1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.013
    я цитату из него привел, про помещения с газовым оборудованием:ogo:
    дык работает же ж - есть дефлекторы в помощь, да и вообще - движущая сила есть разница давлений на разных высотах. Температурная составляющая (конвекция) летом в минус работает, но есть системы, которые работают круглый год (многоэтажки правильные и даже правильные малоэтажки, у меня в конце концов вполне адекватно крутится ЕВ даже со второго этажа).
    Мне не нра, в части того, о чем тезка уже печатал. Да и конкретные точки без расчетных данных и мебели обсуждать нет смысла.

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    С мебелью чуть позже загружу.
    Почему тогда в многоквартирных домах, на последних двух этажах устанавливают вентиляторы?
    Ткните пожалуйста. Взгляд уже замылился похоже.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    ХЗ, от великого ума наверное 9много же людей на разных этажах вентиляторы втыкают и "на свет их сажают", убивая тем самым нормальную и постоянную вентиляцию собственного жилища прежде всего). Сам жил в пятиэтажках на пятом этаже - была вентиляшка, и на 17-м у знакомых нет проблем - аж свистит. Эффекты разные есть - эжекция например в системах с "попутчиком" и тот же дефлектор правильный.
    Про СП - в том же прочитанном Вами посте 736 я цитату клал, обращаясь к Диме...

4. komide213
    Благодарности:
    964

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

komide213

Благодарности:
    964
    Как организовать естественную вентиляцию в моём случае не представляю, горизонтальные участки присутствуют ведь, как без них? Выводить четыре трубы на крышу)? :faq:Может есть какой вариант?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Читать документы по организации подполья (там другое вентилирование, никакого отношения - почти - не имеющее к общеобменной вентиляции жилых и рабочих помещений)... Или в секту в теме "Нужны ли продухи" или как-то так ...

6. DiJo
    Благодарности:
    18.206

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.206
    Есть рекомендации (узаконенные) по организации систем вентиляции последних этажей многоквартирных домов, с применением механической вентиляции. Сейчас некогда найти, а завтра, если надо, - могу выложить.
    Насчет "добровольности", "обязательности" и "рекомендательного характера", - это, в случае чего (ТТТ), будет серьезные разговоры с соответствующими органами, которые будут расследовать инцедент/аварию (не дай бог, конечно). И разговоры эти будут не в пользу того, кто "добровольно" не применил, или ке сделал, как "рекомендуется"! icon_old.gif

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Я почему то решил что вы настаиваете на полностью естественной вентиляции помещений с газовым оборудованием. А ведь вы сами при этом в 736 посте сослались на п. 6.5.8 из СП 60.13330.2012 говорящий об обратном. Особенно показательно то, что этот пункт включен в "технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Следовательно в домах построенных после 1 июля 2015 года для тех. помещений с газовым котлом и кухонь с газовой плитой допустимы только два варианта:
    1. Механическая вытяжка и естественный приток.
    2. Механическая вытяжка и механический приток.
    Естественная вытяжка получается вне закона.

Обычно такую фразу проектанты из при государственных (или при монопольных) конторах говорят.
    А добровольных вариантов может быть несколько.

8. komide213
    Благодарности:
    964

komide213

komide213

Благодарности:
    964
    другое вентилирование - это с участием продухов, а у меня их нет, точнее скоро не будет.
    :)], спасибо, в той теме никакой конкретики, одна "вода".

И всё же, если отбросить риски с отключением электричества, можно из моей схемы сделать рабочую. :flag:, не хочется совсем остаться без вентиляции подпола:( Простите за назойливость:)
    з. ы. ну и, не хотелось бы каждый год проводить манипуляции с закрытием/открытием продухов.

Последнее редактирование: 22.09.15
  9. Солнечная жизнь
    Благодарности:
    52

Солнечная жизнь

Живу здесь

Солнечная жизнь

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @DiJo, спасибо огромное!
    1. Тогда какие применить приточные и вытяжные устройства?
    2. наверное я ошиблась
    3. спасибо
    4. Надо было приточку в камин делать с улицы?
    5. на первом этаже теплый пол, на втором радиаторы.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.206

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.206
    @DiaZoN, обычно такую фразу говорят специалисты по промышленной безопасности (с коими я работал неоднократно, ну и сам имею такие "корочки"), а так-же инспектора, которые проводят осмотр и допуск оборудования в эксплуатацию (неважно, - промышленного предприятия, ИП или частника, опыт работы с такими инспекторами у меня тоже есть).

11. alex23945
    Благодарности:
    47

alex23945

Живу здесь

alex23945

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Г. Воронеж
    Первый этаж:
    прихожая с лестницей на второй этаж, туалет, ванная, кухня, спальня.
    Второй мансардный этаж с мансардными окнами с микропроветриванием: две детские комнаты.
    Вентканалы d-160:
    1) на кухне - для котла,
    2) для вытяжки духовки,
    3) для пожарных для котла
    туалет+ванна - общий
    спальня - камин с закрытой топкой d-150

Как правильно организовать приточку пока теплые полы не залили? Хватит ли приоткрытых окон? Можно приточку через стену сквозным отверстием через какой-нибудь клапан? Или в фундаменте отверстие просверлить и через теплый пол вывести, например d-100, на кухню или под лестницу в прихожую?
    Можно на втором этаже для вытяжки врезаться, например, в канал для духовки? Воздух с первого этажа будет выходить в тройник или его будет протягивать выше по трубе?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Пока настаиваю - потому что понимаю опасность решения только "механического". Плюс напрямую заставляют меня настаивать требования прочих СП, о которых я в том же посте (пусть и вскользь) упомянул. Плюс газовые люди пока не читают эту цитату - а кол на их голове тесать точно не моё дело. У меня газ горит уж года три-четыре. И пусть двоих главных инженеров я в процессе газификации своего строения "обломал" через бумажки - не имею более никакого желания заниматься подобными делами - не сутяжный я...
    нормативы РФ прочего не предписывают.
    Чтобы ответить на Ваши вопросы перед проектированием мне нужно поднять СП (СНИПЫ) по подпольям, "въехать" в них и спроектировать потом Ваше подполье (его вентилировние, не вентиляцию -,на разных терминах и понятиях я настаиваю).
    У меня не было опыта строительства подполий и тему эту я изучал вскользь - просто было интересно на стадии проектирования (выбирал себе конструктив). У меня плита заглубленная в конце концов - поэтому я не уполномочиваю себя отвечать на Ваши вопросы. Сорри - без меня.

Устал жутко...
    по проекту. Проектные расчеты скажут про "хватит"... можно, особенно если знаний хватит на правильное отверстие, но при теплом поле без радиаторов не будет подогрева притока... можно и через ТП - если сможете рассчитать. Я - пока пас, не умею. И о прецедентах пока ничего не знаю. Будете первым?
    нельзя, особенно без проекта.
    первое и второе, одновременно. Наверное, поэтому и нельзя?

Последнее редактирование модератором: 24.02.16
  13. alex23945
    Благодарности:
    47

alex23945

Живу здесь

alex23945

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Gaser, спасибо, лучше бы и не спрашивал... :) Проекта нет на дом (даже эскизного), тем более на вентиляцию. Считать и разбираться - времени в обрез, надо " под крышу " до зимы залезть и теплый пол залить.
    Думал есть что-то общепринятое: вытяжка в туалете, ванной, кухне. Приточка - ... ... ...

14. DiJo
    Благодарности:
    18.206

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.206
    @Солнечная жизнь,
    1. Обычные решетки/диффузоры с ручной регулировкой (в подавляющем большинстве случаев, регулировка нужна лишь в процессе первичной наладки на проектный расход) или без регулировки (тогда ручные регулировочные устройства должны стоять на ответвлениях, в Вашем случае - перед подсоединениями воздуховодов к V4A). Первый вариант похуже, поскольку при сильном "поджатии" расхода через решетку/диффузор, она начнет издавать повышенный шум.
    4. Да, это самый верный и надежный вариант.
    5. Про воздух, поступающий через клапана, я уже написал. На 1 этаже - будут "дуть холодом"!

15. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Как часто делаю - отошлю на первую страницу темы Вентиляция. Для начала, до вопросов...
    там и про "общепринятое" есть...

Статус темы:
Закрыта.