1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Veleslav3
    Благодарности:
    3

Veleslav3

Участник

Veleslav3

Участник

Благодарности:
    3
    если поставить с вентилятором с. у
    беда в том что не только в красоте крыши дело, конструкция крыши не позволяет без болезненно для дизайна комнат (трубы пойдут по центру комнаты) раскинуть по всей крыши нужные вертикальные каналы, одно дело в одном узком месте другое по всей крыше, так как если я и смогу потянуть вентилятор вилпе то тока один, а раз в кучу объединять нельзя, значит надо выводить ЕВ, а так как конструкция крыши не позволяет вывести все стояки вертикальные вдоль конька, то надо либо делать угол как я указывал на рисунке 2и3 (но вы сказали работать не будет, значит нет), либо выводить первым вариантом с рисунка НО что это будет на выходе? трубы пластиковые торчать с разрывом в 4-5 метров...Обшить их никто не может, ни кровельщики ни просто мастера на все руки, говорят построй из кирпича вентшахту- обошьем, а так не видели таково не знаем не будем делать.
    Скиньте в лс координаты человека которого вы рекомендуете. Он точно из Беларуси?

2. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Народ, помогите, есть пара вопросов, в которых уже запутался.

1. Вытяжка из санузлов. Есть 1 санузел на 1м этаже и 2 санузла на 2м.
    Всё связано каналом 160-180 и вытягивается на чердак, где стоит канальник Systemair K 150 М.
    Орёт как зараза, слышно в дом сильно, я считаю.
    Как можно сделать, чтобы было тихо (дефлекторы я уже крутил, не помогает)?

2. Вытяжка на кухню. Есть канал 180 на кухню с чердака.
    Но туда ничего не вытягивается само по себе, весь пар идёт на потолок.
    Как лучше сделать, чтобы вытягивалось и регулировалось с кухни - поставить ещё один Systemair на чердаке на эту ветку, чтобы работал постоянно или поставить кухонную вытяжку и включать когда нужно?
    Кухня черновая пока.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    @AlexAT, Systemair продайте. Поставьте в каждый из СУ свой настенный вентилятор с обратным клапаном. Или вместо Systemair поставьте малошумящий (Silent).
    Из кухни чтоб вытягивать - той-же серии вентилятор ставьте (надплитный зонт ставьте "безвентиляторный").
    Камин/печка - есть?

4. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Печки, камина - нету, всё электрика.
    Не могу поставить отдельные вентиляторы, т. к. отделка уже сделана - банально не проведу к ним 220.
    Да и идея была, чтобы внутри помещений было тихо.

А какой посоветуете малошумящий?

Мне одни вентиляционщики говорили как-то (если правильно помню), что диаметр вентилятора 150 много, надо ставить 125 и не будет шуметь. Правда ли ?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    Я-же написал какой малошумящий - серии Silent.
    Какой именно я не могу сказать, поскольку не знаю объем воздуха, который Вам надо удалять и не знаю трассировку Ваших воздуховодов.

6. Солнечная жизнь
    Благодарности:
    52

Солнечная жизнь

Живу здесь

Солнечная жизнь

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Такие надплитные зонты продаются?
    У нас есть камин. Что в этом случае?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    @Солнечная жизнь, три года назад, когда себе надплитную вытяжку покупал - видел в нескольких магазинах зонты без вентиляторов ("пассивные вытяжки").
    Если есть камин/печь - могут быть проблеммы с их розжигом и горением, если вентиляция не рассчитана "с избытком по притоку". В нормах так и прописано - принудительная вентиляция не должна создавать в доме разрежение, плохо сказывающееся на работе теплогенераторов с открытой камерой сгорания (котел, печь, камин и т. п.).
    Если сделать подвод воздуха на горение извне дома, прямо в топку, то проблеммы с горением не будет.

8. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Друзья, срочно нужна ваша профессиональная помощь!

Строю дом. Не успел вовремя сделать проект вентиляции, а завтра нужно срочно начинать утепление кровли и, как следствие, нужно четко понимать какие вент. трубы где пускать. Нужно срочно решить это хотя бы примерно.
    Я приблизительно накидал план вентиляции, очень нужен профессиональное мнение - правильно ли я все придумал и, если да, то какие сечения труб нужно заложить.

Планирую ставить Vallox 75. Сначала думал прокладывать все на Vallox Blue Sky, но как то меня не радует платить по 400 евро за каждый распределитель, тем более что они минимум на 6 выходов, а мне, как я понимаю, хватило бы даже четырех. Поэтому теперь думаю прокладывать или жесткими трубами или гофрой.

Проект прилагаю.

Спасибо, особенно тем, кто сможет быстро ответить!

Вложения:

9. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    @yuralon, ничего не понял. Каким цветом у Вас вытяжные линии, а каким приточные?
    Прокладывать только жесткими воздуховодами!

10. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
  11. Гарина
    Благодарности:
    25

Гарина

Живу здесь

Гарина

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ув.Gaser. Можно ли основную вент. провести д125, а вент. выход на крыше д 150? Это потому, что, если провести в комнате трубу транзитом через крышу д150 (надеюсь, Вы помните как я думаю сделать вент), то короб, ее скрывающий, получается где-то 17 см, а это, в моем случае, не айс. Т. е. провожу трубу диаметром поменьше, а на выходе через крышу диам. через переходник делаю больше, что, по-моему,увеличит тягу, т. к. вентвыход=дефлектор? Или я мыслю не туда? А, если можно как я думаю, то может диам еще уменьшить до минимума, ну, скажем, до д90, тогда короб будет еще меньше. Ну как-то так. Спасибо Вам за подсказки.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.032
    я быстро сделать экспертизу Вашему проекту и сделать свой проект вместо Вашего не могу и не сумею (потому что проект вентиляции делается не один день)...
    У тех же финов есть и жесткие воздуховоды... Почему не рекомендуются гибкие - раза три в неделю мы с Димой объясняем, на первой страницы темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..." есть про огромное не поддающееся точному расчету сопротиление, большую загрязняемость и (раньше я про это не печатал) возможность деформации (вплоть до слышимых движений/хлопков) при включении/выключении вентилятора...
    Если по расчету Вам нужен канал ЕВ Д150мм, то нельзя заменить его на Д125. Нельзя потому что:
    1. Площадь сечения Д125 = 0,012266м2, а площадь сечения Д150=0,01766.
    2. Скорость в канале Д125 при том же расходе будет больше в 1,44раза (во столько же раз больше, во сколько площадь сечения меньше).
    3. Сопротивление движению воздуха растет пропорционально квадрату скорости.(если правильно помню аццкие формулы).
    4. и главное - по указанным причинам Вы не получите ожидаемого расхода воздуха, особенно в межсезонье и летом...
    Так что нельзя уменьшать размеры вентканалов до "айс"-размеров по дизайну...

Выход возможный - применение овальных или прямоугольного сечения воздуховодов (если для Вашего айс это выход будет). НО - я не помню до конца Вашей ситуации (вот он - минус многонедельных консультаций - во избежание "торможения процессора" я вынужден выкидывать из головы все ненужное мне в данный момент времени).

13. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    1. В спальне (на 2 этаже) должен быть приток. Вытяжка из спальни не обязательна (если дверь со щелью, то вытянет в дом и потом в вытяжку из кухни и СУ), но если вытяжка в спальне будет - будет и значительно комфортнее в ней.
    2. В СУ и сауне должны быть вытяжки, а не притоки. Приток в СУ и сауну будут через щели под дверями (или врезные решетки в дверях/стенах)
    3.
    а) Сауной Вы будете пользоваться не круглосуточно - тогда зачем вытяжку из нее заводить в рекуператор?
    б) При пользовании сауной, температура в ней "чем выше, тем кайфовей", а через Вашу вытяжку, горячий воздух будет вытягиваться и замещаться холодным приточным - тогда зачем вытяжку из нее заводить в рекуператор?

14. Гарина
    Благодарности:
    25

Гарина

Живу здесь

Гарина

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ув.Gaser. Замучалась сама и замучала Вас со своей вентиляцией. В общем, опять вопросы. У меня коаксиальный дымоход (котел на кухне) и газ плита. По нормативным док-ам вытяжка из кухни при наличии газ плиты должна быть не менее 90м3/час.Согласно проведенным мной расчетам мне достаточно трубы д125. Это минимум, но мне его достаточно. Почему опять поднимаю вопрос по диаметру. Как говорится дело дошло до дела. А это самое дело в том, что все производители вент выходов делают их д110,125 и далее сразу 160, что, на мой взгляд, много и, соответственно, дорого. Хотя газовщики всем засандаливают д150, расчет показывает несколько другое. И еще. Сегодня был разговор с вентиляционщиком, он сказал, чо вентвыход на крышу для обычной вент.(не дымоход) необязательно брать утепленный, хватит и неутепленного, т. к., по его словам, воздух из отапливаемого помещения будет, пусть27град, пока он пройдет 3-3.5м, он остынет и на крыше будет уже температуры окр. среды. Это так? Спасибо.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Если будет в проекте (газовом) Д150 - Вам придется доказывать своими расчетами свою правоту.
    В нормативах есть четкое требование по кратности воздухообмена для помещений с газоиспользующим оборудованием, так что кроме 90м3/час еще считать надо. вы правильно знаете про "150минимум", я не знаю случаев, чтобы можно было честно пройти "процедуру газификации" с меньшим диаметром вытяжного канала. Так что имхо вентвыход Д160 утепленный - Ваше "то, что надо"(С).
    Мягко говоря не так. Если сможет ли он объяснить, куда при этом остывании денутся "лишние много граммов воды из каждого кубометра воздуха" - пусть возьмет себе от меня пирожок. Или предложите ему за его деньги переделать после первой же зимы испорченную льющимся конденсатом Вашу мебель, отделку и половые покрытия - если Вам потом этот геморрой с ремонтом нужен будет...
    Утепление категорически необходимо в нашем климате. Это касается любого холодного транзита хоть фанового стояка, хоть вытяжных вентиляционных каналов, хоть дымоходов от любых котлов/печей (кроме коаксиальных дымоходов).
    Причем стандартное утепление на вильпе или ТН проходных элементах (по памяти 25мм вроде чего-то вспененного там) не всегда есть 100% гарантия от конденсата (лечится постоянным хорошим расходом воздуха, конденсат успевает высыхать и не накапливается, а значит - не течет на нас).

Статус темы:
Закрыта.