектом приточной вентиляции. В моей квартире существует две винтеляционные шахты. Но мне хочется добавить приточную вентиляцию и вытяжку с рекупиратором в комнаты. Я нарисовал проект, хотелось послушать мнение профессионалов. Для подогрева плиточного воздуха в холодное время года плиточные каналы выведены к радиаторам отопления для подогрева. Радиаторы будут скрыты в фальш стене. Каналы до рекуператор я выбрал 60х204 после 60х120.

1. Хочется вообщем понять правильное направление я выбрал или надо все колониально менять?
    2. Чем (максимально тонким) можно утеплить входной канал?
    3. Звукоизоляция вент. каналов?
    4. Будет ли вообще такая вентиляция эффективна?

1.png 2.png 3.png 4.png

Забыл указать размеры комнат. Большая комната это кухня гостиная 38м, комната с входным каналом 21м, последняя 17м

Последнее редактирование модератором: 24.02.16
  8. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @Flipper1001, кухонную "надплитную" вытяжку не будете использовать? Если будете, то откуда возьмете приток в 600-800м3/ч, который будет восполнять выбрасываемый этой вытяжкой воздух?

K-flex Air
    Будет.

В вытяжном воздуховоде будет скорость воздуха более 4м/с = шум будет.
    В "магистральных" воздуховодах, проходящих по ней транзитом, будет скорость воздуха более 5м/с = шум будет еще больше.

9. Flipper1001
    Благодарности:
    0

Flipper1001

Участник

Flipper1001

Участник

Благодарности:
    0
    @DiJo, Если заменить воздуховод 60х120 на 60х204, а к воздуховодам 60х204 добавить еще по одному воздуховоду 60х204 скорость воздуха уменьшится и шум тоже?
    Если в момент включения надпиленной вытяжки закрывать вытяжную вентиляцию в этой комнате то проблем с восполнением воздуха будет меньше?

10. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
  11. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Да.
    Возможно.

Знаки препинания расставьте там сперва.
    Хотя-бы из уважения к читающим.
    :hello:

12. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @DiJo, То, что не хватает знаков препинания в моём тексте, я считаю, что ни кого не оскорбил. А если Вас так это цепляет, то видимо я не к тем обратился за помощью. По моему этот форум и существует, для того, чтоб помочь людям в вопросах в части касающихся стройки, а не выискиванием ошибок в тексте пользователей. Если бы я хотел, чтоб мне помогли с русским языком, я бы обратился на другой форум. Всего доброго! :hello:

13. m7570
    Благодарности:
    137

m7570

Живу здесь

m7570

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Необходима помощь в расчете диаметров воздуховодов естественной вентиляции исходя из требований по помещениям с газоиспользующим оборудованием. Только формулы и ссылки на нормативы.
    Жилой одноквартирный дом.
    1. Из топочной - 20м3, газ котел закрытого типа до 20кВт
    2. Из кухни-столовой - 75м3, газ плита 4 комф+духовка.

Спасибо за ответы.

14. Релейщик
    Благодарности:
    2

Релейщик

Участник

Релейщик

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Всех с праздниками! В общем, вентиляция, оказывается, штука жутко сложная. Покурил темы. Почитал что Матильда пишет (спасибо ей огромное, много полезного узнал из ее постов) И нарисовал вот такую схемку. С первого этажа прямиком на крышу поднимается труба от печного козырька. Рядом с ней объединил вытяжки туалета первого этажа и с кухни. Еще присутствует вытяжка из спальни первого этажа (нужна ли она там?). Через второй этаж проходят транзитом в коробах трубы из спальни первого этажа, и вытяжки спален второго этажа (тоже не уверен что они нужны) Но меня смущает транзит через спальню второго этажа, может и при достаточной шумоизоляции это не так страшно... Через С/У второго этажа тоже идет транзитный короб. С цоколя тоже вывел каналы. Все трубы будут D125? круглые оцинкованные. Видимо придется поставить канальники, т. к. ЕВ скорее всего работать не будет. На крыше будет два короба с козырьками, в которые и соберутся все эти каналы. В холодном треугольнике и в коробах на крыше каналы будут утеплены. Вот с приточкой пока вопросы... Рекуператор дико дорого, да и для такого маленького домика, наверное, оно того не стоит. На втором этаже можно поставить клапаны за батареями под окнами, зимой хорошо, а вот летом? А с первым вообще нет мыслей, (на первом планирую жидкие теплые полы). Может с цоколя приточку организовать, а в цоколе какую-нибудь простенькую воздухоподготовку с фильтрами...? Еще не знаю как с камином быть, меня пугает, что камин может в "приточку" превратиться (я такое один раз наблюдал), кстати, ему (камину) тоже своя приточка нужна. Еще фановые каналы забыл, ну с кухней и C\У второго этажа все просто, а вот с первым... видимо придется их объединить в один стояк, и под коридором пройдет каналья... (ну это решаемо).
    PS от потолка цоколя до конька нет 10 метров. Цоколь h=2,5м, 1эт h=3м, 2эт h=2,5м, чердак до конька h=2,5м.

0 эт ВЕНТ.jpg 1 эт ВЕНТ.jpg 2 эт ВЕНТ.jpg Общий план.jpg 2эт 3D.jpg

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.661

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.661
    Возможно, но лучше в одном коробе вести отдельными трубами.
    Можно при соблюдении условий соответствия диаметров, наличия рассечки и высоты подключения...
    Хотя обособленные лучше.

Статус темы:
Закрыта.