1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Гарина
    Благодарности:
    25

Гарина

Живу здесь

Гарина

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ув. Gaser. Здравствуйте. Снова я и снова про вентиляцию. Уж извиняйте:|:. В силу определенных обстоятельств вентиляционный вопрос по моему дому был временно закрыт. Как нетрудно догадаться вентиляции у меня так и нет (пока нет).Но она (вентиляция) меня не отпускает и я постоянно о ней думаю (будь она неладна).За время вынужденного вентиляционного простоя прочитала еще раз темы, наиболее, на мой взгляд, подходящие к моему случаю, причем прочитала уже с несколько другой оценкой вопросов и ответов не только моих, но и других форумчан и, как было ранее Вами замечено, чем больше я в вентиляцию погружаюсь, тем больше я там вязну и ясности совсем не прибавляется, а наоборот - один вопрос тянет за собой другой, и так по кругу. Но все-таки, несмотря на "вязкость" вентиляции, в голове рождаются всякие варианты.
    Напомню Вам мою ситуацию. Речь шла о том, что мне не хочется дырявить крышу и были рассмотрены, с Вашим участием, несколько вариантов вент. через стену, которые отличаются трудностью монтажа, отсутствием красоты, дороговизной и т. д. Перечитав темы и осмыслив прочитанное, пришла еще к двум вариантам.
    Вариант 1. Через крышу. В потолке кухни - отверстие максимально близко к стене фронтона, проходит на второй этаж, выходит в комнате на втором этаже и практически выходит у конька вент выходом, каким-нибудь утепленным, длиной 50 см. Нравится тем, что накосячить с монтажом, я думаю, "умельцам" будет сложно. Такое смонтировать, на мой взгляд, нетрудно. Прошу прощения за кавычки у настоящих умельцев, но те, с которыми я общалась, не вызывают доверия ни их знания, ни их навыки. Мне, при общении с ними, думается, что я больше забыла, чем они знают. А как найти действительно знающих - большой вопрос. Потому, наверное, у меня до сих пор нет вентиляции.
    Отвлеклась. Продолжаю. В комнате на втором этаже трубу зашиваем, получается короб, что-то вроде колонны. Так вот: плюсы- не надо утеплять трубу, т. к. она в комнате, а, значит, в тепле; не надо вскрывать обшивку стены мансарды, а там ее утепление, пленка и т. д. все это надо будет как-то разрезать; проще в исполнении, ну и вообще.
    Смущает: не будет ли в комнате шума в виде завывания; реально ли это в принципе.
    Вариант 2. Поскольку опасаюсь "умельцев", сделать все-таки через стену около/над газ. плитой под потолком в стену, вывести трубу перевернутой буквой "Г" не с фронтона, а со стороны свеса кровли, чтобы трубу не срезало снегом, поставить снегозадержатель.
    Подходит ли в данном случае размещение трубы "дымоход в пристройке"?

Фронтон моего дома (пост 663)[​IMG]

План моего дома (пост618)[​IMG]

Ужас сколько написала:ogo: Получился целый трактат.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    @Madeightfinger,
    1) Верно. Фановую ни с чем объединять нельзя. Иначе, в случае чего, будете нюхать/дышать сами понимаете чем.
    2) Как есть по "газовому" проекту - так и делайте. 2 трубы - значит 2! Иначе газу не получите. Ну и опять-же, случись чего (ТТТ) при "объединенной" трубе велик риск, что газ, утекающий в одном помещении, перетечет в другое. Через "объединение".
    3) Это сильно ухудшит тягу при естественной вентиляции. Вплоть до ее полной потери.
    4) Утепление труб необходимо делать на всем участке прохождения их через "холодную зону", вплоть до самого выхлопа. Особенно хорошим утепле5ие должно быть при естественной вентиляции. "Дымоходный"сендвич, конечно, смотрится очень эстетично. Но вариант с утеплением труб пенофолом, энергофлексом или минватой, с последующим "упрятыванием" их в общий короб - не хуже. Видел вообще "бюджетный эстетичный" вариант - каждая труба в чулке из энергофлекса, обмотанного поверх алюминиевым скотчем. Со стороны выглядят как "дымоходные" сендвичи, а стоят копейки, по сравнению с ними.
    5) Понимаете верно. Но:
    а) Вы хотите не испортить вид крыши трубами или хотите чтобы в доме всегда легко дышалось?
    б) испорченный трубами вид крыши, будет Вас "шокировать" лишь первый месяц - потом даже замечать не будете

3. Madeightfinger
    Благодарности:
    337

Madeightfinger

Живу здесь

Madeightfinger

Живу здесь

Благодарности:
    337
    4) Рад бы сделать единый короб, но в текущий проект вписать его будет практически невозможно(
    5) Меня нискольно не пугает вид крыши с трубами, мне страшно дырявить крышу уже после того как была уложена битумная черепица. Также накладывает некие опасения тот факт что чердак отсутствует и крышная панель 174мм является потолком второго этажа. Если есть вариант установки выхода на битумныую черепицу с гарантией от протечек, то это наверное был бы идеальный вариант. Пойду погуглю...

Нашел Vilpe Classic, проходка для готовой кровли, но все равно что-то мне страшно ее использовать. Есть опыть применения у форумчан?

Посчитал стоимость одного выхода из дымоходного сендвича, получается около 10тр на выход. С Vilpe наверное получается дешевле, но вот желания дырявить крышу все еще отсутствует.

Блин, вот так делема, вот что значит строить дом первый раз и совершать банальные ошибки.

Последнее редактирование модератором: 24.02.16
  4. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    @Madeightfinger, ничего страшного, при проходке через крышу, не произойдет!
    СИП-панель проходится, уплотняется и герметизируется даже проще, чем "традиционная утепленная МЧ крыша". Инструкции по проходке (несколько просмотреть, и наиболее подробную и понятную взять за основу) пошукайте в инете. И все получится.

5. Madeightfinger
    Благодарности:
    337

Madeightfinger

Живу здесь

Madeightfinger

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Уже на 75% созрел на данный шаг, осталось выбрать производителя кровельной вентиляции. Думал что только Vilpe такими проходками отличаются, оказывается есть куча других производителей, и Технониколь и Wirplast и другие, посоветуете кого выбрать?
    А то Vilpe за один выход 6тр получается...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.032
    при правильном "вентвыходе" и околоправильном его расположении на кровле - никакого завывания не будет, тем более в комнате, по которой транзитом воздуховод идет (не открывается в комнату). Но - во избежания всяких яких вокруг "трубы" транзитной можно и шумоизоляцию выполнить (50мм базальтовой плиты типа лайт-баттс и аналоги по плотности лечат шум неплохо).
    Скорее всего попадете в зону ветровой тени и как минимум работать ЕВ не будет. Опять же чтобы свес обойти - нужно будет делать большей длины горизонт участок - опять минус ЕВ.
    Я за первый вариант с монтажом "вентпроходки Вильпе" через кровлю - там накосячить можно только без головы совсем (Matilda видео здесь выкладывала со своим участием). Варианты через стену могут не работать.
    Вы уже знаете - это нормально.

7. Дели08
    Благодарности:
    343

Дели08

Живу здесь

Дели08

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Добрый день. помогите с выбором труб вентиляции и фан трубой. дом с мансардой. вопросы
    1. может ли фан. труба идти вдоль стропилины до конька (около 4 м вдоль страпилины) и выйти там через HIOPA KTV канальный вентилятор с адаптером. беру их без адаптера для вентиляции подкровельного пространства. а с адаптером предлагают для фановой вентиляции.
    2. для кухни и с/у предполагается ЕВ. приток из окон в с/у и кухне. от вент решетки (входа) до верха кровли около 2.5 м. какую трубу нужно взять - ее высота 50 или 70 см, нужен ли дефлектор. от выходов до конька по проекции 3 м.
    3. строители расположили входы вентиляции из с/у и кухни в 20 см друг от друга. поместятся ли проходные элементы так близко или их нужно развести? как правильно - так же вдоль стропилины.
    большое спасибо за помощь.
    Вопросы в догонку
    4. можно ли смонтировать сначала проходки и трубы наружние, а потом (например уже весной) трубы внутри дома. зимовать дом будет скорее всего холодным.
    5. можно ли к вытяжной трубе с/у 1 эт. горизонтально присоединить вытяжку из с/у на мансардном этаже и вдоль стропилины вывести на крышу?
    дом газоблок 1 эт с мансардой пл. около 160 м отопление ТП электричеством. жуву- Краснодар
    еще раз спасибо.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Фановый стояк и его окончание - без всяких вентиляторов обязано быть. Из системы канализации само все выходит. Вдоль стропилины - можно, но без "холодного транзита". И - не нужно, выход фанового стояка может находиться где угодно на крыше, требования - выше снега, без зонтов/колпаков и защита от сходящего снега с кровли.
    2. Ошибки... - если Вы в санузле приток сделаете, то вентилироваться будет только санузел. Остальной дом как? Высота - максимально возможная, дефлектор помогает летом хоть что-то вентилировать.
    зависит от типа проходного элемента и кровельного покрытия и даже угла наклона кровли (догадываться пытаюсь - как на кровле могут Ваши проходки монтироваться). Скорее всего - нет.
    Не понял.
    4. Можно, если сделаете защиту от осадков и прочих птиц - осадки любым пирогам конструкций не нужны.

9. Дели08
    Благодарности:
    343

Дели08

Живу здесь

Дели08

Живу здесь

Благодарности:
    343
    По пункту 2. всю жизнь мы проветриваемся через открытые на проветривание окна (они открыты почти всегда, даже ночью, и вент клапаны в окнах. очень редко (когда темп. опускается ниже 0*) мы проветриваем дом, открывая окна на 15-20 мин. пока дискомфорта не испытывали. благо живу на юге

Угол наклона кровли 32* и гибкая черепица

Последнее редактирование модератором: 24.02.16
  10. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Если Вы сделаете приток в санузле и кухне - то через "приоткрытые..." Вы будете только проветриваться и воздух в комнатах будет замещаться только за счет диффузии... Если вытяжки будут из кухни и санузлов, а приток в комнаты - то при обеспечении перетока между помещениями Вы получите классическую схему вентиляции по принципу "вытяжка из мокро-грязных, приток в чистые" и воздух во всем доме будет замещаться вытеснением, движением от притока в вытяжку и лишь чуть-чуть совсем за счет диффузии. Разница понятна?
    Вам осталось найти Вам доступную проходку, нарисовать схему - как у Вас смонтажено сейчас и продлить на кровлю, смоделировать монтаж проходок рядом и сделать вывод. Вы думаете, что я это буду делать? Даже при жуткой мотивации многие итерации мне недоступны;). А ответ то я уже дал...
    Можно, но работать в ЕВ скорее всего не будет плюс переток "запахов" не только возможен и вероятен, но и будет реален. При вентиляторе выше объединения и "хороших" скоростях в канале -почти не бывает "перетоков" - тогда, значит, можно и присоединить. И даже будет работать...
    PS.
    Вы редактировали пост 862 уже после того, как я на него ответил...

11. Дели08
    Благодарности:
    343

Дели08

Живу здесь

Дели08

Живу здесь

Благодарности:
    343
    В с/у тоже есть окна (аж 3) я думала если открыть дальнее (5 м до стены вытяжки), то создам тягу. за помощь спасибо.

12. Veleslav3
    Благодарности:
    3

Veleslav3

Участник

Veleslav3

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, уже не первую неделю "курю темы по вентиляции", однако просто почитав, ни к чему толковому не пришел, поэтому решил таки у Вас попросить совета. Так как у меня в городе нет специалистов по вентиляции, даже толком не к кому обратиться.
    У меня дом одноэтажный + мансардный этаж, имеется погреб небольшой. (дом реконструирован, из старого деревянного дома) .Мне нужно сделать вентиляцию (ЕВ, местами с вентиляторами), которую собственно не продумали при перестройке крыши. Насколько я понял мне нужно сделать несколько выходов на крышу, сейчас остановился на системах vilpe. Но не знаю куда именно на крышу нужно выводить вент выходы на рисунке нарисовал куда примерно думал вывести. Место 1-2 предпочтительней, иба менее проблематично вести, 3 наверно более правильное иба, только там получиться разместить выход выше конька (возможно я ошибаюсь) lomannaya-mansardnaya-krysha-1.jpg погреб тоже хотелось бы вывести 5м вариантом, так как сейчас уже практически не возможно (уже утеплил часть холодного чердака эковатой) вывести именно на крышу. Вот макет первого этажа (собственно только с него и нужна вентиляция) проект.png .На крыше металочерепица. Всё что сейчас напишу, возможно неправильно, так как напридумывал из ходя из прочтенных статей и форумов. Ванную и С\у хочу объединить вместе уже в самой стене (не знаю только какие выходы нужны будут) и поставить похоже что два разных вентилятора с обоих сторон. Вывести на крышу при помощи вент выхода Vilpe (но не знаю какой использовать).Далее выход из топочной и выход из кухни объеденить в один 160й и вывести на крышу.(в топочной размещен будет турбокотел с закрытой камерой, дымоход в стену, и ТТ котел с выходом дымохода на крышу).Кухня вытяжка в стену либо отделный вент выход на крышу..Итого должно выйти 3 вент выхода на крышу. Внутряннку думал делать пластиком прямоугольным, только не знаю как потом состыковать пластик с вентвыходами..поэтому всё больше смотрю в сторону обычных канализационных труб..Спасибо за все ваши ответы в будущем.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    Как так нет?!?!
    Есть! :super: Попробуйте на форуме АВОК, в личке пообщаться с ArFey (и с zaharov63).

ЕВ и принудительная (с вентиляторами) - плохо "уживаются" друг с другом!
    Варианты
    "1" - верно (только правила размещения дымовых труб и воздуховодов над крышей надо соблюсти)
    "2" и "3" - верно только для принудительной вентиляции
    "4" - верно
    "5" - приемлимо, но высоту воздуховода надо будет делать порядка 5-6м

14. Veleslav3
    Благодарности:
    3

Veleslav3

Участник

Veleslav3

Участник

Благодарности:
    3
    я не из Минска, а из города в 80км оттуда, ехать ко мне не хотят (ссылаясь на то что много не заработать)...хотя была одна контора, сказала проект + работа по ЕВ обойдется в 4-6 тысячи $...однако как то дорого...
    то есть если делать ЕВ то варианты 1,2,4. Выводить на ребро в 5 метрах от конька, однако как мне подянть всю конструкцию выше конька что не перекидывало тягу? я думал вывести и поставить вент выходы типа vilpe (красиво) но они до 70см...у соседей видел что ети "грибки" стоят ниже конька эдак метров на 7, без вентиляторов, неужели не опрокидывает? если поставить с вентилятором вилпе (или какойнить вирпласт) с. у\ванная\кухня\топочная (топочная под вопросом) в один канал сведя? пожет даже и погребок туда же в кучу (не хочу за домом городить "трубопрокатный завод" а то за трубами не будет видно и фасада)
    А За ссылку на форум благадарю

Последнее редактирование: 15.10.15
  15. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    Зайдите к соседям и попросите закрыть окна/двери и включить надплитную вытяжку. Поднесите листок бумаги к вытяжной решетке вентиляции и отлично увидите опрокидывание тяги. Аналогично можно поступить, когда соседи топят печку.
    Правильно:
    СУ- отдельно
    Кухня - отдельно
    Топочная - категорически отдельно
    Погреб - отдельно
    Более-менее приемлимо:
    СУ+кухня+погреб+обратные клапана на каждом из "всасов" + мощный вентилятор на общем воздуховоде+источник бесперебойного питания = постоянно сквозняк в СУ (если там и ванна или душ-кабина, то сквозняк, для только-что помывшегося - ой как некомфортен), отложение "шубы" из пыли+влаги+жира+грибков/плесени/микроорганизмов из погреба внутри общего воздуховода.
    Ну тут уж решать надо - или дышать легко, или вид фасада/крыши портить.
    Кстати, у коллеги @Gaser, отлично оформлена "вентшахта по фасаду":super:

А на том форуме попробуйте, - может в "частном порядке" ув. гуру ArFey (Аркадий) поможет.
    В его профиле указана вся контактная информация (если не сможете найти - скину в личку).

Статус темы:
Закрыта.