1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    ответ наводящий - без притока вытяжка не работает, природа пустот не переносит. Какой приток - такова и "тянуть будет".
    Труба 110 - не вентиляционная, в вашем случае не стал бы вообще городить её. Утепляй её по дому, лазай на зиму закрывай - смысл, если дом стоит и не плесневеет?
    Про мух - я не биолог и даже не энтомолог. В моем доме нет ни одной мухи никогда (как сдохли после окончания отделки, так и не появлялись более). Ежли кто занесет на одежде - в расход обоих...

2. direc37
    Благодарности:
    4

direc37

Участник

direc37

Участник

Благодарности:
    4
    Ключевая фраза Ваша,-мухам комфорт в доме! Полы по краям стен в любом случае имеют некоторые щели, окна пластиковые, вентиляции на крышу нет! Второй этаж крыша утепление есть, но она же металл, нагревается, воздух из подполья проникает в дом, и соответственно поднимается на второй этаж, там и увлажнение и нагрев, мухам комфорт!)ШО ДЕЛАТЬ?

3. kkg911611
    Благодарности:
    1

kkg911611

Новичок

kkg911611

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    в верхнем левом углу ХБЦ, хлебопекарня, надо придумать систему вентиляции.
    заказчик "приток и вытяжка ПП и вытяжка с печей".
    думаю ставить приточно-вытяжную установку. + над печами приточно-вытяжные зонты.
    начинающий инженер. подскажите .

Вложения:

4. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Как говорит тезка - в каждой теме раздела вентиляция перепостить не надо (мы с тезкой весь раздел роем - когда время позволяет).
    Подсказки он Вам правильнейшие дал, литературой снабдил. А делать за Вас проект (Вы ж даже вопросов не задаёте. а просите готового), особливо когда Вы работать потом по теме планируете - непедагогично совсем, Вы потом каждый проект к нам делать приходить будете?

Глянул планировку. Увидел в кухне котел, но не смог прочесть подпись возле квадратика ниже (мб газ плита). ОТ котла должен уйти дымоход, это уже нерж сталь от 0,5мм толщиной и с расположением по картинке "дымоход на кровле" (относительно конька высота). В показанном месте почти невозможно - потому что высоту трубы до норматива надо делать огромную. Геморр раз.
    Если котел газовый и плита газовая - из этой кухни нужна работающая ЕВ с той самой высотой трубы. Геморр два. (сама труба никакая высотой три метра не стоит -без опоры или связи).
    Санузел неблизко от этих труб - для его вентиляции еще труба нужна - если ЕВ делать. Третья дырка - и опять далеко от конька. Геморр четыре.
    На втором этаже не показан санузел -жизнь и личная практика показывает, что там где люди спят - должен быть санузел. Жена моя трезвая чуть не убила себя и ребенка малого - нижнюю ступень спросонья не увидела. А ЕВ со второго этажа не работает почти, опять же "труба" возможна только "далеко от конька". Это геморр пять.

Меньше геморроя будет, если делать ПВ (вытяжку вентилятором) и объединять все вытяжки (кухня и два санузла) в один канал и через одну дырку выкидывать на улицу. НО -так можно делать только если нет газа на кухне. (по хорошему при любом котле ЕВ обязана быть и вентилятор может дым в дом засасывать через любой дымоход. кроме коаксиального от газового котла...).
    Исходя из настуканного мной (пять трудно решаемых геморроев) 18тыр за проект и его воплощение да еще и с материалами - может быть очень даже неплохо. За что конкретно эти деньги?

Вариант решения Вашего вопроса: Вы показываете проект и смету на материалы (то. что предлагают мастера местные) - мы здесь экспертизу на предмет "работать будет?" делаем.
    Делать проект Вам придется и отвечать на мои предположения ("если") - как минимум тоже. Наливайте!

Последнее редактирование модератором: 24.02.16
  6. kkg911611
    Благодарности:
    1

kkg911611

Новичок

kkg911611

Новичок

Благодарности:
    1
    Я не прошу готового, я прошу совет. по литературе да. но мне дали пока только план, никаких данных. и какая вентиляция будет рентабельнее. я предложил свой вариант. и хочу услышать мнение других, опытных, знающих людей.
    Заказчик написал, что нужна вентиляция только с печь, приточка и вытяжка..и пока молчит. про сан. узлы и мойки их не интересует видимо. и на крышу вентилятор не поставить, т. к. есть второй этаж и там магазин.
    Провести монтаж вентиляции в пищ. производстве - приток и вытяжка ПП и вытяжка с печей (с предоставлением раб. документации). Рабочую док. Предоставить до выполнения работ.
    Вот вырезка из сообщения заказчика.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    В теории - ПВУ с рекуператором "рентабельнее" - но тепловыделения печей могут убить рекуператор. Аккуратнее.
    Приточно-вытяжные зонты - тоже хорошо мб, но - сможете ли Вы их спроектировать под конкретные печи и условия?
    Простейшее и с минимальным бюджетом (на это любой Зак первым делом смотрит) решение - местная вытяжка с местным же (если вдруг Заку не нужна общеобменка) притоком.
    Обычно Зак не знает, что ему надо - поэтому намекнуть хотя бы на необходимость вентилирования всего помещения надо.
    на грунт (основание) на подставках. на стену на кронштейнах, к потолку на перфоленту (шпильки, траверсу, кронштейны, спецкрепеж...).
    я даже посмотрел схему во вложении:aga: - Вашего варианта не увидел. Где он?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Ув. @kkg911611, поскольку вентиляция пекарни более спецефичная тема, чем общеобменная вентиляция, лучше перейти в начатую Вами тему icon_old.gif

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вентиляцией мухи не решаются, вопрос не по адресу;)

10. kkg911611
    Благодарности:
    1

kkg911611

Новичок

kkg911611

Новичок

Благодарности:
    1
  11. grozner
    Благодарности:
    107

grozner

Живу здесь

grozner

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Сложно определиться. Зимой окно особо не откроешь, так что хотелось бы оба варианта.
    Т. е. делаю в потолке посередине между окном и дверью?

12. Гарина
    Благодарности:
    25

Гарина

Живу здесь

Гарина

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Уважаемый Gaser.По тексту:
    1. ОТ котла должен уйти дымоход[/QUOTE] Я написала в первом посте, что у меня коаксиал.
    2. На втором этаже действительно с/узла нет. Детей маленьких тоже.
    3. (пять трудно решаемых геморроев) 18тыр за проект и его воплощение да еще и с материалами - может быть очень даже неплохо[/QUOTE] 18000 именно за то, чтобы продырявить стену для 160 трубы, собрать конструктор из оцинк деталей, а именно (как я понимаю): труба, ну пусть 800р/м, ну пусть 3-4м = 2400-3200р.,колено (а) 1-2 по 150-200р.=300-400р,флюгарка (или как она там называется) ну тоже не дороже 500р.итого в районе 5000р на материал и никакого проекта и только один (как Вы пишите) геморр.
    Дом пока не жилой, я только подключаю газ и мне нужна вент в кухне. Вы в первом ответе показали фото вашей вент. Возможно ли так у меня? Т. е. под потолком делаем отверстие в стене и выводим трубу близко к окну на втором этаже рядом с коньком и выше его (конька) Может написала непонятно, но так как у Вас Спрашиваю повторно, т. к. сначала Вы сказали, что так можно, а теперь, видимо, засомневались (а я уж и подавно) Вент в с/у буду делать позже (надеюсь, не откажете в помощи),т.к.пока там ничего нет.
    4. Насчет Наливайте![/QUOTE] Чего и сколько? :pioner:

13. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    не все помню - особенно по прошествии...
    не указано утепление и кожух для наружного утепления (а если мастер хотел сэндвич-трубой вести - так это вообще супер-ценник получается, сендвич оц. Д160/Д260 тыщщи полторы за метр стоит у нас навскидку) плюс тройник с прочисткой вместо отвода= колена (чтобы конденсат в дом не лил, а тройник дороже плюс крышка нижняя. Плюс не указываете Вы самого веселого - узла прохода кровли, который от Вильпе стоит уже минимум 6тыр. Если не зонт (флюгарка) а правильный дефлектор (который ветер в тягу превращает) - прибавляем к 500руб еще тысячу минимум (это по дилерской цене со скидкой в Мск). Плюс работа на кровле - не рубль стоит, плюс лестницу\туру или что еще нужно приволочь (поиметь/арендовать) чтоб до крыши добраться, плюс при высотных работах кто-то страховать должен - значит оплата двух человек, плюс крепеж для всего этого нужен и над кровлей тоже скорее всего что-то городить придется - ибо сбоку от конька проходить будет, труба сама себя может не понести - плюс в конце концов стену Вашу пройти нужно чем-то и заделать потом красоту чем-то...

Вот если мастер без утепления хотел Вам эту красоту наружную построить - тоды ой ему на голову. только за отсутствие утепления. Документ есть - смета, перечень деталек, хоть что-то? Потому что испорченный телефон - это в игре только весело, а по жизни - обычно кому-то больно...
    диаметр напечатают в проекте газовые проектировщики. Этот проект есть хотя бы? - а вдруг они Вам 200мм насчитают (такое возможно, мне именно 200 считали...).
    Возможно - но с геморройным подъемом выше конька и с обязательным нехилым (100мм "базальта" - транзит у Вас холодный очень длинный) утеплением - я про геморр и писал. И утеплять я стал бы как у меня - с прямоугольником вокруг круглой трубы - так узел прохода кровли делать утепленный проще и дешевле (по крайней мере в моих условиях).
    Тогда оттуда отдельный "вентвыход вильпе максимально близко к коньку". И приток по всему дому организовать надо еще до санузлов - а то вытяжка из кухни не сможет работать и "газовые пожарники" её не примут. Самый дешевый вариант - приоткрытые окна в комнатах плюс переток под дверями (обычно щели под дверьми есть всегда).
    С Вас "стаканчик красненького"(С) - мой учитель вентиляционный так говорит.
    PS.
    Летом ЕВ из кухни (как и из санузла Вашего) может не работать - (физика...) скорее всего этих 3-4м не хватит для стабильной тяги - дефлектор сверху (не турбо, а правильный типа ЦАГИ дефлектор) обязателен. У меня около 5,5 метров от вытяжки кухни до среза трубы - и без дефлектора (в моем случае не получалось дефлектор смонтажить, чтоб он работал нормально - общий зонт мешает).

Последнее редактирование: 09.09.15
  14. Гарина
    Благодарности:
    25

Гарина

Живу здесь

Гарина

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Уважаемый Gaser,никакого перечня деталек нет, диаметр трубы взят именно из проекта газовщиков. А 18 тыс - за приставную вент, где крышей и не пахло.
    Большое Вам спасибо, может еще чего посоветуете, если вдруг чего-то осенит. Буду рада подсказкам

15. ZDAAL
    Благодарности:
    10

ZDAAL

Участник

ZDAAL

Участник

Благодарности:
    10
    DiJo и особенно Gaser, спасибо за ответы!
    Ладно, видимо, нет необходимости заморачиваться расчетами, раз столько спецов говорят, что дело того не стоит. Просто у меня, похоже, единственный способ прокачать вентиляцию - это поставить приточку дома, хотя бы в спальню. Разводить воздуховоды - ремонт жалко + по моим прикидкам это дороже выйдет. Где можно задать вопрос про приточку? Тут, насколько я понял, про центральные вентиляции в основном речь

Статус темы:
Закрыта.