1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Галина Таранова
    Благодарности:
    479

Галина Таранова

Живу здесь

Галина Таранова

Живу здесь

Благодарности:
    479
    @Gaser, может быть на этом варианте получше будет видно. Есть второй этаж. на нем санузел находится над санузлом первого этажа. На плане коричневым цветом лестница обозначена. Посоветуйте пожалуйста, нужна ли перепланировка? и если не перепланировать (что крайне нежелательно) то где лучше сделать дымоход?

Вложения:

2. komide213
    Благодарности:
    964

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

Благодарности:
    964
    Доброго дня,
    опять подпол), МЗФЛ пока не утеплена, полы деревянные, по лагам, без утепления (его не будет).
    Назначение дома - круглогодичная дача.
    Подпол переменной высоты 0,7-0,4м, объем 30м3. Грунт подпола застелен армированной плёнкой с проклейкой швов, далее насыпан песок 8-10см. Сечение имеющихся продухов 100мм.
    В планах сделать принудительную вентиляцию подпольного пространства,
    как я себе это вижу показываю на картинке:
    вент2.png вент1.png
    подпол разделён на 4-ре отсека, "жёлтые" продухи будут заделываться, через серые (которые по центру) происходит вытяжка, по двум каналам, до черда. Далее два канала объединяются в один, который выходит на крышу.
    Жиснеспособна такая схема?
    Если да, то:
    1. где устанавливать вытяжной вентилятор, может их нужно несколько?
    2. подойдут ли пластиковые прямоугольные каналы на вертикальных участках, в жилой части дома? их сечение?
    2. нужно ли заделывать "синие" продухи?
    заранее Спасибо)

3. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.011
    @Солнечная жизнь, @Галина Таранова, @DiJo, два отпускника (нас всего четверо на работе, то есть нагрузка в 2 раза увеличилась) и кол-во прочих запросов "сейчас" не позволяют оперативно реагировать на вопросы форума. Сорри.
    Как будет попроще - могу вернуться (если коллеги не спасут к тому моменту).

4. Солнечная жизнь
    Благодарности:
    52

Солнечная жизнь

Живу здесь

Солнечная жизнь

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Gaser, я понимаю, извините, что отвлекаю Вас от основной работы.
    Как будет возможность, посмотрите, пожалуйста, мой вопрос.
    С надеждой и уважением,

5. Гарина
    Благодарности:
    25

Гарина

Живу здесь

Гарина

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ув.Gaser.Простите, что, возможно, отвлекаю, но очень хочется понять. Дело вот в чем: поскольку моя голова занята вентиляцией по самую маковку, то я, проходя по улицам города, обращаю внимание на трубы, выходящие через крышу или через стену, в общем, смотрю, как сделано у людей. Однажды, проходя мимо одного дома (в нем находится музей), заметила, что на крыше нет труб. На следующий день специально обошла вокруг дома и труб не обнаружила ни на одной стороне. Зашла в музей спросить как организована вентиляция (на данный момент я на ней, на вентиляции, помешена:aga:). Естественно, музейные работники этого не знают и, как они сказали, никогда об этом не задумывались. Я их спросила есть ли у них газ для отопления (т.к. тогда уж вентиляция должна быть), на что мне ответили, что у них паровое отопление и показали изразцовую печку ну и радиаторы отопления. Так вот, как так может быть, что печка есть, а трубы нет? Как организованы дымоудаление и вент? Значит, помимо всяких труб через крыши и стены, есть какой-то другой способ. Можете ли Вы просветить по данному факту? А может все просто забыли о такой (какой?) системе вентиляции? А этот самый австриец знал какую-то тайну:)]:faq:

001.jpg

6. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Так как печку они не топят и отопление у них скорее всего "центральное" - то трубу печную за ненадобностью когда-то наверняка удалили с крыши при очередном ремонте. А газовую желтую Вы ж тоже не видели.
    Система вентиляции может быть с входом-выходом через стену. Профессиональные решения такие чаще используются, чем через крышу (для небольших систем). Элементарно проще и дешевле пробить стену и вентрешетку повесить, чем кровлей заниматься...
    Грузить машину опять...

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Так вот я не пойму откуда возьмутся перетекания? Обратные клапаны не могут решить эту проблему?
    @DiJo, судя по всему вы профессионал по вент. системам. Мне пока что не один газовик не смог аргументированно доказать что обязательно нужна естественная вентиляция. Все ответы были из области всегда так делали и тут так заведено. Можете сослаться на какой-нибудь технический регламент или постановление правительства. А в идеале на ГОСТ или СНиП включенный в технический регламент или постановление правительства. Сам я ничего такого не нашёл.

8. Солнечная жизнь
    Благодарности:
    52

Солнечная жизнь

Живу здесь

Солнечная жизнь

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вот нам предлагают через стену вывести вентиляцию. Так можно?
    А что-то боюсь.
    Дом каркасный, 140 кв. м., 2 этажа.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    дык я ж уже ответил - можно конечно. Минусы - только при вентиляторе так можно и фасад может быстро загрязняться.

10. Солнечная жизнь
    Благодарности:
    52

Солнечная жизнь

Живу здесь

Солнечная жизнь

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Спасибо большое.
    Посмотрите мой вопросик по возможности, пожалуйста.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @DiaZoN, споры про необходимость именно ЕСТЕСТВЕННОЙ вентиляции в помещениях с газоиспользующим оборудованием идут в профессиональных кругах уже давно. Изменения в "вентиляционный", "пожарнобезопасный" и "газвый" СП уже подготовлены, но пока еще не приняты.
    Я прекрасно понимаю, что можно использовать и принудительную вентиляцию. Но пока что - следуем требованиям нормативки.
    Вы знаете, - не существует абсолютно герметичных систем (ну, кроме как на МКС, АПЛ и ЯУЗТ). Всегда существуют подсосы и выбивы через неплотности стыков воздуховодов и корпусов оборудования.
    Обратные клапана "бытового назначения" (а не специального исполнения) тоже не обеспечивают герметичности перекрытия воздуховода. Да и срабатывать они могут "неполно". Кроме того, если вдруг произойдет остановка одного из вентиляторов (приточного или вытяжного, - разница будет лишь в направлениях перетекания), то вполне возможно, что оставшийся в работе вентилятор, через сеть воздуховодов всей системы, "перетянет" или "передавит" воздух из "загрязненного" помещения в жилые.
    Ну и еще.
    Требования к "микроклимату" в гараже, значительно отличаются от требований к жилым помещениям. А обеспечить разные параметры с помощью одной и той-же системы вентиляции, достаточно сложно!

12. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Дима прав и газовики правы. В газовых СП и по безопасности СП остались предписания про ЕВ пока. Цитату не дам, неинтересно рыть. Хай газовики роют.

@DiJo, в Свод правил СП 60.13330.2012"СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" (Докипедия: Свод правил СП 60.13330.2012"СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха"(утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2012 г. N 279)) уже написано следующее:
    6.5.8 Для помещений, в которых размещается газовое оборудование, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию и естественную или механическую приточную вентиляцию согласно 6.6.4 и 7.8.8.
    Цитата отсюда

Нам всем - уже нестыковки в нормативах есть. Но: пока пуск газа осуществляют газовые монстры после подписания "Акта..." газовыми же "пожарниками" - бум строить ЕВ...
    Да и логика обычная свербит: если электроны перестанут бегать в обмотке вентилятора и в это время откуда-нибудь выбежит пара молекул газа, образует взрывоопасную смесь и семьи не будет дома - хрен с ним с домом, главное, чтоб люди живы остались. Если по другому - аяй.
    Так что пока в СП не будет написано (во всеХ!) - "делать только принудиловку" - буду делать ЕВ (или совместно с ПВ), Или на худой конец дырку в стене, не закрывающуюся...

13. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @Солнечная жизнь,
    1. Не вижу смысла применения гигрорегулируемых приточных и вытяжных устройств. Ну будет сухо во всех помещениях (зимой, например), ну закроются они все, и что, - вентиляция прекратится?!?! :mad:
    2. Не заметил разницы в схемах (на обеих схемах есть надпись "Вариант 1) :faq:
    3. На 1 этаже вытяжку из СУ сделайте 24м3/ч, а вытяжку из коридора - 75м3/ч (т.е. поменяйте местами расходы, и соответственно воздуховоды и воздухоприемные устройства в СУ и коридоре). На 2 этаже - аналогично!
    4. У Вас есть камин, а требования к вентиляции (СП 31-106-2002 "Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов") гласят:
    8.1.2 Система вентиляции должна обеспечивать нормативную величину воздухообмена,
    но при этом не допускается разрежение внутри дома, отрицательно влияющее на работу
    дымоудаления от теплогенераторов
    .

Т. е., если приточные клапана не смогут (см.п.1) обеспечить поступление необходимого количества воздуха, взамен удаляемого вытяжками, то ждите дыма из камина!
    5. А отопление у Вас - какое? Если ТП, то воздух поступающий из приточных клапанов, будет идти холодный. Если радиаторы, то клапана необходимо ставить за/над радиаторами, - так они хоть чуть-чуть поступающий воздух подогреют.
    Пока, в кратце, все:|:

14. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    @DiaZoN, тезка абсолютно прав:
    1. Котельные и прочие гаражи (технические помещения) нужно вентилировать отдельными "местными" системами вентиляции - так нормативы требуют.
    2. Есть прямой запрет на объединение систем котельной с общеобменкой (СП "газовые").
    3. Авто комфортнее живется в неотапливаемых, но вентилируемых гаражах - вроде как доказано. А если нарисованное не есть гараж - то и спорить не о чем.

Отделяем "по воздуху" гараж герметично и делаем местные приток/вытяжка в отличных от кратности воздухообмена для жилых помещений воздухообменах. Вуаля.

я категорически против вентиляторной вентиляции подполья, потому что не будет работать без эл-ва. Не будет вентиляшки - дом "сдохнет". Без меня!

Последнее редактирование модератором: 24.02.16
  15. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @Gaser, Дима, да, - эта фраза в "вентиляционном" СП и будет дополняться примерно следующим - "при использовании механической вентиляции, обязательным требованием является электроснабжение ее от резервного (с АВР) источника электропитания или от источника бесперебойного питания". И будет внесена в остальные нормативные документы.

Статус темы:
Закрыта.